Rabu, 23 Juni 2010

Bakwan Tahu Jamur

Bahan-bahan :
  • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir
  • 1 buah tahu cina, potong dadu
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 3 batang daun bawang
  • 250 gr terigu
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • ½ sdt merica butiran
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Campur terigu dengan bumbu halus, air. Aduk-aduk hingga rata
  • Masukkan jamur, wortel, daun bawang, tahu. Aduk-aduk hingga rata
  • Panaskan minyak goreng, masukkan satu sendok makan adonan, goreng hingga matang lalu angkat
  • Hidangkan

Rujak Cingur

Bahan-bahan :
  • 60 gr kangkung yang sudah dibersihkan
  • 60 gr taoge
  • 800 gr kecipir (belah dua memanjang)
  • 800 gr ketimun
  • 100 gr bengkuang
  • 50 gr mangga muda
  • 80 gr tempe goreng
  • 300 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus
  • Bumbu Rujak
Petis :
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 250 gram petis udang
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 buah pisang batu parut kasar
  • 1 sendok teh asam
  • 60 cc air matang

Cara membuat :
  • Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.
  • Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
  • Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi

Cara menghidangkan :
  • Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus,
  • Buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.
  • Hidangkan bersama nasi lontong ketupat

Tips :
  • Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, temped an buah-buahan

Burung Dara Saus Mentega

Bahan-bahan :
  • 2 ekor burung dara besar
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 buah jeruk limau, belah 2, ambil airnya
  • 4 sendok makan mentega, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 5 sendok makan kecap inggris
  • 6 siung bawang putih, memarkan

Cara membuat :
  • Bersihkan burung dara, keringkan dengan lap. Sisihkan
  • Lumuri burung dara dengan garam, merica dan 2 sendok makan kecap inggris,
  • Diamkan selama 20 menit
  • Goreng burung dara hingga matang, angkat dan tiriskan
  • Tumis burung dara bersama bawang putih dan mentega, aduk sebentar
  • Tambahkan 2 sendok makan kecap inggris dan air jeruk limau, angkat

Cap Cay Kembang Tahu

Bahan-bahan :
  • 2 bungkus kembang tahu
  • 1/2 kg ayam
  • 1/2 kg udang
  • 2 ons putih telur rebus
  • 3 ons wortel
  • 2 ons jagung muda
  • 3 ons sawi daging

Bumbu :

  • 6 sdm minyak goreng
  • 7 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • ½ sdm merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm raja rasa
  • 3 siung bawang Bombay
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Rendam kembang selama 15 menit
  • Kepruk bawang putih, cincang bawang Bombay dan jagung muda diiris kecil-kecil
  • Ayam dan udang dipotong kotak-kotak
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, bawang Bombay hingga harum
  • Masukkan ayam, udang, putih telur dan kembang tahu hingga setengah matang
  • Masukkan wortel, jagung muda dan sawi. Kemudian masukkan bumbu lainnya dan sedikit air, tutup hingga matang
  • Cap cay kembang tahu siap di hidangkan.

Bubur Pitan

Bahan-bahan :
  • 250 gr daging paha ayam, dada, iris tipis panjang
  • 1 sdt garam
  • 200 gr beras
  • 200 gr beras, cuci bersih
  • 1300 cc air + ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 butir telur pitan
  • 1 buutir telur asin, jika suka
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt penyedap rasa, jika suka
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 5 tangkai daun ketumbar, petik


Cara membuat :
  • Lumuri daging ayam dengan garam. Diamkan 10 menit
  • Masak beras, kaldu ayam, garam, penyedap rasa, lada, kecap asin hingga matang
  • Tambahkan daging ayam. Masak hingga ayam matang
  • Masukkan pitan, telur asin. Masak 15 menit, angkat
  • Hidangkan dengan taburan daun ketumbar

Bubur Jagung

Bahan-bahan :
  • 300 gr beras, cuci bersih
  • 2200 cc air + ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt penyedap rasa, jika suka
  • 300 gr jagung manis kalengan
  • 200 gr daging sapi giling
  • 80 gr kacang polong, siap pakai
  • 3 butir bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa, jika suka


Pelengkap :
  • 2 buah cakue potong-potong

Cara membuat :
  • Campur beras bersama air kaldu, daun jeruk, garam, lada, penyedap rasa. Masak hingga matang. Aduk-aduk hingga mengental. Masukkan jagung manis, masak sebentar, angkat
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging, kacang polng, minyak wijen, kecap asin, garam, lada. Masak hingga matang, angkat
  • Letakkan bubur dalam mangkuk, beri daging sapid an potongan cakue
  • Hidangkan

Bubur Ayam Cirebon

Bahan-bahan:
  • 300 gram beras, cuci bersih
  • 2 ltr air
  • Garam, merica bubuk secukupnya

Sup ayam :
  • 1 ltr air
  • ½ ekor ayam, cuci bersih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah,iris tipis
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • ¼ buah pala, memarkan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, simpulkan

Pelengkap :

  • Ayam, suwir-suwir
  • Bawang goring
  • Kacang tanahi goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • Kecap manis
  • Kerupuk
  • Sambal

Cara membuat:
  • Didihkan air,masukkan beras. Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur. Aduk sesekali agar tidak gosong. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata, angkat
Sup ayam :
  • didihkan air, masukkan ayam, seledri. Sementara itu tumis bawang merah,bawang putih,daun bawang, pala, merica hingga harum. Angkat, masukkan kedalam rebusan ayam Masak hingga ayam lunak dan matang
  • Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan kaldunya
  • Tuangkan bubur kedalam mangkuk, tuang kuah sup. Sajikan bubur dengan pelengkap

Bubur Udang Komplit

Bahan-bahan :
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 150 gr udang segar, kupas, bersihkan, cincang kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 mangkuk nasi
  • 1 gelas air


Pelengkap :
  • 2 buah cakwe, potong-potong
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm daun bawang , iris halus
  • 1 sdm seledri, iris halus
  • 2 sdt tungchoi
  • 3 sdm bawang goreng
  • Kecap asin dan sambal botol secukupnya

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe hingga harum. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam dan merica. Aduk rata, angkat
  • Rebus nasi dengan air hingga menjadi bubur dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Masukkan tumisan udang, aduk rata. Tambahkan garam bilamana perlu, angkat
  • Siapkan mangkuk isi dengan bubur dan pelengkapnya. Hidangkan dengan kecap asin dan sambal botol

Jamur Bumbu Sambal Goreng

Bahan-bahan :
  • 250 gr jamur merang, iris tipis
  • 250 gr tahu putih, potong kotak kecil.
  • 200 gr tempe, potong kotak kecil
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan dari butir kelapa
Bumbu :
  • 8 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bh cabe merah
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt garam

Cara membuat :
  • Goreng tahu dan tempe setengah matang, sisihkan
  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum
  • Masukkan jamur, tahu, dan tempe. Aduk hingga rata
  • Tambahkan santan, masak sampai bumbu meresap

Brokoli Kakap Masak Tomat

Bahan-bahan :
  • 250 gr brokoli, rebus setengah matang
  • 250 gr ikan kakap fillet, potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 4 buah tomat, potong dadu kecil
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat :
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum
  • Masukkan tomat, aduk rata. Beri saus tomat, air. Masak hingga berubah warna. Masukkan brokoli, kecap manis, garam, gula pasir, merica. Masak hingga matang. Angkat
  • Hidangkan

Tahu Berontak

Bahan-bahan :
  • 102 buah tahu ukuran sedang
  • 250 udang, dikupas gundul, cincang dan tumis sampai matang
  • 150 gram rebung kalengan, cuci dan cincang halus
  • 3 lembar jamur hioko kering; dicuci, rendam sampai mekar, lalu dicincang halus
  • 2 batang seledri, dirajang halus
  • 2 batang daun bawang, dirajang halus
  • 2 siung bawang putih, dirajang, lalu goreng kering
  • 2 siung bawang merah, dirajang, lalu goreng kering
  • Garam, merica, gula secukupnya

Bahan adonan pembungkus :
  • 1 cangkir tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdm (peres) ketumbar
  • Santan secukupnya
  • Minyak goreng
  • 3 siung bang putih
  • 5 butir kemiri
  • Garam dan merica secukupnya
Keterangan :
  • Semua bumbu digerus halus, cairkan dengan santanMasukkan 2 macam tepung, cairkan sampai halus dan pas untuk mencelup tahu

Cara membuat :
  • Tahu dipotong diagonal menjadi bentuk segitiga. Goreng sampai kering
  • Lubangi bagian tengah tahu, sehingga nanti dapat diisi (melubanginya harus hati-hati supaya kulit tahu tidak robek), Sisihkan
  • Remas-remas isi tahu, dan campurkan dengan udang tumis, rebung, jamur, seledri, daun bawang, bawang merah goreng dan bawang putih goreng
  • Beri garam, merica dan gula. Cicipi. Lalu isikan ke dalam bagian tengah tahu yang berlubang
  • Celupkan kedalam adonan pembungkus dan goreng sampai kering. Sajikan hangat dengan cabai rawit sebagai kudapan atau teman nasi.

Bola-bola Jagung

Bahan-bahan :
  • 250gr tepung atta (tepung gandum)
  • 75 gr tepung besen (tepung kacang hijau)
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 bh jagung manis, rebus, pipil
  • 2 bh cabai hijau, potong dadu 1/2 cm
  • 1 tangkai seledri
  • 100 gr jagung pipil segar atau beku, haluskan dengan blender
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 3 sdmyogurt tawar
  • 3 sdm minyak, panaskan minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat :

  • Campur tepung atta, tepung besen, soda kue, kunyit, garam, merica, jahe, jagung manis pipil, cabai hijau, seledri. Aduk.
  • Tambahkan jagung halus, air jeruk lemon, dan yogurt. Aduk rata. Masukkan minyak panas, aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  • Goreng dalam minyak panas.
  • Santap hangat

Bihun Goreng Aroma Terasi

Bahan- bahan :
  • 300 gr bihun,rendam air hangat, tiriskan
  • 2 butir telur,kocok lepas
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 gram udang,kupas
  • 100 gram tauge
  • Garam, merica bubuk secukupnya
  • Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai kering, rendam
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi

Cara memasak :
  • Panaskan 1 sendok makan minyak, masukkan telur, buat orak-arik. Angkat.
  • Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan telur, aduk rata.
  • Tambahkan bihun, garam, merica. Masak hingga matang.
  • Beri tauge, aduk rata. Angkat, sajikan

Abon Ikan

Bahan-bahan :
  • 600 gram daging ikan cakalang asap
  • 5 batang serai, iris halus
  • 10 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 200 cc santan kental instant
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • ½ butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri

Cara membuat :
  • Ikan asap ditumbuk hingga halus, sangrai dengan api kecil. Aduk-aduk hingga kering
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus terasi, garam, gula pasir hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, santan. Aduk-aduk hingga mendidih
  • Masukkan ikan sangrai, kecilkan api, masak terus hingga kering dan kuning kecoklatan, angkat
  • Biarkan dingin, simpan abon ikan dalam wadah tertutup rapat

Kikil bumbu Sate

Bahan-bahan :
  • 600 gram kikil sapi
  • 250 gram kacang tanah
  • 300 ml air
  • 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
  • 3 sendok makan untuk menumis


Bahan bumbu :
  • 8 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ¾ sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh penyedap rasa


Cara membuat :
  • Rebus, kikil sapi sampai empuk. Potong-potong
  • Goreng kacang tanah sampai kecoklatan. Blender kacang tanah sampai halus
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah dan air. Masak sampai mendidih
  • Tambahkan kikil sapi. Masak sampai kental dan bumbu meresap
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng

Bebek Merica Hitam

Bahan-bahan :
  • 1 ekor bebek mentok ( + /_ 1 kg), buang kepala dan kakinya, cuci bersih
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 75 gr bawang Bombay potong menjadi 6 bagian
  • 1 liter air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus hoisin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm merica hitam buutiran, tumbuk kasar
  • 50 gr paprika merah, potong dadu 2×2 cm
  • 50 gr paprika hijau, potong dadu 2×2 cm

Cara membuat :
  • Cuci bersih, potong menjadi 20 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe dan garam. Aduk rata, diamkakn selama 30 menit
  • Panaskan minyak, tumis 2 siung bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay, tumis sampai layu
  • Masukkan potongan bebek berikut dengan perendamnya, aduk hingga daging berubah warna
  • Tambahkan kecap manis, saus hosing, saus tiram dan merica hitam. Masak dengan api kecil hingga kuah meresap dan bebek empuk
  • Masukkan paprika merah dan paprika hijau, aduk rata. Angkat dan sajikan

Tips :
  • Agar bebek tidak bau amis lumur dengan air jeruk nipis atau cuka, diamkan beberapa menit

Gurami Siran Tauco

Bahan–bahan :
  • 1 ekor ikan gurami besar, bersihkan, kerat-kerat
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 3 buah cabai merah, iris tipis memanjang
  • 3 ruas jahe, iris tipis memanjang
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 sendok makan taoco
  • 10 sendok makan air
  • 2 batang daun bawang, potong 8 cm, iris memanjang tipis
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat :
  • Lumuri ikan gurami dengan bawang putih, garam. Diamkan 15 menit.
  • Goreng ikan dalam minyak panas hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, cabai hingga harus.
  • Masukkan taoco, air, garam, gula pasir. Masak hingga matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata, angkat.
  • Letakkan ikan dalam piring saji, siram dengan tumisan taoco.
  • Hidangkan

Bobengka

Bahan-bahan:
  • 250 ml air kelapa
  • 300 gr gula merah, sisir halus
  • 400 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 400 gr tepung ketan
  • 150 gr kenari, cincang kasar
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh adas manis bubuk
  • Daun pisang secukupnya
  • Mentega untuk olesan

Cara membuat :
  • Rebus air kelapa dan gula merah hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Dinginkan
  • Campur kelapa parut, tepung ketan, 100 gram kenari. Aduk rata. Tuang santan, aduk rata kembali
  • Tuang rebusan air kelapa sambil di uleni. Masukkan kayu manis dan adas, aduk rata
  • Tuang adonan ke dalam Loyang loaf yang telah di alasi daun pisang dan olesi mentega
  • Taburkan dengan sisa kenari. Oven 180° Celcius, 60 menit hingga matang

Kerapu Goreng Saus Thailand

Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan kerapu ukuran besar, bersihkan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • Garam, merica bubuk secukupnya
  • 250 gr tepung bumbu, siap pakai
  • Minyak goreng secukupnya
Saus:
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 110 gr saus Bangkok
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan daun ketumbar, cincang kasar

Cara membuat :
  • Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, merica bubuk. Diamkan 15 menit
  • Lumuri ikan dengan tepung bumbu. Goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum. Masukkan saus Bangkok, kecap ikan, garam, merica, gula. Masak hingga matang.
  • Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar. Aduk rata, angkat
  • Sajikan ikan dengan saus

Ayam Bakar Kalasan

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung besar, belah jangan sampai putus, bersihkan.
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 60 gram gula merah, sisir
  • 600 cc air santan
  • 300 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • Garam secukupnya

Sambal limau :
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap
  • Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna keclokatan, angkat
Sambal limau :
  • Haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  • Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau

Sambal Goreng Kentang Ati

Bahan-bahan :
  • 300 gr hati sapi, potong dadu. (echa: bisa juga pakai hati ayam)
  • 250 gr kentang potong dadu, goreng.
  • 50 gr kapri
  • 6 bh cabe merah besar haluskan.
  • 2 bh bawang putih, haluskan
  • 8 bh bawang merah, iris tipis
  • 2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
  • 1 ruas lengkuas, pukul
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sereh
  • 1 sdt garam
  • 200 ml santan

Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata.
  • Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuangi Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taurkan kapri, aduk kemudian angkat

Tips :
  • Dalam keadaan masak jumlah banyak, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut

Es Cincau Hijau

Bahan-bahan :
  • 3 bungkus cincau hijau, siap beli
  • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan disobek-sobek simpulkan
  • 2 sdt garam

Kinca :
  • 275 gr gula aren
  • 60 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 5 jari daun pandan

Cara membuat :

Kinca :
  • Rebus air, gula aren, gula pasir dan daun pandan diatas api kecil. Setelah mendidih dan larut, angkat saring dan dinginkan.
  • Masak santan dengan daun pandan dan garam, aduk-aduk, angkat dan dinginkan.
  • Siapkan gelas. Masukkan cincau hijau yang dikeruk kasar. Taruh batu es, kinca dan santan.

Es Manado

Bahan-bahan :
  • 2 gelas sirsak utuh (buang bijinya)
  • 3 gelas daging kelapa muda serta airnya
  • 1 bungkus nata de coco
  • leci kalengan beserta airnya
  • susu kental manis secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara membuat :
  • Ambil 1 gelas sirsak lalu blender dengan sedikit air kelapa muda
  • Campur sirsak yg sudah diblender dengan sisa sirsak serta bahan yang lain dalam mangkok besar
  • Sajikan dalam gelas
Tips :
  • Buah sirsak mengandung banyak kalsium, karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.

Jus Tomat

Bahan-bahan :
  • 8 buah tomat merah ukuran sedang
  • 3 batang seledri besar potong-potong
  • 22 buah anggur hijau buang bijinya
  • es batu secukupnya

Cara membuat :
  • Seduh tomat dengan air mendidih,tiriskan.kupas kulitnya
  • Proses daging buah tomat bersama seledri dengan anggur dalam blender hingga halus lalu angkat
  • Saring dan tuang ke dalam gelas berisi es batu
  • Hidangkan

Jamu Kunyit Asam

Bahan-bahan :
  • 1 Kg Kunyit
  • 1/2 Gula jawa
  • 1 Kg asam jawa
  • 3 Liter Air
  • Sepucuk Sendok teh garam

Cara membuat :
  • Bersihkan kunyit terus diparut atau blender. Kemudian di saring dan ambil airnya
  • Rebus air perasan kunyit, masukan asam, gula dan garam sampai mendidih sambil di aduk-aduk
  • Dinginkan, Jamu kunyit asem siap untuk diminum, bisa juga ditambahkan es batu bila suka

Jus Buah Naga

Bahan-bahan :
  • 1 buah Naga
  • 3 buah jeruk
  • 3 sendok teh madu
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :
  • Kupas buah naga dari kulitnya, lalu ambil seperempat buah naga dan potong dadu
  • Lalu seperempat buah lagi dimasukkan ke fruit blender
  • Belah jeruk dan peras sari jeruk, setelah itu campurkan kedalam blender
  • Masukkan madu dan es batu secukupnya dan mix
  • Tuang jus kedalam cangkir dan ditaburi dengan kotak-kotak buah naga
  • Sebagai dressing terakhir, anda dapat menambahkan sedikit madu lagi diatasnya, lalu hiasi dengan jeruk nipis.

Es Krim Blueberry

Bahan-bahan :
  • Whipped cream 475 ml
  • Susu cair 150 ml
  • 4 btr Telur ayam
  • 100 gr Gula halus
  • 1 sendok Vanili bubuk teh vanili
  • 300 gr Selai bluberi
  • 150 ml Jelly bluberim, untuk toping
Cara membuat :
  • Campur susu cair dan selai bluberi, aduk rata. Tambahkan whipped cream, masak di atas api kecil hingga kental dan mendidih. Angkat, sisihkan.
  • Campur telur, gula dan vanili, kocok menggunakan mixer hingga lembut.
  • Tuangkan adonan telur kedalam adonan susu, aduk rata. Masak kembali di atas api kecil hingga mengental. Angkat.
  • Tuangkan dalam panci, biarkan hingga uap panasnya hilang. Kocok menggunakan mixer selama 10 menit. Simpan dalam lemari pendingin hingga mulai membeku.
  • Keluarkan dari lemari pendingin, kocok kembali selama 5 menit lalu simpan lagi dalam lemari pendingin. Ulangi proses pengocokan selama 5 menit setiap 1 jam sekali hingga 5 kali pengocokan. Dinginkan dalam lemari pendingin hingga beku. Sajikan es krim dengan sausnya.

Mocha Frappé

Bahan-bahan :
  • 2 cangkir kopi kental (terbuat dari 3 sendok teh kopi bubuk asli dan 1 cangkir air)
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 cangkir susu cair
  • 3 sendok makan coklat cair
  • whipped cream secukupnya
  • 1 sendok teh coklat bubuk

Cara Membuat :
  • Campurkan kopi, gula pasir, 2 sendok makan susu ke dalam gelas seukuran cangkir.
  • Tuangkan ke dalam cetakan es batu dan masukan ke dalam frezer sampai beku.
  • Setelah beku, es kopi bersama 1/2 cangkir susu dan coklat cair diblender sampai halus.
  • Setelah itu masukkan ke dalam gelas, tambahkan whiped toping dan taburkan coklat bubuk.
  • Hidangkan dalam gelas

Bandrek Susu

Bahan-bahan :
  • 850 ml air
  • 100 gr jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 buah cengkih
  • 320 gr gula merah aren
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 200 gr kelapa muda yg sudah dikerok
  • 3 sd susu kental manis (bila suka tambahkan sesuai selera, bila menggunakan susu, kurangi sedikit gula arennya supaya tidak terlalu manis)

Cara pembuatan :
  • Siapkan jahe, kupas lalu dibakar dan dimemarkan.
  • Rebus air, jahe, pandan dan cengkih.
  • Kemudian masukkan gula aren ke dalam air rebusan tadi, aduk-aduk hingga larut.
  • Tambahkan garam dan kayu manis, aduk rata kemudian saring.
  • Siapkan gelas, masukkan kerokan kelapa muda kedalam gelas, tuang air rebusan bandrek nya.
  • Hidangkan

Cara penyajian :
  • Disajikan hangat-hangat. Cocok untuk malam hari atau cuaca dingin.
  • Disajikan dingin, tambahkan es batu. Cocok untuk siang hari.

Kolak Ketan Durian

Bahan-bahan :

Kolak pisang:
  • 6 bh pisang uli, potong serong
  • 320 gr gula jawa
  • 510 ml air dan sedikit garam

Ketan urap:
  • 320 gr beras ketan
  • 300 ml air mendidih
  • 1 btr kelapa,
  • 1/2 sdt garam

Kuah Durian:
  • 3 biji durian
  • 300 ml santan encer
  • 3 sdm gula pasir

Cara membuat :
  • Kolak pisang: masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.
Ketan urap :
  • kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi hingga matang. Angkat
  • Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat
  • Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata
Penyajian :
  • Dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian

Es Krim Vanilla Buah

Bahan-bahan :
  • 15 buah stawberry
  • 7 buah anggur hijau
  • 2 buah pisang ambon besar, masukkan ke freezer 30 menit
  • 1 gelas es krim vanilla
  • 1 buah mangga
  • 3 sdt gula
  • 1 gelas es batu

Cara membuat :
  • Blender 8 buah strawberry,es batu, tambahkan 2 sdt gula.
  • Blender terpisah 1 buah pisang hingga halus, campur dengan es krim vanilla.
  • Potong2 dadu kecil mangga, iris 4 buah stawberry dan anggur hijau ukuran 1/2 cm.
  • Siapkan gelas tuang 1/2 gelas strawberry blender (pd no 1).
  • Tuang lg 1/2 gelas es krim pisang blender (pd no 2).
  • Tambahkan potongan mangga, strawberry dan anggur.
  • Siap disajikan.

Kue Sus

Bahan-bahan :
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 120 gr unsalted butter
  • 170g tepung terigu protein tinggi
  • 5 btr telur sedang

Cara membuat :
  • Masukan air, garam dan margarine ke dalam panci berganggang, masak hingga butter meleleh, tambahkan tepung terigu, aduk cepat hingga adonan berkilat dan lepas dari panci, angkat, sisihkan sampai adonan tidak terlalu panas lagi.
  • Masukan telur satu persatu, aduk adonan sampai rata setiap kali ditambah telur (bisa manual, bisa dgn mixer). tandanya adonan kekentalannya sudah cukup jika dituang dgn sendok kayu adonan akan jatuh sekaligus tapi perlahan.
  • Panaskan oven pada suhu 200 oC
  • Semprot atau sendokan adonan ke atas loyang kue. panggang hingga matang. setelah terlihat mengembang, kecilkan oven sampai ke 150oC, atur kue sus diatas rak kawat agar bagian bawahnya tidak beruap dan menjadi lembek. gunting salah satu sisi kulit sus, isi dgn krim pastri menggunakan pipping bag, lalu rapatkan kembali kue.

Tips :
  • Jangan membuka2 oven pada 15 menit pertama proses pemanggangan agar pemangganan sempurna dan mateng secara merata

Bolu Gulung

Bahan-bahan :
  • 150 gr tepung terigu, tambahkan dgn 3 sdm tepung terigu sebagai pengganti bubuk coklat
  • 1/2 sdt garam
  • 6 btr telur ayam
  • 110 gr gula pasir
  • 2 sdm air hangat

Isi :
  • Selai sesuai selera »saya pake selai stroberi

Cara membuat :
  • Dalam satu wadah campur jadi satu tepung terigu dan garam, kocok dgn whisker, sisihkan.
  • Panaskan oven pada suhu 160oC.
  • Kocok telur & gula hingga putih & betul2 kaku (catatan: klo mixernya diangkat jejak kocokan telurnya gak nyilem lagi alias lama hilangnya), masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk ke satu arah, tambahkan air panas, aduk rata, tuang ke dalam loyang, ratakan.
  • Masukkan loyang pada rak dibagian tengah oven, panggang ca 25menit, siapkan kertas roti atau plastik, balik bolu diatas kertas roti tsb (catatan: kertas roti yg tadinya dipake tuk memanggang bolu tdk perlu dilepas dulu), menggunakan bantuan kertas roti yg ada dibawah bolu, gulung bolu panas2 (saya menggulung dari sisi terpanjang bolu), diamkan ca 5-10menit, perlahan buka kembali gulungan roti, lepaskan kertas roti yg ada diatas bolu, olesi selai, gulung kembali. diamkan hingga cukup dingin
  • Bolu pun siap disantap bersama teh atau minuman favorit anda

Janhagel

Bahan-bahan :
  • 300 gr mentega
  • 250 gr gula halus
  • 2 bh telur ukuran besar, pisahkan : kuning utk adonan, putih utk olesan.
  • 300 gr tepung terigu, ayak
  • 1sdt kayu manis
  • 230 gr irisan almond

Untuk olesan :
  • 2 bh putih telur campur dgn 1sdt air

Cara membuat:
  • Dalam satu wadah kocok butter, gula dan kuning telur sampai putih dan halus, menggunakan spatula ataw sendok kayu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, tambahkan kayu manis bubuk, aduk rata. bagi adonan menjadi 2bagian sama besar. menggunakan jari dan telapak tangan tekan2 adonan diatas kertas roti hingga ketebalannya ca 0.5cm.
  • Panaskan oven pada suhu 170oC, kocok putih telur dan air hingga keras, olesi pada permukaan adonan yg telah diratakan, taburi irisan almond yg mayan royal diatasnya, panggang di rak oven bagian tengah selama 15-20menit atau sampai kue berubah warnanya kuning kecoklatan. keluarkan dari oven dan langsung potong2 bentuk persegi panjang selagi masih panas »saya menggunakan pisau pemotong pizza, stl dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Bolu Tart Buah

Bahan-bahan :
  • 1 bh tart siap pakai dia. 24cm, potong menjadi 3bagian
  • buah kiwi, iris
  • pisang matang, iris
  • buah kalengan
  • irisan kacang amandel, sangrai

Isi:
  • Selai stroberi

Bahan pelapis pertama :
  • 450 ml vispgrädde atau krim kocok
  • 4 bh kuning telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm gula
  • vanili secukupnya

Bahan pelapis kedua :
  • 200 ml air dari sirup buah kaleng yang disaring
  • 1 1/3 dl gelĂ©socker multi (ca 120g)
  • 1 sdt citroen zuur

Cara membuat:
  • Olesi salah satu permukaan potongan tar dgn selai stroberi, tutup dgn potongan tar kedua, olesi permukaannya dgn selai stroberi, tutup dgn potongan tar terakhir, sisihkan.
  • Campur jadi satu seluruh bahan pelapis1 kecuali vanili, masak diatas api sedang hingga kental, bubuhi vanili, aduk rata, angkat dan kocok dgn mixer hingga rata, sisihkan dan diamkan hingga dingin. kemudian olesi seluruh permukaan (samping dan atas) tar hingga semuanya tertutup rata. atur buah dan irisan buah almond.
  • Kemudian campur seluruh bahan pelapis-2 kecuali citroen zuur, biarkan mendidih selama 30detik. angkat, bubuhi citroen zuur, aduk kembali, diamkan dulu sebentar baru kemudian siramkan sedikit demi sedikit pada permukaan buah2an. simpan tar di dalam lemari pendingin hingga lapisan gelatinnya solid. siap disantap.

Kue Karamel

Bahan cake :
  • 2 bh putih telur, kocok hingga betul2 kaku
  • 400 gr mandelmassa (eng. marzipan, almond paste), sisir/parut, cincang halus
  • 2 sdm air panas

Saus karamel :
  • 250 ml vispgrädde, kocok hingga kaku
  • 3 sdm gula
  • 2 sdm butter
  • 2 sdm mörk sirap (gula cair yg warnanya gelap)

Cara membuat :

Cake :
  • Masukan parutan marzipan kedalam kocokan putih telur, kocok rata, tambahkan air panas, aduk kembali hingga adonan tercampur rata, tuang keatas loyang yg telah dialasi kertas roti, bentuk bulat dan pipihkan setebal ca 1cm. panggang dalam oven suhu 200oC ca 15menit ataw hingga berubah warnanya, sisihkan.

karamel :
  • Dalam satu panci campur seluruh bahan karamel jadi satu, didihkan dan masak hingga saus mengental, tuang diatas cake, ratakan & biarkan dingin. potong2 sesuai selera lalu hidangkan

Kue Keranjang

Bahan dasar resep kue keranjang :
  • Tepung ketan dan gula pasir
  • Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
  • Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
  • Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
  • Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
  • Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
  • Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 - 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
  • Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
  • Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
  • Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.

Cara membuat :
  • Pilih Kue Keranjang yang agak keras
  • Kue dan ubi / talas diiris seang
  • Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
  • Kemudian digoreng dengan matang

Putri Salju

Bahan-bahan :
  • 110 gr Margarin
  • 55 gr Tepung gula
  • 1 bt Kuning telur
  • 130 gr Tepung terigu
  • 100 gr Kcang mede sangria, haluskan
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 gr Tepung gula khusus taburan

Cara membuat :
  • Kocok margarine dan tepung gula 30 detik. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak dam diaduk rata.
  • Tambahkan kacang mede halus dan garam, aduk rata.
  • Ambil 1 sendok the adonan. Lalu bentuk bulan sabit.
  • Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Angkat. Panas-panas gulingkan pada tepung gula

Kroket Nasi Keju

Bahan-bahan :
  • 1 sdm margarine
  • 2 sdm bawang putih cincang halus
  • 150 ml susu cair
  • 350 gram nasi putih
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk dan 1 sdm gula pasir
  • 6 batang buncis, iris
  • 1 batang wortel, serut
  • 55 gram keju cheddar, parut
  • 20 butir telur puyuh, rebus matang

Panir :
  • 100 gram tepung roti dan 1 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Pelengkap :
  • Saus sambal kesukaan anda

Cara membuat :
  • Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi bubur.
  • Masukkan nasi, garam ,merica, gula, buncis, wortel dan keju, aduk rata, tambahkan telur, aduk rata, angkat.
  • Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan telur puyuh.
  • Celupkan bola-bola ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  • Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan, angkat, sajikan dengan saus sambal kesukaan anda

Keripik Paru

Bahan-bahan :
  • 1 kg gram paru sapi
  • 1200 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 6 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 2 sendok makan garam

Cara membuat :
  • Rebus paru sapi sampai lunak lalu iris-iris setebal 1/2 cm
  • Lumuri paru dengan bumbu halus
  • Jemur di panas matahari sampai kering
  • Goreng paru sampai renyah lalu hidangkan

Sate Padang

Bahan-bahan :
  • 1.000 g lidah sapi (saya pakai daging sapi) air untuk merebus 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 potong asam kandis
  • 60 g tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 300 ml air
  • bawang goreng untuk taburan
  • tusuk sate
  • Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 11/2 sdt merica
  • 2 sdt garam

Cara membuat :
  • Rebus lidah dalam air mendidih, selama ± 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam (± 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak ± 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1x1x2 cm, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  • Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  • Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  • Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum ± 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  • Makan selagi panas dengen ketupat.

Ramen Ayam Pedas

Bahan-bahan :
  • 350 gr ramen yang sudah direbus, tiriskan
Kuah :
  • 2sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 200 gr daging ayam cincang halus
  • 600 ml kaldu ayam/air
  • 1 sdm miso kuning
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt cabai merah bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 gr paprika merah, iris memanjang kecil
  • 50 gr mentimun, iris memanjang kecil
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

Kuah :
  • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
  • Tambahkan kaldu, bumbu, dan didihkan.
  • Masukkan paprika dan mentimun, aduk hingga layu.
  • Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga agak kental.
  • Masukkan ramen, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang ke piring saji.
  • Hidangkan hangat

Tom Yam Goong

Bahan-bahan :
  • 550 g udang Windu ukuran sedang
  • 2 liter kaldu seafood/air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm kecap ikan
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 10 buah cabai rawit, buang tangkainya
  • 110 g jamur merang besar, belah dua

Cara membuat:
  • Buang kepala udang, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya. Cuci bersih, tiriskan
  • Didihkan kaldu bersama serai, daun jeruk, kecap ikan, air jeruk nipis, dan garam.
  • Masukkan jamur, cabai rawit dan udang. Masak hingga udang berubah warna dan kuah mendidih. Angkat
  • Hidangkan hangat

Soba Kuah Ayam

Bahan-bahan :
  • 350 gr soba cokelat kering, rebus hingga lunak, tiriskan

Topping :
  • 80 g sawi, potong-potong, rebus
  • 75 g jamur enoki/jamur merang, bersihkan, rebus
  • 150 g daging ayam cincang, sangrai hingga kering
  • Kuah:
  • 750 ml air
  • 10 g wakame
  • 3 sdm kecap Jepang
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdm mirin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

Kuah :
  • Rebus semua bahan hingga mendidih.
  • Biarkan beberapa saat lalu saring.
  • Taruh soba dalam mangkuk-mangkuk saji.
  • Beri bahan Topping. Siram Kuah panas.
  • Hidangkan

Tengkleng

Bahan-bahan :
  • 5 sdm minyak sayur
  • 3 butir cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir klabet
  • 1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas, saring
  • 1 liter santan encer
  • 300 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet. Aduk hingga harum.
  • Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku, dan berubah warna. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Tambahkan serai dan daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk.
  • Tambahkan santan kental dan air asam. Masak kembali hingga berminyak dan seluruhnya matang. Angkat.
  • Hidangkan hangat

Pasta Dough

Bahan-bahan :
  • 400 g tepung terigu
  • 150 g semolina (tepung yang terbuat dari hard durum wheat)
  • 4 butir telur ayam
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  • Aduk tepung dan telur sambil uleni hingga rata
  • Tambahkan minyak zaitun dan garam
  • Uleni hingga kalis. Diamkan selama minimal 30 menit

Spaghetti Bolognese

Bahan-bahan :
  • 3 liter air
  • 2 sdt minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 bungkus spaghetti kering
  • 2 1/2 sdm keju di parut

Saus :
  • 2 sdm mentega
  • 50 g bawang Bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 200 g daging sapi cincang
  • 500 g tomat merah, parut
  • 1 sdt tomat pasta
  • 1 sdt oragano
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  • Didihkan air, garam, dan minyak. Masukkan spaghetti, rebus hingga lunak. Angkat, tiriskan dan sisihkan
  • Saus: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu
  • Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna
  • Masukkan bahan lainnya. Masak hingga kental. Angkat
  • Taruh spaghetti di piring saji. Tuangi Sausnya
  • Taburi keju Parmesan parut
  • Santap hangat

Bistik Daging

Bahan-bahan :
  • 600 g daging has dalam sapi
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus Inggris
  • 2 sdm mentega

Saus :
  • 125 ml susu cair
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap :
  • Daun selada
  • Setup sayuran
  • Acar mentimun

Cara membuat:
  • Iris daging sapi melintang serat 1/2 cm. Pukul-pukul hingga agak melebar
  • Aduk irisan daging dengan pala, merica, garam, kecap, dan saus Inggris hingga rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
  • Panaskan mentega hingga leleh. Masak daging hingga kecokelatan kedua sisinya. Angkat
  • Panaskan mentega bekas menggoreng dan sisa bumbu
  • Tambahkan susu, air, dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih
  • Tuangi larutkan tepung terigu, aduk hingga kental. Angkat
  • Sajikan daging bersama saus dan Pelengkapnya

Hot Dog

Bahan-bahan :
  • 4 buah roti hot dog, siap pakai, kerat keliling
  • 3 sdm mayones botolan
  • 2 sdm mentega
  • 4 buah sosis sapi hot dog
  • 4 lembar daun selada
  • 6 sdm saus tomat
  • 6 sdm saus cabai botolan
  • 4 buah acar mentimun botolan, iris tipis
  • 2 sdm mustard pasta

Cara membuat :
  • Sayat membujur roti menjadi dua. Panggang sebentar dalam toaster (bekas belahan menghadap ke atas) hingga kering
  • Olesi masing-masing dengan mayones dan sisihkan
  • Panaskan mentega hingga leleh. Goreng sosis hingga agak kering. Angkat
  • Taruh selembar selada dalam roti. Beri sosis goreng
  • Tambahkan saus tomat, saus cabai, dan acar mentimun, serta mustard pasta
  • Tutup rapat. Sajikan segera

Omelet Mie

Bahan-bahan :
  • Mie instan 2 bh direbus sisihkan
  • Telur kocok 4 bh
  • Cabe merah besar 2 bh buang biji iris bulat tipis
  • Bawang merah 3 bh iris tipis

Cara membuat :
  • Campur mie instan rebus dengan kocokan telur tambahkan bumbu mie instan kocok rat Tumis bawang merah dan cabe besar sampai kekuning-kuningan, masukan kedalam kocokan telur mie
  • Panaskan minyak diwajan dengan api sedang-kecil lalu masuka telur mie ini ratakan, goreng matang satu sisi lalu dibalikan ke sisi lainnya, masak sampai matang
  • Santap dengan saus sambal

Cheese Burger

Bahan burger :
  • 500 gram daging giling
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 sendok makan kecap inggris
  • 60 gram tepung panir halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 6 sendok makan susu cair

Bahan pelengkap :
  • 8 buah roti burger
  • 8 lembar letus
  • 8 lembar keju smoked slice
  • 70 gram mayones
  • 50 gram saus sambal
  • 65 gram saus tomat
  • 30 gram mustard

Bahan olesan (aduk rata) :
  • 3 sendok teh kecap manis
  • 3 sendok teh kecap inggris
  • 3 sendok teh margarin

Cara membuat :
  • Daging burger :
  • Aduk rata bahan daging burger.
  • Bentuk bulat pipih. Kemudian panggang daging burger sambil dioles bahan olesan dan dibolak-balik sampai matang.
  • Buka roti burger, letakkan letus, daging burger, keju smoked slice. Semprotkan mayones, saus sambal, saus tomat dan mustard.

Kebab Saus Yoghurt

Bahan-bahan :
  • 600 gram daging kambing, cincang (bahan kebab)
  • 1 sendok teh daun peterseli, cincang (bahan kebab)
  • 2 sendok makan daun ketumbar, cincang (bahan kebab)
  • 1 butir kuning telur (bahan kebab)
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk (bahan kebab)
  • 1/2 sendok teh adas bubuk (bahan kebab)
  • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk (bahan kebab)
  • 1 sendok teh garam (bahan kebab)
  • 200 cc yoghurt tawar (bahan yoghurt)
  • 1 siung bawang putih, parut (bahan yoghurt)
  • 2 sendok teh acar timun, cincang halus (bahan yoghurt)
  • 1 sendok teh air jeruk lemon (bahan yoghurt)
  • sendok teh gula pasir (bahan yoghurt)

Cara membuat :

Membuat kebab:
  • Campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang (sekitar 10 cm), tusuk dengan tusuk sate.
  • Taruh dalam wadah, tutup dengan selembar plastik, lalu simpan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
  • Panggang di atas bara api atau wajan steak sambil dibolak-balik hingga matang, angkat.

Membuat Saus:
  • campur semua bahan, aduk hingga rata.

Oseng Bunga Pepaya











Bahan-bahan
:
  • 1 kg Bunga papaya
  • Cabe merah, iris serong
  • Cabe rawit merah dan hijau, iris serong menjadi 2-3 potongan
  • Bawang merah, iris halus
  • Bawang putih, iris halus
  • Laos, geprek
  • Daun salam
  • Garam secukupnya
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 1 papan petai, bagi 2
  • Teri Medan, goreng kering
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat :
  • Panaskan minyak
  • Masukkan irisan halus bawang merah dan bawang putih
  • Setelah harum, masukkan irisan cabe merah dan cabe rawit, laos, daun salam, garam dan gula pasir
  • Biarkan layu
  • Setelah layu, masukkan bunga papaya, ungkep agar keluar airnya
  • Masukkan irisan pete dan teri medan goreng, aduk rata
  • Angkat, hidangkan

Sop Kepiting Asparagus

Bahan-bahan :

  • 8 ekor kepiting
  • 3 sdm mentega/margarine
  • 2 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 liter kaldu/air, didihkan
  • 2 sdm tepung maizena, diaduk dengan sedikit air
  • 250 gram asparagus dari kaleng
  • 2 butir telur, dikocok

Cara membuat :
  • Rebus kepiting dalam air mendidih sampai warna kulitnya berubah, angkat dan diamkan sampai dingin. Setelah itu, keluarkan daging kepiting.
  • Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan daging kepitang, garam dan merica. Setelah itu masukkan tumisan ini ke dalam panci yang berisi kaldu/air mendidih.
  • Masukkan cairan maizena, aduk sampai mengental kemudian masukkan asparagus. Terakhir masukkan telur kocok dan aduk perlahan-lahan sampai rata. Angkat dan hidangkan selagi panas.

Rajungan Saus Lada Hitam (ala singapura)

Bahan-bahan:
  • 1 kg Rajungan hidup
  • 1 liter Minyak sayur
  • 25 gr Bawang putih, iris diagonal/ menyilang
  • 75 gr Daun bawang, iris diagonal/ menyilang
  • 2 btr Telur, kocok
  • 50 ml Kecap asin ABC
  • 6 gr Daun ketumbar
  • 20 gr Jahe, potong sebesar batang korek api
  • 25 gr Cabe merah besar
  • 10 gr Lada hitam, tumbuk kasar
  • 10 gr Lada putih, tumbuk kasar
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula pasir

Cara Membuat:
  • Potong rajungan menjadi 2 bagian,
  • Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan
  • Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan
  • Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum,
  • Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan,
  • Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata
  • Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan
  • Taburkan dengan daun ketumbar

Kepiting Isi

Bahan-bahan :
  • 150gr daging ayam (tanpa tulang)
  • 100 gr udang
  • 4 ekor kepiting
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 6 batang daun ketumbar
  • 100 ml santan kental
  • 1 butir telur ayam, dikocok
  • 1 sendok teh lada hitam halus
  • 1 buah jeruk nipis, dipotong tipis
  • 25 gram tepung maizena
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
  • Rebus kepiting, setelah matang keluarkan dagingnya (usahakan kulitnya tidak rusak).
  • Kupas udang lalu cincang.
  • Bersihkan daging ayam kemudian dicincang sampai halus.
  • Bawang merah, bawang putih, jahe, batang daun ketumbar diiris kecil-kecil.
  • Campur dengan daging kepiting, daging ayam dan udang serta telur yang telah dikocok.
  • Sambil terus diuleni dengan tangan, masukkan santan kental, lada hitam, tepung maizena, garam dan lada secukupnya.
  • Uleni terus adonan hingga tercampur merata
  • Ambil kulit kepiting, masukkan ke dalamnya adonan isi tadi satu persatu.
  • Setelah itu kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Angkat, kemudian goreng kepiting isi hingga kulitnya berwarna kecokelatan.
  • Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.

Susu Kedelai

Bahan-bahan :
  • 1 kg kacang kedelai

Cara membuat :
  • Kacang kedelai dicuci bersih
  • Direndam maksimal 6 jam (kira2 volume kacang kedelai 2x lipat dari sebelum di rendam)
  • tiriskan
  • Diblender dengan campuran air (sedikit banyaknya air waktu pencampuran ini akan menentukan kental atau cairnya susu kedelai)
  • Disaring dengan menggunakan kain, sebaiknya kain putih hero karena akan menghasilkan susu yang lebih bersih.
  • Didihkan di atas api sambil terus diaduk
  • Pada saat didihkan dapat ditambahkan perasa misalnya jahe, gula, bubuk coklat, dkk.
  • Jangan lupa menambahkan sedikit garam.
  • Susu siap dihidangkan

Tips :
  • kalau mau awet boleh disimpan di kulkas atau kalau senang minum hangat disimpan di dalam termos.

Kodok Saus Mentega

Bahan-bahan :
  • 2 kg kodok sawah
  • 4 sdm kecap asin
  • minyak secukupnya
  • 6 sdm mentega
  • 10 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm saos tomat
  • 6 sdm kecap Inggris
  • 2 sdt merica
  • 2 buah jeruk nipis
Cara Membuat :
  • Cuci bersih kodok dengan sedikit garam supaya tidak amis.
  • Bubuhi kodok dengan 2 sdm kecap asin. Aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang. Goreng kodok hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  • Siapkan wajan bersih kemudian panaskan 3 sdm mentega dengan api sedang.
  • Masukkan gorengan kodok kemudian bubuhi dengan gula pasir, saos tomat, kecap Inggris, merica dan kecap manis.
  • Angkat ketika saos menjadi agak kental.
  • Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.

Ketupat Kandangan

Bahan-bahan :
  • 6 buah ketupat, dipotong-potong
  • 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 5 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh gula pasir

Bahan sambal :
  • 6 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  • Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis
  • Diamkan lebih kurang 45 menit
  • Panggang ikan di bara api sampai matang
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang
  • Tuang santan lalu didihkan
  • Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap
  • Sajikan dengan ketupat
  • Sambal, goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum
  • Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan
  • Sajikan dengan ketupat kandangan

Asinan Bengkuang

Bahan-bahan :
  • 700 gr bengkuang, serut tipis lebar

Kuah:
  • 550 ml air masak
  • 2 sdm cuka masak
  • 2 sdt garam
  • 150 gr gula pasir
  • 1 1/2 ons cabai merah giling halus

Cara membuat:

Kuah:
  • Campur semua bahan menjadi satu. Aduk-aduk hingga gula larut. Rasanya harus asam manis. Dapat ditambahkan cuka atau gula sesuai selera.
  • Campur bengkuang dengan kuahnya. Simpan dalam lemari es selama beberapa jam agar meresap.

Sambal Leunca

Bahan-bahan :
  • 110 gr cabai merah
  • 100 gr lencak
  • 70 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 10 gr terasi
  • 20 gr gula merah
  • 10 gr garam
  • 10 ml minyak goreng

Cara membuat :
  • semua bahan-bahan di haluskan, kecuali lencak
  • tumis hingga matang
  • kemudian campurkan lencak
  • bubuhi garam dan gula merah
  • sambel lencak siap di sajikan

Sayur Nangka Teri

Bahan-bahan :
  • 400 gr nangka, dipotong kotak sedang
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 4 cabai merah, diiris
  • 5 sendok makan ebi, cuci bersih
  • 1 1/2 ltr santan kental
  • 100 gr teri medan, cuci bersih, goreng sebentar

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 2 ruas kunyit
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan air asam

Cara membuat :
  • Haluskan bawang merah, cabai merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas. Kemudian tumis sampai harum, masukkan ebi, serai, cabai merah iris dan daun jeruk.
  • Setelah bumbu harum, masukkan nangka dan teri( yang telah digoreng). Tuangi santan, masak sampai santan mengeluarkan minyak. Terakhir, masukkan air asam.

Ayam Pop

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 3 sendok makan mentega / margarine utk menumis
  • 2 liter air kelapa
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  • Cairkan mentega
  • Tumis bawang putih sampai harum
  • Masukan merica, garam dan air kelapa
  • Masukan ayam, ungkep sampai ayam empuk
  • Panaskan minyak goreng,
  • Masukan ayam, goreng sebentar aja
  • Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal hijau pete.

Nasi Rawon Bengawan Solo

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging sapi, sandung lamur
  • 25 cc minyak goreng
  • 2 btg sereh,memarkan
  • 2 cm laos/lengkuas
  • 6 lmbr daun jeruk purut

Bahan di haluskan :
  • 15 biji kluwek
  • 18 btr bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 3 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe,memarkan
  • 5 cabe merah besar
  • 8 btr kemiri
  • gula jawa secukup nya

Cara memasak :
  • Daging di potong-potong 2-3 cm dibentuk kotak-kotak
  • Panaskan minyak,tumis bumbu yang sudah di haluskan
  • Masukan sereh,lengkuas
  • Masukan potongan daging dan tambah kan air kira-kira 3 liter
  • Masak terus dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap
  • Pemberian air bisa bertahap sesuai besarnya panci
  • Jika air mengering tambahkan air sampai maksimal 3 liter
  • Hidangkan

Taoto Pekalongan

Bahan-bahan :
  • 1500 ml kaldu
  • 320 gr daging sandung lamur
  • 2 tangkai serai
  • 2 sdm taoco
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm seledri, cincang halus
  • 4 btr telur rebus
  • 1 sdm kecap manis
  • garam dan gula pasir secukup nya
  • 2 sdm minyak,untuk menumis

Bumbu halus :
  • 5 bh cabai merah
  • 1 sdt merica utuh
  • 1 sdt jahe cincang
  • 4 siung bawang putih
  • 8 btr bawang merah

Cara membuat :
  • Rebus sandung lamur hingga lunak, keluarkan daging lalu potong-potong
  • Tumis bumbu halus, bersama serai sampai harum
  • Tambahkan taoco sampai matang
  • Tuang kaldu bersama potongan daging, rebus kembali bersama seledri
  • Bubuhi garam,gula pasir, dan kecap manis
  • Angkat setelah bumbu meresap
  • Tata dalam mangkuk potongan telur, siram dengan kuah dan daging nya
  • Taburi bawang goreng
  • Sajikan

Acar Sawi Pedas














Bahan-bahan :

  • 600 gr sawi putih
  • 1 sdm garam kasar

Bumbu dihaluskan:
  • 12 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt cuka
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
  • Lumuri sawi dengan garam, biarkan 1-2 malam. Cuci, gulung setiap lembar
  • Campur bumbu halus dengan sawi. Biarkan 1-2 malam di dalam lemari pendingin.
  • Hidangkan

Dendeng Rusa Balado

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging paha Rusa/tapir utuh
  • 2 sdt garam
  • minyak goreng

Bumbu, aduk rata:
  • 3 sdt bawang putih parut
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica bubuk
  • 110 ml air jeruk nipis
  • 1 sdt cuka
  • 50 ml air

Sambal:
  • 100 ml minyak sayur
  • 250 g cabai merah besar, memarkan
  • 50 g bawang merah, memarkan
  • 200 g tomat merah, iris kasar
  • 100 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cuka masak

Cara membuat:
  • Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan.
  • Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras
  • Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis
  • Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar
  • Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan

Sambal:
  • Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat.
  • Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.
  • Sajikan.

Sangsang

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging babi, potong kecil-kecil
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam
  • penyedap
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Yang ditumbuk :
  • 550 gr kelapa parut
  • 100 gr ketumbar halus

Bahan Yang dihaluskan/Blender :
  • 6 siung Bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 biji cabe keriting (sesuai selera)
  • 5 biji cabe rawit (sesuai selera)
  • 4 batang serai
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas Lengkuas/Laos
  • 1 ruas Kunyit

Cara membuat :

  • Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak
  • Tumis bumbu hasil blender sampai wangi, lalu masukan dagingnya. aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
  • Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan penyedap secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap
  • sajikan dgn nasi panas

Kuping Babi Kecap

Bahan-bahan :
  • 1 kuping babi, belah 2
  • 3 butir bawang merah ukuran besar, iris tipis
  • 3 siung bawa putih, cincang kasar
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt bumbu ngohiong
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 3 keping pekak (bunga lawang)
  • minyak goreng sedikit untuk menumis
  • 800 ml air panas

Cara membuat :
  • Tumis bawang merah, setelah ½ matang, masukkan bawang putih, tumis sampai harum
  • Masukkan kuping babi yang telah dibelah 2
  • Masukkan semua bumbu lainnya, aduk sampai rata, tuangkan air panas sampai terendam
  • Masak dengan api kecil hingga empuk
  • Setelah kuping empuk, angkat kuping, iris tipis-tipis
  • Masukkan kuping ke dalam kuah kecap, panaskan kembali
  • Angkat. Kuping babi kecap siap untuk disantap

Babi Cincang

Bahan-bahan :
  • Daging Babi cincang
  • Kacang Panjang dipotong kira2 1 ruas jadi deh. Tapi bebas sih mau gede juga boleh .. sesukanya aja.

Bumbu :
  • Sereh di geprek
  • Daun Jeruk
  • Daun Salam
  • Terasi di bakar dulu (dikit aja kalo kebanyakan pait ntar)
  • Cabe Rawit di potong kecil
  • Kelapa Parut
  • Bawang Goreng
  • Air jeruk Limau

Cara membuat :
  • Sereh, daun jeruk, daun salam di potong 1 cm gitu, trus dicampur dengan daging babi cincang. Kasi garam, merica secukupnya, kemudian di kukus. Biarkan kira-kira 10 menit
  • Kacang pancang di rebus kira-kira 15 menit setelah airnya mendidih
  • Trus daging kalo udah mateng di campur sama kacang panjangnya
  • Masukin kelapa parut , aduk sampe rata lalu masukkan air jeruk limau secukupnya
  • Caberawit di potong kecil2 trus di goreng sama sedikit minyak, masukin terasi aduk sampe harum.
  • Setelah baunya harum, campur dengan campuran daging + kelapa parut tadi .. aduk lagi ampe rata
  • Terakhir masukin bawang goreng .. aduk lagi sampe merata

Sate Babi Manis

Bahan-bahan :
  • 1 kg babi (paha + lemak sedikit)
  • 110 gr kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm lengkuas, diparut
  • 12 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 jeruk limo
  • 1 sdt asam, diairkan secukupnya
  • 100 gr Gula merah
  • 50 gr Gula putih
  • 2 sdt Garam
  • sdm Kecap
  • Micin sedikit aja

Cara membuat :
  • Daging dipotong tipis-tipis panjang
  • Haluskan semua bumbu, campurkan ke dalam daging yang sudah dipotong. Aduk rata.Diamkan kurang lebih 1 jam di kulkas (boleh semalaman)
  • Tusukkan daging pada tusukan sate
  • Panggang sampai matang

Babi Kecap Masak Kentang

Bahan-bahan :
  • 1 ons samcam, rebus 1/2 mtng, lalu iris tipis-tipis
  • 1 ons daging babi tanpa lemak, rebus 1/2 mtng, lalu iris tipis2
  • 3 batang bawang prei, iris serong tipis-tipis
  • 5 siung bawang putih, keprek
  • 15 btr bawang merah, iris tebal atau 1 butir bawang besar iris jadi 2, kalo kecil utuh saja
  • 2 buah kentang, buang kulitnya, iris tipis, goreng sebentar, angkat
  • garam,merica bubuk,gula pasir secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • sedikit air matang

Cara Membuat :
  • Dengan sedikit minyak goreng di wajan, tumis bawang putih sampai harum
  • Lalu masukkan samcam & daging babi, aduk sebentar, tumis sampai daging babi mengeluarkan minyak
  • Lalu tambahkan kecap manis, garam, gula pasir dan merica bubuk secukup-nya.
  • Masukan kentang, tambahkan air sedikit, lalu aduk rata
  • Masak sampai daging matang dan berminyak
  • Setelah semua tercampur rata dan meresap, masukkan bawang merah & bawang prei, aduk dan tumis sebentar sampai semua bawang layu
  • Lalu angkat

Tips:
  • selain kentang, bisa di tambahkan jg putih telur kukus, potong dadu/sesuai selera

Sambal Udang Telur Puyuh

Bahan-bahan :
  • 400 gr udang segar kupas.
  • 20 btr telur puyuh matang

Bumbu :
  • 10 bh cabai besar
  • 6 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 50 ml santan cair
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat :
  • Haluskan cabai besar dan bawang merah. Kemudian, iris tipis bawang putih. Lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk rata dan masak hingga udang matang.
  • Masak terus hingga tanak sebentar. Kemudian masukkan telur puyuh. Aduk rata. Angkat.

Tahu Mangkuk

Bahan-bahan :

  • 300 gr tahu putih
  • 120 gr daging giling
  • 50 gr wortel
  • 15 butir telur puyh, di rebus, kupas
  • 1 sdt garam
  • 1/3 sdt merica
  • 1 btr telur
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdm tepung terigu

Cara membuat :
  • Hancurkan tahu,lalu peras sampai kering dengan kain tipis . Tambahkan garam,merica,telur,dan tepung terigu aduk rata.
  • Tambahkan daging giling,wortel,daun bawang masak hingga setengah matang.
  • Siapkan mangkuk plastik olesi bagian dalam dengan sedikit minyak goreng . isi dengan adonan tahu taruh 1 btr telur puyuh di tengah hingga adonan habis.
  • kukus selama 20 menit hingga matang,keluarkan dari mangkuk, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan sajikan hangat.

Oseng-oseng Kerang

Bahan :
500 gr kerang Dara kupas
5 siung bawang putih iris tipis
6 butir bawang merah iris tipis
3 sdm, cabe giling (skip aja kalau nggak mau pedes banget)
4 cabe merah besar iris serong tipis
4 cabe hijau besar iris serong tipis
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
6 sdm Kecap manis
1/2 sdm gula
3 mata asam jawa, di remas dengan 300 cc air

Bumbu :
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr sereh
  • 2 potong lengkuas di geprek
  • 5 lbr daun jeruk

Cara membuat :
  • Rebus daging kerang bersama beberapa buah arang selama 3 menit, tiriskan
  • Tumis bawang merah, bawang putih dengan bumbu sampai harum baunya
  • Masukkan cabai iris, tumis hingga layu
  • Masukkan kerang, semua cabe giling, gula, garam dan kecap dan air asam
  • masak hingga bumbu meresap dan air mengering

Kerang Goreng Tepung

Bahan-bahan :
  • 400 gr kerang hijau tanpa cangkang
  • 110 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 200 ml air
  • 1 lbr daun kunyit iris halus
  • minyak untuk menggoreng

Haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • lada secukupnya
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :
  • Bersihkan kerang dari kotoran, tiriskan.
  • Aduk bumbu halus, tepung beras, tepung kanji, air dan daun kunyit.
  • Masukkan kerang, aduk rata.
  • Sendokkan satu per satu kerang sambil dibalut bumbu, goreng sampai matang.

Kerang Saus Asam Manis Pedas

Bahan-bahan :

  • 600 gr kerang
  • 1 bh bawang bombay yang diiris melintang
  • 2 bh bawang putih
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm saus cabe
  • 1 sdt garam
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml air
  • 1bsdm tepung maizena yang telah diencerkan dengan 1 sdm air

Cara membuat :
  • Rebus kerang hingga setengah matang.
  • Haluskan bawang putih dan merica.
  • Tumis bawang bombay bersama bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan jahe. Aduk-aduk.
  • Masukkan kerang beserta sisa bumbu. Aduk-aduk hingga kuah mengental. Sajikan.

Cumi Hitam Manis

Bahan-bahan :
  • 600 gr cumi segar
  • 1 sdt garam
  • 4 buah tomat hijau
  • buah bawang bombay (besar), iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 merica halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 btg daun bawang
  • 15 buah cabe rawit utuh
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 lbr daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  • Bersihkan cumi, potong empat bagian, rendam dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, salam, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan cumi, merica dan garam. Aduk-aduk hingga cumi berubah warna.
  • Tambahkan air, masak sebentar, masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram dan merica halus, masak hingga mendidih. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, tomat dan rawit.

Cumi Masak Kecap

Bahan-bahan :
  • 600 gr Cumi-cumi,cuci bersih buang tintanya ( sisakan 4 ekor yang ada tintanya).
  • 3 buah bawang putih iris halus
  • 5 buah bawang merah iris halus
  • 12 buah cabai rawit iris
  • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis-tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • sdt gula pasir

Cara membuat :
  • Panaskan minyak.
  • tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah sampai berbau harum.
  • Masukkan cumi, aduk-aduk. Lalu masukkan kecap, garam, dan gula.
  • Masak sampai airnya keluar (bisa tambahkan air 50 ml).
  • Setelah setengah matang baru masukan tomat , masak lagi hingga matang ( airnya asat).
  • Siap untuk dihidangkan.

Sup Ikan

Bahan-bahan :
  • 200 gr ikan, potong dadu
  • 15 buah bakso ikan
  • 200 gr tofu, kukus hingga matang
  • 650 ml kaldu ikan

Cara membuat :
  • Rebus ikan dan bakso ikan secara terpisah hingga matang
  • Tiriskan
  • Susun dalam mangkuk . bakso,ikan dan tofu
  • Tuang kaldu, siap untuk disajikan