Rabu, 23 Juni 2010

Tengkleng

Bahan-bahan :
  • 5 sdm minyak sayur
  • 3 butir cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir klabet
  • 1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas, saring
  • 1 liter santan encer
  • 300 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet. Aduk hingga harum.
  • Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku, dan berubah warna. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Tambahkan serai dan daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk.
  • Tambahkan santan kental dan air asam. Masak kembali hingga berminyak dan seluruhnya matang. Angkat.
  • Hidangkan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar