- 1 kg ikan tenggiri
- 500 gr tepung kanji
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt merica bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdt garam
- bumbu penyedap, secukupnya
Kuah :
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1110 gram ebi, rendam, haluskan
- 300 gram udang kupas, cincang
- 60 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
- 2 sendok makan seledri cincang
- 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara Mengolah :
- Pisahkan daging ikan dari tulangnya
- Leruk daging ikan dengan sendok atau garpu
- Haluskan daging ikan
- Campur daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam
- Campur rata dan uleni sampai halus
- Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih
- Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan
- Untuk kaldunya (kuah), tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter
- Tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap
- Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu
- Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica
- Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan
- Masak sebentar, angkat
- Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol