Bahan-bahan :- 1 buah scallop kering, rendam
- 250 gram daging ayam, cincang
- 4 lonjor sosis, potong-potong
- 10 gram macaroni, rebus, tiriskan
- 1 buah wortel, potong dadu
- 100 gram kacang polong
- 1 buah bawang Bombay, iris tipis
- 200 cc susu cair
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan ayam mentega
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 batang daun bawang, iris – iris
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat :- Campur daging ayam dengan ¼ sendok the garam, ¼ sendok the lada, ¼ sendok the gula pasir. Bulatkan seperti kelereng. MAsukkan ke air mendidih, rebus hingga mengapung. Angkat, sisihkan
- Didihkan kembali air, tambahkan mentega, kaldu. Masukkan wortel, kacang polong, scallop, sosis, ¼ sendok the lada, ½ sendok the garam, pala bubuk, bawang Bombay, macaroni, susu. Aduk hingga rata
- Hidangkan dengan taburandaun bawang goreng
Bahan-bahan :- 2 lbr roti pita
- 2 sdm mentega
- 300 gr daging kambing potong kotak 1,5 cm atau iris tipis
- 1 bh bawang bombay cincang halus
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1,5 sdm tomat pasta
- 3 bh tomat buang kulit dan isi, ambil sarinya
- 1/2 sdt thyme, semacam daun salam yang baunya lebih tajam
- 200 ml air kaldu
- 250 gr wortel potong 2 cm
- 1 bh cabai hijau cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdm parsley cincang halus
Cara membuat :- Tumis daging kambing hingga kecoklatan. Masukkan bawang bombai dan bawang putih. Aduk rata
- Tambahkan sari tomat, tomat pasta, thyme dan air kaldu. Aduk, biarkan mendidih.
- Masukkan wortel, cabai hijau, garam, dan lada bubuk. Aduk sampai matang. Angkat lalu tusuk-tusuk daging kambing dengan garpu agar cepat lunak. Taburkan parsley di atasnya. Sisihkan
- Tumis mentega dan masukkan bawang putih. Masukkan garam dan merica lalu aduk rata. Masukkan daging
- Angkat kebab dan letakkan di atas roti pita lalu gulung
- Hidangkan hangat
Bahan cake (A) :- 80 gr gula halus
- 4 btr kuning telur
- 3 btr telur
- 15 gr cake emulsifier
Bahan (B) :- 45 gr tepung terigu
- 20 gr cokelat bubuk
- 110 gr mentega cair
- 1 sdt cokelat pasta
- 1 sdt moca pasta
Filing moca cream :- 200 gr gula pasir
- 100 gr air
- 200 gr mentega putih
- 100 gr mentega
- 1 sdm kopi instan
- 3 btr kuning telur.
Cokelat ganash :- 300 gr dark cooking chocolate
- 10 gr cokelat bubuk
- 100 ml susu cair
- 50 gr mentega
Hiasan :- Cokelat filling
- Dark cooking chocolate serut
- Telur paskah
Cara membuat :- Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B sambil diayak sampai rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata. Terakhir, tambahkan pasta cokelat dan moca pasta, aduk sampai rata
- Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 30 x 40 x 3 cm yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti. Panggang kue dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit sampai kue matang. Angkat, sisihkan
Filling moca cream : - panaskan gula pasir dan air hingga kental. Kocok telur hingga rata, masukkan air gula yang masih panas, kocok terus hingga dingin dan mengembang. Sisihkan. Kocok mentega putih dan mentega sampai halus dan lembut, campur dengan telur dan gula, kocok kembali sampai rata.
Cokelat ganash : - panaskan susu cair sampai mendidih, masukkan cokelat bubuk, aduk rata. Tambahkan dark cooking chocolate, aduk sampai cokelat larut. Terakhir, tambahkan mentega, aduk rata sampai kental.
Penyelesaian : - Olesi cake dengan filling moca cream sampai rata. Potong cake menjadi 5 bagian memanjang. Ambil satu buah cake yang sudah diolesi filling moca lalu gulung, sambung dengan cake lainnya sampai menjadi sebuah cake bulat
- Olesi seluruh permukaan dan sisi cake dengan cokelat ganash sampai rata. Terakhir, siram cake gulung dengan cokelat filling. Tunggu sampai cokelat mengeras lalu hiasi dengan dark cooking chocolate serut dan telur paskah
- Hidangkan
Bahan cake (A) :- 12 butir kuning telur.=
- 4 btr telur (kecil)
- 150 gr gula pasir
- 20 gr cake emulsifier
- 20 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk
Bahan cake (B) :- 60 gr cokelat bubuk
- 100 gr mentega cair
Filling Devi l:- 300 gr dark cooking chocolate
- 10 gr cokelat bubuk
- 100 gr susu cair
- 50 gr mentega
Hiasan :Cara membuat :- Kocok seluruh bahan A hingga mengembang dan kental. Masukkan cokelat bubuk dan mentega cair secara bergantian sambil diaduk sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 30 x 28 cm yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit sampai kue matang. Angkat, sisihkan.
Filling Devil : - Panaskan susu cair sampai mendidih, masukkan cokelat bubuk, aduk rata. Tambahkan dark chocolate, aduk sampai larut. Terakhir, masukkan mentega, aduk sampai kental.
Penyelesaian : - Potong cake dengan menggunakan cooking cutter ukuran 20 cm, menjadi 3 buah. Ambil satu buah cake, olesi dengan filling, taruh cake. Lakukan untuk ke dua cake lainnya. Terakhir, agak tekan semua cake agar padat. Olesi seluruh permukaan dan sisi cake dengan filling sampai rata. Taburi atasnya dengan cokelat bubuk, dan hiasi dengan telur paskah
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 4 cup tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 cup gula
- 1 sdt baking soda
- 3/4 cup minyak goreng, atau minyak zaitun
- 1/2 cup susu
- 1 sdt vannila
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 3 butir telur
- 3 1/2 cup apel dipotong kecil-kecil
Cara membuat :- Terigu dan baking soda dicampur dan diayak
- Campur terigu dan semua bahan yang berupa bubuk hingga rata, buat lubang di tengah, masukkan telur, campur hingga merata, tambahkan minyak dan susu. Aduk lagi hingga rata. Masukkan potongan apel. Campur
- Masukkan ke dalam cetakan bongkar pasang yg sudah dialasi bake paper. Pinggirnya olesi dengan mentega atau butter.
- Panggang dengan panas 180 derajat hingga 30 menit atau hingga kecoklatan
- Bisa juga dalam adonan ditambahkan bubuk pala agar lebih spicy
- Kalau terasa kurang manis, hidangkan dengan ditaburi gula halus
Bahan-bahan :- 3 sendok makan minyak
- 1 sendok teh kunyit halus
- 1 sendok teh lengkuas parut
- 1 sendok teh jahe parut
- 1 sendok teh ketumbar halus
- 1/4 sendok teh jintan halus
- Kayumanis, cengkeh, kapulaga sedikit
- Garam secukupnya
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok kelapa parut sangrai, haluskan
- 600 gram jerohan sapi, rebus empuk, potong besar
- 2 sendok makan kucai, iris halus
Pelengkap :- Lontong/nasi
- Bawang goreng
Cara membuat :- Panaskan minyak.Tumis bawang, kemiri, kunyit, lengkuas, jahe, ketumbar, jintan, kayu manis, cengkeh, kapulaga, garam, serai, salam, kelapa parut.
- Beri 4 gelas air rebusan. Masukkan jerohan. Godok lagi sebentar. Angkat. Tiriskan.
Cara penyajian :- Jerohan disiram kuah. Tabur kucai, bawang goreng
Bahan-bahan :- 300 gram udang, kupas, cincang
- 2 sendok makan tepung kanji
- 1 butir telur
- Garam, gula, merica secukupnya
- 1 sendok makan mirin
- 20 butir telur puyuh, rebus
- Kulit kembang tahu
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :- Campur udang, kanji, telur, garam, gula, merica, mirin
- Telur dibungkus dengan 1 sendok makan campuran udang. Kukus.
- Bungkus dengan kulit kembang tahu
- Goreng
- Hidangkan dengan saus tomat dan sambal botol
Bahan-bahan :- 12 ekor udang
- 350 gram ikan kakap
- 300 gram cumi
- 200 gram terong
- 150 gram wortel
- 200 gram ubi jalar
- 200 gram paprika hijau
Adonan untuk menggoreng :- 300 gram tepung terigu
- 250 cc air dingin
- 2 butir telur
Saus :- 350 cc dashi
- 100 cc kecap kikkoman
- 100 cc mirin
- 1 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh garam
- 3 cm jahe, parut halus
- 5 cm lobak, parut halus
Cara membuat :- Kupas udang, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.
- Potong ikan kakap ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.
- Potong cumi melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.
- Belah terong jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.
- iris tipis-tipis wortel bentuk menyerong
- Potong tipis-tipis ubi jalar
- belah paprika hijau masing-masing jadi 8.
Adonan untuk menggoreng :- Campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.
- Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.
Saus : - Campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 550 gr tempe khusus tempe mendoan
- 250 gr tepung terigu
- 350 ml air
- Garam secukupnya
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
Cara membuat :- Campur tepung dengan bumbu halus, air, dan bawang daun, aduk
- Siapkan minyak dengan api sedang
- Celup tempe pada tepung, goreng kekuningan, sesekali dibalik
- Angkat, tiriskan, sajikan hangat
Bahan-bahan :- 8 lembar roti tawar putih
- 8 lembar roti gandum
- 8 lembar daging daging asap
- 3 lembar daun selada keriting
- 3 bh tomat
- 2 bh wortel kupas, serut kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt cuka
Olesan, aduk rata :- 80 gr mayonase
- 1 sdt mustard
- 1 sdm saus tomat
- 5 tetes saus Tabasco
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt lada
Cara membuat :- Campur wortel serut dengan cuka, gula, garam aduk rata. Diamkan sebentar lalu tiriskan.
- Buang pinggiran roti. Ambil selembar roti tawar putih, olesi dengan bahan olesan, taruh acar wortel, letakkan selembar roti tawar cokelat, beri olesan, taruh daun selada, daging asap, tomat, tutup dengan roti tawar putih
Bahan-bahan :- 250 gr mentega
- 250 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 300 gr tepung terigu
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt soda kue
- 2 kuning telur untuk olesan
Hiasan :Cara Membuat :- Ayak tepung terigu, kayu manis bubuk, dan soda kue, sisihkan
- Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan kuning telur satu persatu, kocok kembali. Masukkan ayakan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata
- Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, Cetak bentuk bunga. Letakkan dalam loyang yang telah dioles mentega putih, oles kuning telur lalu beri kacang almond di atasnya
- Panggang pada suhu 170 derajat Celsius selama 20 menit, angkat
- Hidangkan
Bahan-bahan :- Cake sacher/black forest sisa
- Ganache sisa
- 1/2 sdm rhum
- Mesyes/DCC leleh secukupnya, untuk taburan/balutan
Cara membuat :- Campur semua jadi satu kecuali mesyes/DCCnya.
- Bentuk menjadi bola-bola dan celupkan pada coklat leleh atau taburi dengan mesyes
- Biarkan hingga mengeras.
Bahan-bahan :- 250 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 750 ml air
- 2 bh mangga kweni
- Es batu secukupnya
Cara membuat :- Masak gula merah, gula pasir, dan air sampai gula larut, angkat, saring
- Kupas mangga lalu cincang daging buahnya
- Hidangkan mangga kweni cincang dengan air gula dan es batu secukupnya
Bahan-bahan :- 350 gr tepung sagu tani
- 2 lbr daun pandan
- 100 gr margarin
- 50 gr mentega (butter)
- 150 gr gula halus
- 1 btr kuning telur
- 100 gr keju edam, parut
- 50 ml santan kental
Cara membuat :- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan
- Kocok margarin dan mentega hingga pucat dan lembut. Masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata
- Campur tepung sagu dan keju parut dengan bantuan pisau pastry, tuang bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata
- Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit bintang, semprotkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung
- Panggang dalam oven sampai kue matang (gunakan suhu sedang)
- Angkat lalu hidangkan
Bahan-bahan :- 1 ekor ikan gabus (± 1 kg)
- 4 sdm minyak goreng
- 7 bh bawang merah
- 6 bh cabai merah
- 2 bh tomat
- 1 sdt garam
Sambal (haluskan) :- 12 bh cabai merah
- 2 bh bawang merah
- 10 bh tomat sayur
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
Cara membuat :- Bersihkan ikan, buang kotorannya, cuci, sisihkan
- Haluskan bawang merah, cabai merah, tomat, dan garam, lumuri ke seluruh permukaan ikan, biarkan selama 15 menit
- Panggang ikan di atas bara arang sampai matang dan harum, hidangkan dengan sambal
Bahan-bahan :- 175 ml jus buah sirsak
- 150 ml jus mangga
- 150 ml jus jeruk
- 300 ml air soda
Cara membuat :- Campur semua bahan jus
- Masukkan jus dalam gelas saji. Tambahkan es batu, tuangi air soda
- SEgera hidangkan
Bahan-bahan :- 1000 g chocolate ice cream
- 550 g mocha ice cream
- 150 g chocolate sponge/biscuit
- 100 g marshmallow
- 350 g whipped cream
- 80 g white chocolate
- 1 sdm mint liqueur
- 75 g hiasan cokelat
Chocolate ice cream :- 1000 ml fresh cream/krim segar
- 1000 ml susu segar
- 500 g gula pasir
- 20 butir kuning telur ayam
- 120 g mentega
- 300 g dark chocolate
- 15 g cocoa powder/cokelat bubuk
Cara membuat :- Khusus untuk pembuatan chocolate ice cream, rebus cream dan susu dengan panas 90 derajat Celsius. Kocok kuning telur dan gula sampai rata dan masukkan ke dalam susu panas tersebut.
- Tambahkan cocoa powder, chocolate cincang dan mentega. Aduk rata.
- Saring dan dinginkan, selanjutnya proses dalam ice cream machine.
- Proses pembuatan ice cream moka hampir sama dengan proses tersebut di atas
- Siapkan coklat sponge/ biscuit untuk alas dasar dalam loyang 20 cm.
- Isi dengan chocolate ice cream sepertiga bagian.
- Tambahkan marshmallow didalamnnya.
- Tutup dengan mocha ice cream.
- Isi dengan white chocolate rasa mint
- Tutup terakhir dengan chocolate ice cream simpan dalam freezer hingga beku.
- Keluarkan dari loyang, lapisi whipped cream, potong-potong.
- Hiasi dengan cokelat
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 4 cabe merah (iris)
- 5 siung bawang merah(iris)
- 4 bawang putih(iris)
- 1 tomat kecil
- 1 sdt terasi
- Setengah gandum gula merah
- Garam secukupnya
- Jeruk limo, peras
Cara membuat :- Goreng terasi di atas api sedang, dengan menggunakan minyak sedikit (jangan terlalu lama)
- Goreng tomat (dengan proses yang sama seperti terasi), sampai sedikit layu
- Goreng cabe, bawang putih, bawang merah dengan proses yang sama sampai sedikit layu
- Ulek semua bahan
- Hidangkan
Bahan-bahan :
- 800 gr gula pasir
- 1 liter air
- 12 sdt vanili bubuk
- 2 lbr daun pandan
- 100 gr ang cho (buah merah kering), rendam di air selama 1 jam
- 100 gr lien che (biji teratai kering), rebus hingga empuk selama 1 jam
- 1 klg buah leci
- 1 klg buah jeruk mandarin
Cara membuat :- Rendam buah merah kering di dalam air selama 1 jam hingga mengembang, sisihkan
- Rebus biji teratai kering hingga empuk selama 1 jam
- Rebus gula pasir, air, vanili, dan daun pandan hingga gula larut dan harum
- Masukkan buah merah kering dan biji teratai, masak sebentar, angkat
- Biarkan dingin, lalu simpan di lemari es semalam agar air gula meresap
- Masukkan buah leci dan jeruk mandari, aduk rata dan sajikan dengan es batu
Bahan-bahan :- 300 gr tahu putih, potong dadu kecil
- 150 gr udang cincang
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 100 gr taoge, buang akarnya
Adonan tepung :- 120 gr tepung terigu
- 2 btr telur
- 75 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt lada bubuk
Saus kacang :- 4 sdm pindakas (selai kacang)
- 50 ml air
- 2 sdm saus cabai rasa bawang
- 1 bh jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat :Adonan tepung : - aduk semua bahan menjadi satu hingga cukup kental dan licin, lalu masukkan tahu, udang, daun bawang, dan taoge. Aduk hingga rata
- Goreng tiap 1 sendok sayur adonan tahu dalam minyak panas yang banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat dengan saus kacang
- Buat saus kacang: campur jadi satu pindakas, air, saus cabai, dan jeruk limau. Aduk sampai rata. Hidangkan dengan bakwan tahu
Bahan-bahan :- 5 kuning telur
- 4 putih telur
- 120 gr gula halus
- 150 gr tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder
- 2 sdt pasta pandan
- 3 sdm santan kental
Isi :- 125 ml santan kental
- 1 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung maizena
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 60 gr gula palem
- 60 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :- Buat adonan isi: campur semua bahan, aduk rata lalu masak dengan api sedang sambil diaduk sampai matang dan mengental. Angkat dan sisihkan
- Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir sampai putih dan kental
- Campur tepung terigu dan baking powder, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur, bergantian dengan santan. Terakhir, masukkan pasta pandan, aduk rata
- Siapkan dua buah loyang persegi ukuran 22×22x3 cm, olesi margarin dan alasi kertas roti.Tuang adonan ke dalam loyang, kukus hingga matang selama  20 menit
- Olesi satu buah kue dengan adonan isi, ratakan, gulung sambil dipadatkan
- Lakukan untuk satu buah kue lagi, lalu potong-potong
Bahan-bahan :- 400 gr tepung beras
- 300 gr tepung terigu
- 30 gr gula pasir
- 750 ml santan kental
- 2 btr telur ayam
- 1/4 buah kelapa parut
- 15 gr mentega cair
- 10 gr roombutter cair
- 1 sdt kaldu instan/bubuk penyedap
- 5 gr garam
- 10 gr ragi instan/vermipan
Bahan kuah nangka :- 350 ml santan
- 75 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan dibuat simpul
- 1 sdt tepung maizena
- 100 gr nangka masak dipotong dadu
- Sedikit garam
Topping :- Sosis, ayam berbumbu, saos tomat
Cara membuat :
Adonan biang :- Tepung terigu 5 gr, vermipan 10 gr, gula pasir 1 sdm, santan 10 ml, aduk rata, diamkan
- Campur semua sisa bahan dengan bahan biang, aduk rata, biarkan mengembang kurang lebih 30 menit
- Bahan siap di cetak dengan topping menurut selera
Kuah nangka :- Rebus santan bersama gula merah dan daun pandan, masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga mendidih sambil diaduk, beri potongan nangka, setelah mendidih, angkat, dinginkan.
- Serabi dihidangkan bersama kuah nangka.
Bahan-bahan :- 1 ekor ayam buras yang besar (belah 2 bagian dada)
- 4 sendok makan air lemon
- 4 buah cabai merah, potong kotak kecil
- 30 ml minyak goreng
- garam secukupnya
- merica halus secukupnya
- 30 ml olive oil
- 400 gram tomat
Bahan saus :- 4 tangkai daun seledri, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 20 gram tepung roti
- 10 ml olive oil
- garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat :- Campurkan air lemon, cabai, olive oil, garam, minyak goreng, dan merica. Tuang di atas ayam. Diamkan 8 jam dalam lemari pendingin
- Belah tomat lalu keluarkan isinya. Aduk bahan saus kemudian masukkan ke dalam tomat dan panggang bersama ayam hingga matang
Bahan-bahan :- 350 gram rigatoni, rebus lalu tiriskan dan campur dengan minyak
- 30gram mentega untuk menumis
- 35 gram parmesan cheese
Bahan saus :- 1 kg tomat
- 4 buah cabai merah cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 300 gram jamur kancing, potong tipis
- 1 sendok teh oregano
- 50 gram daging asap, potong kecil
- garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat :- Rendam tomat dalam air mendidih lalu kupas dan buang bijinya.
- Tumis semua bahan saus. Aduk dan masak hingga kering.
- Menjelang disajikan, campur rigatoni dengan saus dan keju parmesan.
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 4 kerat roti tawar, potong kotak 1 cm
- 3 lembar daging sapi asap, cincang halus
- 1 pohon lettuce, dipotong-potong
- 60 gram keju cheddar, potong kotak
- 80 gram walnut panggang
- minyak untuk menggoreng
Dressing :- 35 gram mentega
- 1 butir telur setengah matang
- 80 ml olive oil
- 1 sendok makan air lemon
- 1 sendok teh mustard
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat :- Goreng roti sampai kecokelatan. Gunakan minyaknya untuk menggoreng daging asap. Sisihkan
- Masukkan mentega kedalam blender, telur, olive oil, air lemon, garam, dan mustard, lalu putar hingga mengental
- Aduk bahan isi dengan dressing dan sajikan dingin
Bahan-bahan :- 6 buah jeruk sunkis
- 1 buah lemon
- 80 gram gula pasir
- 55 ml air
- 1/2 pak sponge finger (beli di pasaran)
Cara membuat :- Kupas kulit 2 buah jeruk sunkis, iris tipis, sisihkan. Peras semua sunkis. Begitu juga lemon. Ukur menjadi 350 ml. Saring
- Tambahkan gula dan air lalu bekukan dalam freezer selama 1 jam. Aduk dan bekukan kembali selama lagi 5 jam
- Rebus 50 gram gula pasir dengan 20 ml air kemudian masukkan kulit jeruk. Masak sampai kental. Keringkan. Taburkan kulit jeruk ke atas granita. Sajikan bersama sponge finger
Bahan-bahan :- 400 gr daging potong tipis
- 2 bh kentang potong 4
- 1/2 bawang merah rajang halus
- 1 sdt bawang putih halus
- 1 ruas jahe dikeprak
- 1 buah tomat potong kasar
- 4 sdm kecap manis
- gula, garam dan merica secukupnya
Cara membuat :- Tumis bawang merah dan putih dan jahe sampai harum
- Masukkan sedikit air kemudian masukkan daging
- Tambahkan kecap, gula garam dan merica dan tomat potong
- Masak sampai daging agak empuk
- Ketika daging hampir empuk masukkan kentang
- Masak lagi, sampai kentang empuk
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 250 gram udang putih, dikupas kulitnya
- 3 butir telur ayam
- 2 batang daun ketumbar
- 1 sendok teh lada hitam halus
- 2 batang daun seledri
- 2 siung bawang putih
- 5 lembar daun ketumbar
- 4 buah cabai merah
- 2 batang daun bawang putih
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Membuat dadar (untuk kulit) :- Kocok telur dalam sebuah pinggan, sambil terus dikocok masukkan 3 sendok makan air, garam dan lada secukupnya.
- Kemudian buatlah dadar telur tipis-tipis menjadi beberapa buah. Sisihkan.
Membuat isi :- Bawang putih dan udang yang telah dikupas dicincang
- Batang daun ketumbar, daun bawang dan daun seledri diiris kecil-kecil
- Cabai merah diiris tipis memanjang
- Tumis semua bahan tersebut sampai harum
- Masukkan lada hitam, garam dan lada secukupnya
- Setelah matang angkat
Cara membuat :- Ambil 1 lembar telur dadar
- Letakkan adonan isi sebanyak 1-2 sendok makan di atas lembaran dadar telur.
- Gulung rapat seperti membuat kue dadar.
- Lakukan untuk semua bahan dadar telur dan adonan isi terpakai seluruhnya.
- Setelah itu potong-potong dadar.
Bahan-bahan :
Bahan cake putih :Bahan isi :- 6 lbr gelatin, potong-potong
- 7 sdm air panas
- 6 kuning telur
- 4 putih telur, kocok kaku
- 25 gr gula pasir
- 150 gr dark cooking chocolate, lelehkan (ditim)
- 1 sdm rum, bila suka
- 200 ml krim kental, kocok kaku
Cara membuat :- Potong bolu putih dengan cooking cutter bulat diameter 20 cm, lalu cetak 7 bh bentuk bintang dari bolu bulat tadi lalu sisihkan. Isi lubang bintang dengan bintang cokelat, sisihkan
- Olesi loyang bongkar pasang diameter 18 cm dengan mentega tipis-tipis, alasi dasar loyang dengan kertas roti
- Potong 2 bagian bolu cokelat dengan lebar setinggi loyang untuk mengelilingi sisi loyang. Dari 2 bagian tersebut buat bentuk bintang sebanyak masing-masing 4 bagian, keluarkan kuenya. Isi lubang bintang dengan bintang putih, sisihkan
Cara membuat adonan isi :- Tempatkan gelatin dalam mangkuk, tuang air panas, aduk dan diamkan sampai gelatin larut
- Kocok kuning telur dan gula pasir sampai halus, campur dan aduk rata dengan dark cooking chocolate, gelatin, putih telur, dan krim kental, sisihkan
- Letakkan bolu putih bulat di dasar loyang lalu 2 bagian bolu cokelat di sisi loyang
- Tuang adonan isi ke dalam loyang isi bolu, biarkan semalam sampai adonan isi membeku
Bahan-bahan :- 175 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 75 gr mentega
- 40 gr gula bubuk
- 2 kuning telur
- 60 gr selai kacang
- 50 gr kacang mede, sangrai, cincang
Karamel :- 60 gr gula pasir
- 40 gr gula merah
- 20 ml air
Cara membuat :- Kocok mentega dan gula bubuk sampai putih dan mengembang
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok. Masukkan selai kacang, kocok terus sampai halus dan rata
- Masukkan kacang mede, aduk rata. Masukkan campuran tepung, aduk rata
- Masukkan adonan dalam kantong plastik segitiga. Gunting ujungnya kira-kira 2 cm
- Siapkan loyang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu, semprotkan adonan sepanjang 5 cm. Panggang sampai matang dan kering
Buat karamel :- Masak gula pasir, gula merah, dan air sampai gula larut dan kental.
- Celupkan salah satu ujung kue ke dalam karamel lalu gulingkan ke sprinkle. Biarkan kering, simpan dalam toples
Bahan-bahan :- 175 gr mentega
- 100 gr gula halus
- 1 kuning telur
- 225 gr tepung terigu
- 55 gr almond panggang, cincang halus
- 2 kuning telur, untuk olesan
- 25 gr gula pasir, untuk taburan
Cara membuat :- Kocok mentega dan gula sampai halus, masukkan kuning telur sambil terus dikocok sampai tercampur rata
- Masukkan almond cincang, aduk rata. Masukkan tepung terigu sambil diaduk sampai rata.
- Tipiskan adonan setebal 0,5 cm, cetak sesuai selera lalu letakkan di loyang kue kering yang sudah diolesi margarin
- Olesi permukaan kue dengan kuning telur, taburi gula pasir. Panggang sampai matang dan kering kekuningan
Bahan-bahan :- 250 gr tepung terigu ( campur dan ayak )
- 15 gr cokelat bubuk
- 1/4 sdt garam
- 170 gr mentega
- 150 gr gula bubuk
- 1/4 sdt vanili
- 2 putih telur, kocok lepas
- 75 gr kacang mede, sangrai, cincang halus
Isi :- 50 gr mentega
- 140 gr dark cooking chocolate, potong-potong
Cara membuat :
- Kocok mentega, gula, dan vanili sampai putih dan mengembang
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Ambil 2 sdt adonan, bentuk bulat kelereng. Celupkan bulatan ke dalam putih telur kocok, lalu gulingkan ke kacang mede cincang
- Taruh bola-bola kue di loyang yang sudah diolesi margarin, tekan bagian tengahnya dengan ujung jari hingga membentuk lubang. Panggang sampai matang dan kering, angkat dan dinginkan
Isi :- Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate dengan cara ditim. Angkat dan dinginkan. Masukkan cokelat leleh ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya kira-kira 1 cm.
- Semprotkan cokelat leleh ke bagian lekukan kue, biarkan cokelat membeku
Bahan-bahan :
Apem :- 170 gram tape singkong
- 160 gram gula merah, bila ingin berwarna coklat
- 110 gram gula pasir, bila ingin berwarna putih
- 150 cc air kelapa
- 250 gram tepung beras
- 100 cc santan
- 125 cc air
Kelapa :- 100 gram kelapa parut
- 1/4 sendok teh garam
Sirup :- 100 gram gula merah
- 50 cc air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :Kelapa : - Campur semua bahan, aduk rata, lalu kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.
Sirup :- Campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, angkat, lalu saring, sisihkan.
Apem : - Campur tape singkong dan gula merah atau gula, aduk hingga rata dan halus, lalu masukkan air kelapa dan air, aduk hingga larut dan halus, saring
- Tuangi tepung beras dengan campuran air tape tadi sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga halus sekitar 10 menit, lalu biarkan di tempat yang hangat selama 12 jam atau semalam hingga naik dan menggelembung
- Masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak, kukus selama 45 menit hingga matang, angkat, dinginkan, potong-potong
- Hidangkan kue apem bersama-sama dengan kelapa atau sirup
Bahan-bahan :- 1 papan tempe, potong kecil2
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 5 siung bawang merah , iris halus
- 8buah cabe hijau besar, iris kasar
- 1/2 papan pete, potong 2 tiap bijinya
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprak
- 250 cc air
- 8 sdm kecap
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya :- Tumis bawang putih dan merah hingga harum, lalu masukkan cabe, salam, lengkuas dan pete aduk rata.
- Masukkan potongan tempe, aduk rata lalu tambahkan air dan kecap. Biarkan mendidih.
- Kecilkan api lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga airnya susut/sat.
- Angkat dan hidangkan
Bahan-bahan :- 1 kg daging has dalam, potong jadi 6
- margarine/butter secukupnya
- sayuran rebus (wortel/brokoli)
- frenchfries/kentang goreng
- saus cabe
- mustard
Bumbu perendam (Marinate) :- 130 cc air matang
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 3 sdt gula pasir
- 4 sdt kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt baking powder
- 1 sachet teriyaki sauce (pake merk Saori)
Cara membuat :- Cuci bersih daging, sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan jahe lalu campur dengan semua bahan bumbu perendam lainnya.
- Lumuri daging dengan bahan perendam dan tuang semua sisa bumbu, campurkan dengan daging lalu simpan dalam kulkas 1-2 jam.
- Panaskan margarine/butter di atas wajan teflon lalu panggang daging sampai matang sesuai selera ( mau rare atau welldone... suka2 deh). Jangan lupa, sesekali dioles2 dengan sisa bumbu perendam.
- Hidangkan selagi panas dengan sayuran rebus,frenchfries, saus cabe dan mustard.
Bahan-bahan :- 150 gr ketan putih, rendam 2 jam lalu kukus 15 menit.
- 800 cc santan dengan kekentalan sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- Nori
- Suwir ikan tongkol secukupnya
Cara membuat :- Didihkan santan, garam dan daun pandan.
- Masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam santan lalu aduk rata sampai meresap lalu kukus 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan lembaran Nori diatas selembar plastik, lalu letakkan ketan kukus diatasnya, ratakan dan rapikan. Lalu beri suwiran ikan tongkol diatasnya.
- Gulung dengan rapi. Potong bila perlu
- Hidangkan
Bahan-bahan :
Kulit :- 200 gr tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 300 ml air
- 1 sdm mentega/margarin, lelehkan
- ¼ sdt garam halus
Isi :- 70 g wortel, potong korek api
- 70 g kol, iris halus
- 60 g tauge
- 60 g daging kakap cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt garam halus
- 3 sdm minyak goreng
Lapisan :- 2 butir telur, kocok lepas
- 60 g tepung panir
Cara membuat :Kulit : - Campur tepung terigu, dengan air, mentega, telur dan garam, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diberi sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit. Buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. sisihkan.
Isi : - Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum. Masukkan daging ikancincang, aduk hingga ikan berubah warna. Masukkan wortel, kol, daun bawang serta tauge. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Angkat
- Ambil satu lembar kulit risoles. Maukan 2 sendok makan bahan isi. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis
- Celupkan risoles ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung
- Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur di dalam pirirng saji.
- Hidangkan hangat
Bahan-bahan :
Bahan isi :
- 350 gr stroberi segar, potong-potong
- 160 gr gula pasir
- 2 tts pewarna merah
Bahan kulit :- 200 gr margarin
- 75 gr mentega
- 50 gr tepung gula
- 2 kuning telur
- 275 gr tepung terigu
- 30 gr tepung maizena
- 25 gr keju cheddar parut
- 3 kuning telur ditambah 1/8 sdt garam untuk olesan
Cara membuat :- Buat isi, masak stroberi, gula sambil ditekan-tekan hingga hancur. Masukkan pewarna, aduk hingga mengering.
- Buat kulit, kocok margarin dan mentega sampai rata. Masukkan tepung gula dan kuning telur, kocok lagi hingga rata.
- Tambahkan campuran tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan keju parut, aduk rata.
- Giling adonan setebal ½ cm lalu cetak bunga, lipat dua lalu tekan bagian lipatannya hingga membentuk kuncup bunga. Sempotkan isi di bagian putik bunga.
- Oles campuran kuning telur dan garam lalu panggang selama 35 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
Bahan-bahan :
Bahan kulit:- 90 gr tepung tang mien
- 2 sdm tepung kanji
- 120 ml air mendidih
- 1 sdm minyak goreng
Bahan isi :- 300 gr udang kupas, cincang kasar
- 1 btg daun bawang, cincang halus
- 2 sdm bengkuang, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt tepung maizena
Cara membuat:- Campur semua bahan isi hingga rata. Sisihkan
Bahan kulit :- Campur tepung tang mien, tepung kanji, tuangi air mendidih, aduk cepat dengan sendok kayu sampai semua tepung basah dan menjadi adonan. Tutup adonan selama 10 menit agar tepung matang.
- Setelah agak dingin, uleni adonan di atas permukaan rata yang sudah diolesi sedikit minyak. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Gulung setiap bagian hingga berbentuk silinder/ lontong. Potong masing-masing adonan silinder menjadi 15 bagian. Tutup adonan dengan kain yang lembap.
- Ambil satu bagian adonan, pipihkan dengan penggilas sampai tipis, lalu cetak bundar (garis tengah 15). Taruh 1 sdt adonan isi di tengah adonan kulit. Lipat dua, lalu buat 4-5 lipatan pada salah satu sisinya. Tempelkan sehingga isi tertutup rapat. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
- Kukus hakau mungil dalam dandang panas selama 8-10 menit, dengan api sedang.
- Angkat dan hidangkan
Bahan-bahan :- 250 gram tepung beras
- 250 gram kelapa setengah tua, parut
- 1 1/2 sendok teh garam
- 600 ml santan sedang
- minyak untuk mengoles
Isi :- 6 buah pisang barangan, potong memanjang
- 120 gram keju, potong memanjang
Cara membuat :- Campur tepung beras, kelapa, garam, dan santan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kue pukis yang telah dipanaskan dan diolesi minyak. Taruh irisan pisang atau keju di atasnya. Bakar di atas api sampai matang
Bahan-bahan :- 250 gram tepung ketan
- 120 ml santan kental hangat
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh soda kue
- 3 sendok makan wijen untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat :- Kocok telur bersama gula sampai gula larut. Masukkan tepung ketan. Aduk rata.Tuangkan santan, baking powder, dan soda kue. Aduk rata
- Bentuk sebesar kelereng. Redam dalam air lalu gulingkan ke wijen. Lakukan hal sama pada seluruh adonan
- Goreng di atas api sedang hingga kekuningan. Angkat, tiriskan, dan dinginkan
- Goreng kembali dalam minyak panas sampai kecokelatan
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 300 gram margarin
- 250 gram tepung gula
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram cokelat bubuk
- 300 gram tepung kanji, sangrai
- 175 gram tepung terigu
Cara membuat :- Kocok margarin dan tepung gula sampai mengembang. Masukkan telur. Aduk rata.
- Campur susu bubuk, tepung kanji, tepung terigu, dan cokelat bubuk. Masukkan campuran ini ke dalam adonan margarin. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga. Semprotkan di atas cetakan yang telah diolesi margarin. Oven sampai matang.
Bahan-bahan :- 300 gr tepung terigu tinggi protein
- 1 butir telur
- 1 sendok makan ragi instan
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan mentega
- 100 ml air
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Isi :- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 200 gram ikan tongkol asap, goreng sebentar lalu suir-suir
- 50 gram daun kemangi
Cara membuat :- Buat adonan isi lebih dahulu. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe. Tumis sampai harum lalu masukkan ikan tongkol. Bubuhi garam, merica, dan daun kemangi. Aduk sampai semua bahan matang. Angkat. Sisihkan.
- Campur adonan kulit jadi satu uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. Bagi-bagi adonan, masing-masing seberat 30 gram. Pipihkan lalu isi dengan adonan isi. Bentuk seperti pastel. Goreng hingga matang. Gunakan api sedang agar kue matang sampai di dalam
Bahan kulit :- 300gram tepung ketan
- 250 ml santan kental hangat
- 100 gram gula halus
- pewarna merah
- pewarna hijau
Bahan isi :- 200 gram kelapa muda parut
- 100 gram gula merah disisir tipis
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat :- Campur bahan isi jadi satu lalu masak di atas api sambil diaduk hingga mengering. Dinginkan lalu bulatkan.
- Uleni bahan kulit. Bagi dua bagian, masing-masing diberi warna hijau dan merah.
- Siapkan cetakan kue ku. Taburi tepung ketan. Ambil adonan warna merah. Taruh adonan isi di tengah lalu tutup dengan adonan. Keluarkan kue lalu taruh di atas sehelai daun yang telah diolesi minyak. Kukus sampai matang. Setelah matang, kue dapat diolesi minyak supaya tidak kering dan keras. Tutupi daun atau simpan dalam wadah kedap udara
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 150 gram tepung beras
- 60 gram tepung kanji
- 50 gram gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml air daun suji (diperoleh dari 20 lembar daun sujidan 5 lembar pandan)
- 1/2 sendok teh garam
Pelengkap :
- 1/2 kelapa muda parut, kukus bersama sedikit garam
Cara membuat :- Campur semua bahan lalu aduk sampai menjadi adonan licin. Saring
- Panaskan cetakan kue mangkuk yang telah diolesi minyak goreng
- Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus hingga matang. Sajikan bersama kelapa parut
- Hidangkan
Bahan-bahan :- Susu secukupnya
- 2 ekor kepiting telur ukuran jumbo
- 6 ptg rati mantau
- 2 ptg jahe
- 2 btg sereh
- 4 gr cabai merah besar
- 100 gr cabai rawit merah
- 200 gr tomat merah
- 40 gr bawang putih
- 1 btr telur ayam, putihnya saja
Bahan bumbu :- 2 gr garam
- 10 gr gula
- 5 gr kaldu perasa
- 100 gr saus tomat
- 100 gr saus cabai
- 40 gr udang (ebi), blender
Cara membuat :- Bersihkan kepiting, pecah menjai beberapa potong, lalu direbus.
- Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Tiriskan. Setelahnya, blender bahan-bahan tersebut sampai halus.
- Hasil blender ditumis, tambah sereh. Tumis lagi hingga mengeluarkan aroma harum, lalu masukkan saus tomat dan ebi. Aduk hingga merata dan matang.
- Di tempat berbeda, tumis jahe, dan masukkan bumbu yang sudah matang tadi dengan menambahkan air secukupnya.
- Masukan kepiting dan susu, masak hingga kuah mengental.
- Berikan sedikit tepung, lalu taburkan putih telur.
- Setelah makan, angkat kepiting dan sajikan.
- Sebagai pelengkap, sajikan kepiting bersama roti mantau goreng.
Bahan-bahan :- 3 butir telur, kocok kaku
- 300 gram tepung ketan
- 110 gram keju parut
- 1 sendok teh bumbu kari
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat :- Tambahkan tepung ketan pada telur yang telah dikocok. Aduk rata lalu masukkan keju, bumbu kari, dan garam. Aduk rata.
- Bentuk panjang lalu rendam dalam minyak dingin. Setelah cukup banyak, goreng sampai kering.
Bahan-bahan :Ayam panggang:- 1 ekor ayam, potong 2 bagian, lalu panggang
- 2 sdm minyak goreng, 6 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
Saus :- 3 sdm minyak zaitun
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai hijau besar
- 200 ml kaldu
- 520 gram tomat, blender, lalu rebus hingga mengental
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 6 buah tortilla, panaskan
- 150 gram keju cheddar, parut
Cara membuat :Ayam panggang :- Buat rendaman ayam, campur minyak goreng, kecap manis
- rasa manis, dan madu, diamkan selama 15 menit. Panggang ayam hingga matang, suwir-suwir
- Buang biji cabai merah dan cabai hijau, lalu cincang
Saus : - Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan cabai cincang, kaldu, tomat pure, garam, dan merica bubuk, masak
- Siapkan pinggan tahan panas, ambil tortilla, isi dengan suwiran ayam panggang
- dan keju, lalu gulung. Tuangkan saus di atas tortilla, taburi keju lalu panggang
- selama 20 menit, angkat
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 300 gram fettucini, rebus matang
- 300 gram kacang merah, rebus matang
- 1 sdm peterseli cincang
Saus :- 1 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay, iris
- 5 siung bawang putih, cincang
- 250 gram daging sapi has dalam, iris bentuk korek api
- 50 gram saus tomat
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdm saus cabai botolan
- 150 gram kacang merah matang
- 1 buah paprika hijau, potong menurut selera
Taburan :
Cara membuat :- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan irisan daging, masak hingga berubah warna
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, merica, saus cabai, kacang merah, masak hingga bumbu merata
- Siapkan pinggan, taruh fettucini matang, tuangkan sausnya lalu taburi dengan peterseli cincang
- Hidangkan hangat
Bahan-bahan :- 2 dada ayam mentok tanpa tulang, potong menurut selera
- 55 ml minyak zaitun
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 4 buah cabai merah besar, potong serong
- 1 buah paprika merah, iris bentuk korek api
- 6 buah tortilla
Saus tomato salsa :
- 8 buah tomat segar
- 1 sdt jintan
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt ROYCO rasa ayam
- 50 ml air
- 2 sdm wine vinegar/cuka anggur
- 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm pasta tomat
Olesan :- Yoghurt dan advokat yang dihaluskan/diiris
Cara membuat :- Lumuri daging ayam dengan minyak zaitun, air jeruk nipis, bawang bombay, dan
- bawang putih, diamkan selama 30 menit, sisihkan.
- Saus tomato salsa: celupkan tomat segar dalam air panas sebentar, kemudian masukkan dalam air es dan buang bijinya, lalu potong dadu, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan jintan hingga bau harum. Masukkan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan ROYCO rasa ayam, merica, garam, dan air, pasta tomat, dan potongan tomat, gunakan api kecil.
- Masak hingga mengental.
- Panaskan minyak zaitun, masukkan ayam bersama rendamannya, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga matang. Masukkan cabai merah, paprika
- merah, dan paprika kuning, masak sebentar, angkat.
Penyajian : - Letakkan tortilla yang telah dipanaskan dalam pinggan, olesi dengan
- yoghurt, lalu tata advokat dan ayam. Kemudian gulung,
- Hidangkan bersama saus tomato salsa
Bahan-bahan :- 2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
- 4 ltr air
Bumbu yang dihaluskan :- 3 sdm ketumbar
- 1 sdm lada bulat
- 1 sdt jinten putih
- 1 sdt kelabet
- 5 btr kapulaga hijau
- 5 btr bawang putih
- 10 bh bawang merah
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1/8 bj pala
- 5 sdm minyak sayur
- 1 bh bawang Bombay, iris tipis
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 btg sereh, pukul
- 5 cm kayu manis
- 4 btr cengkeh, pukul
- 250ml santan kental
Cara membuat :- Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
- Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.
- Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
- Hidangkan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.
Bahan-bahan :- 1 bgks Agar-agar bubuk hijau
- 600 ml air
- 160 gr Gula Pasir
- 300 gr Tape Ketan Hijau
Isi : * 1 bh Kelapa Muda
* 300 ml Santan
* Sirup Merah
* Susu Kental Manis
* Es Serut
Cara membuat :- Didihkan air, campur dengan agar-agar. Aduk rata dan tambahkan gula pasir. Setelah mendidih, masukkan tape, aduk rata dan masak sebentar
- Tuangkan ke dalam loyang, hilangkan uap panas dan masukkan dalam lemari pendingin.
- Setelah dingin, potong bentuk dadu dan tuangkan ke dalam gelas. Tambahkan kelapa muda dan santan atau susu
- Beri es serut, tambahkan susu kental manis dan sirup merah
- Hias dengan daun pandan dan sajikan