Minggu, 27 Juni 2010

Brownies Kukus Keju

Bahan A :
  • 3 butir kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 1/2 sdm emulsifier (aku gak pernah pakai emulsifier)
  • 1/2 sdt garam

Bahan B :
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • Aduk rata

Bahan C :
  • 25 gram butter
  • 85 ml minyak sayur
  • lelehkan

Bahan D :
  • 50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaya kejunya tidak tenggelam di adonan)

Cara membuat :
  • Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30×10×4 cm dengan minyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loyang tidak perlu dioles
  • Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar
  • Ayakkan Bahan B ke Bahan A
  • Taburkan Bahan D, lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaya tidak mudah tenggelam. Pastikan keju terbalut tepung)
  • Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata
  • Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap
  • Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit
  • Setelah matang, oles dengan mentega kocok atau buttercream lalu parutkan keju di atasnya
  • Hidangkan

Asinan Mie

Bahan-bahan :
  • 2 bh wortel diiris halus, 1/4 bh kol diiris halus, 1 ikat daun selada,
  • 1 bh telur rebus, mie telor basah (bisa dibeli di toko cina),
  • 1 ons kacang tanah tumbuk (peanut butter), 1 bh ketimun, 1 bh kentang rebus,
  • 1 ons emping digoreng, cabe merah (sesuai selera anda)
  • 5 bh cabe rawit
  • garam, gula, cuka secukupnya.

Cara membuat :
  • Campur kacang, cabe merah dan rawit, garam, gula dan cuka. Cicipi rasanya sampai asam manis pedes asin. Pokoknya sampai enak deh.
  • Timun diiris kecil-kecil, begitu juga telur dan kentang. Campur semuanya (kecuali emping) dengan bumbu kacang. Taburi dengan emping goreng
  • Hidangkan

Ayam Udang Asem Manis

Bahan-bahan :
  • 1 dada ayam mentok, haluskan
  • 150 gram udang, haluskan
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
  • 1 buah nanas, potong menurut selera
  • 100 gr kapri
  • Minyak goreng secukupnya

Saus :
  • 300 ml sari jeruk manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  • Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata
  • Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan
Saus :
  • Campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat
  • Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya
  • Hidangkan hangat

Garang Asem Klaten

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging ayam iris kasar
  • jerohan (hati, ampela direbus dulu, jantung juga direbus terpisah dulu)
  • 250 gr santan
  • 1 bh bawang bombay (or campuran bw putih+bw merah),
  • 7 bh cabe rawit utuh
  • 1 bhtomat Adelaide (tomat yg kecut)
  • 1 lbr / bh daun jeruk, salam, laos, jahe iris tipis, kencur (di geprek)
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  • Semua bahan dicampur dan dibumbui, baru dikukus dengan daun pisang atau kertas roti or aluminium foil.

Mangut Lele

Bahan-bahan :
  • 500 gr ikan lele
  • 1 siung bawang bombay (kalo di tanah air mending pake bawang putih ditambah bawang merah),
  • 1 bh kemiri (candlenut)
  • 6 buah cabe rawit utuh
  • garam secukupnya
  • 1 btg kunyit (boleh ubuk, boleh umbi yg sdh dibakar)
  • 1 sdt ketumbar
  • minyak goreng untuk menumis
  • 1 lbr daun sereh dan laos (bisa di ganti dengan daun jeruk purut)
  • daun kemangi
Cara membuat :
  • Lele digoreng dengan dibumbui bawang, garam, ketumbar.
  • Bumbu disangrai dengan minya sedikit, biarkan cabe utuh, tuangi santan kental, terakhir bumbu lainnya (sereh, salam, daun jeruk purut, laos)
  • Sesudah mendidih dan rasa pas, masukkan lele, aduk hati-hati jangan hancur.
  • Siap dihidangkan dengan ditaburi daun kemangi mentah di atasnya

Sup Kepala Salmon

Bahan-bahan :
  • 2 bh kepala salmon
  • sayuran (wortel, buncis, or lainnya),
  • 2 sdm saus ikan atau fish sauce (bisa di beli di pasaran)
  • 2 sdm kecap manis,
  • garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih (pakai bawang bombay juga bisa)
Cara membuat :
  • Masukkan semua bahan, rebus hingga matang, terakhir beri sentuhan fish sauce, kecap dan garam. Biar sedap bisa ditambahkan daun salam atau daun jeruk purut.

Martabak Durian

Bahan-bahan :

Bahan kulit :
  • 250 gr tepung terigu
  • 35 gr gula pasir
  • 1/4 sdm baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1/4 sdm soda kue
  • 30 gr gula pasir
  • 1 sdm mentega, lelehkan

Bahan isi :
  • 250 gr daging durian
  • 250 ml susu cair
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 8 tetes pewarna kuning
  • 2 sdm tepung maizena, ditambah 50 ml air

Cara membuat :

Isi :
  • Aduk dan masak daging durian, susu, gula pasir, garam, dan pewarna kuning, masak. Setelah beruap, masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, dinginkan.
Martabak :
  • Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit-sedikit, sambil dikeplok-keplok selama 15 menit.
  • Masukkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
  • Tambahkan telur, soda kue, gula pasir, dan mentega leleh. Aduk rata.
  • Panaskan wajan antilengket mini, tuang adonan, masak hingga berlubang-lubang. Oles mentega, lalu oleskan isi durian. Tangkupkan.
  • Oles mentega kembali, angkat, lalu hidangkan.

Martabak Telur Spesial

Bahan-bahan :

Bahan kulit :

  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya

Bahan Isi :
  • 350 g daging giling
  • 2 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.

Kuah :
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang


Cara membuat kulit :
  • Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Cara membuat isi :
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  • Kocok 4 buah telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian

Cara membuat kuah :
  • Campur semua bahan kuah menjadi satu


Penyelesaian :
  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas)
  • Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk.
  • Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya
  • Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya

Martabak Manis

Bahan-bahan :
  • 300 gr self-raising flour
  • 6 gr yeast (Fermipan)
  • 180 ml air hangat
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 150 gr gula pasir
  • 200 ml santan Kara


Isi :
  • Keju parut
  • Meisjes
  • Gula pasir
  • Susu kental manis


Cara membuat :
  • Campur santan dengan air hangat lalu aduk sampai merata.
  • Masukkan ragi ke dalam santan yang masih hangat, aduk sampai larut, lalu sisihkan.
  • Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
  • Aduk rata, tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai rata sampai adonan licin.
  • Biarkan 30 menit di tempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.
  • Panaskan wajan tebal untuk martabak.
  • Oleskan margarine.
  • Tuang adonan ke dalamnya 3/4 wajan.
  • Tutup wajan martabak sampai setengah matang, taburi gula pasir.
  • Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan di atas talenan.
  • Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut dan atau meisjes.
  • Potong martabak menjadi dua, lipat dan rapikan.
  • Oleskan margarine.

Kelapa Bakar Hangat

Bahan-bahan :
  • 1 buah kelapa muda, pangkas bagian atas dan bawahnya
  • 2 sdm sirup gula merah yang sudah diberi jahe dan pandan

Cara membuat :
  • Bakar kelapa yang sudah dipangkas, lubangi bagian tengahnya. Tambahkan sirup gula merah
  • Jerang kelapa di atas bara api arang hingga air kelapa panas dan daging kelapa layu
  • Sajikan hangat dan kerok kelapanya

Tanduri Masak Kecap

Bahan-bahan :
  • Bandeng 500 gram, bersihkan sisiknya
  • Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Bawang putih 1 sendok makan, haluskan
  • Serai ukuran besar 1 buah, memarkan ujungnya

Bumbu kecap :
  • Mentega 2 sendok makan
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Saus tomat 1 sendok makan
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Merica butir 1 sendok makan, tumbuk kasar

Pendamping :
  • Nasi putih
  • Sambal terasi
  • Lalapan
Bumbu kecap :
  • Campur semua bahan, aduk rata
  • Olesi sisi ikan yang sudah matang dengan bumbu kecap, balikkan sisi lainnya, oles dengan bumbu kecap. Panggang kembali hingga matang tetapi jangan sampai gosong. Angkat
  • Hidangkan bandeng dengan pendamping

Cara membuat :
  • Bersihkan bandeng dari sisik dan kotorannya
  • Cabut tulang
  • Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Lumuri bandeng dengan kaldu bubuk, panggang sebentar. ( Jangan terlalu sering dibalik agar kulit ikan mulus bila dibakar ). Biarkan satu sisi matang terlebih dahulu baru dibalik

Jambu Biji Bubuk

Bahan-bahan :
  • 550 gram jambu biji erah, kupas, potong kasar
  • 1 kg gula pasir
  • 300 ml air
  • Pewarna makanan merah muda secukupnya
  • Esen jambu biji secukupnya
  • 1/2 sdt citrun

Cara membuat :
  • Campur jambu biji dan 100 ml air. Haluskan dengan blender.
  • Campur 200 ml air dan gula pasir. Rebus di atas api sedang hingga gula larut dan kental ( tua ).
  • Masukkan bubur jambu biji dan esen jambu biji, masak di atas api sedang sambil terus di aduk hingga membentuk kristal yang halus.
  • Tambahkan citrun, aduk rata. Angkat dan saring.
  • Hidangkan

Manisan Kedondong Mini

Bahan-bahan :
  • 2 kg kedondong kecil
  • 2 sdt kapur sirih
  • 4 liter air
  • 800 gr bula pasir
  • 2 sdt benzoat
  • Pewarna hijau secukupnya

Cara membuat :
  • Campur 2 liter air dan kapur sirih, aduk rata, endapkan. Ambil bagian yang bening.
  • Kupas kedondong hingga bersih. Tuangi air kapur sirih, rendam selama 3 jam. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Rebus sisa air dan gula pasir hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  • Masukkan kedondong dan pewarna, aduk rata. Angkat.
  • Tambahkan benzoat, aduk rata. Biarkan uap panasnya hilang. Simpan selama satu malam agar air gula meresap.
  • Kemas manisan kedondong, beri label
  • Hidangkan

Jus Anti Kolesterol

Bahan-bahan :
  • 250 gr nanas
  • 110 gr sawi hijau
  • 50 ml syrup orange
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 250 gr es serut/kepruk

Hiasan :
  • 50 gr nanas, potong bentuk kipas untuk hiasan

Cara membuat :
  • Masukkan semua bahan dalam blender kemudian haluskan hingga halus benar.
  • Beri irisan nanas di atasnya
  • Hidangkan segera

Pindang Ikan Masrani

Bahan Masakan :
  • 1 kg ikan tongkol/tenggiri, bersihkan dan potong-potong sesuai selera anda
  • 3 sdm mentega
  • 1 ptg jahe
  • 1 ptg lengkuas
  • 6 bh cabai merah
  • 2 btg sereh
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih iris halus
  • 1 ptg kunyit
  • sedikit garam, haluskan
  • kecap manis, kecap asin, dan asam jawa secukupnya
  • penyedap masakan rasa udang secukupnya

Cara membuat :
  • Campur dan aduk jadi satu ikan dengan kunyit, tambahkan asam jawa, kecap asin dan kecap manis, sisihkan.
  • Panaskan mentega, tumis bumbu-bumbu yang telah diiris halus hingga harum, masukkan bahan no. 1 dan sedikit air. Masak hingga mendidih dan matang, kemudian beri royco. Angkat dan hidangkan pindang ikan masrani.

Martabak Kentang

Bahan-bahan :

Kulit :
  • 300 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 80 ml air

Isi martabak :
  • 300 gram kentang, kukus matang, kupas, potong dadu kecil
  • 300 gram daun bawang, iris halus
  • 250 gram bawang bombay, iris halus
  • 5 butir telur ayam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt merica bubuk dan 1 sdt garam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt Royco rasa sapi
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

Kulit :
  • Campur air dengan garam hingga larut. Campur tepung terigu dengan air garam, uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 10 menit. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola-bola, diamkan 1 jam dan tutup dengan serbet bersih.
Isi :
  • Kocok telur lepas, masukkan ketumbar, jintan, merica, garam, kunyit, dan Royco rasa ayam, aduk rata. Tambahkan kentang, daun bawang, dan bawang bombay, aduk rata.
Penyelesaian :
  • Panaskan wajan pipih, ambil satu adonan lalu bentangkan hingga menipis, taruh di wajan, beri isian secukupnya. Lipat bentuk amplop dan goreng hingga matang
  • Hidangkan hangat

Gulab Jamna

Bahan-bahan :
  • 300 gram gula pasir
  • 110 ml air
  • 220 gram susu bubuk
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm mentega
  • minyak untuk menggoreng

Sirup gula :
  • 250 ml air
  • 25 gram gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • 3 buah kapulaga

Cara membuat :
  • Masak gula dan air hingga gula larut, angkat, dinginkan.
  • Campur air gula dengan susu bubuk, tepung terigu, dan mentega, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Bentuk bola sebesar kelereng, sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng bola-bola hingga kecokelatan, angkat, sisihkan.

Sirup gula :
  • Didihkan air, gula, kapulaga, dan garam. Setelah agak mengental, angkat
  • 5. Masukkan bola-bola yang telah digoreng dalam sirup, diamkan selama 5 menit, angkat, dan tiriskan
  • Hidangkan

Gulai Siput Kuantan

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg Siput
  • 1/4 kg terung Asam
  • Santan
Bumbunya :
  • 6 bh cabe rawit
  • 8 bh cabe merah
  • 1 sendok teh halio (jahe)
  • 1/2 sendok teh lengkuas
  • 3 ulas bawang merah
  • 1 ulas bawangputih
  • 1 helai daunlimau
  • 1 helai daun kunyit
  • 1 helai daun salam
  • 2 helai daun kunyit
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  • Siput dipotong bagian ekornya yang runcing supanya mudah nantinya untuk disedot,hehehe.. lalu Siput direbus
  • Terung Asam dibelah dua, dibuang bijinya. Seluruh rempah (bumbu) digiling halus kecuali daun salam, daun limau dan daun kunyit, lalu semua rmpah dimasukkan kedalam santan, masak sampai menggelegak/masak
  • Masukkan terung asam dan siput, masak sampai lembut + masukkan garam secukupnya. lalu hidangkan panas-panas

Ayam Bakar Lumajang ( Khas JawaTimur)

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung montok, potong jadi 4 bagian
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 2 btg serai memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 400 ml air
  • minyak untuk mengoreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 7 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  • Bersihkan ayam, lumuri ayam dengan air jeruk nipis diamkan selama 30 menit.
  • Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, lalu tambahkan air, masak hingga air mengering.
  • Bakar ayam, di atas bara api hingga harum dan berwarna kecokelatan.

Chocolate French Toast

Bahan-bahan :
  • 1 gelas susu coklat
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh mentega
  • 8 potong roti tawar
  • Gula pasir
  • whipped cream
  • chocolate
  • strawberry segar

Cara membuat :
  • Aduk susu coklat dan telur dalam wadah
  • Lelehkan mentega di atas pan datar yang anti lengket
  • Celupkan roti ke dalam adonan susu
  • Panggang diatas pan dengan sedikit mentega tadi
  • Lakukan di kedua sisi roti hingga bewarna kecoklatan
  • Taburkan gula pasir
  • Hias dengan whipped cream, coklat atau strawberry segar

Coklat Cornflake Kacang

Bahan-bahan :
  • 200 gr cornflake
  • 300 gr dark cooking chocolate
  • 50 gr havermut
  • 120 gr kacang mete panggang, cincang kasar

Cara membuat :
  • Tim cokelat hingga cair kemudian masukkan kacang mete, havermut dan cornflake. Aduk rata.
  • Ambil 1 sendok teh adonan. Letakkan di atas plastik dan bekukan di lemari es selama 25 menit.
  • Setelah beku
  • Hidangkan atau masukkan dalam toples agar lebih tahan lama

Chocolate Mousse

Bahan-bahan :
  • 250 gram dark chocolate/cooking chocolate
  • 200 ml air hangat
  • 3 butir telur
  • 45 gram gula pasir
  • whipped cream

Cara membuat :
  • Potong-potong chocolate hingga berbentuk pecahan kecil-kecil
  • Tempatkan chocolate tersebut dalam wadah/mangkok
  • Tambahkan air hangat kedalam wadah/mangkok tersebut
  • Ambil panci dan masukan air, lalu masak hingga mendidih
  • Biarkan api tetap kecil
  • Mangkok atau wadah yang berisi coklat di hangatkan di atas panci yang berisi air mendidih.
  • (Jaga jangan sampai air masuk kedalam wadah berisi coklat atau wadah menyentuh pinggiran panci)
  • Biarkan coklat meleleh
  • Angkat wadah coklat tadi dari atas panci air mendidih
  • Aduk coklat yang meleleh dengan mixer hingga terlihat mengkilap
  • Biarkan agak dingin
  • Tambahkan kuning telur kedalam coklat tersebut, aduk hingga rata, sisihkan
  • Putih telur diaduk dengan mixer hingga mengembang dan kaku
  • Masukan gula pasir dan aduk hingga rata.
  • Masukan adonan putih teur ke dalam adonan coklat, aduk hingga rata
  • Masukan mousse chocolate tersebut kedalam 6 buah gelas, dinginkan dalam freezer selama 2 jam
  • Hidangkan dingin

Bubur Mutiara

Bahan-bahan :
  • 200 gr pacar cina (sagu biji)
  • 800 cc air
  • 160 gr gula pasir
  • Nata de coco secukupnya

Saus santan :

  • 300 cc santan kental dimasak dengan 2 lembar daun pandan dan 1 sdt garam

Cara membuata :
  • Didihkan air, masukkan sagu mutiara, masak hingga air kembali mendidih, kecilkan apinya.
  • Masak sambil sesekali diaduk sampai matang (jika bijinya mengecil, tanda sudah matang). Beri gula pasir, aduk-aduk sampai gula hancur.
  • Beri vanili, ratakan, hidangkan dengan nata de coco dan saus santan

Bubur Pisang

Bahan-bahan :
  • 4 buah pisang tanduk yang tua, rebus, potong persegi
  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji
  • 600 cc santan
  • 100 gr gula jawa, diiris halus
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  • Rebus gula jawa dengan 150 cc air dan daun pandan sampai mendidih, angkat lalu saring. Campur 2 macam tepung dengan santan + garam, masak sampai matang, masukkan cairan gula jawa, aduk rata, lalu masukkan potongan pisang, aduk rata
  • Angkat dan hidangkan

Lapis Singkong

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg singkong, kupas, parut
  • 3 sendok makan air gendar (semacam air ki, jika tidak ada, boleh pakai air ki > air abu, cukup +2 sdm)
  • kelapa parut yang sudah dibubuhi sedikit garam dan dikukus,
  • juruh gula jawa

Juruh gula jawa :
  • 300 gr gula jawa direbus dengan 100 cc air, sampai larut, lalu saring

Cara membuat :
  • Parutan singkong dibubuhi air dan garam sampai cukup asinnya, aduk-aduk sampai rata, bungkus panjang-panjang dengan daun pisang seperti bungkusan lontong, lalu kukus sampai matang betul. Jika sudah dingin dipotong-potong setebal jari. Taburi kelapa parut lalu alirkan juruh gula jawa di atasnya.

Roti Jala Gulai Ayam

Bahan roti jala :
  • 60 gr tepung pisang
  • 50 gr tepung terigu
  • 2 btr telur ayam
  • 500 ml santan encer
  • Sedikit garam
  • 1 sdm mentega dilelehkan

Gulai ayam:
  • 300 gr daging ayam (5 potong)
  • 500 ml santan
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh
  • 1 iris lengkuas

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ruas jahe
  • 5 bh kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah
  • 5 bh bawang merah
  • 1 iris kunyit
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Campur tepung pisang dan tepung terigu, pecahkan telur ayam, tuangi santan sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk, beri mentega leleh, aduk.
  • Ambil wajan dadar teflon, panaskan, lalu buat dadar seperti jala memakai contong sampai adonan habis (±20 lembar), sisihkan.

Cara membuat gulai ayam :
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama sereh, daun jeruk, dan lengkuas dengan minyak.
  • Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap, masukkan santan, masak hingga mendidih dan ayam empuk, angkat
  • Hidangkan roti jala dengan gulai ayam

Muffin Tepung Pisang Keju

Bahan-bahan :
  • 6 btr telur ayam, pisahkan bagian putih dan kuningnya
  • 80 gr margarin
  • 80 gr gula pasir
  • 50 gr tepung pisang
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr pisang ambon, dihaluskan dengan menambahkan air jeruk lemon
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 100 gr keju dipotong dadu kecil
  • vanili secukupnya
  • ½ sdt baking powder
  • 100 gr pisang ambon dipotong bundar untuk hiasan
  • 50 gr keju parut untuk taburan

Cara membuat :
  • Kocok putih telur sampai kaku
  • Kocok margarin dan gula pasir, masukkan kuning telur satu per satu, kocok sampai kental, tambahkan pisang yang sudah dihaluskan, angkat mixer-nya
  • Campur tepung pisang bersama tepung terigu, potongan keju, vanili dan baking powder, masukkan ke adonan yang telah di-mixer, aduk rata, terakhir masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata
  • Siapkan cetakan muffin, beri kertas mangkok, tuangi adonan ke dalamnya, lalu beri atasnya potongan pisang dan parutan keju, panggang dalam oven sampai masak dengan panas medium (selama ± 30 menit), angkat
  • Setelah agak dingin, keluarkan dari cetakan
  • Hidangkan

Selada Buah Saud Mayonaise

Bahan-bahan :
  • 250 gram (2 buah) apel merah potong dadu 2 cm
  • 250 gram anggur merah biji
  • 250 gram strawbery
  • 2 buah jeruk sunkist bersihkan menurut juring-juringnya
  • 250 gram melon potong dadu 2 cm
  • lettuce (kropsla)

Bahan saus selada buah (aduk rata :
  • 120 ml mayonnaise
  • 35 gram cream chees
  • 1 sendok teh air lemon
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
  • Campur semua bahan, hidangkan bersama saus beberapa saat akan dihidangkan.
  • selada buah

Kentang Goreng Mayonaise

Bahan-bahan :
  • 3 buah kentang
  • 1 butir telur
  • 120 gr tepung bumbu siap pakai
  • 1 buah wortel besar, kupas, potong-potong
  • 120 gr brokoli

Cara membuat :
  • Kupas kentang lalu potong juring. Celupkan kentang ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di atas tepung bumbu
  • Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering, angkat, tiriskan
  • Rebus wortel dan brokoli hingga matang, angkat
Saus :
  • Campur semua bahan saus, aduk hingga rata
  • Sajikan kentang goreng dengan sayuran dan sausnya

Nugget Mi

Bahan-bahan :
  • 550 gr nugget
  • 1 liter minyak goreng
  • 100 gr spageti kecil, rebus, tiriskan
  • 100 gr keju mozzarella, iris tipis
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh peterseli, cincang halus

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang, angkat, dan tiriskan
  • Lilitkan nugget dengan spageti hingga rapi. Oles dengan saus tomat lalu taburi dengan peterseli di atasnya, taburi dengan irisan keju.
  • Kukus hingga keju meleleh
  • Hidangkan

Sandwich Isi Komplit

Bahan-bahan :
  • 6 lembar roti tawar
  • 2 sendok makan margarin untuk olesan
  • 3 lembar daging asap
  • 3 butir telur, buat telur ceplok
  • 3 lembar keju slice
  • 120 gr selada
  • 1 buah tomat besar, iris tipis
  • mayones secukupnya
  • saus tomat secukupnya

Cara membuat :
  • Oles kedua sisi roti tawar dengan margarin hingga rata. Panaskan grill pan, panggang roti hingga kecokelatan, angkat
  • Tumis daging asap hingga kecokelatan, angkat
  • Ambil selembar roti, oles dengan mayones dan saus tomat. Susun selada, daging asap, telur, keju slice, dan tomat
  • Tumpuk kembali dengan satu lembar roti
  • Hidangkan

Puding Roti Kukus

Bahan-bahan :
  • 6 lembar roti tawar, sobek-sobek
  • 750 ml susu cair
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sendok teh vanili
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr margarin, cairkan
  • 100 gr kismis
  • 110 gr keju parut

Cara membuat :
  • Campur roti tawar, susu cair, telur, vanili, dan gula pasir. Aduk rata hingga gula larut.
  • Tambahkan margarin cair, kismis dan setengah bagian keju parut, aduk rata kembali.
  • Tuang adonan roti ke dalam cetakan mangkuk foil yang telah diolesi margarin, beri taburan keju parut, kukus hingga matang.
  • Angkat dan hidangkan

Kue Pandan Kukus

Bahan-bahan :
  • 120 g gula pasir
  • 2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1 sdt cake emulsifer (Ovalet / SP)
  • 150 g tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • Pasta pandan secukupnya

Pelengkap :
  • ½ buah kelapa (jangan terlalu tua) kupas lalu diparut memanjang, kukus dan tambahkan ¼ sdt garam

Cara membuat :
  • Siapkan cetakan cake bentuk cincin berukuran 18cm, olesi dengan minyak goreng, lalu siapkan dandang untuk mengukus
  • Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifer hingga mengembang, masukkan tepung terigu, baking powder dan pasta pandan, aduk rata.
  • Tuangkan adonan kedalam loyang, kukus selama ± 15 menit lalu angkat
  • Hidangkan dengan kelapa parut atau kelapa parut langsung di taburi ke kuenya

Truffel Tart

Bahan-bahan :
  • 3 butir telur
  • 275 g gula pasir
  • 16 g cake emulsifer (starlet)
  • ¼ sdt vanila cream
  • 250 g tepung terigu
  • 30 g mascarpone powder
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt tiramisu pasta
  • 100 g mentega (dicairkan)
  • 1 sdm cokelat black forrest


Olesan :
  • Cream chocolate truffle, secukupnya


Cara membuat :
  • Masukkan 3 butir telur, gula pasir, cake emulsifer dan vanilla cream, kocok hingga kental.
  • Tambahkan tepung terigu, mascarpone dan baking soda, kocok hingga rata.
  • Masukkan juga tiramisu pasta dan mentega cair, aduk rata.
  • Ambil satu sendok besar nasi (centong) adonan, tambahkan cokelat black forrest, aduk rata.
  • Siapkan sebuah loyang berukuran 20cm, tuangkan adonan, lalu kukus selama ± 20 menit.
  • Setelah dingin, olesi dan hiasi dengan cream chocolate truffle.

Cream Strawberry Cake

Bahan-bahan :
  • 250 g cream cheese
  • 110 g gula pasir halus (castor)
  • 2 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya
  • 160 ml krim kental
  • 65 g tepung terigu
  • 8 sdm selai stroberi (dipanaskan dengan 5 sdm air hingga mencair)

Hiasan :
  • Waffer cokelat
  • Stroberi segar
  • Anggur
  • Daun mint


Cara membuat :
  • Siapkan loyang bongak pasang berukuran 20cm, alasi dengan aluminium foil, siapkan dandang untuk mengukus.
Adonan keju :
  • kocok cream cheese bersama gula pasir hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan krim kental dan tepung terigu bergantian, aduk rata, tuangkan kedalam loyang.
  • Kukus kue selama ± 40 menit hingga matang, angkat, hilangkan uap panasnya. Simpan didalam kulkas.
  • Setelah dingin olesi dengan selai stroberi diatasnya dan hiasi dengan buah segar. Sajikan ketika dingin.

Ubi Jalar Keranjang

Bahan-bahan :
  • 250 gr ubi jalar, kupas
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • minyak goreng

Bahan isi :
  • 100 gr daging ayam, cincang
  • 2 bh wortel, siangi, potong dadu kecil
  • 2 sdm terpung terigu
  • 1/2 bh bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

Keranjang ubi:
  • Kupas ubi jalar, serut memanjang, uleni dengan sedikit garam agar lemas, cuci, tiriskan. Siapkan 2 sendok sayur yang cekung. Ambil serutan ubi secukupnya, letakkan di sendok sayur dan gencet atasnya dengan sendok sayur kedua. Masukkan ke minyak goreng panas hingga agak kaku/setengah kering. Baru lepaskan dari sendok sayurnya. Lakukan hingga semua ubi serut tergoreng. Tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bawang bombai, bawang putih, merica dan garam hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata
  • Masukkan ayam dan wortel, tambahkan sedikit air, masak hingga matang.
Penyelesaian :
  • Ambil 1 keranjang ubi, isi dengan adonan isi. Taburi dengan keju cheddar parut. Oven sekitar 20 menit. Sajikan segera, temani dengan saus cabai botolan
  • Hidangkan

Tips :
  • Gunakan ubi jalar merah agar lebih mudah di lembekkan

Gethuk Ubi Keju Spesial

Bahan-bahan :
  • 600 gr ubi
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm krim (biar lebih gurih)
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr keju cheddar, parut

Cara membuat :
  • Kukus ubi hingga matang. Selagi panas, kupas dan tumbuk hingga halus
  • Tambahkan mentega, gula pasir, krim, garam. dan setengah keju parut. aduk-aduk hingga rata
  • Bagi adonan jadi 10 bh, dan bentuk sesuai selera. Taburi keju di bagian atasnya. Bungkus dengan plastik bening
  • Hidangkan

.

Kue Lapis Coklat

Bahan-bahan :
  • 1 ltr susu
  • 270 gr tepung beras
  • 150 gr tepung tapioca
  • 300 gr gula pasir
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdt cokekat pasta
  • ½ sdt vanili bubuk

Cara membuat :
  • Hangatkan susu, gula, dan vanili bubuk hingga semuanya larut. Angkat, dinginkan.
  • Dalam mangkok besar, campurkan tepung beras dan tepung tapioca, aduk rata.
  • Masukkan susu sedikit demi sedikit dan aduk hingga tercampur rata. Bila perlu saring adonan hingga licin.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masukkan cokelat bubuk ke dalam salah satu bagian. Bagian yang lain biarkan putih.
  • Siapkan loyang ukuran 18 x 18 cm. Poles lapisan dalam dengan minyak sayur. Kemudian lapisi bagian bawahnya dengan plastic tahan panas.
  • Siapkan kukusan dengan tutup yang dilapisi serbet/kain bersih. Panaskan hingga airnya mendidh. Aduk adonan putih. Tuangkan di loyang sekitar 100 ml ratakan. Kukus sekitar 5 mnt.
  • Aduk adonan cokelat. Tuangkan di loyang sekitar 100 ml, ratakan. Kukus lagi 5 menit.
  • Lakukan berselang-seling hingga semua adonan habis. Usahakan adonan paling atas adalah adonan cokelat. Terakhir kukus kue sekitar 20 menit lagi. Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera.
  • Hidangkan

Kue Ledre

Bahan-bahan :
  • 300 gr tepung ketan
  • 1 btr kelapa (besar) agak muda, parut kasar
  • 6 bh pisang raja, lumat kasar
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 120 gr gula
  • 1 sdt vanili

Bahan taburan :
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus gula, garam, dan vanili dengan 250 ml air hingga larut
  • Masukkan parutan kelapa muda, aduk-aduk. Matikan api
  • Selagi masih panas, masukkan tepung ketan sehingga membentuk adonan kental
  • Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan mentega tipis-tipis. Beri 2 sendok adonan, tekan-tekan dengan punggung sendok hingga tipis (ketebalan 1/2 cm). Beri 1-2 sdm pisang yang telah dilumatkan. Ratakan, taburi dengan gula pasir. Tutup wajan agar pisang matang
  • Bila bagian bawah sudah berkerak agak gosong, lipat ledre. Sisihkan
  • Lakukan hingga semua adonan habis. sajikan

Yogurtlu Kebab

Bahan-bahan :
  • 4 kerat roti tawar, ambil bagian putihnya
  • 160 gram daging kambing cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh paprika bubuk
  • 1/2 sendok teh adas bubuk
  • 1 sendok makan peterseli cincang
  • garam dan merica hitam bubuk secukupnya
  • roti pita untuk menyajikan

Bahan saus tomat :
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 2 buah tomat diparut
  • garam dan merica secukupnya

Bahan saus yogurt:
  • 100 ml yoghurt
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • garam secukupnya
  • 25 gram mentega dilelehkan
  • 1/4 sendok teh paprika bubuk

Cara membuat :


Buat kofta :
  • Hancurkan roti tawar, rendam dalam air dingin lalu peras airnya. Campur dengan bawang bombay, bawang putih, kambing, telur, paprika, adas, peterseli, garam, dan merica. Uleni sebentar lalu diamkan 20 menit.
Buat saus :
  • Panaskan minyak zaitun. Masukkan tomat, garam, dan merica. Masak sampai mendidih Sisihkan. Untuk saus yoghurt, kocok yoghurt, bawang putih, dan garam sampai lembut. Masukkan ke lemari es selama 15 menit. Campur margarin leleh, paprika bubuk, dan 1 sendok makan peterseli cincang lalu aduk ke dalam saus yoghurt
  • Panaskan oven lalu bagi adonan kofta menjadi 4 bagian. Tipiskan lalu panggang sampai matang.
  • Sajikan kofta dengan saus tomat, saus yoghurt bawang putih, dan roti pita.

Daging Kambing Bumbu TimTeng

Bahan-bahan :
  • 500 g daging kambing cincang
  • 2lembar roti tawar, rendam dalam air hingga lunak, peras
  • 5 butir bawang merah, parut halus
  • 4 siung bawang putih, parut halus
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt adas manis bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm minyak samin/mentega
  • tusuk satai

Cara membuat :
  • Aduk daging kambing cincang dengan roti tawar, bumbu dan telur hingga rata
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang
  • Panaskan mentega/minyak samin hingga leleh. Goreng bulatan daging hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan
  • Tusuki masing-masing dengan tusuk satai
  • Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit