Senin, 21 Juni 2010

Tekwan

Bahan-Bahan :
  • 1 kg ikan tenggiri
  • 500 gr tepung kanji
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 2 sdt garam
  • bumbu penyedap, secukupnya

Kuah :
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1110 gram ebi, rendam, haluskan
  • 300 gram udang kupas, cincang
  • 60 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
  • 2 sendok makan seledri cincang
  • 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara Mengolah :
  • Pisahkan daging ikan dari tulangnya
  • Leruk daging ikan dengan sendok atau garpu
  • Haluskan daging ikan
  • Campur daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam
  • Campur rata dan uleni sampai halus
  • Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih
  • Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan
  • Untuk kaldunya (kuah), tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter
  • Tumis bawang putih sampai harum
  • Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap
  • Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu
  • Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica
  • Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan
  • Masak sebentar, angkat
  • Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol

Soto Tangkar

Bahan-Bahan :
  • 2 liter air
  • 550 gram tulang iga
  • 300 gram sandung lamur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 butir kelapa, sangrai dan haluskan
  • 1 mata asam jawa
  • 9 buah belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 8 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Mengolah :
  • Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga
  • Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa
  • Masak hingga matang dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan hangat

Bakwan Cumi Bumbu Kunyit

Bahan-Bahan :
  • 200 gram cumi, potong bulat tipis
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 4 lembar daun mangkokan, iris tipis
  • 1 sendok teh garam

Bumbu halus :
  • 5butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • Minyak untuk menggoreng


Cara Mengolah :
  • Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam
  • Masukkan bumbu halus
  • Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas
  • Goreng sampai kering dan matang

Ayam Rica Rica

Bahan-Bahan :
  • 1 ekor ayam dipotong 14 bagian
  • 3 batang serai di memarkan
  • 6 buah bawang merah dirajang
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 50 ml minyak goreng
  • 150 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 12 buah cabai merah
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe

Cara Mengolah :
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
  • Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
  • Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
  • Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.

Bubur Manado

Bahan-Bahan :
  • 1 liter air
  • 2 buah Maggi Blok Rasa Ayam, remas
  • 2 sdm NESTLE® Dancow Fullcream
  • 100 gram beras putih, cuci, tiriskan
  • 1 buah jagung manis, sisir bijinya
  • 60 gram daun bayam
  • 50 gram daun kangkung
  • 200 gram labu kuning, potong-potong
  • 100 gram ubi kuning, potong-potong
  • 4 lembar daun gedi, potong-potong v40 lembar daun kemangi

Bahan Pelengkap:

  • Ikan asin jambal roti, digoreng kering
  • Sambal Terasi

Cara Mengolah :
  • Didihkan air, Maggi, Dancow lalu masukkan beras
  • Masak hingga beras lunak
  • Masukkan jagung, labu dan ubi, masak hingga lunak
  • Tambahkan daun bayam, kangkung, gedi dan daun kemangi. Didihkan hingga kental
  • Angkat, sajikan panas dengan Pelengkapnya


Tips:
  • Jika anak-anak kurang bisa mengunyah sayuran, sayuran daun seperti bayam, kangkung bisa diiris halus atau dicincnag halus
  • Sesuaikan jenis sayuran dengan selera kelaurga Anda

Ayam Kapitan

Bahan-Bahan :
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 550 gram daging ayam, potong-potong
  • 500 ml santan
  • 2 sendok makan susu bubuk Fullcream, larutkan dengan 100 ml air

Bahan dihaluskan:
  • 6 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 buah MAGGI® Blok Rasa Ayam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan taburan:
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Mengolah :

  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna
  • Tuangi santan, masak hingga mendidih dan kuah kental, angkat
  • Sajikan hangat dan taburi bawang merah goreng sebagai pelengkap

Tips:
  • Agar kuah tidak terlalu kental gunakan santan yang sedang, tidak terlalu kental. Bisa dibuat dari ½ butir kelapa parut

Ayam Bakar Limau

Bahan-Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 6, memarkan
  • 1 1/2 sendok makan air jeruk limau
  • 1 sendok makan garam
  • 2 buah jeruk limau, belah dua
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 100 ml santan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Mengolah :
  • Haluskan bawang merah
  • Haluskan bawang putih
  • Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan
  • Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum
  • Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
  • Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang
  • Bakar bersama potongan jeruk limau hingga matang
  • Sajikan bersama nasi hangat

Es Krim Kati

Bahan-Bahan :
  • 200 gram kelapa setengah tua
  • 550 ml santan, dari 2 butir kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 1sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
  • l2 gram jeli/gelatin
  • 300 ml air panas

Cara Mengolah :
  • Buang kulit kelapa, parut memanjang, sisihkan
  • Masak santan, gula, garam dan vanili sambil diaduk-aduk
  • Setelah mendidih, masukkan kelapa parut, aduk, angkat
  • Larutkan gelatin dalam air panas, lalu campurkan ke dalam adonan santan. Aduk rata dan dinginkan
  • Masukkan ke dalam alat pembuat es krim, proses selama 15 menit
  • Simpan dalam freezer

Cara lain (Alternatif jika anda tidak memiliki alat pembuat es krim):

  • Tempatkan adonan dalam wadah
  • Masukkan ke dalam freezer
  • Setelah adonan setengah keras, keluarkan dan haluskan dengan mikser
  • Masukkan kembali ke dalam freezer
  • Lakukan dua kali lagi agar es krim halus dan lembut

Es Goyobod

Bahan-Bahan :
  • 100 ml sirop gula
  • 5 sendok makan pacar cina, rebus
  • 100 gram alpukat, keruk dagingnya
  • 200 gram daging buah kelapa muda, keruk halus
  • 250 ml santan
  • 100 ml susu kental manis NESTLE®cap Nona Es serut

Bahan adonan hunkue:
  • 100 gram tepung hunkue
  • 500 ml santan encer

Cara Mengolah :

Membuat Hunkue:
  • Buat adonan hunkue dari 100 gram tepung hunkue dengan 600 ml santan encer, panaskan dengan api kecil aduk merata hingga mengental
  • Tuang adonan ke dalam cetakan dan dinginkan
  • Potong-potong hunkue yang sudah dingin

Penyajian Es Goyobod:
  • Tuang sirop dalam gelas saji, isikan dengan potongan hunkue, pacar cina, alpukat dan kelapa muda
  • Tuangi santan, beri roti tawar dan es serut
  • Beri susu kental manis
  • Selesai

Tips:
  • Selain tepung hunkue bisa dipakai tepung sagu aren untuk mendapatkan rasa kenyal yang enak.
  • Santan yang dipakai adalah santan yang diperas dari kelapa parut dengan air masak, bukan santan yang direbus sehingga rasanya lebih gurih

Es Ceria

Bahan-Bahan :
  • 250 gram melon, kerok dengan sendok
  • 110 gram biji mutiara siap rebus
  • (pearls untuk bubble tea bisa didapatkan di supermarket)
  • 1 bungkus agar-agar merah
  • 1 buah kelapa muda
  • 100 ml susu non fat
  • sirup merah menurut selera

Cara Mengolah :
  • Rebus biji mutiara sampai masak
  • Kerok daging kelapa
  • Buat agar-agar, setelah dingin dan mengeras, potong dadu
  • Masukkan semua bahan ke dalam air kelapa, tambahkan sirup merah
  • Sajikan dingin

Apple Sundae Parfait

Bahan-Bahan :
  • 25 ons manisan apel yang sudah didinginkan
  • 1 sendok teh rum atau ekstrak almond.
  • 1liter es krim vanilla
  • 3 sendok makan karamel


Cara Mengolah :

  • Campurkan manisan apel, karamel dan rum atau ekstrak almond.
  • Tempatkan es krim vanilla dalam gelas atau mangkuk.
  • Lapisi dengan campuran manisan apel yang telah dibuat.
  • Sundae siap dinikmati

Udang Gulung Roti

Bahan-Bahan :
  • 200 gram ikan kakap, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 110 gram udang, lepaskan ekornya (ekornya jangan dibuang)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 satu sendok makan tepung sagu

Bahan pelapis :
  • 5 kerat roti tawar, potong kotak kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Mengolah :
  • Giling daging udang yang sudah dibersihkan
  • Aduk daging ikan kakap, bawang putih, minyak wijen, udang, garam dan merica sampai rata
  • Bentuk seperti udang, selipkan ekor udang.
  • Goreng sampai kuning kecokelatan
  • Lebih nikmat disajikan dengan saus sambal

Iga Kambing Panggang ala Maroko

Bahan-Bahan :
  • 900 gram iga kambing
  • 30 gram daun ketumbar
  • 60 gram mentega
  • 160 gram bawang bombay, iris halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh garam
  • 300 ml air matang

Cara Mengolah :
  • Bersihkan iga kambing dari lemak lemak yang melekat, potong menurut ruasnya, sisihkan.
  • Cuci bersih daun ketumbar berikut akarnya. Cincang halus daun ketumbar, biarkan utuh tangkai dan akar daun ketumbar, sisihkan.
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukan garam, jahe parut dan kunyit bubuk, aduk rata.
  • Masukan iga kambing, tambahkan air, tangkai, dan akar ketumbar. Masak iga hinga empuk dan air meresap.
  • Tambahkan daun ketumbar, aduk rata, angkat.
  • Panggang iga diatas bara api hingga berwarna kecokelatan, angkat. Sajikan hangat.

Brownies

Bahan-Bahan :
  • 180 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
  • 110 gram margarin
  • 3 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram tepung terigu
  • 22 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder

Cara Mengolah :
  • Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan
  • Kocok telur dan gula hingga kental
  • Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata
  • Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  • Oven selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius

Bolu Dalmation

Bahan-bahan :
  • 400gram Tepung terigu
  • 190 gram Gula Pasir
  • 3 butir Telur
  • 22 gram Baking Powder
  • 20 gram Cake Emulsifier
  • 180 cc Air

Cara Mengolah :
  • Kocok telur, air, gula, dan cake emulsifier selama 2 menit.
  • Masukan tepung terigu dan baking powder, kocok lagi 1 menit.
  • Tuang adonan dalam cetakan, tabur dengan hiasan sesuai selera.
  • Kukus selama 25 menit.

Bolu Pisang

Bahan-Bahan :
  • 160 Gram Terigu
  • 5 Sendok makan Susu Bubuk Krim
  • 1/2 Sendok teh Baking Powder
  • 160 Gram Gula Halus
  • 150 Gram Margarin, cairkan
  • 6 Butir Telur
  • 1 Sendok makan TBM
  • 2 Buah Pisang Ambon, haluskan
  • 1 Buah Pisang Ambon, potong-potong

Cara Mengolah :
  • Siapkan cetakan kue bolu, oleskan margarin di bagian sebelah dalam, taburi terigu hingga merata
  • Campurkan Terigu, Susu bubuk krim dan baking powder, aduk hingga teracmpur merata.
  • Kocok telur dan gula sampai putih
  • Masukkan TBM, kocok sampai mengembang
  • Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok rata
  • Masukkan campuran terigu, kocok perlahan sampai tercampur rata
  • Masukkan Margarin cair, aduk merata
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan
  • Panggang sebentar sampai 1/2 matang (kurang lebih 25 menit), keluarkan, dan taburi dengan potongan pisang
  • Panggang kembali sampai matang (sampai permukaan berwarna cokelat kekuningan)

Bakpia Almond, Cokelat, Keju

Bahan-Bahan :

Bahan A :
  • 300 gram terigu
  • 80 cc minyak sayur
  • 150 cc air
  • 3/4 sdt garam

Bahan B :
  • 250 gr terigu Kunci Biru / Roda Biru
  • 160 cc minyak

Bahan Isi :
  • 500 gr kacang hijau, kupas kulitnya
  • 500 gr gula
  • 100 cc minyak
  • Coklat, keju, vanili secukupnya

Cara Membuat Isi :
  • 100 cc minyak dijerangkan di atas api.
  • Masukkan kacang hijau setelah panas.
  • Masukkan gula, vanili.
  • Sebagian diberi coklat dan vanili.
  • Untuk yang keju, tanpa gula diberi keju.

Cara Membuat Bakpia :
  • Aduk seluruh bahan A sehingga merata.
  • Aduk seluruh bahan B sehingga merata.
  • Tipiskan/pipihkan adonan A.
  • Tipiskan atau pipihkan setengah dari adonan B. Taruh diatas adonan A yang sudah dipipihkan.
  • Lipat.
  • Tipiskan/pipihkan sisa adonan B.
  • Letakkan adonan B diatas adonan yang telah dilipat.
  • Gulung dan dibagi dua.
  • Potong-potong tiap bagian melintang 1 cm.
  • Tipiskan tiap potongan adonan, isi dengan adonan isi.
  • Bulatkan hingga rapi.
  • Taruh di atas loyang, semir dengan kuning telur.
  • Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.

Chicken Teriyaki

Bahan-Bahan :
  • 550 gram daging ayam, potong 2 x 4 cm
  • 1 1/2 sendok makan minyak sayur

Bahan Bumbu:
  • 6 sendok makan saus teriyaki botolan , siap pakai
  • 1 sendok makan daun bawang iris halus
  • 1 sendok teh bawang putih parut
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 3/4 sendok teh garam

Bahan Taburan :
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Cara Mengolah :
  • Aduk potongan ayam dengan Bumbu hingga rata.
  • Diamkan selama 1 jam hingga meresap.
  • Panaskan minyak, tumis ayam berikut bumbunya.
  • Aduk hingga kaku.
  • Masak hingga ayam matang dan kuah habis.
  • Taburi daun bawang.
  • Sajikan hangat.

Bokcoy Ca Sukiyaki

Bahan-Bahan :
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1/3 sendok teh minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halulu
  • 200 gram daging sapi untuk sukiyaki
  • 200 gram baby bokcoy
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh tepung kanji atau tepung maizena, larutkan dengan sedikit air dingin

Cara Mengolah :
  • Panaskan minyak sayur dan minyak wijen.
  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Tambahkan daging sukiyaki, masak hingga kaku.
  • Masukkan bokcoy, besarkan api, masak hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
  • Tuangkan larutan kanji, aduk hingga mengental, angkat.
  • Sajikan hangat.

Keterangan :
  • Daging sapi untuk sukiyaki, adalah irisan tipis daging sapi dengan sedikit lemak, dan biasanya dipakai untuk membuat hidangna sukiyaki. Jika tidak ada, bisa digantikan dengan daging sapi yang diiris tipis.
  • Baby Bokcoy adalah bokcoy (sejenis sawi yang bentuknya mirip sendok) dalam ukuran kecil.
  • Dapat digantikan dengan sawi hijau (caisim), atau kailan muda.

Bakso Loa Hoa

Bahan-Bahan :
  • 60 gram ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus
  • 550 gram daging ayam, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh garam, 1 sdt lada bubuk,
  • 1 sendok teh pelezat serbaguna rasa ayam
  • 2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
  • 2 batang wortel, potong dadu
  • 50 gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
  • 100 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong

Bahan Kuah :
  • 2 liter kaldu ayam
  • 2 sendok makan margarine
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1,5 cm jahe, memarkan
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sdt merica bubuk


Bahan Pelengkap:
  • Irisan seledri
  • Tongcai
  • Irisan daun bawang
  • Saus sambal

Cara Mengolah :
  • Campur ebi yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang, aduk rata
  • Masukkan tepung maizena, garam, merica, bumbu pelezat serba guna rasa ayam dan bawang goreng, aduk rata
  • Tambahkan wortel, jamur dan soun, aduk rata
  • Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  • Bentuk adonan sebesar bakso
  • Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat

Membuat Kuah:
  • Panaskan margarine
  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu
  • Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan

Menyajikan Bakso:
  • Siapkan mangkuk, isi dengan bakso dan kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan tongcai
  • Sajikan hangat dengan saus sambal

Ayam Lapis Dengan Kol

Bahan-Bahan :
  • 1 potong dada ayam
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan lada secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram tepung roti
  • 160 gram kol

Cara Mengolah :
  • Cincang bawang putih
  • Kocok telur ayam, hingga merata
  • Iris kol tipis-tipis
  • Lumuri dada ayam dengan garam, lada, dan bawang putih
  • Taburi dada ayam dengan tepung terigu
  • Masukkan dada ayam ke dalam telur yang sudah dikocok, angkat
  • Taburi dada ayam dengan tepung roti
  • Goreng dada ayam sampai matang
  • Potong-potong dada ayam
  • Sajikan diatas irisan daun kol

Es Pisang Hijau

Bahan-bahan :
  • 45 gram tepung beras
  • 1/3 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 110ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 180 gram tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah
  • 700 ml santan(bahan saus)
  • 50 gram tepungh terigu(bahan saus)
  • 75 gram gula pasir(bahan saus)
  • 1 lembar daun pandan(bahan saus)
  • 1/4 sendok teh garam(bahan saus


Cara Mengolah :
  • Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  • Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  • Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  • Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah

Bakpao Daging

Bahan Bakpao :

  • 1 kg tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • 150 gr gula
  • 2 bungkus Hefe
  • 2 sdm (+ 120 gr) mentega
  • 1 bk vanilli
  • 550 cc santan encer/susu/air, dihangatkan.


Isi Bakpao Daging Bahan dan Bumbu :

  • 200 gr daging ayam cincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm aci / tepung tapioka
  • 25 gr daun bawang dipotong kecil-kecil
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm munjung gula
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt Oyster Sauce/saus tiram

Cara Membuat Isi Bakpao Daging :

  • Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan daging ayam cincang, aduk-aduk sampai berubah warna
  • Masukkan semua bumbu-bumbu termasuk daun bawang, lanjutkan memasak sampai matang
  • Terakhir taburkan tepung maizena dan aduk rata untuk mengentalkan adonan

Cara Membuat Bakpao :
  • Uleni terigu, hefe, mentega, gula dan santan/susu/air hangat sampai rata, kemudian terakhir masukkan garam dan vanilli
  • Uleni lagi sampai rata dan kalis
  • Bagi adonan menjadi + 35 bagian, bulatkan masing-masing bagian, susun rapi dalam loyang datar dan masukkan ke dalam oven (rak paling bawah) dengan suhu 50 o C selama + 15 menit
  • Keluarkan adonan dari oven, pipihkan masing-masing bagian dan isi dengan daging/kacang ijo, bulatkan lagi tapi jangan terlalu ditekan-tekan
  • Susun lagi dalam loyang datar, masukkan ke oven dengan suhu yang sama selama + 20 menit supaya lebih mengembang
  • Keluarkan dari oven dan kukus selama + 15 menit

Bakso Tahu

Cara Membuat Bakso Tahu :
  • Bahan A+B+C diuleni satu arah sampai benar-benar rata, kalo perlu gunakan mixer. Bahan bakso siap dibungkus dengan kulit pangsit (wonton pastry), dimasukkan ke dalam tahu dan kol.
  • Tahu dipotong-potong bentuk segitiga setebal 1-2 cm, kemudian direndam dalam air panas yang telah diberi garam selama sekitar 1-2 jam. Angkat dan tiriskan, iris bagian tengah sisi miringnya. Tahu siap diisi dengan bahan bakso.
  • Kol utuh dimasukkan dalam panci berisi air mendidih sampai agak layu. Kemudian diambil lembar demi lembar daunnya, bagian pangkal daun yang agak tebal diiris/dibuang. Lipat kedua sisi daun ke arah tengah, kemudian gulung, dan tusuk-tusuk gulungan dengan garpu. Kol siap diisi dengan bahan bakso.
  • Kukus bakso yang telah dibungkus kulit pangsit, tahu dan kol yang telah diisi
bahan bakso, telur dan kentang sampai matang.

Bumbu Kacang :

250 gr cabe merah, digiling
200 gr kacang giling
60 gr gula merah
1 sdm vetsin sasa
10 gr garam
2 lt air biasa
6 sdm minyak goreng

Tips :
  • Kacang giling bisa diganti dengan Pinda Kaas, tetapi kalau memakai bahan ini tidak perlu lagi ditambahkan gula merah karena Pinda Kaas sudah manis.

Cara membuatnya :
  • Tumis dulu cabe giling dalam minyak goreng, kemudian masukkan bahan-bahan yang lain, rebus sampai keluar minyak.

Orak-Arik Daging

Bahan-bahan :
  • 250 g daging has sapi iris tipis kecil
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 200 g wortel, iris tipis panjang
  • 100 ml air

Bumbu, aduk rata:
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt bawang Bombay cincang halus
  • 1 siung bawang putih, parut
Taburan :
  • 3 sdt biji wijen, sangrai

Cara membuat:
  • Aduk irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Simpan dalam lemari es selama 1 jam
  • Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga daging berubah warna
  • Tambahkan daun bawang dan wortel, aduk rata
  • Tuangi air, masak hingga mendidih dan air habis lalu angkat
  • Taburi bahan Taburan. Sajikan hangat

Bakso Urat

Bahan Bakso Urat :
  • 1 kg Daging cincang
  • 2 sdt Accord (datar)
  • 1 Tapioka
  • 2 ons (tergantung mau kenyal baksonya kayak apa)
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 4 bh Bawang putih
  • 6 siung Bawang merah (giling halus)
  • Kaldu (gemuse/ayam/daging) 2 bks kecil (dilarutkan dgn sedikit air panas)
  • Garam secukupnya
  • Putih telur dari 4 telur atau air ½ gelas (kita menggunakan putih telur)


Cara Membuat Bakso Urat :
  • Campur daging + kaldu + bawang putih + merica sampai rata.
  • Tambahkan sedikit demi sedikit tapioka dan aduk terus. Tambahkan putih telur dan kemudian accord.
  • Jika kurang garam, tambahkan garam sesuka selera. Sebaiknya pengadukan adonan ini agak lama (+/- 10-15 mnt) sampai terasa adonan agak kenyal dan mudah di bentuk/tidak lembek dan tidak terlalu keras.
  • Wah susah juga memberikan gambaran aslinya kalau nggak ikutan megang adonannya.
  • Ambil segenggam adonan, buat gumpalan dan remas dengan lembut sampai bulatan dagingnya tersembul di lingkaran telunjuk. (istilah Mbak Dwi-nya kalau nggak salah : dipletotin ).
  • Ambil dengan sendok kecil bulatan yang sudah terbentuk di gumpalan jemari tersebut dan rebus di dalan rebusan air mendidh yang telah dibubuhi garam secukupnya.
  • Tunggu sampai bakso matang (mengapung di permukaan air), angkat dan tiriskan.
  • Sisa rebusan daging ini bisa digunakan untuk merebus mi telur dengan diberi tambahan 1 bgks kaldu lagi dan bersama daging bakso siap di santap.

Bandeng Goreng Crispy

Bahan-bahan :

  • 600gr bandeng tanpa duri
  • 60gr tepung tapioka
  • 2 btr telur ayam
  • 1 sdt baking powder
  • 3 sdm tepung bumbu pedas
  • 450ml minyak goreng untuk menggoreng
  • Sambal bangkok untuk cocolan

Cara membuat :
  • Pertama, Potong ikan bandeng selebar 5cm, lalu sisihkan
  • Kedua, Campur tapioka, telur dan baking powder, aduk perlahan sampai rata
  • Ketiga, Celupkan bandeng dlm campuran tepung tapioka, angkat lalu gulingkan
  • dalam tepung bumbu pedas
  • Keempat, Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai kuning
  • kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan
  • Lalu Sajikan hangat dengan sambal bangkok

Semur Ayam

Bahan-bahan :
  • 1 ekor Ayam, potong menjadi 8 bagian
  • Kecap manis secukupnya
  • 500 cc Santan dari 1/2 bh kelapa
  • bawang merah 5 bh Bawang merah iris halus
  • Bawang putih 7 bh Bawang putihiris halus
  • 1/2 bh Biji pala
  • 2 cm Kayu manis
  • 2 bh Cabe merah besa, iris serong besar
  • Garam, gula secukupnya


Cara Memasak :
  • Ayam bumbui dengan garam dan merica diamkan 15 menit lalu goreng sampai 3/4 matang.
  • Tumis bawang merah dan putih dengan 2 sdm mentega sampai harum.
  • Masukan ayam goreng tadi, kecap amnis, biji pala, kayu manis, garam, gula, dan santan 500 cc, masak dnegan api sedang, sampai kuah mengental.

Cotto Makassar

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging sandung lamur sapi + jeroan sesuai selera (lidah sapi/kambing lebih sedap lagi)
  • 3 liter Air
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdm kacang tanah, sangrai, kupas
  • 3 cm lengkuas, cincang
  • 3 batang serai, ambil yang putih dan agak lunak, iris halus
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 sdt garam

Sambal Taoco:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 125 ml air
  • 11/2 sdm gula pasir
  • Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 sdm taoco yang bagus

Pelengkap :
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 2 sdm seledri iris halus
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
  • Rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan daging dan
  • jeroan. Potong-potong dadu 11/2 cm.
  • Buang kaldu jeroan, ukur kaldu daging sebanyak 2,5 liter.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci berisi kaldu, tambahkan daging dan jeroan. Masak di
  • atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Sambal Taoco: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Beri air dan
  • gula, aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Penyajian: Taruh coto di mangkuk saji, taburi bahan Pelengkap. Sajikan bersama
  • Sambal Taoco.

Ayam Goreng Gurih

Bahan-bahan :
  • 1 ekor Ayam Kampung dipotong 8 bagian.
  • 2 lbr Daun Salam
  • 1 btg Sereh
  • 3 sdm Air asam
  • 750 cc Air


Bumbu halus :

  • Bawang merah 6 bh.
  • Ketumbar 1 sdm
  • Garam.


Cara Memasak:
  • Didihkan bumbu, daun salam, sereh dan air asam dengan air
  • Susun ayam yang telah dipotong di wajan, lalu siramkan dengan air bumbu tadi, masak dengan api sedang, sampai ayam matang dan empuk
  • Lalu goreng ayam sampai kecoklatan

Tips :
  • Apabila menggunakan ayam negeri jangan menggunakan air terlalu banyak

Ayam Kari

Bahan-bahan :
  • 1 ekor Ayam di potong sesuai selera
  • Santan dari 1/2 butir kelapa 750cc
  • 2 bh Kentang potong kotak2 besar
  • 2 bh Wortel potong 1cm
  • 1 Ruas lengkuas, memarkan
  • 1 btg Sereh, memarkan
  • Daun jeruk purut 3 lbr
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu dihaluskan :
  • Bawang merah 5 bh
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 4 butir
  • cabai merah 3 bh
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kunyit 1 cm
  • Jahe 1 cm
  • Jintan 1/3 sdt



Cara memasak:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, sereh daun jeruk hingga harum masukkan ayam aduk-aduk, tambahkan santan
  • Masak didihkan, tambahkan wortel dan kentang. Masak sampai bahan matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng

Pecak Tauge

Bahan-bahan :
  • 1/4 kg Tauge (buang ekornya)


Bumbu :

  • 6 bh cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur


Cara memasak :

Seduh tauge dengan air mendidih kemudian tiriskan, kemudian ditaruh di piring saji
Semua bumbu digoreng setengah matang kemudian diuleg sampai agak halus. Kemudian bumbu disiramkan di atas tauge.

Cap Cay seafood

Bahan-bahan :
  • 2 bh Wortel, potong serong
  • 4 lbr Kol potong kotak besar
  • 12 lbr Kapri
  • 6 bh Jagung muda(baby corn) , dipotong serong
  • 2btg Daun bawang, potong serong
  • 6bh Bakso ikan, belah 2
  • 6 bh Udang belah punggung
  • 1 bh Cumi, dipotong kotak dan buat gurat-gurat
  • 3 bh Bawang putih, dimemarkan
  • 2 sdm Kecap asin
  • 1 Scm Saus tiram
  • 300 cc Air
  • Garam, merica, gula secukupnya
  • 1 sdm Tepung sagu untuk mengentalkan


Cara memasak:
  • Tumis bawang putih sampai kekuningan, masukkan udang dan cumi aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan bakso, kol, wortel, jagung muda, dan semua bumbu beri air, tutup wajan 3-4 menit, aduk sampai semua matang lalu kentalkan dengan air tepung sagu.

Kerang Saos Merah

Bahan-bahan :

  • Kerang yang ukurannya kecil-sedang 300 gram, bersihkan. (kerang yang sudah dikeluarkan dari cakang)
  • 3 sdm Saos tomat
  • 50 cc Air
  • 1 tangkai Daun Bawang iris halus
  • Gula , garam secukupnya


Bumbu cingcang halus:

  • 4 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 6 buah Cabe merah
  • 1 cm Jahe



Cara Memasak :

  • Tumis bumbu cingcang sampai harum dengan api sedang, masukkan kerang aduk sebentar, masukakn saos tomat, gula, garam dan air, tutup kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan air sedikit. sajikan dengan taburan daun bawang diatasnya

Daging Bumbu Ketumbar

Bahan-bahan :

300 g daging sapi untuk sukiyaki atau amiyaki, siap beli
2 sdm mentega
Bumbu, aduk rata:
2 siung bawang putih, parut
1 sdt mustard pasta
1 sdm mirin
1 sdm minyak sayur
10 lembar daun ketumbar, haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam


Cara membuat:

  • Aduk daging dengan Bumbu hingga rata
  • Taruh dalam wadah bertutup atau kantong plastik. Simpan dalam lemari es
  • selama minimal 2 jam
  • Panaskan wajan, lelehkan mentega. Masak daging selembar demi selembar
  • sambil padatkan hingga membentuk bulatan hingga matang kedua sisinya
  • Angkat, sajikan hangat dengan sayuran segar

Daging Gulung Isi Sayuran

Bahan-bahan :

  • 350 g daging has dalam sapi, iris melintang tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm mentega


Isi, tumis dengan sedikit minyak:

  • 50 g paprika hijau, iris memanjang tipis
  • 50 g paprika merah, iris memanjang tipis
  • 50 g paprika kuning, iris memanjang tipis
  • 25 g bawang Bombay, iris tipis
  • 50 g jamur shitake, iris memanjang tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Cara membuat:

  • Aduk irisan daging sapi dengan kecap, saus tiram, merica, dan bawang putih
  • hingga rata.
  • Isi tiap irisan daging dengan sayuran tumis. Semat dengan lidi agar tidak terbuka
  • saat dimasak.
  • Panaskan mentega hingga leleh. Masak daging gulung hingga matang kedua
  • sisinya.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Ikan Goreng Bumbu Balado

Bahan-bahan:
  • 6 bh Ikan kembung dibersihkan beri sedikit cuka/air jeruk nipis dan garam.
  • 3 lbr Daun jeruk
  • 1 bh Tomat besar, dipotong jadi 6 bagian.
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • Bumbu tumbuk kasar:
  • Cabe merah 12 bh
  • Bawang merah 9 bh

Cara memasak:

  • Goreng ikan kembung dengan minyak panas sampai kecoklatan sisihkan.
  • Sisakan minyak bekas menggoreng ikan 5 sdm lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk aduk sampai wangi dan masukan tomat aduk dengan api sedang-kecil, masak sampai bumbu dan tomat matang, lalu masukan ikan goreng tadi diamkan sebentar dengan api kecil lalu hidangkan.

Wedang Ronde Tiga Warna

Bahan-bahan :

  • Tepung Ketan 300 gram.
  • 1 bh Jahe, memarkan.
  • 2 btg sereh, memarkan.
  • 1 ltr Air
  • Gula pasir secukupnya
  • Kacang goreng tanpa kulit


Cara Membuat :

  • Membuat wedang: Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api
  • Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk
  • Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng
  • Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat
  • Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang


Cara penyajian:

  • Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng.
  • Sangat cocok di nikmati di saat musim hujan.

Gudeg Yogya

Bahan-bahan :

  • 1butir kelapa
  • 4lembar daun jati
  • 1ayam sedang
  • Telur dan nangka muda sesuai selera anda

Bumbu :

  • 4 biji bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 7 butir kemiri
  • 2 potong laos
  • ¼ sendok teh terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan gula merah dan micin
  • garam secukupnya


Cara memasak :

  • Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
  • Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
  • Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
  • Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
  • Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
  • Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis

Ayam Panggang

Bahan-bahan :

  • 2 ayam muda
  • 2 buah tomat segar
  • 2 buah paprika
  • 2 buah selada


Bumbu :

  • garam, lada, mentega secukupnya


Cara memasak :

  • Ayam dibersihkan, buang kepala dan kaki, beri garam, lada
  • Ikat kedua ujung paha ayam, masukkan ke oven temperatur sedang.
  • Setiap 1 1/2 menit olesi dengan minyak yg keluar dari daging ayam tersebut
  • Setelah matang, angkat da lepaskan ikatannya, belah menjadi 2 bagian, potong-potong
  • Hias dengan potongan buah tomat, paprika dan daun selada
  • Saus tomat diberi sedikit air jeruk nipis dan potongan-potongan halus bawang putih

Udang Goreng Petai

Bahan :

  • 1 kg udang
  • 150 gr cabe merah
  • 13 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 papan petai
  • 2 buah tomat
  • garam dan gula pasir secukupnya


Cara membuat :

  • Udang dibersihkan, dibuang kepalanya, digoreng sampai matang
  • Petai dikupas kulitnya, digoreng sebentar
  • haluskan semua bumbu bumbu
  • Goreng hingga harum, masukkan petai dan udang.
  • Aduk hingga bercampur rata kemudian angkat

Puding coklat Double Cream

Bahan puding :

  • 2 bungkus agar-agar putih
  • 300 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
  • 250 gram gula pasir
  • 1 lt susu murni
  • 550 cc double cream (bisa juga pakai Creamer cap kembang)
  • 30 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
  • Vanili secukupnya

Bahan saus:

  • 800 cc susu murni
  • 100 gram gula pasir
  • 1 buah kuning telur
  • Vanili secukupnya


Cara membuat Puding :

Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat dari api.
inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.


Cara membuat saus :

Kocok lepas merah telur
Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah.

Tips : jangan mendidihkan adonan dengan api besar, Vla atau puding
bisa pecah.

Sayur Asem jakarta

Bahan-bahan :

  • 2 buah terong, potong
  • 2 bh labu sayur, kupas, potong
  • 2 gengam daun belinjo beserta buah dan bunga.
  • 2 bh jagung manis, potong 2 cm
  • 70 gr kacang tanah, bersihkan
  • 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 6 lonjor buncis, potng
  • 4 lbr kol, potong kotak
  • 2 lbr daun salam
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdk makan asam
  • 1 sdk teh gula merah
  • 1 sdk teh terasi matang
  • 1 1/2 ltr air
  • garam secukupnya



Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 6 buah cabe merah


Cara memasak :

Rebus sayuran: jagung, kacang, melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam.
Aduk dan biarkan sampai empuk dengan api sedang
masukkan terong, kacang panjang, buncis, kol dan garam.
Didihkan hingga layu
Angkat dan sajikan

Mujair Lado Mudo












Bahan-Bahan :
  • 4 ekor ikan mujair (700 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
  • 1 sendok teh kunyit parut
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah kecombrang, ambil pucuknya, iris halus
  • 2 sendok makan tekokak, bersihkan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak goreng untuk menggoreng (secukupnya)

Bumbu ditumbuk kasar:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gram cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah tomat hijau
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 buah kaldu Maggi® Blok Rasa Ayam

Cara Mengolah :
  • Kerat-kerat badan ikan mujair
  • Lumuri ikan dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata.
  • Biarkan selama 15 menit.
  • Goreng dalam minyak yang banyak hingga kering kecokelatan.
  • Angkat ikan dan tiriskan.
  • Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar hingga wangi.
  • Tambahkan kecombrang, tekokak dan air jeruk nipis, aduk hingga layu. Angkat.
  • Taruh ikan di piring saji, siram dengan tumisan bumbu.
  • Sajikan segera bersama nasi hangat.

Tips:
Ikan Mujair juga bisa digantikan dengan ikan mas.

Mi Kocok













Bahan-Bahan :

  • 1/2 ekor ayam, rebus hingga lunak, potong dadu 1/2 cm
  • 300 cc kaldu ayam
  • 250 gr udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
  • 250 gr mi kering, seduh hingga lunak, tiriskan
  • 1 buah tahun cina, goreng sampai cokelat, potong dadu 1 cm
  • 3 butir telur, rebus, kupas, potong 4
  • 100 gr tauge, seduh tiriskan
  • 80 gr tepung beras/ maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 butir pala, memarkan
  • 3 buah cengkih
  • 2 sendok teh jahe cincang, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 buah bawang putih, haluskan
  • 5 buah bawang merah, haluskan
  • 2 batang seledri, cincang
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • kerupuk sagu
  • bawang goreng
  • garam dan gula pasir menurut selera
  • jeruk nipis, potong-potong


Cara Mengolah :
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, masukkan kaldu ayam, kaldu udang, bumbu lainnya, dan udang. Sebelum diangkat, kentalkan dengan tepung yang dicairkan.
  • Susun di dalam mangkuk, mi, tauge, potongan tahu, daging ayam, seledri, dan potongan telur. Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng dan kerupuk. Hidangkan panas-panas dengan sambal dan jeruk nipis.

Membuat kaldu udang:
Cuci kulit udang, sangrai sampai berubah warna, tuangi 300cc air, rebus dengan api kecil (30 menit), hinggga air tinggal 250 cc, saring

Membuat sambal:
Haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit. Tambahkan 50 cc air matang.

Omelet Otak-Otak














Bahan-Bahan :

  • 12 buah otak-otak, potong miring tipis
  • 50 gram wortel, potong kotak
  • 50 gram buncis, potong kotak
  • 80 gram jagung manis, dipipil
  • 2 buah cabai merah buang biji, potong kotak
  • 1 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan minyak goreng


Cara Mengolah :
  • Aduk semua bahan kecuali minyak goreng.
  • Panaskan minyak goreng dalam sebuah pan dadar.
  • Tuang setengah adonan telur.
  • Masak diatas api kecil sampai matang.
  • Ulangi langkah 3 dan 4.
  • Sajikan panas dengan saus sambal.

Nasi Goreng Teri Medan















Bahan-Bahan :
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir telur ayam, kocok
  • 250 gram nasi putih
  • 2 tangkai kucai, potong kasar
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok makan teri Medan tawar, goreng kering


Cara Mengolah :
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi. Sisihkan di pinggir wajan.
  • Masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga telur berbutir kecil.
  • Tambahkan nasi, aduk rata dengan bawang putih.
  • Masukkan kucai, dan bumbu lainnya. Aduk hingga agak kering.
  • Taburi teri, aduk rata.
  • Sajikan panas.

Cumi Panggang












Bahan Cumi-cumi Panggang :

  • Cumi-cumi ukuran sedang 400 gram, kupas dan cuci bersih
  • Udang giling 150 gram
  • Ayam giling 200 gram
  • Tepung tapioka 1 sendok teh
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Santan hangat 400 ml
  • Margarin 3 sendok makan
  • Minyak goreng 3 sendok teh

Bumbu halus :

  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 7 buah
  • Cabai rawit 4 buah
  • Ketumbar 1/4 sendok teh
  • Jinten 1/8 sendok teh
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Kunyit 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat Cumi-cumi Panggang :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
  • Campur ayam, udang, tepung tapioka dan setengah bagian bumbu tumis. Aduk rata.
  • Masukkan campuran ayam ke dalam cumi-cumi.
  • Pasang guritanya pada ujung cumi, semat dengan tusuk gigi. Tusuk-tusuk permukaan cumi dengan jarum atau tusuk gigi. Masukkan ke dalam sisa bumbu tumis.
  • Tuang santan hangat, aduk perlahan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Panggang cumi di atas bara / pan dadar sambil dioles margarin dan bumbu hingga kuning kecokelatan. Angkat.
  • Sajikan dengan sisa bumbu.

Tips :

  • Untuk isian cumi , bisa divariasikan dengan sayur maupun jamur.
  • Jangan masak cumi terlalu lama agar tidak liat.

Nasi Bakar Sedap
















Bahan Nasi Bakar Gurih :


  • Beras 300 gram
  • Santan 450 ml, dari 1 butir kelapa
  • Teri nasi kering 50 gram, cuci bersih
  • Daun pisang secukupnya
  • Air 250 ml

Bumbu :

  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam secukupnya
  • Serai 2 batang, memarkan

Cara memasak Nasi Bakar Gurih :

  • Campur semua bumbu kecuali serai, haluskan.
  • Campur bumbu halus, serai, teri nasi, beras dan santan. Aduk hingga rata.
  • Masak beras hingga santan terserap seluruhnya.
  • Kukus beras hingga matang, angkat.
  • Ambil nasi dan bungkus dengan daun pisang menyerupai nasi timbel ( seperti lontong tapi agak besar ukurannya ). Padatkan, selipakan kedua sisi daun pisang.
  • Panaskan alat pemanggang di atas kompor, bakar nasi selama kurang lebih 3 menit. Angkat, sajikan hangat nasi bakar dengan pelengkapnya.

Pangsit Cumi














Bahan Pangsit Cumi :


  • Kulit pangsit kotak kecil 1 pak ( 30 lembar )
  • Daging cumi-cumi 250 gram, haluskan
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung terigu protein sedang 75 gram
  • Soda kue 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Bawang daun 4 batang, iris tipis
  • Minyak goreng 800 ml
Cara memasak Pangsit Cumi :

  • Campur semua bahan kecuali kulit pangsit dan minyak goreng. Aduk rata dan sisihkan.
  • Gunting seluruh tepi kulit pangsit.
  • Letakkan 1 sendok teh adonan isi di tengah kulit pangsit, lipat menjadi 4, rekatkan dengan air.
  • Panaskan minyak, goreng pangsit cumi hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Pangsit Cumi siap disajikan.

Bika Ambon Mini
















Bahan:
Kenari keping untuk taburan

Adonan Biang:

  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 60 ml air hangat
Adonan Dasar:

  • 4-5 ml santan, dari 2 butir kelapa
  • 21 lembar daun jeruk
  • 7 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 – 3 batang serai bagian putih, memarkan.
  • 1 sdt garam
  • 10 kuning telur
  • 250 gram gula pasir
  • 150 gram tepung kanji
  • 40 ml air daun suji-pandan

Cara Membuat:
  • Adonan biang: Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan dalam wadah. Masukkan air hangat, aduk hingga tercampur rata, biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Adonan dasar: Masukkan santan, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam dalam panci. Masak di atas api sedang hingga menjadi areh sebanyak kurang lebih 300 ml, saring buang ampasnya, sisihkan.
  • Kocok kuning telur bersama gula hingga berbuih dan kental, masukkan areh/santan kental, tepung kanji, adonan biang dan air daun suji-pandan. Aduk dengan menggunakan tangan, sambil adonan ditepuk-tepuk hingga terasa ringan. Sisihkan selama kurang lebih 2-3 jam hingga adonan mengembang.
  • Panaskan oven dengan api bawah hingga mencapai suhu 250 derajat C. Olesi mangkuk cetakan bentuk oval atau bundar volume kurang lebih 60-75 ml dengan minyak goreng, panaskan dalam oven hingga mendesis bila ditetesi air. Masukkan 3-4 sdm adonan ke dalam mangkuk cetakan.
  • Masukkan cetakan berisi adonan ke dalam oven, biarkan pintu oven sedikit terbuka. Panggang selama kurang lebih 40 menit hingga permukaan adonan berlubang-lubang, matikan api bawah. Keluarkan kue dari oven, taburi permukaannya dengan kenari, teruskan memanggang dengan api atas hingga permukaan kue kuning kecokelatan (kurang lebih 5 – 10 menit). Keluarkan kue dari oven, dinginkan, keluarkan kue dari cetakan.

Kue Serabi

Bahan:

* 500 gram tepung terigu
* 1 sdt garam
* 1 sdt baking powder
* 3 butir telur, kocok sebentar
* 250 ml santan, dari 1 butir kelapa
* 50 ml air daun suji-pandan

Saus:

* 200 gram gula merah, sisir
* 1 sdm gula pasir
* 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
* 1/2 sdt garam
* 6 cm kayu manis
* 2 butir cengkeh
* 5 lembar daun pandan, potong-potong

Cara Membuat:

1. Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
2. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
3. Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan.
4. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis.
5. Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap serabi.

Cenil Pelangi













Bahan:

  • 450 gram tepung kanji
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan warna merah, kuning , hijau
  • 2000 ml air, untuk merebus
  • 9 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 2 sdt garam
  • 20 buah takir daun pisang (bila suka)
  • 7 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  • Larutkan 50 gram tepung kanji dengan 60 ml air, aduk, sisihkan. Didihkan sisa air bersama garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
  • Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna masing-masing bagian dengan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata.
  • Ambil 1 sdm adonan merah, kuning dan hijau. Rekatkan menjadi satu, lalu gulung bentuk panjang sebesar kelingking. potong-potong ukuran 3 cm, selesaikan hingga sisa bahan habis.
  • Taruh air dan daun pandan dalam panci, jerang di atas api, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, tutup panci. Masak hingga aroma pandan terserap oleh air. Buang daun pandan, teruskan memasak hingga air mendidih.
  • Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong ke dalam air pandan, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  • Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan di atas wadah atau takir daun pisang dengan taburan gula pasir.

Tim Telur

















Bahan Tim Telur:

  • ½ liter kaldu ayam
  • 120 gram daging ayam rebus, potong sesuai selera
  • 8 ekor udang, buang kulit dan sisakan ekornya
  • 2 buah jamur hitam (Shitake), rendam dengan air panas, potong jadi 6.
  • 25 butir kedelai segar
  • 3 butir telur ayam
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasor
  • 1 sdm kecap asin (kikkoman)


Cara Membuat:
  • Kocok telur dengan garpu sampai rata, lalu disaring.
  • Masukkan garam, gula, kecap asin dan kaldu ayam. Aduk lagi sampai rata.
  • Tempatkan ayam, udang, jamur, kacang kedelai ke dalam mangkok saji seperti gambar di atas. Masukkan campuran telur lalu kukus dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan kurang lebih 15 menit. Kukus sampai matang. Permukaan tim telur ini haru mengkilat.

Pangsit Goreng














Bahan Pangsit Goreng:

  • 35 lembar kulit pangsit
  • 200 cc minyak sayur

Bahan untuk isi:

  • 4 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, cincang
  • 200 gram daging ayam, cincang
  • 100 gram udang, cincang
  • 3 sdm daun bawang, iris halus
  • 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air


Bumbu untuk isi:

  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • sedikit merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 4 sdm air

Cara membuat isi pangsit goreng:

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk-aduk sampai matang. Masukkan bumbu untuk isi, aduk sampai tercampur rata, terakhir masukkan irisan daun bawang dan cairan tepung sagu, aduk rata, angkat.
  • Letakkan satu kulit pangsit di telenan (papan kayu) yang sudah ditaburi dengan terigu supaya tidak melekat dengan kulit pangsit. Tempatkan 1 sdt adonan isi di tengah kulit pangsit. Olesi pinggiran kulit pangsit dengan air agar mudah melekat, bawa ke bagian tengah, katupkan dan tekan dengan jari-jari tangan.
  • Panaskan minyak, goreng pangsit sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
  • Siap dihidangkan.

Sup Jagung













Bahan Sop Jagung:


  • 1 kaleng cream style corn
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 batang daun bawang, diirisiris ukuran 2 cm
  • 2 batang seledri, diiris halus
  • 2 sdm tepung maizena, diaduk dengan sedikit air
  • 2 butir telur, dikocok sebentar
  • 200 gram daging ayam, diiris tipis
  • 1 sdt sherry
  • 6 tetes minyak wijen
  • 1 liter kaldu ayam
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya


Cara Membuat Sop Jagung:

  • Urapkan daging ayam yang sudah diiris dengan sherry dan minyak wijen. Sisihkan selama 15 menit supaya meresap.
  • Didihkan kaldu, bubuhkan garam dan merica secukupnya kemudian
  • masukkan irisan daging ayam.
  • Masak sampai matang. Masukkan jagung, kecap asin, daun bawang, seledri, aduk rata. Terakhir, masukkan cairan maizena dan aduk sampai kental.
  • Sebelum diangkat, masukkan telur kocok dan aduk sampai rata dan matang. Angkat dan hidangkan panas-panas.

Kopyor Lidah Buaya

Bahan-bahan :

  • 6 sdm madu
  • 2 buah kelapa(ukuran sedang) kopyor, keruk dagingnya
  • 350 g daging lidah buaya segar
  • 1 Liter air

Cara Membuat Kopyor Lidah Buaya:

  • Buang kulit lidah buaya. Cuci daging lidah buaya hingga bersih dan tidak berlendir. Potong-potong bentuk dadu 1 cm
  • Masukkan lidah buaya, kelapa kopyor, madu, dan air ke dalam mangkuk.
  • Simpan di lemari es. Setelah dingin, tuang ke dalam 6 gelas saji. Beri es batu. Sajikan dingin.

Siomay
















Bahan-bahan :


  • 700 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
  • 110 gr Tepung sagu
  • 2 sdt Air jahe
  • 1 sdt Lada bubuk
  • 1 sdt Gula halus
  • 1 sdt Minyak wijen jika suka
  • 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
  • Garam secukupnya


Cara Membuat:

Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)

Sambal Kacang :

  • 250 gr Kacang tanah digoreng
  • 3 siung Bawang putih digoreng
  • 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 400 ml Air matang
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
  • Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

Sate Sumatra















Bahan - Bahan :


  • 1 kg Daging ayam
  • 1 butir kelapa, dibuat santan
  • Tusuk Sate

Bumbu - bumbu :

  • 17 biji cabe merah
  • 7 biji bawang merah
  • 2 sendok teh jintan
  • 3 butir jintan manis
  • 1 potong lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 helai daun jeruk purut
  • 1 1/2 sendok makan ketumbargaram, jahe dan daun kunyit

Cara memasak :

  • Daging dipotong besar - besar
  • Semua bumbu digerus halus, kecuali daun jeruk purut dan daun kunyit
  • Masukkan ke dalam panci yang berisi santan, begitu juga daging dan garam terus dimasak sampai kering airnya da lunak.
  • Kemudian tusuklah dengan tusuk sate dan bakarlah dengan api sedang

Nasi Goreng Tahu

Bahan :

* 3 buah tahu takwa, potong-potong, goreng
* 2 1/2 sdm minyak goreng
* 3 butir telur, kocok lepas
* 4 siung bawang putih, cincang
* 3 piring nasi putih
* garam dan merica bubuk secukupnya
* 2 sdm kecap asin
* 2 sdm kecap manis
* 2 batang daun bawang


Cara membuat :

1. Panaskan minyak goreng, tuang telur, buat orak-arik hingga matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan nasi putih, aduk rata, beri garam, merica, kecap asin, dan kecap manis, aduk. Tambahkan irisan tahu, orak-arik telur, dan irisan daun bawang, aduk rata, masak sebentar, angkat
3. Sajikan hangat.