Sabtu, 26 Juni 2010

Mini Pizza Jagung

Bahan-bahan :
  • 60 g keju mozarella parut
  • 2 sdm saus tomat untuk olesan

Untuk kulit :
  • 200 g tepung terigu
  • 50 g tepung jagung
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 40 g margarin
  • 100 ml air es
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur

Untuk topping :
  • 100 g jagung manis
  • 100 g daging giling
  • 100 g tomat cincang
  • 50 g paprika, iris kecil
  • 50 g bawang bombay cincang
  • 1 sdt oregano
  • 1/4 sdt merica halus
  • 1 blok kaldu instan
  • garam secukupnya
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • Air

Cara membuat :

Adonan topping :
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan daging giling.
  • Tambahkan sedikit air, merica, oregano, kaldu instan, gula dan garam, aduk sampai rata.
  • Tambahkan paprika, tomat serta saus tomat, sisihkan.
Adonan kulit :
  • Campur tepung terigu, tepung jagung, ragi, garam, susu, aduk sampai rata.
  • Masukkan margarin ke dalamnya, aduk, tambahkan telur, dan aduk kembali sampai rata.
  • Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Adonan dibagi menjadi 2 bagian, lalu masing-masing dirol tipis, dicetak bundar sesuai selera menjadi 12 bulatan.
  • Olesi loyang dengan margarin, letakkan adonan kulit di atasnya.
  • Olesi kulit dengan saus tomat, beri adonan isi, dan taburi dengan keju parut.
  • Panggang pizza hingga matang kira-kira 20 menit
  • Angkat dan hidangkan

Bayam Wijen

Bahan-bahan :
  • 1 kg bayam segar
  • 3 sendok teh kecap
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok biji wijen
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendokj teh kemiri gerus halus.
  • 1 buah jeruk limau kecil
  • 1/2 butir tomat diiris kecil-kecil

Cara membuat :
  • Masak air yang diberi sedikit garam
  • Masukkan bayam ke dalamnya, dan segera angkat bayam dari air bila daunnya telah
  • berwarna hijau terang.
  • Langsung bilas bayam dengan air dingin.
  • Peras keluar air sebanyak mungkun dari bayam dengar menekannya dengan kedua tangan seperti bola.
  • Masukkan ke dalam mangkok dan tambahkan bumbu-bumbu. Terakhir diperciki sedikit air jeruk limau.

Hati Kacang Hijau

Bahan-bahan :

Bumbu :

  • 1/2 kg kacang hijau
  • 1 sdt ketumbar tumbuk halus
  • 1 sdt mericatumbuk
  • 2 butir. kemiri tumbuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdt garam
  • 1/3 cangkir gula
  • 1 sdt kunyit tmbuk halus
  • Daun pisang.

Cara membuat :
  • Kacang hijau direndam satu malam lalu diblender atau dihancurkan hingga halus.Campur dengan bumbunya.
  • Bagi adonan kacang hijau tadi menjadi beberapa bagian lalu taruh di atas lembaran daun pisang.
  • Gulung adonan di atas dengan daun pisang itu kemudian ujung-ujung daun pisang dilipat dan disteples atau diikat benang besar. Bentuknya bisa bulat atau pipih sesuai dengan kebiasaan anda atau daerah anda.
  • Rebus sampai matang lalu dinginkan.
  • Potong-potong, keluarkan isinya, kemudian goreng.

Penting :
  • Jangan sampai mengganti daun pisang dengan plastik, dengan alasan kepraktisan. Plastik yang dipanaskan/direbus bisa menghasilan zat karsinogenik (pemicu kanker).

Garado

Bahan-bahan :
  • 1 bungkus agar-agar swallow globe putih
  • 100 gr air
  • garam secukupnya
  • aneka sayuran seperti daun selada air,tauge,wortel,selada
  • bumbu gado-gado atau salad dressing sukaan lainnya

Cara membuat :
  • Campurkan agar-agar,air dan sedikit garam
  • Masak hingga mendidih sambil diaduk rata
  • Tuang ke dalam cetakan persegi dan biarkan mendingin dan mengeras kemudian simpan didalam lemari es
  • Siapkan sayuran yang sudah dicuci dan dipotong sesuai selera
  • Campurkan sayuran,siram dengan bumbu gado-gado atau salad dressing lainnya.Sajikan

Sate Gluten

Bahan-bahan :
  • 300 gr gluten
  • 275 gr proteina nabati
  • Jintan dan ketumbar sangrai, secukupnya, dihaluskan. Serei dan lengkuas, secukupnya, dihaluskan.
  • Ades pedas dan ades manis sangrai secukupnya, haluskan.
  • Daun salam
  • Gula merah
  • Asam
  • Kecap manis

Cara membuat :

  • Semua bahan ditumis hingga harum.
  • Masukkan kecap dan air sedikit, kemudian gluten dan proteina.
  • Gula merah yang sudah dikeruk dimasukkan dengan air asam, rendam sehari.
  • Tusuk lalu bakar
  • Tuangkan di atasnya dengan sambal kacang, beri kecap, cabe serta asam.

Bakso Kepiting

Bahan-bahan :
  • 1 kg udang, buang kulit, cincang halus
  • 5 ekor kepiting, rebus ± 15 menit, ambil isinya
  • 1 buah wortel, cincang halus
  • 1 ikat daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir putih telur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt minyak wijen
  • ½ sdm kecap asin
  • 4 sdm tepung maizena (jagung)
  • 2 lembar kulit tahu
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :
  • Campur semua bahan kecuali kulit tahu menjadi satu. Uleni hingga merata.
  • Bentuk adonan bakso bulat-bulat dengan diameter 2-3 cm. Kemudian bungkus bulatan bakso dengan kulit tahu.
  • Kukus bakso selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak banyak di dalam wajan dengan api besar.
  • Goreng kukusan bakso hingga berwarna kekuningan.
  • Angkat dan siap dihidangkan.

Kodok Batu Cah Sayur Asin

Bahan-bahan :
  • 10 ekor kodok batu, cuci bersih
  • 3 sdm minyak
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris diagonal
  • 1 potong jahe, cincang halus
  • 1 ikat sayur asin, potong
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm Ang Ciao (ketan merah)
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt sagu dilarutkan dalam 200 cc air

Cara membuat :
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Tumis bawang putih hingga berwarna kekuningan. Kemudian masukkan cabai merah, jahe dan daun seledri. Tumis lagi sebentar.
  • Masukkan kodok dan goreng hingga setengah matang.
  • Lalu masukkan potongan sayur asin. Aduk merata.
  • Terakhir masukkan semua sisa bumbu dan aduk hingga matang dan air menjadi mengental.
  • Angkat dan siap dihidangkan.

Saus Kacang

Bahan-bahan :
  • 250 gram kacang tanah goreng
  • 11 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
  • 5 cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm cuka
  • 250 cc air matang
  • kecap manis secukupnya

Cara membuat :
  • Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit, cabe merah dan bawang putih sampai halus.
  • Masukkan gula dan garam. Cairkan saus dengan air matang lalu tuang cuka dan kecap manis.
  • Aduk saus sampai rata.
  • Siap untuk dihidangkan dengan Rujak Juhi.

Sambal Soto Banjar

Bahan-bahan :
  • 17 buah cabai rawit, dikukus
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng

Cara membuat :
  • Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam
  • Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  • Kalo suka encer, tambahkan 2 sdm air matang.

Sambal Bajak

Bahan-bahan :
  • 1 sdt garam
  • 7 sdm minyak goreng
  • 2 buah tomat, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dalam sedikit air

Bumbu yang diulek kasar :
  • 12 buah cabai merah
  • 1 sdm terasi
  • 2 sdm gula jawa

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis ulekan campuran cabai.
  • Masukkan irisan tomat, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
  • Hidangkan sambal sebagai pendamping nasi dan lauk gorengan

Setup Buah Rempah

Bahan-bahan :
  • 800 ml air
  • 100 g gula pasir
  • 30 gr gula palem
  • 6 butir cengkih
  • 6 cm kayu manis
  • 400 g jambu biji Bangkok, buang bijinya, potong dadu 1 cm
  • 400 g buah nanas, kupas, belah empat, potong melintang ½ cm
  • 400 g buah salak, buang bijinya, potong dadu 2 cm
  • 200 g apel Malang, kupas, potong dadu 1 cm
  • 75 ml rum, jika suka
  • 50 g kismis, untuk taburan

Cara membuat :
  • Masak air bersama gula pasir, gula palem, cengkih, dan kayu manis hingga mendidih
  • Masukkan salak, masak hingga layu
  • Tambahkan apel, nanas, dan jambu, aduk rata. Masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
  • Simpan selama semalam dalam lemari pendingin hingga saat disajikan
  • Tambahkan rum, aduk rata
  • Hidangkan dingin

Sirsak Jahe

Bahan-bahan :
  • 60 gr jahe parut
  • 120 gr gula
  • 150 cc air
  • 650 cc sari buah sirsak siap pakai
  • 300 cc sari buah leci siap pakai
  • 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • es batu secukupnya

Cara membuat :
  • Masak gula, air, jahe hingga mendidih, lalu saring
  • Campurkan sari buah sirsak, sari buah leci, air jeruk lemon, dan rebusan air gula yang telah dingin, lalu diaduk hingga rata
  • Bila cuaca memungkinkan atau siang hari, dapat disajikan bersama dengan es batu

Es Puter Bubur Sago

Bahan-bahan :
  • 800 ml air matang
  • 25 gam sago kering
  • 750 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 250 ml es puter kopyor, siap beli

Cara membuat :
  • Didihkan air lalu rebus sago kering sampai matang dan berwarna bening. Angkat dan tiriskan. Siram dengan air matang yang dingin, tiriskan lalu sisihkan
  • Didihkan santan, gula pasir, garam dan daun jeruk, masak hingga gula larut
  • Masukkan sago, masak hingga kental. Angkat, biarkan dingin
  • Sajikan dalam gelas tinggi dan beri 1 sendok es puter kopyor (bisa diganti dengan es lain sesuai selera)

Sago :
  • Dibuat dari tepung tapioka (kanji). Berbentuk seperti manik-manik berdiameter 2 mm. Berwarna putih dan dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik

Wajik Ketan

Bahan-bahan :
  • 1,5 liter ketan
  • 2 gelas santan kanil
  • 1 gelas gula merah sisir
  • 1 gelas gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 2 helai daun pandan

Cara membuat :
  • Bersihkan, cuci, rendam ketan selama 1 jam
  • Kukus setengah masak siram dengan air panas
  • Kukus lagi sampai masak sekali
  • Jerangkan santan dan gula merah, gula pasir, dan daun pandan
  • Setelah kental sekali dan bila diangkat dengan sendok membenang masukkan ketan
  • Aduk rata sekali ketan rekat tapi kering
  • Tuangkan dalam tampah yang dialasi daun pisang dan dioles minyak
  • Ratakan dengan sendok atau daun sampai tebalnya 1 cm
  • Setelah dingin sekali iris-iris jajaran genjang
  • Hidangkan di atas piring ceper

Kolak Bakar

Bahan-bahan :
  • Singkong 150 gram
  • Ubi jalar 100 gram
  • Kolang-kaling 50 gram
  • Kacang hijau 50 gram
  • Tape singkong 50 gram
  • Nangka 50 gram
  • Pisang tanduk 2 buah
  • Garam 15 gram
  • Gula pasir 150 gram
  • Ginger powder (bubuk jahe) 20 gram
  • Susu cair 1 liter
  • Telor 10 butir

Cara membuat :
  • Bersihkan semua bahan.
  • Rendam kacang hijau.
  • Rebus kolang-kaling dan potong kecil-kecil.
  • Kukus singkong, ubi jalar, pisang kepok dan kacang hijau sampai masak dan lunak.
  • Rebus susu cair dan gula sampai mendidih.
  • Kocok telur sampai lepas, tambahkan rebusan telur.
  • Atur semua bahan selang-seling, siram dengan adonan telur dan susu.
  • Oven dengan oben marrie sampai masak.
  • Hidangkan dengan disertai sauce gula merah, santan kental atau santan cair dalam mangkuk.

Gangan Ikan Patin

Bahan-bahan :
  • 500 gr ikan patin (bisa di ganti juga dengan ikan mujair)
  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 400 cc air
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 buah cabai merah, iris halus
  • 2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 buah tomat, potong 8 bagian
  • 1 ikat daun kemangi

Cara membuat :
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • Tambahkan air, ikan mujair, daun bawang, cabai merah, pala bubuk, garam, dan tomat. Aduk rata
  • Masak ikan dengan api kecil hingga ikan matang. Sebelum diangkat dari api, tambahkan daun kemangi
  • Hidangkan

Masak Gopit

Bahan-bahan :
  • 30 buah bakso ikan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1300 cc santan kental
  • 3 buah wortel, potong memanjang
  • 5 buah cabai merah, belah 2
  • 150gr buncis,potong 3cm
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sdt garam
  • 250 gr udang (jika suka)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdt jinten
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu yang dihaluskan. Masak hingga matang
  • Tuangkan santan, masak hingga mendidih
  • Masukkan wortel, cabai merah, buncis, asam, dan bakso ikan. Tambahkan garam. Masak hingga matang.
  • Angkat dan hidangkan

Kolak Candil

Bahan-bahan :
  • 1 kg ubi merah
  • 150 gram tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
Bahan-bahan kuahnya :
  • Gula Jawa, sesuai selera
  • Air secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 4 helai daun pandan
  • Santan kental

Cara Mengolah :
  • Rebus ubi merah sampai matang. Buang kulitnya.
  • Hancurkan sampai lembut campur bersama tepung kanji dan garam.
  • Buat bulatan keci sampai adonan habis. Sisihkan.
Untuk kuahnya :
  • Rebus air bersama gula merah dan daun pandan sampai mendidih dan cukup manisnya. Masukkan adonan yang telah dibentuk bulatan kecil tadi. Rebus terus sampai mengapung.
  • Rebus santan dan sedikit garam tunggu sampai mendidih.
  • Sajikan kolak candil ini bersama santan kental.

Lo Mi

Bahan-bahan :
  • 2 psg tulang punggung ayam, 2 batang daun bawang, ikat, 1 ruas jahe, memarkan, 1500 cc air, untuk kaldu ayam
  • 500 gr mi basah
  • 2 sdm minyak bawang putih,1 sdm kecap asin, untuk mencampur mi
  • 250 gr dada/paha ayam, iris tipis memanjang
  • 250 gr udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
  • 2 sdt kecap asin dan 1 sdm tepung sagu, untuk melumuri ayam
  • 1 pasang hati ampela, potong sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam, untuk melumuri hati ampela
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris serong 2 cm
  • 2 sdm jamur kuping hitam, rendam sampai mekar, potong-potong
  • 100 gr sawi putih, iris ½cm
  • 1 sdt garam/sesuai selera
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 800 cc kaldu ayam
  • 2 sdm tepung sagu, cairkan dengan 3 sdm air
  • 2 butir telur, kocok
  • bumbu penyedap, jika suka
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 sawi hijau Taiwan (bok Choi), rebus sebentar dengan diberi minyak

Cara membuat :

Buat kaldu ayam:
  • Rebus tulang ayam selama 5 menit. Angkat, cuci. Buang airnya. Didihkan air, masukkan tulang ayam, daun bawang, dan jahe. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat dan saring
  • Rebus mi dalam air mendidih selama 2 menit. Angkat, dan tiriskan. Campur dengan minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Susun dalam wadah saji
  • Lumuri daging ayam dan udang dengan bumbu. Diamkan selama 15 menit. Lumuri hati ampela dengan bumbu. Diamkan selama 5 menit. Cuci dan tiriskan
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan daun bawang, jamur kuping hitam, sawi putih, kecap asin, garam, merica bubuk, kaldu ayam, ayam, udang, dan hati ampela. Masak sampai matang. Masukkan cairan tepung sagu, aduk rata. Masukkan kocokan telur. Aduk terus. Masukkan bumbu penyuedap dan minyak wijen. Angkat.
  • Siram ke atas mi rebus. Hias atasnya dngan bok choi rebus

Ifumie

Bahan-bahan :
  • 3 bungkus mi instan
  • 250 cc minyak untuk menggoreng mi
  • 100 gr cumi
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 150 gr tripang
  • 1 batang daun bawang, potong 5 cm, 1 ruas (2cm) jahe, memarkan, 1 sdt garam, untuk memasak tripang
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/4 cm jahe, iris tipis
  • 1 batang caisim, iris 5 cm
  • 100 gr udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
  • 100 gr daging ayam, potong - potong
  • 2 buah jamur hioko, rendam, iris 1 cm
  • 1/2 batang wortel, rebus, dan iris
  • 1 buah tomat iris-iris
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 batang daun bawang
  • 500 cc kaldu ayam
  • 1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
  • 50 gr kapri
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • bumbu penyedap (sesuai selera)

Cara membuat :
  • Rebus mi selama 2 menit sampai matang. Angkat dan tiriskan. Bagi mi menjadi 2 bagian. Bentuk bulat gepeng. Goreng mi sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan
  • Bersihkan tripang. Masak dengan daun bawang, jahe, dan garam selama 5 menit. Angkat, tiriskan. Potong-potong
  • Bersihkan cumi dan buang racun hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badan cumi. Iris garis melintang (jangan sampai terputus) pada sisi dalamnya. Potong 4x5 cm
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan caisim, tripang, udang, dan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan cumi, jamur hioko, wortel, tomat, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, saus tiram, dan daun bawang. Aduk-aduk sampai rata
  • Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Masukkan bumbu penyedap, dan kapri. Masak selama 1 menit, aduk rata. Tuangi minyak wijen. Angkat. Siram di atas mi goreng dalam piring saji
  • Hidangkan

Kolak Labu Kuning

Bahan-bahan :
  • 1 kg labu kuning
  • 200 gr gula merah + 200 ml air rebus saring
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sachet vanili
  • 1000 ml santan agak kental
  • 2 lb daun pandan
Cara membuat :
  • Labu dibersihkan dibuang biji dan kulit potong kotak cuci sampai bersih, sisihkan
  • Rebus santan masukan labu kuning, tambahkan garam, vanili, daun pandan, gula pasir, larutan gula merah masak sampai mendidih dan matang
  • Taruh kolak ke dalam mangkuk
  • Hidangkan hangat

Rujak Juhi

Bahan-bahan :
  • 300 gr. mi telur basah, cuci dan kukus 10 menit
  • 2 buah tahu besar goreng, potong
  • 2 buah kentang rebus, kupas dan goreng
  • 2 buah mentimun, cincang kasar
  • 150 gr juhi (cumi kering), goreng atau panggang sampai matang, cuci dan suwir-suwir
  • Kerupuk sagu
  • Daun selada
  • Saus Kacang

Cara membuat :
  • Susun potongan lontong pada pinggan, letakkan irisan daun selada, irisan tahu, kentang, mentimun, dan juhi
  • Siram dengan saus kacang, beri kecap manis sedikit dan taburi dengan kerupuk sagu
  • Hidangkan

Rujak petis

Bahan-bahan :
  • kangkung rebus
  • bangkuang iris/potong
  • ketimun iris/potong
  • 1 buah tahu cina, potong, garami, goreng matang

Bahan yang dihaluskan :
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 4 sdm petis udang
  • 1 buah pisang batu yang muda
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • 50 cc air matang

Cara membuat :
  • Aduk semua bahan dengan sambal atau dihidangkan terpisah

Ulang-ulang

Bahan-bahan :
  • 3 buah ketimun (sedang), iris tipis
  • 1 buah terung ungu, iris tipis
  • 1 buah parai muda, iris tipis, remas dengan garam
  • 75 gr kacang panjang, iris tipis
  • 75 gr gauge, buang ekornya
  • 1 genggam daun kemangi
  • 50 cc air jeruk nipis
  • 2 sdm gula pasir

Bumbu dihaluskan :
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 50 gr kenari, sangrai

Cara membuat :
  • Campurkan bumbu yang dihaluskan, air jeruk nipis, dan gula pasir. Aduk rata
  • Tambahkan ketimun, kacang panjang, terung, tauge, parai muda, dan daun kemangi. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit
  • Hidangkan

Urap Daun Kenikir

Bahan-bahan :
  • 250 gr daun kenikir
  • 250 gr taoge pendek
  • 1/2 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kencur cincang
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • garam, gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus daun kenikir sampai matang, tiriskan
  • Rebus taoge sampai matang, tiriskan
  • Campur bumbu halus dengan kelapa parut, kukus ± 20 menit supaya lebih tahan lama
  • Campur sayuran dengan kelapa, aduk rata
  • Hidangkan

Tahu Mete

Bahan-bahan :
  • 3 buah tahu cina, potong 2x2 cm, goreng setengah matang, sisihkan
  • 150 gr mete goreng
  • 8 buah cabai kering, potong 1 cm
  • 3 batang daun bawang, cincang
  • 1 sdt jahe cincang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1 sdm minyak wijen

Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan jahe dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum, masukkan cabai kering, aduk cepat, beri ± 2 sdm air, didihkan
  • Beri kecap manis, asin, dan merica, aduk rata, tambahkan tahu goreng, matikan api, segera masukkan daun bawang, minyak wijen, lalu mete goreng, aduk rata
  • Hidangkan

Gangsa

Bahan-bahan :
  • 500 gr daging haas dalam, potong setebal 2 cm
  • 5 buah cabai merah, belah menjadi 2 bagian, buang bijinya, potong 3 bagian
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 cc air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah mata asam

Cara membuat
:
  • Campurkan daging dengan bumbu yang dihaluskan dengan garam, gula pasir, dan minyak goreng hingga rata. Diamkan selama 30 menit
  • Didihkan air. Masukkan daging berbumbu, masak hingga matang dan air tinggal sedikit. Masukkan cabai merah, masak kembali hingga airnya habis. Dan daging matang.
  • Angkat dan hidangkan

Udang Tebu

Bahan-bahan :
  • 250 gr daging ayam giling
  • 5 ekor udang pancet, kupas, cincang
  • 50 gr tepung sagu
  • 5 potong tebu, iris sebesar jari telunjuk
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu :

* 2 siung bawang merah, haluskan
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1 batang daun bawang, iris
* 2 sdm saus tiram
* 2 sdt kecap inggris
* 1 sdt minyak wijen
* garam secukupnya
* merica bubuk secukupnya


Cara membuat :


Membuat adonan daging :
  • Campur daging ayam, udang, tepung sagu, dan semua bumbu, aduk hingga rata
  • Isi bagian tengah buah tebu dengan adonan daging, buat bentuk silinder / lonjong
  • Panaskan minyak, goreng tebu isi daging hingga matang. Hidangkan dengan saus tomat

Udang Masak Aceh

Bahan-bahan :
  • 75 gr udang, bersihkan kepala dan kulitnya, belah punggungnya
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai
  • 4 buah asam sunti
  • 4 sdm kelapa parut sangrai
  • 550 cc air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 buah biji pala

Cara membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, dan asam sunti hingga harum
  • Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan kelapa parut, air, garam, dan gula pasir. Aduk rata
  • Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Hidangkan

Hati Ampela Ayam Masak Petai

Bahan-bahan :
  • 6 potong hati atam
  • 6 potong ampela ayam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 butir bawang bombay, diiris
  • 2 siung bawang putih, dikeprek
  • 5 cabai hijau, diiris serong
  • 3 cabai rawit merah, diiris serong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas/laos, dimemarkan
  • 1 buah tomat, dipotong
  • 2 papan petai, dikupas
  • garam secukupnya
  • 2 sdm kecap manus
  • penyedap makanan

Cara membuat :
  • Rebus hati dan ampela ayam dalam air secukupnya sampau agak mengeras dan warnanya berubah
  • Angkat, potong hati dan ampela ayam sesuai dengan selera masing-masing, sisihkan
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bawang bombay, bawang putih, cabai hijau, cabai merah, daun salam dan laos sampau harum. Lalu masukkan tomat, petai, garam, kecap dan larutan maggi. Setelah itu, masukkan hati dan ampela ayam dan kurang lebih 75 cc air
  • Masak semua bahan sampai matang
  • Angkat dan hidangkan

Ayam Pukang

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam buras (kampung besar , sekitar 1kg)
  • 1600 cc air kelapa
  • 1000 cc santan

Bumbu :
  • 5 buah cabai merah
  • 10 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari (10cm) lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula jawa, larutkan
  • garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
  • Belah ayam menjadi 2 bagian, usahakan jangan sampai terputus.
  • Rebus ayam dengan air kelapa hingga 1/2 matang, tiriskan
  • Tumis ayam bersama bumbu yang dihaluskan, serai dan lengkuas, aduk rata
  • Masukkan larutan gula jawa, garam, merica, dan santan. Kecilkan api, masak hingga ayam matang, lalu panggang sebentar
  • Angkat dan hidangkan

Ketoprak

Bahan-bahan :
  • 150 gram bihun kering
  • 200 gram taoge
  • 8 buah tahu ukuran 5x5cm
  • 100 gram kerupuk sagu/emping goreng
  • kecap manis sesuai selera
  • bawang goreng
  • seledri, cincang
  • lontong

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 50 gram kacang tanah, sangrai/goreng
  • 2 sdt cuka
  • 50 cc air matang

Cara membuat :
  • Seduh bihun kering dan taoge dengan air panas, tiriskan.
  • Goreng tahu sampai kecoklatan, tiriskan, potong-potong.
  • Campur semua bumbu yang dihaluskan di sebuah mangkok, tambahkan kecap manis.
  • Cara menghidangkan: susun dalam pinggan berturut, turut dengan potongan lontong/ketupat, bihun, taoge, potongan tahu. Siram dengan saus, taburi bawang goreng, seledri dan kerupuk atau emping.

Buras

Bahan-bahan :
  • 500 gr beras
  • 1 liter santan (4 gelas)
  • Garam
  • Daun salam
  • Daun pisang
  • Tali

Cara membuat :
  • Bersihkan beras lalu dicuci dan kukus sampai setengah matang
  • Jerangkan santan, garam, dan daun salam
  • Aroni beras dan santan, tutup sampai santan terhisap habis
  • Bungkus dalam daun pisang
  • Susun dua-dua berhadapan dengan panjang ± 1½ jari, lebar 1 jari jempol
  • Ikat pada kedua ujungnya lalu kukus kembali ± 1 jam
  • Kalau daun sudah berwarna rata dan berminyak (mengkilap) bertanda buras sudah masak
  • Dinginkan lalu hidangkan bersama sambal poyah
  • Kalau ada boleh dihidangkan bersama sate bumbu rujak, sate bumbu manis, dendeng daging atau serundeng

Tahu Gejrot

Bahan-bahan :
  • 20 buah tahu goreng Sumedang
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 buah cabai merah, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 6 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 4 buah cabai rawit, tumbuk kasar
  • 2 buah cabai hijau, tumbuk kasar
  • 4 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 250 cc air
  • gula merah dan garam secukupnya
  • Bawang goreng

Cara Membuat :
  • Potong tahu menjadi dua, sisihkan
  • Didihkan air dan semua bahan, kecuali bumbu saus yang ditumbuk kasar
  • Setelah rasa cukup manis dan asamnya cukup, masukkan cabai dan bawang merah
  • Dinginkan, tuang ke atas tahu goreng
  • Santap hangat

Semur Jengkol

Bahan-bahan :
  • 500 gr jengkol yang sudah di belah dan di bersihkan dan di rendam air kopi sekitar 1 hari (berguna agar jengkol baunya tidak menyengat)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah bila suka pedas
  • 3 cm jahe digeprek saja
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 btg sereh digeprek saja
  • Santan dari 1/4 butir kelapa

Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus dan bumbu geprek, sampai harum, masukan jengkol kesayangan anda
  • Masukkan santan, tambahkan kecap, gula merah, garam, penyedap rasa, biarkan sampai air tinggal sedikit
  • Hidangkan

Bandros Kelapa Muda

Bahan-bahan :
  • 500 gr kelapa sedang, agak muda, diparut kasar
  • 550 gr tepung beras
  • 1 ltr santan segar dari kelapa tua
  • 1 lbr pandan untuk merebus santan
  • 1 sdt garam
  • gula secukupnya

Cara memasak :
  • Aduk-aduk dengan sendok kayu. Sampai cairan adonan mengental dengan bagus. Dimasak di cetakan bandros pada api kecil
  • Hidangkan hangat

Ikan Asin Peda Uap

Bahan-bahan :
  • 3 ekor ikan asin peda merah
  • 6 siung bawang merah iris halus
  • 3 siung bawang putih iris halus
  • 2 cabai merah iris halus
  • 6 cabe rawit iris halus
  • 1 butir tomat hijau besar, dibelah 4 atau diiris
  • gula secukupnya,
  • 2 bh jagung ( jangan terlau tua atau muda, dipipil )

Cara membuat :
  • Campurkan semua bumbu dan jagung, dikukus sampai matang
  • Hidangkan hangat bersama nasi

Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Bahan-bahan :
  • 3 ekor ikan mas yang sudah di bersihkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung Bawang Putih
  • 11 siung Bawang Merah
  • 1 potong kuyit ukuran sedang (5cm)
  • 5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus
  • Semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut

Bumbu yang diiris :
  • 1 ikat Bawang Daun (iris memanjang)
  • 1 ikat daun kemangi (bersihkan, buang batang yang keras)
  • 2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
  • 4 lembar daun salam
  • 2 potong Jahe ukuran sedang (iris memanjang)
  • 2 potong Lengkuas ukuran sedang (iris memanjang)
  • Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.

Cara membuat :

  • Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
  • Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak (misal Royco atau Maggi block) remas-remas sampai lemas. Bumbu lainnya dilumurkan kepada ikan masukan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.
  • Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, bisa direbus dengan air atau dikukus. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya kurang lebih sekitar 8 jam. Setelah selesai, tiriskan. Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.

Kepiting Saus Pedas

Bahan-bahan :
  • 4 ekor kepiting telor ukuran besar, minta penjual untuk membunuh dan membersihkannya (kalau ingin membunuh sendiri ya silakan)
  • 5 buah cabai merah, potong-potong
  • 22cabai rawit merah (biar mantap pedasnya), dipotong-potong
  • 1 butir bawang bombay ukuran besar, kalau kecil ya 2 butir deh, diiris bulat-bulat atau memanjang
  • 6 siung bawang putih, geprek atau rajang halus
  • 3 butir tomat merah segar
  • saus tomat secukupnya
  • saus cabe secukupnya
  • saus tiram secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • minyak wijen bila suka secukupnya
  • kecap ikan/kecap asin secukupnya
  • Bumbu instan asam pedas (bila tidak dapat, pakai saja sambal bangkok botolan plus jeruk nipis)
  • 10 cm Jahe iris-iris seperti batang memanjang
  • Ang Ciu, bila suka, secukupnya

Cara memasak :
  • Tumis bumbu-bumbu dengan mentega sampai harum. Masukan kepiting yang telah dibersihkan dan direbus sebentar, jangan lupa dibelah dan digeprek capitnya. Atau bila punya pemecah kenari itu sih ya tidak masalah.
  • Tambahkan air sedikit, masukan saus dan semua bumbu yang telah disebutkan di atas. Masak sampai bumbu mengental.
  • Hidangkan dengan roti mantau atau nasi putih panas

Pepes Tahu Jamur

Bahan-bahan :
  • 6 bh tahu Cibuntu yang besar dan segar, lumatkan
  • 5 siung bawang merah diulek
  • 3 siung bawang putih diulek
  • 3 btr telor ayam, kocok lepas
  • 1/2 butir kelapa, ambil santan kentalnya saja
  • 1/4 kg jamur merang, atau secukupnya sesuai selera
  • 20 lembar daun kemangi, atau kira-kira saja
  • 10 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diiris serong memanjang
  • 10 cabe rawit utuh, bagi-bagi satu buah untuk satu bungkus
  • 1 buah tomat besar iris-iris kasar
  • 2 batang daun bawang iris memanjang
  • gula garam dan penyedap rasa
  • daun pisang untuk pembungkus bakar sebentar diatas api agar lemas

Cara membuat :
  • Aduk tahu dan jamur yang telah diiris dengan bawang yang sudah diulek, beri garam gula dan penyedap rasa, tambahkan santan dan telur ayam, tambahkan sedikit minyak goreng, aduk rata
  • Bagikan ke setiap bungkus daun pisang dengan ditambah bumbu iris. Sematkan dengan lidi. Siap dikukus sampai matang
  • Hidangkan

Es Kolang-kaling

Bahan-bahan :
  • 300 gr kolang-kaling, iris tipis
  • 150 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • pewarna merah
  • 100 ml sirop merah
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 350 gr leci kalengan tiriskan
  • 1 bgks agar-agar putih
  • 500 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • susu kental manis
  • es batu

Cara membuat:
  • Masak 100 gr gula, kolang-kaling, air dan pewarna merah sampai kolang-kaling empuk dan air habis, angkat, tiriskan.
  • Masak agar-agar, 100 gr gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih. Tuang dalam loyang, biarkan beku, lalu serut agar-agar memanjang, sisihkan.
  • Masukkan dalam gelas, agar-agar serut, leci, kolang kaling, susu kental manis dan sirop merah. Sajikan dingin.

Kue Buah

Bahan-bahan :
  • 250 gram mentega
  • 75 gram gula palem
  • 80 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt Baking Powder
  • 60 gram madu
  • 350 gram dried fruit mix (aku pakai cherry, kismis, orange peel)
  • 50 gram kenari atau almond sangrai hingga matang
Cara membuat :
  • Kocok mentega, gula palem, dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata
  • Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder bergantian dengan larutan madu sambil diayak dan dikocok perlahan
  • Tambahkan fruit mix dan almond. Aduk rata. Tuang di loyang 20×20x4cm yang dioles margarine dan dialasi kertas roti
  • Oven selama 55 menit dengan suhu 170 C sampai matang
  • Keluarkan dari loyang, biarkan dingin

Selada Bangka

Bahan-bahan :
  • 8 lbr daun selada, iris halus
  • 150 gr taoge, buang akarnya
  • 2 bh ketimun, buang bijinya lalu iris tipis bulat
  • 3 btr telur rebus, kupas, iris tipis
  • 2 bh tahu putih, goreng, potong-potong
  • 2 bh kentang rebus, potong tipis
  • keripik kentang
Saus :
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 5 bh cabai merah rebus, haluskan
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gr gula merah
  • 20 gr ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat :

Membuat saus :
  • Haluskan kacang tanah goreng hingga berminyak, tambahkan cabai merah, terasi, gula merah, dan ebi, haluskan kembali
  • Tambahkan air, garam, gula pasir, dan cuka, aduk rata
  • Susun daun selada, taoge, ketimun, tahu, telur, dan kentang dalam wadah, siram saus di atasnya, lengkapi bersama keripik kentang

Osik Daging ( Khas Madura )

Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 ml kaldu daging
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk menyajikan
  • Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh merica bulat

Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan dan kaldu.
  • Masak sampai bumbu meresap dan daging lunak.
  • Taburkan bawang goreng saat disajikan.