- 5 sdm minyak sayur
- 3 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 2 butir klabet
- 1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas, saring
- 1 liter santan encer
- 300 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 sdt jintan
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet. Aduk hingga harum.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku, dan berubah warna. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Tambahkan serai dan daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk.
- Tambahkan santan kental dan air asam. Masak kembali hingga berminyak dan seluruhnya matang. Angkat.
- Hidangkan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar