- 1 ekor bebek mentok ( + /_ 1 kg), buang kepala dan kakinya, cuci bersih
- 3 sdm air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, parut
- 1 sdm jahe parut
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 75 gr bawang Bombay potong menjadi 6 bagian
- 1 liter air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus hoisin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm merica hitam buutiran, tumbuk kasar
- 50 gr paprika merah, potong dadu 2×2 cm
- 50 gr paprika hijau, potong dadu 2×2 cm
Cara membuat :
- Cuci bersih, potong menjadi 20 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe dan garam. Aduk rata, diamkakn selama 30 menit
- Panaskan minyak, tumis 2 siung bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay, tumis sampai layu
- Masukkan potongan bebek berikut dengan perendamnya, aduk hingga daging berubah warna
- Tambahkan kecap manis, saus hosing, saus tiram dan merica hitam. Masak dengan api kecil hingga kuah meresap dan bebek empuk
- Masukkan paprika merah dan paprika hijau, aduk rata. Angkat dan sajikan
Tips :
- Agar bebek tidak bau amis lumur dengan air jeruk nipis atau cuka, diamkan beberapa menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar