Kamis, 24 Juni 2010

Pure Kentang

Bahan-bahan :
  • 500 gr kentang rebus, haluskan.
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Sedikit susu cair (kira-kira 1/2 cangkir)

Cara membuat :
  • Campur semua bahan, masak di atas api kecil
  • Tunggu hingga mentega leleh, matikan api. Siap disantap

Pizza Hawai

Bahan-bahan:
  • 1 buah roti pita
  • Saus tomat
  • Nanas kaleng, tiriskan
  • 4 lembar ham kalkun, potong-potong
  • 30 gr keju mozarella + 10 g keju cheddar, parut dan campur

Cara membuat :
  • Panaskan oven 190 derajat Celcius
  • Oleskan saus tomat pada salah satu sisi roti pita, tutup dengan separuh campuran keju
  • Tambahkan ham dan nanas, tutup lagi dengan sisa keju
  • Panggang 10 menit dalam oven. Potong sesuai selera anda

Roti Cane

Bahan-bahan :
  • 600 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 160 ml air matang
  • 1 sdm minyak samin

Cara membuat :
  • Campur air matang dengan telur, garam, dan minyak samin, aduk rata
  • Campur tepung terigu dengan bahan telur, aduk rata, uleni hingga kalis
  • Bagi adonan menjadi 7 bagian, bentuk bola-bola lalu tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama 1 jam
  • Ambil satu adonan, bentangkan tipis, olesi dengan minyak samin lalu gulung bentuk konde dan istirahatkan selama 1/2 jam
  • Panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak samin. Ambil satu adonan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat
  • Taruh dalam pinggan, sajikan bersama kari kambing

Dutch Croquette

Bahan-bahan :
  • 7 sdm terigu
  • 1 lbr dada ayam fillet, cincang
  • 1/2 wortel, iris dadu deperti membuat ragout50 g keju cheddar parut
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 bawang bombay, cincang
  • 2 sdm mentega
  • 1/2 cangkir susu (kira-kira 100 ml)
  • Garam (?)
  • Merica (?)
  • Minyak untuk menggoreng

Pelapis :
  • 1 telur, kocok rata
  • Tepung panir

Cara membuat :
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum
  • Masukkan ayam, masak hingga kaku
  • Tambahkan wortel, tunggu hingga layu dan masukkan semua bahan
  • Setelah keju meleleh, matikan api. Dinginkan, bentuk lonjong-lonjong
  • Celupkan pada telur kocok, lalu gulingkan pada tepung panir
  • Goreng dalam minyak panas

Es Tebak

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 200 mili liter air panas
  • 250 gram manisan kolang-kaling merah,iris tipis
  • 200 gram tape ketan hitam
  • 200 gram cincau hitam, potong dadu
  • 700 mili liter santan
  • 300 mili liter susu kental manis
  • 50 mili liter sirup merah
  • Es serut secukupnya

Cara membuat :

Pembuatan tebak :
  • Campur tepung beras, sagu dan air kapur sirih, tuangi air panas, aduk sampai adonan licin .
  • Tuangi adonan kedalam saringan cendol, tekan hingga keluar menyerupai mie yang panjang,masukkan kedalam panci berisi air mendidih, angkat. <
  • Lalu tampung dalam mangkuk besar berisi air es, saring dan sisihkan.
  • Campur santan dan susu lalu masak hingga mendidih,dinginkan.
Susun dalam mangkuk :
  • Tebak, cincau, tape dan kolang-kaling, beri larutan susu, es serut, dan sirup merah.
  • Hidangkan Dingin

Manisan Pepaya

Bahan-bahan :
  • 1 bh pepaya mengkal, kupas
  • 2 sdm garam
  • 800 gr gula pasir
  • 250 ml air

Air kapur sirih larutkan dan endapkan :
  • 2 lt air
  • 1 sdm kapur sirih

Cara membuat :
  • Potong melintas pepaya, kupas dan berihkan dari isinya. Iris sesuai selera.
  • Masukkan garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci, tiriskan.
  • Siapkan larutan air kapur sirih, buang endapannya, gunakan untuk merendam pepaya 2-3 jam. Cuci. Tiriskan.
  • Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
  • Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api. Masukkan pepaya. Rendam semalam.
  • Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api. Rendam kembali pepaya semalam.
  • Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi.
  • Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur manisan pepaya di panas matahari sekitar 2 hari.
  • Hidangkan

Es Teler

Bahan-bahan :
  • 4 buah alpukat masak, keruk daging buahnya
  • 150 g nangka, buang bijinya, potong melintang 1 1/2 cm
  • 150 g daging buah kelapa muda
  • 300 ml sirop vanili
  • air masak
  • es batu, serut
  • susu kental manis putih

Cara membuat :
  • Siapkan 4 gelas saji. Beri masing-masing sirop vanili.
  • Tambahkan alpukat, nangka, dan kelapa muda.
  • Tuangi air masak, beri es batu serut.
  • Tambahkan susu kental manis.
  • Sajikan dingin.

Shake Kopi dan Peach

Bahan-bahan :
  • 750 ml susu cair
  • 2 sdt kopi bubuk instan
  • 250 g buah peach kalengan, tiriskan, potong-potong
  • 75 ml sirop vanili
  • 200 ml es krim vanili

Cara membuat :
  • Tuangkan susu dalam mangkuk blender.
  • Tambahkan kopi, buah peach, dan sirop vanili. Proses hingga lembut.
  • Masukkan es krim, proses kembali hingga tercampur rata.
  • Tuangkan ke dalam 5 buah gelas saji.
  • Sajikan dingin.

Perkedel Talas

Bahan-bahan :

Kulit :
  • 650 gr talas kukus, dihaluskan.
  • 150 gr tang mien
  • 200 ml air mendidih
  • 2 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk ngohiang (boleh tidak dipakai)
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt lada

Isi :
  • 150 gr daging ayam, potong kecil-kecil
  • 100 gr udang, potong kecil-kecil
  • 3 bh jamur, rendam, potong kecil-kecil
  • 75 gr kacang polong (boleh dihilangkan)
  • 1 sdm bawang putih, cincang
  • 1 sdm bawang merah, cincang
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 tsp minyak wijen
  • 1/2 tsp gula pasir
  • 1 sdm maizena + 4 sdm air

Cara membuat :
  • Seduh tepung tang mien dengan air mendidih, aduk rata
  • Masukkan talas kukus dan bumbu, uleni sampai kalis
Isi :
  • Tumis bawang merah & putih, masukkan daging & udang serta semua bumbu. Aduk sampai rata
  • Ambil sedikit adonan kulit, ratakan, masukkan isi, gulung berbentuk lonjong. Lakukan sampai semua adonan kulit dan isi habis
  • Goreng perkedel talas

Sarden Plus Sayuran

Bahan-bahan :
  • 2 kaleng ikan sarden segar
  • 1 butir telur
  • 80 gram tepung bumbu, siap beli
  • Minyak untuk menggoreng

Saus :
  • 100 gr wortel, potong 1 x 3 cm
  • 100 gr brokoli, potong kuntum kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 4 buah bawang merah, iris halus
  • 6 sdm saus tomat
  • 6 lbr daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
  • Kocok telur hingga rata, celupkan ikan sarden perlahan, jangan sampai hancur. Gulingkan ikan ke dalam tepung berbumbu hingga rata
  • Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan
Buat sausnya:
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan saus sarden, saus tomat, dan daun jeruk, lalu masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan brokoli, masak hingga layu
  • Atur ikan dalam piring, siram dengan saus
  • Santap hangat

Tempe Goreng Bumbu Kencur

Bahan-bahan :
  • 400 gram tempe, potong-potong
  • 120 gram tepung beras
  • 1 butir telur besar
  • 200 ml santan
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kencur
  • 3 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Cara membuat :
  • Campur bumbu halus dengan tepung, telur, dan santan. Aduk rata
  • Masukkan tempe ke dalam campuran bumbu dan tepung
  • Goreng hingga kuning kecokelatan

Perkedel Daging

Bahan-bahan :
  • 350 gr kentang, kukus, haluskan
  • 200 gr daging sapi giling
  • 80 gr bunga kol, cincang halus
  • 100 gr paprika kuning, cincang halus
  • 75 gr jamur kancing
  • 150 gr tepung roti
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bomabay ukuran sedang, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 putih telur ayam
  • wijen untuk taburan
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • garam dan merica bubuk sesuai selera

Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harusm, tambahkan daging giling, masak sampai daging berubah warna.
  • Masukkan bunga kol, tumis sampai setengah matang. Lalu tambahkan paprika dan jamur, tumis sampai matang, angkat.
  • Tuang hasil tumisan ke dalam kentang yng sudah dihaluskan, kemudian tambahkan tepung roti, tlur ayam, dan daun bawang. Masukkan juga garam dan merica bubuk lalu aduk samapai benar-benar rata.
  • Cetak adonan berbentu bundar pipih, sisihkan.
  • Gulingkan perkedel ke dalam campuran wijen dan tepung roti, kemudian goreng perkedel sampai kuning kecoklatan.

Makaroni Schotel Seafood

Bahan-bahan :
  • 150 gr makaroni elbow, rebus dan tiriskan
  • 150 gr daging kakap, cincang kasar
  • 60 gr udang kupas, cincang halus
  • 75 gr wortel, cincang halus
  • 75 gr zukini, cincang halus
  • 150 gr jagung manis, sisir, cincang kasar
  • 100 ml susu UHT
  • 100 ml kaldu ayam
  • 75 gr keju cheddar, parut
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdt peterseli cincang
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • garam, gula, dan merica bubuk secukupnya/sesuai selera
  • minyak goreng untuk menumis
  • Siapkan pinggan tahan panas yang diolesi minyak goreng
  • Oven untuk memanggang makaroni, panaskan lebih dulu

Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harus. Tambahkan udang dan daging kakap, aduk sampai matang.
  • Masukkan wortel, zukini, dan jagung, tumis sampai sayuran setengah matang. Angkat tumisan.
  • Tuangi dengan susu, kaldu, dan 1/2 bagian keju. Bumbui dengan garam, merica bubuk, gula, aduk rata.
  • Masukkan makaroni, peterseli cincang, dan telur, aduk rata.
  • Tuang ke ke dalam pinggan yang sudah disiapkan, taburi dengan sisa keju. Panggang dalam oven sampai matang.

Bubur Saring (makanan bayi)

Bahan-bahan :
  • 1 ikat bayam
  • 1 labu kuning ukuran kecil
  • 1 sdm jagung manis di sisir
  • 1 hati ayam
  • 200 ml air

Bumbu :
  • Bawang Putih 1 Siung
  • Bawang Merah 1 Siung
  • Garam secukupnya
  • Mentega Secukupnya
  • Beras 2 sdm

Cara membuat :
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih + garam, tumis dengan mertega sampai harum
  • Didihkan air, masukan bumbu yang sudah di tumis dan semua bahan jadi satu aduk2 terus, biarkan semua bahan bercampur jadi satu dan berubah seperti bubur.
  • setelah itu angkat dan dinginkan, setelah bubur agak dingin, saring dan siap di sajikan untuk bayi anda.

Omelet Sayur dan Jamur

Bahan-bahan :
  • 3 butir telur
  • 35 gr wortel parut
  • 15 gr jamur kalengan, iris tipis
  • 1/8 bonggol bw. bombay cincang halus
  • 100 g tomat, cincang halus
  • 1/2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 25 gr keju mozarela, iris dadu
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm minyak kelapa untuk menggoreng
  • Bayam secukupnya, rebus sebentar, tiriskan

Cara membuat :
  • Kocok lepas telur
  • Masukkan garam dan merica
  • Masukkan sisa bahan lainnya (sisakan sedikit keju mozarela)
  • Campurkan hingga semua bahan tercampur dengan rata
  • Panaskan wajan anti lengket
  • Tuang bahan omelet ke dalam wajan
  • Taburi atasnya dengan sisa keju mozarela
  • Biarkan hingga matang
  • Angkat dan hidangkan

Telur Dadar Sambal Goreng

Bahan-bahan :
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 4 bh cabai hijau, potong-potong
  • 1 papan petai, ambil isinya
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • minyak untuk menggoreng

Haluskan :
  • 5 bh cabai merah
  • 6 bh bawang merah

Cara membuat:
  • Kocok telur hingga berbusa
  • Buat dadar pada wajan cekung hingga mengembang
  • Setelah matang, angkat, dinginkan lalu potong-potong kotak
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukkan air asam, gula merah, dan garam sambil diaduk
  • Masukkan potongan telur dadar, aduk rata
  • Tambahkan irisan cabai hijau dan petai, aduk hingga layu
  • Angkat, hidangkan dengan taburan bawang goreng

Udang Goreng Tempura

Bahan-bahan :
  • 750 gr udang windu
  • 60 gr tepung maizena
  • 3 btr telur, kocok lepas
  • 220 gr tepung roti putih kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdt air jeruk nipis
  • minyak goreng

Cara membuat :
  • Kupas udang, tinggalkan ekornya, belah punggung dan lebarkan
  • Rendam udang dengan air jeruk nipis, garam, dan lada, diamkan selama 15 menit
  • Lumuri tiap udang dengan maizena, celupkan dalam telur kocok, balut tepung panir. Celupkan lagi dalam telur kocok lalu balut tepung panir. Lakukan sampai habis, simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit
  • Goreng udang berpanir dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan

Jambal Sushi

Bahan-bahan :
  • 400 gr beras pulen, cuci
  • 150 gr beras ketan, rendam air selama 2-3 jam
  • 100 ml air
  • 300 gr ikan asin jambal roti, goreng, suwir kecil

Sambal jamblang :
  • 350 gr cabai merah besar, buang bijinya, iris halus memanjang
  • 60 g bawang merah, utuh buang kulit
  • 30 g bawang putih, iris tipis
  • 30 g gula merah, haluskan
  • 75 ml Minyak Sayur
  • 50 g Kulit Melinjo Merah
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  • Masak beras dan beras ketan hingga matang. Sisihkan
  • Sambal Jamblang: Tumis bawang merah hingga hampir layu
  • Tambahkan bawang putih, daun salam dan serai. Aduk hingga layu
  • Masukan irisan cabai merah dan tumis dengan api kecil hingga keluar aroma dan layu
  • Tambahkan gula, garam dan kecap
  • Panaskan dengan api kecil
  • Aduk sesekali selama 1-2 jam sampai benar-benar layu dan matang
Penyajian :
  • Cetak tiap 1 sdm nasi dengan cetakan kue yang kecil atau bentuk oval dengan tangan
  • Bubuhi 1 sdt sambal, beri ikan asin jambal di atasnya
  • Hidangkan

Daging Tumis Mayones

Bahan-bahan :
  • 3 sdm mentega, untuk menumis
  • 60 gr bawang bombai, iris tipis memanjang
  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 350 gr daging has dalam, iris se-ibu jari
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap Jepang
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 300 ml air
  • 100 gr mayones

Cara Membuat :
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum
  • Masukkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna
  • Masukkan kecap manis dan kecap Jepang, aduk rata.
  • Masukkan pala dan merica, aduk rata lalu tuangkan air
  • Masak sampai mendidih, masukkan mayones
  • Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  • Hidangkan.

Sup Sosis Sayuran

Bahan-bahan :
  • 300 gr fillet dada ayam, bersihkan
  • 800 ml air
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
  • 300 gr wortel, kupas, potong melintang 1 cm
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 250 gr sosis, potong 3 cm, bagi menjadi 4 bagian

Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus air dan fillet dada ayam sampai matang. Angkat dan saring. Potong fillet dada ayam 1 cm.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  • Masukkan 500 ml kaldu, bumbu tumis, wortel, daun bawang, sosis, dan potongan ayam. Aduk rata. Rebus sampai sayuran matang. Angkat.
  • Hidangkan

Ikan Baronang Kremes

Bahan-bahan :
  • 1 kg Ikan Baronang, keringkan
  • 6 lbr roti gandum
  • 2 buah jeruk lemon, parut kulitnya
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Daun parsley secukupnya, cacah halus
  • Daun jeruk purut, iris halus
  • 3 buah cabai
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng

Cara membuat :
  • Hancurkan roti gandum dengan food processor
  • Tambahkan parutan kulit jeruk lemon dan jeruk nipis
  • Beri merica, garam, daun jeruk, daun parsley, dan cabai. Hancurkan kembali dengan food processor
  • Celup ikan baronang ke dalam kocokan telur lalu lapis dengan adonan roti gandum, tekan-tekan dan diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak dengan temperatur tinggi kemudian kecilkan, goreng ikan dengan api sedang. Siram-siram, dan sesekali diangkat supaya tidak gosong.
  • Siap dihidangkan dengan taburan sisa roti yang telah digoreng. Bisa juga disajikan dengan Potato Salad

Singkong Keju

Bahan-bahan :
  • 1 Kg singkong, cuci bersih, kupas, potong-potong
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1,5 L air untuk merebus
  • 2 sdm margarin
  • Minyak goreng
  • Keju secukupnya
  • Garam dan keju secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus singkong bersama bawang putih, setelah mendidih tambahkan garam
  • Jika singkong sudah empuk, matikan api
  • Segera angkat singkong dan siram dengan air dingin, tiriskan
  • Biarkan rebusan singkong dingin
  • Panaskan minyak, tambahkan margarin, jika minyak sudah panas betul, goreng singkong sampai berwarna kekuningan. Angkat
  • Bubuhi keju parut diatas singkong selagi panas
  • Hidangkan

Jamur Kriuk

Bahan-bahan :
  • 4 ons jamur tiram segar
  • 2 butir telur
  • 150 gr Tepung Terigu
  • 60 gr Tepung Maizena
  • 3 gr Baking Powder
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Bersihkan jamur segar dari kotoran. potong memanjang.
  • Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk-aduk sebentar.
  • Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
  • Kocok lepas telur , beri sedikit garam. Kocok lagi hingga garam larut.
  • Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
  • Lalu masukkan jamur ke dalam adonan tepung, aduk-aduk hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
  • Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan lalu sajikan dengan saus tomat/sambal.

Pisang Coklat

Bahan-bahan :
  • 12 lembar kulit lumpia
  • 6 buah pisang raja
  • 4 sdm selai kacang
  • 5 ons meises coklat
Cara membuat :
  • Potong pisang melintang menjadi dua bagian
  • Bungkus tiap potongan pisang dengan kulit lumpia, beri sedikit selai kacang lalu taburi dengan meises coklat, lalu gulung rapat
  • Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan
  • Santap hangat

Rendang Telur

Bahan-bahan :
  • 10 butir telur ayam, rebus lalu goreng sebentar
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah.
  • 3 cm kunyit.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 4 butir kemiri.
  • 5 butir merica utuh.

Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe hingga harum. Masukkan telur, santan, dan garam
  • Masak hingga kuah mengental dan berminyak

Cah Sosis

Bahan-bahan :
  • 6 buah sosis, dipotong-potong
  • 200 gr jagung manis pipilan
  • ½ buah paprika merah, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml saus tomat
  • 75 gr kacang polong
  • 200 ml kaldu daging
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat :
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai berbau harum dan layu
  • Masukkan sosis, jagung manis pipil dan paprika. Aduk rata hingga sosis berubah warna
  • Tambahkan kacang polong, saus tomat dan kaldu. Bumbui dengan gula, garam dan air jeruk nipis. Masak sampai bumbu meresap

Fu Yung Hai

Bahan-bahan ( A ) :
  • 5 Butir Telur Ayam
  • 250 Gram Daging kepiting rebus
  • ½ Kaleng Doperwten (kacang polong kaleng)
  • 1 Batang Bawang prei yang besar.
  • Garam, Merica dan Penyedap masakan secukupnya.

Bahan saus ( B ) :
  • Saus Tomat secukupnya
  • 4 Siung Bawang Putih
  • ½ Sendok teh merica
  • 2 Sendok makan gula pasir
  • 1 Sendok teh garam
  • Penyedap masakan secukupnya
  • Tepung kanji sedikit yang telah dicampur air.
  • Air sedikit

Cara membuat (A) :
  • Kocok Telur yang telah dicampur garam, merica dan penyedap masakan.
  • Campurkan Daging kepiting rebus, Bawang prei yang telah dipotong tipis - tipis kedalam kocokan telur sampai rata.
  • Didadar dalam wajan dengan minyak yang panas, sambil dibolak-balik sampai matang yang kemudian ditaruh diatas piring.

Cara membuat Saus (B) :
  • Tumis Bawang Putih dengan sedikit minyak hingga kuning, kemudian masukkan saos tomat secukupnya.
  • Masukan Garam, Merica, Gula Pasir dan penyedap makanan.
  • Larutkan tepung kanji dengan sedikit air (sebagai pengental), masukkan kedalam wajan dan ditunggu hingga mendidih.
  • Kemudian Doperwten yang telah ditiris, dimasukkan kedalam wajan dan diaduk sebentar kemudian diangkat dan disiramkan diatas dadar telur tsb.
  • Dan siap untuk dihidangkan

Kue Penkeik Ala Amerika

Bahan-bahan :
  • 250 tepung self raising, siap beli (tersedia dipasar atau toko bahan kue)
  • 1 sdt baking powder
  • 25 gram gula kastor
  • ¼ sdt garam
  • 2 butir telur
  • 350 ml susu cair
  • 1 sdm margarine atau butter dilumerkan, biarkan dingin
  • Minyak sayur untuk mengoles wajah dadar

Pelengkap :
  • Sirup maple (siap beli)
  • Madu atau
  • Butter atau Selai sesuai selera atau
  • Sirup coklat (siap Beli)
  • Kayu manis bubuk
  • Gula bubuk

Cara membuat :
  • Aduk rata tepung, baking powder, gula kastor, dan garam
  • Kocok telur dan susu. Masukkan margarine cair, aduk rata
  • Tuang adonan nomor 2 ini ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai rata
  • Panaskan wajan dadar diameter 15 cm, pulas dengan minyak sayur, tuangkan adonan sesendok demi sesendok. Tebalnya adonan kira-kira ½ cm. Tunggu sampai bagian bawah kering, lalu balik dan masak sampai matang
  • Lakukan sampai adonan habis
  • Siapkan kue selagi hangat dipulas pelengkap sesuai selera

Bitterballen

Bahan isi :
  • 300 gr daging giling
  • 1 sdm chicken seasoning
  • 100 gr margarin
  • 80 gr bawang bombay, cincang halus
  • 150 gr terigu
  • 350 ml susu cair
  • merica bubuk, pala bubuk, garam dan gula pasir sesuai selera
  • minyak goreng yg banyak

Bahan pelapis:
  • tepung panir
  • 2 btr telur, kocok lepas

Cara membuat:
  • masak daging di wajan utk mengeringkan dagingnya (tdk usah diberi minyak), tambahkan 1sdm chicken seasoning, sisihkan.
  • lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga kuning dan harum, masukan tepung terigu, aduk rata. tuang susu, aduk cepat supaya tdk bergumpal, bubuhi merica, pala, garam dan gula sesuai selera, masukan daging, aduk rata, angkat dari api, angin2kan sebentar.
  • bentuk bulatan seperti bakso, gulingkan pada tepung panir, celupkan kedalam kocokan telur, gulingkan kembali pada tepung panir. lakukan hal yg sama hingga adonan habis. goreng hingga kuning kecoklatan menggunakan minyak panas yg banyak.

Kacang Tojin

Bahan-bahan :
  • 1 kg kacang tanah yg udah dikupas, cuci bersih, tiriskan.
  • 1 sdm garam
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak yang banyak tuk menggoreng

Bumbu :
  • 22 siung bawang putih, iris halus
  • 10 sdm daun seledri cincang
  • 5 sdm bawang goreng

Cara memasak :
  • aduk kacang tanah bersama garam dan bawang putih, setelah rata diamkan selama ca 5 menit
  • panaskan minyak goregn, masukan kacang berbumbu, usahakan agar kacang terendam dalam minyak, goreng sambil terus diaduk2 biar gak gosong
  • setelah kacang setengah masak dan kekuningan masukan irisan bawang putih, aduk hingga kacang masak dan bawang putih kering, matikan api, masukan seledri cincang, aduk rata sampai kering
  • Angkat dan tiriskan

Kue Lumpur

Bahan-bahan :
  • 400 gr tepung terigu
  • 3/4 liter santan
  • 400 gr gula pasir
  • 3 sendok makan mentega
  • 10 butir telur ayam
  • 250gram kelapa muda
  • 100gram kismis
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Telur dan gula dikocok hingga mengental
  • Masukkan tepung terigu dan mentega, aduk rata
  • Tambahkan santan dan aduk lagi
  • Panaskan cetakan kue lumpur dengan minyak goreng. Jika telah keluar asap, tuangkan adonan
  • Beri kismis dan sedikit parutan kelapa muda
  • Panggang di atas api sedang

Pepes Lele Kelapa Muda

Bahan-bahan :
  • 2 ekor lele segar (besar)
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 200 gram parutan kelapa muda
  • 1 batang serai
  • 5 buah belimbing wuluh
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat :
  • Lele dibuang isi perut dan kepala nya. Cuci bersih. Setiap lele dipotong menjadi 3 Selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat agar bau amis lenyap
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan jahe. Sangrai hingga bau harum
  • Kelapa parut disangrai sejenak, tambahkan bumbu yang sudah disangrai tadi, masukkan garam. Aduk sampai rata, dan bagi rata menjadi beberapa bagian
  • Serai dipotong menjadi 5 bagian. Belah belimbing wuluh menjadi 2
  • Ambil daun pisang, letakkan satu bagian campuran kelapa parut dan bumbu, taruh 2 potong lele, sepotong serai, 2 potong belimbing wuluh, dan 1 lembar daun kemangi
  • Bungkus daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang
  • Angkat dan hidangkan.

Sambal Goreng Rebung

Bahan-bahan :
  • 2 mangkuk rebung (dirajang)
  • 2 mangkuk santan kental
  • 1 ons udang

Bumbu :
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit (potong serong)
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah tomat
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh gula
  • ¼ sendok teh terasi
  • Garam
  • Penyedap

Cara membuat :
  • Cucilah udang sampai bersih dan buang kulitnya
  • Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam, lengkuas, dan tomat
  • Rajangan rebung direbus hingga empuk
  • Tumis semua bumbu kecuali cabai rawit
  • Masukkan rajangan rebung yang sudah masak bersama cabai rawit. Aduk rata
  • Tuang santan ke dalamnya. Biarkan santal mengental baru angkat dari perapian
  • Hidangkan

Sup Marinata

Bahan-bahan :
  • 300 gram daging sapi cincang
  • 1700 ml kaldu
  • 2 iris roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 butir telur (kocok)
  • 75 gram vermicelli, potong-potong ukuran 5 cm
  • 1-2sendok teh garam

Bahan pengental :
  • 4 kuning telur
  • 100 gram margarin
  • 100 gram keju parmesan
  • 250 ml krim/susu

Cara mengolah :

Membuat bola-bola daging :
  • Rendam roti dalam telur kocok hingga lunak.
  • Masukkan daging cincang, garam, merica, dan pala, kemudian aduk hingga rata, sisihkan.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan dengan garis tengah 1 cm.
  • Panaskan minyak, goreng bola-bola daging sampai matang, sisihkan.

Membuat bahan pengental :
  • Kocok margarin sampai lembut.
  • Masukkan kuning telur dan keju.
  • Masukkan krim sedikit demi sedikit sambil di-aduk.

Membuat sup :
  • Didihkan kaldu dalam panci selama 3 menit.
  • Masukkan vermicelli dan garam. Masak selama 10 menit, angkat.
  • Siapkan/buat Bahan Pengental.
  • Tuang bahan pengental ke dalam panci.
  • Aduk dengan teratur sampai sup mendidih dan vermicelli matang.
  • Masukkan bola-bola daging, kemudian angkat.
  • Hidangkan sup dengan taburan pala bubuk (sesuai selera)

Mashed Potato Saus Jamur

Bahan-bahan :
  • 600 gr kentang kupas
  • 1 ltr kaldu ayam (boleh juga menggunakan kaldu ayam bubuk, lalu seduh dengan air panas)
  • 100 ml krim kental
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm mentega tawar
  • 3 siung bawang putih, parut/rajang halus
  • 1 bonggol bw. bombay, potong melintang

Bahan saus jamur :
  • Jamur kalengan, iris2
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 siung bw. putih, rajang halus
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • keju cheddar, parut

Tambahan :
  • Wortel kotak & Kacang Polong Beku (siap beli di supermarket)
  • Biji jagung beku (siap beli di supermarket)
  • 1 kuntum Brokoli

Cara membuat saus jamur :
  • Lelehkan mentega, tumis bw. putih hingga harum
  • Masukkan jamur, tumis hingga matang, tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam
  • Masukkan tepung terigu, aduk2
  • Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga kekentalan merata, masukkan keju cheddar parut, aduk2. Angkat, sisihkan.

Cara membuat :
  • Rebus Wortel, kacang polong dan jagung beku, hingga empuk, sisihkan
  • Rebus Brokoli (tapi jangan terlalu lama ya), sisihkan
  • Didihkan kaldu, masukan bw.bombay & kentang ke dalam air kaldu. Rebus hingga kentang empuk, angkat
  • Haluskan kentang
  • Panaskan mentega pada api kecil, tumis bw.putih, masukkan krim kental, garam dan merica. Aduk hingga medidih, angkat
  • Tuang tumisan ke dalam adonan kentang sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga rata
  • Taruh mashed potato di atas piring, lumuri dengan saus jamur. Sajikan bersama wortel, kacang polong, jagung dan brokoli
  • Mashed potato siap disantap

Soto Sumsum

Bahan-bahan :
  • 7 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe2
  • 1 tangkai serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter air
  • 450 gram sumsum sapi, dipotong-potong
  • garam secukupnya
  • 50 gram soun, rendam air lalu dipotong-potong
  • 1 tangkai seledri, rajang halus
  • bawang goreng secukupnya

Cara membuat :
  • Haluskan bawang putih, kunyit, jahe. Tumis hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar. Tuangkan air. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica
  • Masukkan sumsum sapi dan rebus sampai sumsum matang.
  • Cara menyajikan. Atur soun dalam mangkuk, siram dengan kuah dan sumsum. Taburi seledri dan bawang goreng

pelecing ayam

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung yang muda dibekakkan (ukuran mentok)
  • 2 buah jeruk limau
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 550 ml minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah cabe merah
  • 6 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  • Ayam dilumuri dengan air garam, diamkan 15 menit. Kemudian dibakar hingga 3/4 matang.
  • Panaskan minyak goreng. Kemudian goreng ayam yang sudah dibakar hingga matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Kemudian masukkan gula pasir dan 50 ml air aduk-aduk. Terakhir masukkan ayam dibolak-balik hingga bumbu meresap. Angkat.

Nasi Kebuli

Bahan-bahan :
  • 1 kg beras
  • 1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
  • 3 sdm kismis
  • 4 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkih
  • 1/2 biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan sedang kentalnya
  • Minyak dan garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1/2 sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis,cengkih, pala, bunga peka, kapulaga, sereh, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang
  • Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
  • Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
  • Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata
  • Hidangkan

Spahetti Bumbu Bali

Bahan-bahan :
  • 1 pak Spaghetti(250 gr)
  • 250 gr daging cincang
  • 6 sdm saos tomat
  • 1 kaleng tomato pasta
  • 3 buah tomat dibuang dagingnya dipotong kotak kecil-kecil
  • 2 sdm mentega
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • Keju parmesan, garam dan gula secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabe merah buang bijinya
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat :

  • Panaskan air untuk merebus spaghetti secukupnya hingga mendidih.
  • Kemudian rebus spaghetti hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Tambahkan dua sendok makan minyak goreng agar spaghetti tidak lengket.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan kecap inggris, tumis hingga harum, masukan tomat.
  • Masukkan daging cincang, tomato paste, teruskan memasak hingga tomat hancur.
  • Tambahkan garam dan gula.

Cara menghidangkan :
  • Letakkan spaghetti di atas piring, siram di atas spaghetti dengan tumisan daging cincang. Taburi atasnya dengan keju parmesan, siap dihidangkan.