- 6 buah ketupat, dipotong-potong
- 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh terasi
- 5 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal :
- 6 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis
- Diamkan lebih kurang 45 menit
- Panggang ikan di bara api sampai matang
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang
- Tuang santan lalu didihkan
- Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap
- Sajikan dengan ketupat
- Sambal, goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum
- Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan
- Sajikan dengan ketupat kandangan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar