- 1 kg daging paha Rusa/tapir utuh
- 2 sdt garam
- minyak goreng
Bumbu, aduk rata:
- 3 sdt bawang putih parut
- 1 sdm garam
- 1 sdm merica bubuk
- 110 ml air jeruk nipis
- 1 sdt cuka
- 50 ml air
Sambal:
- 100 ml minyak sayur
- 250 g cabai merah besar, memarkan
- 50 g bawang merah, memarkan
- 200 g tomat merah, iris kasar
- 100 ml air
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt cuka masak
Cara membuat:
- Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan.
- Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras
- Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis
- Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar
- Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan
Sambal:
- Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat.
- Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar