Rabu, 30 Juni 2010

Hazelnut Torte

















Bahan-bahan :


Bahan cake :
  • 75 gr Hazelnut (bisa di beli di pasaran)
  • 40 gr Tepung terigu
  • 170 gr Dark cooking chocolate
  • 163 gr Mentega
  • 4 Kuning telur
  • 4 Putih telur
  • 100 gr Gula kastor
  • 1/2 sdt Cream of Tar Tar

Cara membuat :

  • Panasin oven 180C deg. Siapin loyang bulet diameter 20cm.
  • Dark cooking chocolate + mentega di steam sampe cair. Aduk2 sampe tercampur rata. Lalu angkat dan biarin agak dingin. Kocok kuning telor + 50gr gula sampe ngembang & putih. Masukin campuran coklat + mentega tadi. Aduk2 pake spatula. Lalu masukin hazelnut + tepung. Aduk2 pake spatula.
  • Di tempat terpisah, kocok putih telor sampe berbusa, lalu masukin cream of tar2 & gula sedikit demi sedikit sambil terus di kocok sampe kaku (tapi jangan sampe keliatan kering gitu).
  • Masukin sedikit kocokan putih telor tadi ke adonan pertama sambil di aduk pelan2 pake spatula sampe rata. Kalo udah rata, masukin semua sisa kocokan putih telor. Aduk sampe rata.
  • Masukin ke dalam loyang dan panggang sampe matang. Diemin aja sampe cake dingin.

Hiasan :
  • 170gr Chocolate pure
  • 113gr mentega

  • Semua di steam dan di aduk2 sampe rata. Biarkan agak dingin. Lalu tuang ke atas cake yg udah dingin tadi. Atau bisa juga di ’spread’ kayak buttercream kalo campuran coklat & mentega nya udah dingin dan terlalu solid buat di tuang.
  • HIdangkan

Selada Husar












Bahan-bahan :

  • 22 lembar daun selada
  • 1 kg apel hijau, rendam dalam air garam, tiriskan, beri air jeruk nipis
  • 1/2 kg mentimun buang bijinya
  • 1 bh wortel, rebus dalam air panas mendidih 2 menit
  • 350 gr daging ayam fillet, rebus matang
  • 1 nenas potong dadu

Bumbu :
  • 300 ml mayonaisse4 butir bawang merah, iris dadu kecil, rendam dalam sedikit air cuka, gula dan garam, tiriskan setelah 10 menit.
  • 1sdt mustard2 sdm gula halus½ sdt merica halus½ sdt garam2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat :
  • Campur mayonaisse dengan semua bumbu, aduk sampai rata
  • Susun daun selada dalam wadah, campur dengan buah-buahan
  • Taburi dengan keju parut jika suka.Dinginkan selada di dalam kulkas sebelum dihidangkan

Jelly Wafer Tango
















Bahan I
:
  • 450 ml air
  • 1/2 bungkus jeli instan putih
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt selasih, rendam, tiriskan

Bahan II :
  • 50 gr (10 buah wafer tango rasa vanila)

Bahan III :
  • 400 ml air
  • 1/2 bks jeli instan putih
  • 160 gr gula pasir
  • 12 gr sagu mutiara hijau, rebus
  • 10 g sagu mutiara merah, rebus

Cara membuat :
  • Bahan I , rebus air, jeli dan gula sampai mendidih, tambahkan selasih, aduk rata.tuang ke cetakan jeli kecil
  • Letakan wafer tango rasa vanila di tengahnya
  • Bahan III, rebus air, jeli dan gula sampai mendidih. siram di atas tango wafer..tambahkan sagu mutiara..bekukan

Dadar Rawis












Bahan-bahan :

  • 5 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm air
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
  • Kocok telur bersama garam dan air, sampai tercampur rata kuning dan putihnya.
  • Siapkan wajar datar anti lengkep diameter 20 cm. Olesi sedikit minyak, panaskan diatas api sedang.
  • Tuang 1 sendok sayur kocokan telur, ratakan pada permukaan datar. Setelah matang, angkat. Lakukan sampai habis
  • Gulung telur. Kemudian iris tipis-tipis 1/2 cm.
  • Hidangkan

Perkedel Anak Ayam
















Bahan-bahan :

  • 1 kg kentang, kupas bersihm potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 siung bawang putih, tumis sebentar, haluskan
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 1 butir telur

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, goreng kentang sampai matang. Panas-pans haluskan
  • Campur kentang halus selagi masih panas bersama dengan bahan-bahan lainnya, aduk sampai tercampur rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar telur ayam, dan bulatan-bulatan yang lebih kecil
  • Panaskan minya goreng di atas api sedang. Goreng kedua macam bulatan kentang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan
  • Bentuk kedua macam bulatan, menjadi anak ayam dengan menggunakan tusuk gigi seperlunya. Beri paruhnya dari ujung cabe merah

Shepherd Pie











Bahan-bahan :

  • 8 potong bacon, potong kira2 selebar 1 cm
  • 1 lb ground chicken (resep aslinya pake ground turkey)
  • 4 carrots, potong tipis
  • 3 batang celery, potong tipis
  • 1 onion, cincang halus
  • 1 red bell pepper, potong dadu kecil (gue gak pake)
  • 2 handfuls of frozen peas (gue gak pake juga, lupa beli dan gak doyan)
  • 1 cup chicken stock (gue ganti sama air, trs dikasih 1 teaspoon chicken stock yg bubuk)
  • 2 tsp sweet paprika halus
  • 2 sprigs of fresh thyme (gue skip, soalnya td ga ketemu)
  • salt and pepper secukupnya
  • 2 tbsp sour cream
  • 2 tbsp terigu

Buat topping :
  • 3 kentang ukuran sedang, kupas, potong tipis (kemaren pake yg buat mashed potato)
  • chives, cincang halus (gue skip, soalnya lupa beli)
  • air buat merebus
  • 1 telor, kocok lepas
  • 2 tsp salt
  • a pinch of pepper
  • 2 tbsp sour cream

Cara membuat :
  • Panaskan sedikit minyak, masukkan potongan bacon. Masak sampe bacon crispy
  • Masukkan onion, aduk sampe onion lemes. Trus masukkan ayam. aduk2 sampe berubah warna
  • Tambahkan wortel, celery, bell pepper, salt and black pepper. Aduk rata
  • Tumis sampai wortel empuk
  • Tambahkan terigu, aduk rata
  • Masukkan chicken stock, aduk rata. (at this point, sausnya jd kental)
  • (kalo pake frozen peas, tambahkan stlh ini)
  • Masukkan sour cream

Buat topping :
  • Didihkan air, masukkan kentang dan 1 tsp salt. stlh kentang matang, buang airnya. haluskan pake masher/garpu
  • Tambahkan telor, aduk rata. Kemudian tambahkan salt, pepper, chives, terakhir masukkan sour cream

Terakhir,
  • Letakkan isi pie di pinggan tahan panas
  • Tutup bagian atas dgn adonan kentang. ratakan dgn spatula. Buat hiasan, boleh gerat2 bagian atasnya menggunakan garpu
  • Panggang pake api atas kurang lebih 5 menit , sampe kentang berubah warna jd coklat
  • Hidangkan

Semar Mendem













Bahan-bahan :

Bahan untuk ketan :

  • Ketan, sesuai kebutuhan.
  • Santan, sesuai kebutuhan (hasilnya jangan terlalu lembek)
  • garam, secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

Bahan isi :
  • daging ayam, sesuai kebutuhan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 200 cc santan
  • 1/3 buah labu siam, diserut/parut kasar dengan parutan rujak

Bumbu yang dihaluskan :
  • ketumbar, secukupnya
  • jintan, sedikit saja karena rasanya cukup keras
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • sedikit gula pasir, untuk memantapkan rasa

Bahan kulit :
  • 6 btr telur
  • santan kental
  • sedikit tepung terigu.
  • garam, secukupnya.

Bahan sauce santan :
  • 1 gelas santan sedang
  • 2 sendok makan tepung beras, encerkan dengan air.
  • 1 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)
  • garam, secukupnya.
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat isi :
  • Rebus ayam sampai matang, lalu suwir-suwir tipis
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak
  • Masukkan salam, lengkuas dan serai
  • Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata
  • Tambahkan santan dan labu siam, masak sampai santan mengering

Cara membuat kulit :
  • Campur terigu dengan garam dan sedikit santan, aduk sampai rata, tambahkan santan sedikit2 sambil diaduk rata
  • Campurkan telur, aduk merata
  • Buat dadar tipis2

Cara membuat ketan :
  • Biasanya aku campur2 dengan santan, garam dan daun pandan. Masukkan microwave … saat setengah matang, terus aduk sampai matang

Cara membuat saus santan :
  • Rebus santan dan daun pandan, gula dan garam sampai mendidih,
  • tuangkan larutan tepung beras, masak sampai saus mengental dan mendidih.

Penyajian :
  • Setelah matang dinginkan ketan, ambil segumpal ketan, isi dengan sesendok adonan ayam, bulatkan agar isi tetap di tengah, bentuk untuk semar mendem.
  • Bungkus tiap potongan lemper dengan selembar dadar
  • Hidangkan dengan menyiramkan sedikit sauce di atasnya

Bakmi Suraname
















Bahan-bahan :

(takarannya sesuai selera anda saja)
  • Spaghetti direbus al dente
  • Bawang merah di iris halus
  • Bawang putih di iris halus
  • Jahe di parut - banyaknya kira2 satu sendok teh
  • Bubuk Laos 1 sendok teh (kalo gak ada yg bubuk Laos di parut sebanyak 1/2 sendok teh)
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Kecap manis sesuai selera
  • Bubuk kaldu 1 kotak
  • Garam
  • Merica
  • Jamur di iris2 tipis
  • Air sedikit (kira2 5 sendok makan)

Cara membuat :
  • Tumis semua bumbu kalo udah harum masukin potongan jamur. Kalo jamur udah layu, masukin bubuk kaldu & kecap & sedikit air. Kalo udah mendidih masukin spageti nya. Masak sampe air habis
  • Hidangkan hangat

Baikut Goreng















Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging baikut special yg panjang (minta yg byk dagingnya sama tukang daging di pasar)
Bumbu rendaman :
  • 3 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm ang ciu (penyedap masakan/sari tapai)
  • 1/2 sdt lada
  • 2 sdm tepung kanji/sagu
  • 1/2 liter minyak goreng

Cara membuat :
  • Daging baikut di cuci bersih, dipotong2 3×3 cm (atau sesuai selera)
  • Masukkan ke wadah yg ada tutup, masukkan semua bumbu rendaman, kocok2 tupperware sampai rata, sisihkan di kulkas selama 2 jam atau semalaman.
  • Panaskan minyak goreng di wajan
  • Tiriskan kecap rendaman
  • Tambahkan sagu ke daging yg sudah di rendam, aduk rata.
  • Goreng sampai matang
  • Hidangkan