Bahan-bahan :- 1 ekor (± 1kg) ikan kue/baronang (bisa diganti dengan ikan lainnya seperti kembung, kerapu, dll)
- 1 sdt garam
- 1½ sdm air jeruk nipis
- 1 sdt air jahe
- 1 sdm minyak goreng
Dabu-dabu :- 12 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
- 3 buah tomat hijau, potong dadu
- 5 buah bawang merah, iris-iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 20 helai daun kemangi, iris kasar
- 1½ sdm minyak goreng
Cara Membuat :- Siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
- Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Setelah itu buat beberapa keratan yang dalam ada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe. taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama 15 menit.
Dabu-dabu :- Campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
Membakar ikan :
- Olesi ikan dengan minyak goreng lalu tiriskan sampai minyak tidak menetes lagi. Taruh ikan di atas pemanggang kawat yang sudah diolesi minyak, lalu panggang sampai salah satu sisi matang.
- Balikkan ikan, panggang salah satu sisi lainnya hingga matang. kemudian berturut-turut panggang bagian punggung (pegang dengan japitan) dan kepalanya. Sesekali ikan diolesi dengan minyak Ikan telah matang jika getahnya sudah tidak ada lagi yang keluar.
Bahan-bahan :- 300 gr Kacang ijo tanpa kulit
- 3 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Kunyit bubuk
- 1/2 sdt Ketumbar
- 10 bh Cabe merah
- Garam secukupnya
- Tepung terigu (bila kuah dirasa kurang kental)
Cara membuat :- Kacang ijo direndam semalaman hingga agak lunak, lalu ditumbuk.
- Semua bumbu dihaluskan.
- Campur bumbu dalam adonan kacang ijo.
- Kalau adonan belum bisa dibentuk tambahkan terigu sedikit-sedikit.
- Bentuk adonan menjadi bulat.
- Goreng dengan minyak panas yang agak banyak.
- Hidangkan dan siap untuk dimakan
Bahan-bahan :- 600 gram daging has, potong kotak
- 11 butir merica
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 buah cengkeh
- 2 cm jahe
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 mata asam jawa
- 1 sendok teh gula merah
- 8 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 250 ml air
- bawang goreng
Cara membuat :- Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, jahe, merica. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan daging. Tambahkan cengkeh, asam jawa, kecap, garam, gula, dan air.
- Setelah matang, taburkan bawang goreng.
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 400 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 100 gram mi telur, diseduh • 150 gram taoge, diseduh
- 4 butir telur ayam rebus, dipotong tipis bulat
- 5 tangkai daun kucai, dipotong 2 cm
- 5 sendok makan bawang goreng
Bahan kuah :- 1.100 ml kaldu
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan + 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan tepung terigu + 3 sendok makan air
- 2 butir telur, dikocok lepas
Cara Membuat :- Lumuri udang dengan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
- Rebus kulit udang dan air. Setelah mendidih, kecilkan apinya. Rebus terus sampai airnya terasa gurih. Ukur kaldunya 1.100 ml.
Kuah : - Didihkan kaldu, tambahkan santan, merica, gula, garam, udang, dan air jeruk limau.
- Setelah mendidih, masukkan telur sambil diaduk hingga berbutir-butir. Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai mendidih.
- Tata mi, udang, dan telur rebus lalu siram dengan kuah panas. Taburkan kucai dan bawang goreng.
Bahan-bahan :- Gurami 1 kg
- Minyak goreng 2 gls
Bumbu :- Bawang merah 6 bh
- Jahe 1 rsj
- Lombok merah 5 bh
- Sereh 1 btg
- Lombok hijau 5 bh
- Cuka ¼ sdm
- Kemiri 4 btr
- Gula pasir ½ sdm
- Laos 1 ptg
- Garam 1 sdm
Cara Membuat :- Ikan gurami digoreng sampai kering
- Kemiri, bawang merah, gula pasir, garam halus
- Lombok merah, lombok hijau dibelah 4
- Bumbu-bumbu ditumis, dituangi air mendidih 3 gelas, dijerangkan
- Ikan dimasukkan kedalam bumbu-bumbu no.4, dibiarkan agak lama sebelum diangkat
Bahan-bahan :- 5 bh jagung manis, potong-potong
- 120 gr daun katuk, bersihkan
- 20 gr udang sedang, sisakan ekornya
- 100 ml santan
Haluskan :
- 6bh bawang merah
- 3siung bawang putih
- 4bh cabai merah
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
Cara Membuat :- Rebus santan bersama bumbu dan jagung, masak hingga jagung matang.
- Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan daun katuk, masak sebentar, angkat.
Bahan-bahan :- 12 btg kacang panjang, potong 2 cm
- 1 bh tomat besar
- 4 bh terung ungu bulat
- 1 sdm minyak jelantah/ minyak goreng
- 1 bh jeruk limau
Haluskan :- 4 cabe merah keriting
- 2 bh cabai rawit
- 1 siung bwg putih
- 4 siung bwg merah
- 1 mcm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Cara membuat :- Potong terung ungu dadu 1 cm dan potong tomat menjadi 8 bagian
- Letakklan di atas piring saji bersama potongan kacang panjang
- Campur bumbu halus dengan minyak jelantah atau minyak goreng
- Siram di atas sayuran, tambakan perasam jeruk limau di atasnya
Bahan-bahan :- 2 ekor ikan bandeng sedang, bersihkan
- 2 sdm jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
Sambal (aduk rata) :
- 3 bh bawang merah, iris
- 4 bh cabai merah, iris
- 5 bh cabai rawit merah, iris
- 50 ml air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat :- Bersihkan bandeng, kerat-kerat badannya
- Lumuri air jeruk nipis dan garam, sisihkan
- Bakar bandeng di atas bara api sambil dibolak balik
- Bakar hingga kecokelatan dan matang, angkat, sisihkan
- Sambal: campur bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, air jeruk nipis dan garam, aduk rata
- Hidangkan bandeng panggang dengan sambalnya
Bahan (aduk) :- 7 cabe keriting, haluskan
- 4 cabe rawit, haluskan
- 1 bh tomat besar, iris halus
- 5 bh bawang merah, iris halus
- 3 sdm makan minyak goreng (secukupnya)
- garam (secukupnya)
Cara Membuat :- Siapkan cobek yg terbuat dari tanah liat (wajan juga boleh).
- Masukkan seluruh bahan kedalamnya.
- Kemudian panaskan di atas api kecil sampai cukup matang.
- Angkat dan hidangkan
Bahan-bahan :- 300 gr pare
- 350 ml santan kental
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Isi (aduk rata) :- 200 gr ikan tuna, kukus 15 menit, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 btr putih telur
Haluskan :- 5 bh cabai merah
- 3 btr kemiri
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
Cara membuat :- Pare, potong 3 cm, keruk bijinya
- Masukkan bahan isi ke dalam potongan pare dipadatkan
- Kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula pasir dan garam hingga harum
- Tuang santan, aduk rata, masak hingga santan agak mengental.
- Masukkan pare yang sudah dikukus. aduk rata, masak sebentar, angkat.
Bahan-bahan :- 2 bh dada ayam (mentok)
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan :
- 6 bh bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 3 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 btg serai, iris halus
- 2 lbr daun salam
- 5 bh cabai rawit
- 1 sdt garam
- 25 gr gula merah
Sambal :- 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
- 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
- 3 bh cabai merah, iris halus, goreng
- 1 bh tomat
- 1 sdt terasi goreng
Cara membuat :- Lumuri ayam dengan bumbu halus sampai rata
- Panggang di atas bara arang sampai matang dan harum
- Dinginkan, suwir-suwir, sisihkan
- Haluskan bahan sambal, beri air jeruk nipis, aduk rata
- Campurkan bumbu sambal dengan ayam suwir, aduk sampai rata
Bahan-bahan :- 600 gram Daging has luar
- 2 lembar Daun salam
- 2 sdm Gula merah
- 2 sdm Tepung beras
- 5 sdm Minyak goreng
- 600 ml Santan sedang kekentalannya
- 1 Ltr Air
Bumbu yang dihaluskan :- 3 siung Bawang merah
- 4 buah Bawang putih
- 5 buah Cabe merah
- 3 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 1 cm Kencur
- 2 cm Lengkuas
- 1 sdt Terasi
- 1/4 biji Pala
- 1/2 sdt Lada
Cara membuat :- Rebus daging dengan air hingga 3/4 empuk kemudian potong tipis melebar
- Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun salam dengan menggunakan minyak goreng hingga harum dan matang
- Masukkan daging dan gula merah tuangkan santan, dan aduk, kecilkan api hingga santan kira-kira tinggal 400 ml
- Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan aduk hingga mengental
Bahan-bahan :- Tetelan daging babi dan
- Tulang-tulang muda ½ kg
- Minyak goreng 4 sdm
- Bumbu :
- Bawang merah 8 bh
- Kencur ½ rsj
- Bawang putih 4 siung
- Laos ¼ rsj
- Lombok merah 4 bh
- Daun salam 4 lbr
- Lombok rawit 2 bh
- Sereh 3 btg
- Lada ½ sdt
- Terasi 1 sdt
- Kunyit 1 rsj
- Garam 1 sdm
- Jahe ½ rsj
Cara Membuat :- Tetelan daging babi direbus bersama tulang-tulang muda
- Bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis dan ditambah daun salam
- Setelah daging agak lunak, dimasukkan bumbu dan direbus sampai lunak
Bahan-bahan :- 250 gr beras, cuci bersih
- 1200 cc air
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 550 cc santan kental
- 500 gr dada ayam
- 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
- 100 gr kacang tanah, goreng
- bawang goreng secukupnya
- Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Bahan urap :- 150 gr kelapa parut setengah tua
- 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sdt terasi
- 2 cm kencur
- 2 sdm gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
Cara Membuat :- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
- Tambahkan air 500 cc.
- Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
- Pisahkan ayam dengan kuahnya.
- Rebus beras hingga lunak.
- Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
- Masak lagi sampai bubur mengental.
- Masukkan kacang panjang.
- Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
- Buat urap: haluskan semua bumbu urap.
- Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
- Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
- Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
- Sajikan bubur dalam mangkuk.
- Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
- Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
Bahan-bahan :- 2 piring nasi matang yang dingin
- 2 butir telur ayam, kocok, dibuat dadar, potong
- 3 sendok makan ebi, direndam dulu, lalu agak ditumbuk
- bawang merah goreng
- acar mentimun
- garam, gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kunyit
Cara membuat :- Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan ebi, sampai wangi
- Masukkan nasi putih aduk rata, tambahkan garam dan gula sesuai selera
- Sajikan dengan taburan telur dadar di atasnya dan bawang merah serta acar mentimun
- Anda dapat menambahkan daging ayam atau seafood bila suka
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 400 gram daging kambing, potong
- 350 gram paru kambing, potong
- 350 gram usus kambing, potong
- 40 gram hati kambing, potong
- 800 ml air
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan garam
Cara membuat :- Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali air, nyalakan api, aduk & masak sampai daging berubah warna
- Tuang ¼ bagian air, aduk, masak sampai mengering
- Tambahkan sisa air dalam 4 tahap dengan api kecil hingga lunak dan bumbu
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 1 ekor ayam motok, potong menjadi 7 bagian
- 500 cc santan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 6 buah cabai merah besar
- Garam dan gula secukupnya
Sambal kecap :- 6 sendok makan kecap manis
- 12 buah cabai rawit dipotong halus
- 1 jeruk limau (peras)
Cara membuat :- Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai, daun salam daun jeruk, lengkuas, sampai harum
- Masukkan potongan ayam aduk-aduk sampai berubah warna tambahkan santan dan air asam, masak sampai kuah mengental, dengan api sedang
- Setelah itu matikan api, dan panggang ayam sampai berwarna kecokelatan
- Hidangkan dengan nasi hangat, beserta sambal kecap
Bahan-bahan :- 8 ekor (± 300 gram) udang besar (pancet)
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 8 lembar daging asap
- Minyak goreng
- 1 sendok makan saus cabai
- 1 sendok makan saus tomat
- Adonan pencelup: aduk hingga rata
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1 butir telur, kocok
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok makan air
Cara membuat :- Kupas udang dan sisakan ekornya
- Kerat-kerat perut udang agar bisa diluruskan
- Rendam dalam campuran air jeruk nipis, garam dan merica selama 10 menit.
- Ambil selembar daging asap
- Letakkan udang di atasnya
- Gulung udang, biarkan ekor udang terlihat
- Celupkan ke dalam adonan pencelup
- Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan
- Hidangkan dengan campuran saus cabai dan saus tomat
Bahan-bahan :- 1 ekor ayam (montok)
- 60 gram gula, sisir halus
- 1 sendok makan air asam Jawa Kental
- 3 liter air kelapa
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- minyak goreng
Bumbu dihaluskan :- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Cara membuat :- Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
- Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula,
- Air asam, daun salam dan lengkuas
- Masak diatas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi
- Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
- Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit
- Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
- Hidangkan hangat
Bahan-bahan :- 4 potong tahu cina ukuran 5 x 5 x 2 cm atau sesuai selera
- 4 potong tempe ukuran 5 x 5 x 2 cm atau sesuai selera
Bumbu :- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 1 ruas asam jawa
- 2 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Air secukupnya
Cara membuat :- Masukkan tahu, tempe dan bumbu halus ke dalam wajan.
- Beri air secukupnya. Masak dengan api kecil sampai habis
- Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecokelatan
Bahan-bahan :- 500 gram tahu
- 4 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan margarine untuk mengoles
- 50 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok
- 100 gram tepung panir
- minyak untuk menggoreng
- 1 bungkus penyedap rasa
Cara membuat :- Campur tahu dengan merica, pala, 3 butir telur, daun bawang dan penyedap rasa
- Aduk rata cara nomor 1, olesi loyang (20 cm x 20 cm) dengan margarine hingga rata
- Tuang adonan ke loyang, padatkan
- Kukus hingga matang, angkat
- Setelah dingin, potong ukuran jari. Taburi dengan tepung terigu, celupkan dalam telur kocok dan gulingkan ke dalam tepung panir, hingga rata
- Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Sajikan untuk 4 orang
Bahan-bahan :- 1 buah apel, potong dadu, cuci dengan air garam
- 1 dada ayam, potong dadu
- ½ buah paprika merah, potong dadu
- 2 tangkai daun bawang, iris 2 cm
- 2 siung bawang putih, cincang
- 150 cc kaldu ayam
- 100 cc minimum cola
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 1 sendok teh kecap ikan
- ½ sendok teh minyak wijen
- 3 sendok makan saus tomat
- Garam, merica, gula pasir secukupnya
Cara membuat :- Tumis bawang putih sampai harum, beri bumbu. Masak sebentar.
- Tambahkan bahan lain. Masak sampai semua matang
- Angkat dari api. Siap dihidangkan
Bahan-bahan :- 1 ekor ayam ukuran besar, potong jadi 12
- 1 siung bawang Bombay, iris 6 memanjang
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- 650 cc santan dari ½ butir kelapa
Larutkan :- 2 sendok makan terigu
- 5 sendok makan air
Haluskan :- ½ sendok teh jinten
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam, merica, gula pasir secukupnya
Cara membuat :- Tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum. Tambahkan bumbu yang
- dihaluskan. Masak sebentar.
- Tambahkan ayam. Masak sebentar.
- Tambahkan santan. Masak sampai matang. Beri larutan terigu. Masak sebentar.
- Angkat dari api, siap dihidangkan.
Bahan-bahan :Roti :- 600 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan ragi instan
- 250 gram air hangat
- 3 sendok makan minyak zaitun
Saus :- 2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 200 gram tomat, diparut
- 400 gram tomat kaleng (bisa diganti dengan 5 buah tomat, direbus lalu diparut)
- 50 gram pasta tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh basil
- 2 sendok teh oregano
Topping :- 100 gram daging, cincang dibentuk bulat kecil
- 100 gram daging ayam, cincang dibentuk bulat kecil
- 1/2 buah bawang bombay, iris bulat tipis
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak
- 50 gram daging asap, potong kotak
- 50 gram jamur kancing iris tipis
- 1 sendok teh oregano
- 100 gram keju mozarella
- 2 sendok makan minyak zaitun
Membuat Roti :- Ayak Tepung terigu, lalu campurkan dengan garam, ragi instan
- Masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama 10 menit, bulatkan adonan
- Diamkan adonan selama 15 menit. Giling lalu masukkan dalam loyang pizza diameter 24 cm yang telah dioles minya zaitun
- 4. Adonan siap ditutup topping
Membuat concase :- Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu selama 5 menit
- Masukkan tomat parut, tomat kaleng, dan pasta tomat. Masak sampai kental sambil diaduk sampai meletup-letup
- Masukkan garam, gula, oregano, dan basil. Aduk sebentar lalu angkat dan dinginkan.
Cara membuat :- Panaskan Minyak Zaitun, tumis daging cincang dan ayam cincang sampai berubah warna, angkat. Campur dengan concase. Aduk rata.
- Tipiskan kulit pizza, oleskan minyak zaitun dan concase.
- Taburkan bawang bombay, paprika hijau, paprika merah, daging asap, jamur oregano, dan keju mozarella.
- Oven Selama 20 menit dalam suhu 200 derajat celcius.
Bahan-bahan :- 1,5ltr air (Untuk buat kaldu)
- 3/4 cup sosis itali (Beli di hypermart – Lippo Karawaci) – inget di potong kecil karena nanti dicemplung ke kuah akan membesar
- 3/4 cup wortel, potong dadu
- 1/2 cup kacang merah beku
- 1 sdm celery (seledri berbatang besar), iris halus
- 800 gr tomat merah, rebus sebentar, haluskan, saring
- 3 slices Bacon potong kecil- pan fried bentar (untuk rasa asin dan kuah biar ada rasa)
- 1 1/2 sdt garam (jangan banyak-banyak karena sudah ada bacon)
- 1/2 sdt gula pasir (taruh ini biar gurih)
- 1/2 sdt lada (dikit saja)
Bumbu :- 1/4 bh bawang bombay, cincang halus
- 2 sng bawang putih, geprek, cincang halus
- 3 sdm olive oil, untuk menumis
Cara membuat :- Campur bacon yang sudah di pan-fried dengan juice tomat yg telah disaring. Didihkan.
- Sementara itu, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ke dlm kaldu.
- Tambahkan garam, gula, merica, seledri.
- Masak dgn api kecil hingga aromanya keluar.
- Masukkan wortel, masak hingga matang.
- Masukkan bahan2 lainnya, masak kembali hingga seluruhnya matang.
- Hidangkan dalam keadaan hangat bersama baguette Source
Bahan-bahan :- 1 butir telur ayam besar
- 1 cangkir susu
- 2 cangkir tepung serba guna
- 2 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh MSG
- 1/4 sendok teh Bawang Putih bubuk
- 1/8 sendok teh soda kue
Cara membuat :- Buang gelambir2 lemak yang terdapat pada ayam.
- Panaskan miyak terlebih dahulu didalam- wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat{dikira2 aja panasnya)
- Campurkan susu dan telur. Aduk2 biar rata. Sisihkan
- Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue
- Letakkan masing-masing potongan ayam ke serbet agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
- Celupkan potongan2 ayam tersebut kedalam campuran telur dan susu lalu guling2kan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling2kan kembali
- Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.
- Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
- Masukan potongan2 ayam yang sudah terlapis tepung kedalam miyak yang sudah panas tadi
- Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 2 ons Udang ukuran sedang sebanyak 9 pcs
- 1 butir telur asin
- 1 butir ayam rebus
- 1 butir telur bitan
- 30 ml minyak goreng
- 2 gr vitcin
- 2 gr garam
- 3 gr gula
- 1 gr merica
- 10 gm bawang putih cop
- 50 ml kuah ayam
- 3 ml minyak wijen
- 4 ml arak masak
Cara membuatnya :- Tumis udang dengan 3 macam telur
- Udang direbus setelah itu ditiriskan lalu di goreng, kemudian tumis dengan bawah putih
- Setelah itu masukkan udang dan 3 macam telur yang sudah direbus
- Kemudian diberi micin, garam, gula, merica dan minyak wijeng dan tepung pengental secukupnya
Bahan-bahan :
Bahan nasi :- 250 gram Beras
- 500 ml Kaldu ayam
- 3 siung Bawang putih dihaluskan
- 1 cm Jahe dihaluskan
- 1 sdm Arak cina
- 1 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdm Kecap Asin
- 4 sdm Minyak goreng
Bahan kuah ayam :- 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
- 500 ml Kaldu ayam
- 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
- 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
- Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan untuk sambal :- 5 buah cabe merah direbus
- 10 buah cabe rawit direbus
- 1/2 buah tomat direbus
- 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
- garam secukupnya
Cara membuat nasi :- Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal
- Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan
- Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi
Bahan I :- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm butter
- 3 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm buah bit, rebus, haluskan
- 400 ml kaldu ayam
- 200 ml fresh cream (untuk memasak)
Bahan II :- 2 sdt garam
- 3 sdt gula
- 1 sdt lada bubuk
Bahan III :- 80 gr daging asap, potong memanjang
- 80 gr jagung pipil kaleng
- 55 gr wortel, potong dadu,
- rebus sesaat sebentar
- 1 sdm parsley, cincang
Cara membuat :- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum kemudian tambahkan butter dan tepung, aduk hingga tidak berbau
- Masukkan kaldu sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk hingga mengental, tambahkan fresh cream dan buah bit, masak terus hingga berwarna pink
- Masukkan garam, gula dan lada bubuk. Masukkan semua bahan III, aduk rata, sajikan
Bahan-bahan :- 250 g dark couverture chocolate
- 200 g mentega tawar
- 3 butir telur ayam
- 3 kuning telur ayam
- 120 g gula pasir
- 100 g tepung terigu, ayak
Pelengkap :- 200 g dark couverture chocolate, cincang, lelehkan
Cara membuat :- Siapkan 8 buah cetakan tahan panas bentuk bundar atau yang lain. Semir mentega.
- Cincang cokelat, sisihkan 50 g untuk isian.
- Tim sisa cokelat bersama mentega hingga leleh.
- Kocok telur dan gula hingga kental dan pucat.
- Masukkan cokelat leleh, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan.
- Masukkan beberapa potong cokelat di bagian tengahnya.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
- Angkat, biarkan hingga agak dingin.
- Perciki permukaannya dengan cokelat leleh.
Bahan-bahan :- 250 gram cincau hitam
- 200 gram cendol
- 200 gram nangka tanpa biji
- 100 gram jagung manis rebus
- 100 gram biji delima rebus
- 300 gram kacang merah rebus
- 200 gram tape singkong
- es serut untuk menyajikan
Sirup :- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1000 ml santan
Cara membuat :- Cincau hitam, potong kotak
- Nangka, potong kotak kecil
- Jagung manis dipipil
- Tape singkong, potong kotak
- Rebus bahan sirup lalu saring dan dinginkan
- Sementara itu tata bahan dalam 10 gelas
- Tuang sirup tambahkan es serut
- Hidangkan segera
Bahan-bahan :- 300 gram daging domba potong 1x1 cm
- tusuk sate
- 3 sendok makan minyak kambing
- 3 sendok makan kecap manis
- air jeruk limau
- bawang goreng untuk menyajikan
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 100 gram kacang tanah goreng
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 100 ml air
- 2 lembar daun salam
Cara membuat :- Tusuk daging domba pada tusukan sate.Kemudian lumuri minyak kambing dan kecap manis dan sedikit bumbu kacang. Bakar di atas api sampai matang sambil dioles bumbu.
Bumbu:- Tumis bumbu halus, daun salam sampai harum. Lalu tuang air dan masak sampai matang. Hidangkan sate dengan bawang goreng dan air jeruk limau
Bahan-bahan :- 400 gram genjer yang sudah disiangi
- 60 gram ikan teri, goreng sebentar
- 200 gram tahu kuning, potong kotak, goreng sebentar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 200 ml air
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu iris :- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
Cara membuat :- Tumis bumbu iris bersama lengkuas dan salam sampai harum.Masukkan daun genjer.Aduk sampai berubah warna
- Tambahkan teri dan tahu. Aduk sampai menyebar
- Tambahkan air, garam, dan merica.Aduk sebentar lalu angkat
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 1 ekor ayam kampung, potong 6 bagian
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 6 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang serai
- 1 lbr daun kunyit
- 2 sdm air asam
- 120 gr kacang merah kering
- 1.200 ml santan dari 1,5 butir kelapa
- 250 gr kelapa parut
Bumbu halus :- 8 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat :- Serai, ambil putihnya, memarkan.Kacang merah dipresto.Kelapa parut, sangrai, haluskan.Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, serai, daun kunyit.Tambahkan air asam, kacang merah, aduk rata.Tuang santan sedikit-sedikit dan masak sampai meresap.
- Masukkan kelapa sangrai. Aduk sampai kering
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 1 liter santan kental
- 520 gram gula pasir
- garam secukupnya
- vanili secukupnya
- 550 gram tepung ketan
- 220 gram kelapa parut
Cara membuat :- Rebus santan dan gula. Setelah mendidih, tambahkan garam, vanili. Sisihkan. Campur tepung ketan dan kelapa parut. Tuangkan santan. Aduk rata.
- Cetakan segi empat ukuran 24 cm olesi minyak.
- Kemudian alasi dengan daun pisang. Masukkan campuran adonan ke cetakan. Panggang hingga matang
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 1.500 ml santan
- 3 lembar daun pandan
- 12 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 450 gram gula pasir
- 600 gran tepung kanji
- 1 sendok teh esence pandan
- 1 sendok teh pewarna merah
- 1 sendok teh garam
- loyang ukuran 18 x 18 x 8 cm
Cara membuat :- Rebus santan, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih. Diamkan sampai agak dingin. Dalam wadah lain, aduk rata tepung kanji dan gula pasir
- Tuangkan santan sedikit-sedikit. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan esen pandan, bagian yang lain dibubuhi warna hijau. Oles loyang 18x18x8 cm dengan minyak goreng. Lalu panaskan dalam kukusan
- Tuang 1 sendok sayur adonan warna hijau lalu kukus hingga matang. Kemudian tuang 1 sendok sayur adonan warna putih diatasnya lalu kukus lagi. Lakukan hingga adonan habis.
- Untuk lapisan terakhir ambil adonan warna putih tambahkan dengan 1/8 sendok teh pewarna merah dan kukus 1 jam.
- Dinginkan lalu potong
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 20 lbr kulit lumpia siap pakai
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- minyak untuk menggoreng
Isi :- 150 gr kurma, potong kotak
- 150 gr kacang tanah kupas
- 3 sdm madu
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 1 sdt kulit jeruk lemon
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat :- Tepung terigu larutkan dengan 1 sdm air untuk perekat.Kacang tanah kupas, cincang kasar.Aduk rata bahan isi.Ambil selembar kulit lumpia
- Beri isi. Lipat sisi kiri dan kanan.Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Gulung.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering
- Hidangkan
Tips :- Gulung sambil sedikit dipadatkan agar diperoleh lumpia yang padat dan bulat
Bahan isi:- 150 gr kacang hijau kupas, kukus, haluskan
- 150 ml santan
- 2 lbr daun pandan
- 120 gr gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan kulit :- 250 gr tepung ketan
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 tetes pewarna hijau
- 3 sdm minyak
- 175 ml air hangat
Bahan taburan :- 150 gr kelapa kupas parut
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Cara membuat :- Campur semua bahan taburan.Lalu kukus sampai matang. Angkat, sisihkan.
Isi : - Campur kacang hijau halus dengan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai kering. Angkat, sisihkan. Bentuk oval
- Campur tepung ketan, tepung mizena, gula pasir, garam, pewarna hijau, dan minyak.Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil uleni sampai menjadi adonan.Ambil sedikit adonan kulit, beri isi, bentuk oval lonjong
- Kukus dalam dandang panas selama 15 menit.Angkat, gulingkan dalam kelapa parut
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 10 buah tahu kulit
- 160 gr kerupuk kulit
- 200 gr udang, kupas, tinggalkan ekornya
- 3 papan petai, kupas
- 110 gr cabai rawit merah
- 300 ml santan kental
- 500 ml santan cair
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 7 bh cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Cara membua t:- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan daun salam, lengkuas, aduk rata. Masukkan santan cair, kerupuk kulit, tahu kulit, pete, cabai rawit merah. Masak hingga matang.
- Sebelum diangkat tambahkan santan kental, jaga supaya santan tidak pecah. Angkat, sajikan lodeh dengan ketupat dan taburan bawang goreng.
Bahan-bahan :- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 30 g bawang Bombay, iris kasar
- 250 g ayam asap, potong kasar
- 2 sdm krim segar
- 150 ml air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt basil kering
- 1 sdt garam
- 150 g brokoli, blansir, potong-potong
Cara membuat :- Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi. Masukkan ayam asap, aduk rata. Tuangi krim dan air, didihkan. Tambahkan bumbu dan brokoli. Didihkan hingga meresap.
- Angkat dan hidangkan
Bahan-bahan :- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 7 bh bawang merah, potong-potong
- 4 siung bawang putih, potong-potong
- 5 bh cabai hijau, potong-potong
- 3 bh tomat hijau, potong-potong
- 3 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 sdm tauco
- 3 sdm kecap manis
- 5 bh cabai rawit merah
- 210 ml air
- 100 gr daun singkong
Cara membuat:- Daun singkong, rebus, peras, iris halus. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, tomat, daun salam, lengkuas, dan tauco sampai harum
- Masukkan ayam sambil diaduk rata hingga berubah warna. Tambah kecap manis, cabai rawit utuh, daun singkong, dan air. Masak hingga bumbu meresap
- Hidangnkan hangat
Bahan-bahan :- 550 g daging lobster Maine (bisa diganti dengan jenis lonster lain)
- 20 scallop ukuran sedang
- 35 ekor udang, kupas
- 300 g ikan kakap, potong-potong
- 100 g wortel, potong-potong
- 100 g batang selederi besar, potong-potong
- 50 g batang daun bawang, potong-potong
- 150 g kentang, potong kecil
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica hitam atau putih bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 200 ml krim segar
- 250 ml dry Vermouth, jika suka1
- 10 buah puff pastry ukuran diameter 12 cm
- 10 buah pinggan tahan panas
Cara membuat :- Didihkan 500 ml air dalam panci.
- Rebus lobaster, udang, scallop dan ikan kakap sebentar. Angkat dan tiriskan segera. Didihkan kembali air sisa perebus seafood, rebus sayuran sebentar hingga layu. Angkat dan tiriskan. Didihkan sisa air perebus hingga berkurang setengahnya.
- Tambahkan vermouth, jika suka, krim, merica, pala dan garam. Masak hingga kental.Angkat. Aduk perlahan potongan seafood dengan saus yang kental. Taruh dalam pinggan-pinggan tahan panas.
- Tutup permukaannya dengan adonan puff pastry. Olesi permukaannya dengan telur kocok. Panggang dalam oven panas 200 C hingga kuning keemasan
- Angkat dan hidangkan hangat
Tips :- Jika tidak memakai Vermouth, bisa ditambahkan 1 sdm air jeruk lemon. Resep diadaptasi dari Newsday
Bahan I :- 250 gr ubi merah
- 75 gr tepung kanji
- 40 gr tepung beras
- 120 gr gula pasir
- 1 sdt agar-agar bubuk
- 170 ml santan dari ½ btr kelapa
- 1 sdt garam
Bahan II :- 4 sdm tepung beras
- 25 ml air panas
- 25 gr tepung kanji
- 150 ml santan
- ½ sdt garam
Cara membuat:- Kupas ubi, kukus sampai matang, haluskan selagi panas.
- Campur ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan. Tambahkan agar-agar, gula pasir, dan garam sampai lembut lalu saring.
- Tuang adonan ubi ke dalam cetakan cucing yang sudah diolesi minyak goreng, sampai setinggi ¾ cetakan. Kukus selama 10 menit.
- Aduk semua bahan II, tuang di atas bahan I. Kukus kembali selama 20 menit atau sampai kue matang.
- Hidangkan hangat bersama minuman kesukaan anda
Tips : - Pilih ubi yang bagus dan berwarna merah. Bila tak ada, bisa diganti dengan ubi putih lalu beri pewarna oranye
Bahan-bahan :- 400 g ramen basah/udon
- 5 iris kamaboko
- 2 batang daun bawang, iris serong tipis
- 175 g daun bayam/sawi, potong 3 cm, rebus sebentar, tiriskan
- 3 butir telur ayam, ceplok dalam air mendidih, tiriskan
Cumi Renyah :- 250 g cumi-cumi yang sudah bersih, potong-potong
- 100 g tepung tempura, larutkan dengan
- 150 ml air es
- minyak goreng untun menggoreng
Kuah, rebus jadi satu :- 600 ml kaldu ayam
- 3 sdm kecap Jepang
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat :Cumi renyah : - Celupkan potongan cumi dalam adonan tepung
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan. Masukkan bahan-bahan dalam mangkuk saji. Tambahkan cumi renyah dan tuangi kuah panas
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 250 gr tempe, potong-potong
- minyak untuk menggoreng
Haluskan :- 5 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 2 lbr daun jeruk purut
- 2 bh cabai merah
- 1/2 sdm garam
Cara membuat :- Haluskan tempe, satukan dengan bumbu halus.Kepal-kepal sambil dibentuk lonjong
- Goreng hingga berwarna kecoklatan, lalu angkat dan hidangkan
Bahan-bahan :- 1 kg daging kambing campur tulang
- 6 sdm minyak untuk menumis
Bumbu haluskan :- 3 sdm ketumbar, sangrai
- 11 bh bawang merah
- 6 bh bawang putih
- 1 sdt jintan
- ½ sdt biji pala
- 1 sdt garam
Bumbu lain :
- 6 lbr daun jeruk purut
- 2 lbr daun salam
- 1 btng sereh, memarkan
- 1 ltr kuah gulai siap pakai.
- 6 sdm kecap manis
- 6 lbr daun kol
- 2 bh tomat, belah 4
Cara membuat :- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging kambing. Aduk-aduk supaya terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata.Masak terus hingga mendidih dan daging empuk. Menjelang diangkat, masukkan kol yang sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar.
- Angkat dan hidangkan
Bahan-bahan :- 6 butir telur ayam
- 1 sdm krim segar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm margarin
- 35 g bawang bombay, iris tipis
- 50 g daging ayam, iris kecil
- 2 buah jamur shitake, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Saus, rebus hingga kental:- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 200 ml air
- 2 sdt kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kacang polong beku
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :- Kocok telur bersama krim, merica dan garam. Tumis bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga layu. Angkat. Campurkan dengan telur kocok.
- Panaskan wajan dadar, tuang adonan telur. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat. Taruh di piring saji. Tuangi Sausnya.
- Hidangkan
Bahan-bahan :- 550 gr Lamb
- 2 mug beras
- 4 green cardamom pods
- 2 black cardamom pods
- 10 biji lada hitam.
- 4 cengkeh.
- 2 lembar daun bay leaves.
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm bubuk garam masala (bisa dibeli di asian shop)
- 1 sdm bubuk ketumbar
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 3 bawang putih, chopped
- 1 onion yg besar, chopped
- 2 sdm plain yoghurt
- chopped daun ketumbar/coriander, sesuai selera
- penyedap (maggie)
- garam secukupnya
- air 5 gelas
Cara membuat :- Oseng onion, bawang putih, jahe
- Masukan lamb & daun bay leaves
- Masukan semua bumbu, aduk merata
- Masukan air, yoghurt & penyedap.
- Masak sampai dagingnya empuk & beri chopped daun coriander/ketumbar
- Angkat, sisihkan dagingnya
- Tuangkan semua kaldu yg masih sisa kedalam rice cooker dgn diisi beras (2 cups of rice). Apabila airnya kurang, bisa ditambah
Bahan-bahan :- 350 gr tepung kanji
- 200 gr ayam cincang
- 1 telur
- 1 helai Daun bawang, iris halus
- Penyedap (1 block maggie)
- Garam sesuai selera
- Air dingin (bila diperlukan)
Cara membuat :- Campur semua bahan, apabila adonan terlalu kering bisa ditambahkan air dingin
- Bentuk bulat pipih
- Goreng hingga matang
Bahan-bahan :- 35 bh tahu sumedang, belah 2 bagian
- 35 gr lada hitam, tumbuk kasar
- 2 bh bawang merah, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 5 bh cabai merah, iris tipis lada hitam bubuk secukupnya
- 3 lbr daging asap, iris tipis
- 100 gr sawi putih, iris tipis
- 2 tgk daun bawang, potong miring
- 500 ml kaldu ayam
- 3 sdm saus tiram
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 3 sdm air
Cara membuat :- Goreng tahu sumedang dalam minyak panas hingga kering, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah, lada hitam, daging asap, dan sawi, aduk rata. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu. Lalu tuang kaldu ayam, saus tiram, dan bumbu lainnya
- Tambahkan larutan tepung tapioka, aduk hingga meletup-letup. Tata tahu di piring hidang, siram dengan saus
- Hidangkan segera
Bahan-bahan :- daging sapi, potong dadu
- tulang sapi ( untuk kaldu )
- mie basah / mie kering
- bihun, rebus
- kol, iris kasar
- tomat, iris kasar
- minyak goreng
- daun salam
Bumbu halus :- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe merah /sambel oelek
- Kemiri
- Lada
- Udang kering ( seduh air panas )
- Garam
Bahan Risol :- Kulit lumpia
- Bihun, rebus
- Wortel, parut
- Bawang putih, iris
- Bawang merah, iris
- Lada bubuk
- garam
Pelengkap :- Daun bawang, iris halus
- Risol, potong- potong ( karena pemalas, jadi beli di toko asia yang isi sayuran )
- Bawang goreng
- Emping
- Kecap
- Jeruk limo
- Sambal rawit
Cara membuat :- Rebus daging bersama tulang sampai empuk lalu, tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum lalu masukan daun salam
- Masukan tumisan ke kaldu, masak sampai kaldu mendidih dengan api kecil
- Taruh dalam mangkok, mie, bihun, kol, tomat dan bahan pelengkap lalu siram dengan kuah
- Santap selagi panas dengan perasan air jeruk limo dan sambal rawit
Bahan-bahan :- 300 gr Brokoli segar
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 2 sdt Saus tiram
- Tepung tapioka, cairkan dengan sedikit air.
- garam secukupnya
- Minyak untuk menumis.
Cara membuat:- Cuci bersih brokoli, potong2, rebus (jangan telalu empuk)
- Angkat lalu tiriskan
- Sementara itu tumis bawang putih yang sudah dihaluskan, tambahkan saus tiram, masak cepat dengan api besar, ketika bawang putih sudah harum tambahkan tepung tapioka yang sudah dicairkan, aduk2 sampai saus matang. Tambah garam bila perlu, kadang gak perlu ditambah karena saus tiramnya sudah cukup asin
- Siram saus keatas rebusan brokoli
- Brokoli siram saus tirampun siap dinikmati
Bahan-bahan :- 400 gram daging ikan kakap
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Paniran:- 1 btr telur, dikocok lepas
- 50 gram tepung roti
- minyak untuk menggoreng
Bahan Saus :- Bawang putih 2 siung, memarkan
- Wortel 1 buah, potong korek api
- Daun bawang 1 tangkai daun bawang, potong korek api
- Saus tomat 3 sdm
- Saus sambal 2 sdm
- garam 1/2 sdt
- gula 1 1/2 sdt
- cuka 1/4 sdt cuka
- kaldu 200 ml (1 gelas)
- tepung kanji 1 sdt
Cara membuat :- Potong-potong daging ikan kira2 5x5 cm
- Rendam potongan ikan dalam garam dan air jeruk lemon selama 15 menit
- Celupkan ikan dalam telur kemudian gulingkan diatas tepung roti. Goreng ikan sampai matang
Buat saus :- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan wortel dan daun bawang, aduk sampai layu
- Tambahkan saus tomat, sambal, garam, gula dan cuka
- Aduk rata lalu tuangkan kaldu, aduk sampai mendidih
- Tambahkan tepung kanji/maizena yang sudah dilarutkan dalam 2 sdm air
- Aduk sampai mendidih kembali
Tips:- Siram ikan saat akan dihidangkan
- Lebih baik lagi kalau ikan baru digoreng saat akan dimakan
Bahan-bahan :- 2 ons Ikan asin jambal (atau ikan asin yg lainnya).
- 5 siung bawang putih
- 5.siung bawang merah
- cabe merah(sesuai selera)
- gula secukupnya
- penyedap rasa
Cara memasak :- Ulek bawang putih, bawang merah dan cabe merah
- Oseng bumbu,sampai wangi
- Masukan ikan asin tadi
- Beri penyedap & masak hingga matang
- Angkat.
Bahan-bahan :- 1 kaleng tuna (biasanya sudah digarami)
- 4 genggam toge
- 3 cabe hijau iris tipis
- 3 siung bawang putih iris
- 1 buah tomat besae iris
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
Cara membuat :- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan tomat dan cabe hijau sampai layu, masukkan tuna sampai agak kering, terakhir masukkan toge, tumis sampai matang.
Bahan-bahan :- 2 ekor ikan (terserah)
- 5 bhcabe rawit / cabe merah
- 1/2 bh jeruk nipis
- minyak goreng
- garam secukupnya
Bumbu :- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bhkemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 btg kunyit
Cara membuat :- Bersihkan ikan lalu beri garam dan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan sebentar.
- Goreng ikan sampai garing
- Haluskan bumbu, lalu tumis, bila tumisan sudah matang tambahkan sedikit air.
- Masak sampai bumbu kental lalu masukan cabe rawit/ cabe merah,lalu matikan api
- Susun ikan goreng di piring saji lalu siram dengan tumisan bumbu.
Bahan-bahan :- 150 gr mentega
- 150 gr gula palem
- 30 gr gula pasir
- 1 btr telur
- 210 gr tepung terigu
- 1 sdt soda kue (diayak bersama dg tepung)
- 100 gr coklat keping
- 100 gr kacang sangrai (ditumbuk kasar)
Cara membuat :- Kocok mentega, gula palem dan gula pasir sampai lembut
- Masukan telur, kocok rata
- Masukkan tepung yg telah diayak dan diaduk sampai rata
- Masukkan coklat keping dan kacang
- Oven hingga matang
Bahan-bahan :- 200 gr mentega
- 200 gr margarin
- 650 gr tepung terigu
- 5 btr kuning telur (4 untuk adonan 1 untuk mengoles)
- 500 gr keju parut (350 untuk adonan dan 150 untuk taburan)
- Garam secukupnya
Cara membuat :- Kocok mentega dan margarine sampai lembut
- Tambahkan kuning telur dan kocok rata
- Masukkan garam, tepung dan parutan keju, aduk sampai rata
- Cetak sesuai selera dan panggang
- Sesudah ½ matang olesi kue dengan kuning telur dan beri taburan keju
Bahan-bahan :- 4 sdm tepung tergitu
- 1 sdm pala bubuk
- 4 buah sosis
- 2 gelas susu
- 500 gram kentang kukus di lumatkan
- 3 sdm mentega
- 4 btr telur yang sudah di mixer (kembanga dan kental)
- 4 butir putih telur yang di mixer kaku
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- 6 siung irisan bawang merah
Cara memasak :- Tumis mentega lalu masukkan tepung terigu, irisan bawang merah dan aduk sampai berwarna kuning.
- Masukkan susu, merica, bubuk pala dan garam aduk sampai mendidih.
- Angkat dan biarkan dingin
- Masukkan sosis dan kentang yang sudah lumat, lalu aduk.
- Masukkan kuning telur dan aduk lagi sampai rata.
- Panggang dalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan hingga matang.
Bahan-bahan :- 250 gram gula pasir
- 3 buah telur
- 75 gram tepung terigu
- 1 lembar daun pandan
- 1 liter santan
- 1/2 st vanilli
- 1/2 st garam
- 300 gram kentang yang di rebus dan di kupas
Cara memasak :- Santan direbus di api kecil bersama dengan garam, daun pandan dan panili sampai mendidih lalu angkat, saring dan dinginkan. Santan yang tersisa usahakan sekitar 600 ml
- Gula pasir dan telur ayam dikocok-kocok hingga setengah mengembang
- Lalu masukkan kentang yang sudah benyek / lunak ke dalamnya beserta terigu lalu diaduk hingga rata.
- Santan dicampur dengan campuran telur kentang dan aduk hingga licin.
- Keluarkan cetakan yang sudah dilumuri oleh mentega di alasi kertas roti.
- Tuangkan adonan dan masukkan ke dalam oven untuk dipanggang dalam suhu 180 derajat celcius 45 menit lamanya.
Bahan-bahan :- 550 gr buntut sapi
- 50 gr jahe
- 100 gr wortel yang dipotong-potong
- 50 gr pala
- 50 gr kapulaga
- 100 gram kentang yang dipotong berbentuk dadu
- 50 gr cengkeh
- 1 bh tomat yang dipotong-potong
- bawang merah digoreng secukupnya
- daun bawang secukupnya
- seledri secukupnya
- merica secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat :- Buntut sapi direbus hingga setengah matang
- Siapkan air dingin, masukkan buntut sapi tadi lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu garam, merica, jahe, kapulaga, pala, cengkeh secukupnya atau sesuai selera anda lalu aduk hingga merata
- Sop buntut siap dinikmati dengan ditambah pelengkap seperti potongan bawang goreng, sledri, daun bawang, tomat, kentang rebus, wortel rebus, dll sesuai selera anda
Bahan-bahan :- 20 ceker ayam, cuci bersih, geprek
- 6 siung bawang putih, geprek
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 ruas jahe, iris
- 2 buah wortel kupas, potong serong
- 1 buah tomat, iris suka-suka
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 25 buah cabe rawit utuh
- 1 sdm minyak wijen
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm angciu
- 100 ml air
- merica bubuk
- garam
- gula
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :- Goreng ceker dalam minyak panas dan banyak sampai kering
- Angkat ceker, dan rendam dalam air dingin. Tiriskan
- Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng
- Masukkan jahe dan bawang bombay, tumis sampai harum
- Masukkan wortel, tumis sampai layu
- Masukkan kecap, dan semua bumbu2, aduk rata
- Masukkan ceker, tomat, cabe rawit, dan daun bawang
- Tambahkan air, masak sampai air mendidih dan kuah mengental
- Angkat dan hidangkan.
Bahan-bahan :- 300 gram bayam, siangi iris
- 2 buah eggtofu, potong dadu kecil
- 3 batang wortel, serut
- 300 gram daging ikan kakap, iris
- 1 liter kaldu
- 1 sdm minyak goreng dan 1 sdm minyak wijen
- 3 siung bawang putih memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 6 buah jamur shitake segar, iris
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 3 butir telur, kocok lepas
Taburan :Cara membuat :- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kedalam kaldu dan didihkan.
- Masukkan irisan ikan, masak hingga berubah warna, tambahkan wortel dan eggtofu, jamur, kecap asin dan garam, masak hingga wortel matang, kentalkan dengan larutan maizena.
- Setelah mendidih masukkan bayam, aduk rata, tambahkan telur kocok, aduk rata dan masak sebentar, angkat.
- Sajikan hangat taburi dengan daun ketumbar.
Bahan-bahan :Kaldu ikan :- 250 gram ikan kakap
- 1 buah bawang Bombay potong-potong
- 1 batang daun bawang iris
- 1 batang seledri iris
- 5 biji merica butiran
- 1 liter air
Isi :- 12 udang ukuran sedang
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih memarkan
- 5 cm jahe memarkan
- 125 gram pasta/angel hair, rebus matang
- 150 gram kapri
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus ikan/kecap ikan
- 2 sdm air jeruk nipis
Taburan : - Irisan daun bawang dan daun ketumbar
Cara membuat :- masak ikan bersama bawang Bombay, daun bawang, seledri, merica butiran dan air, setelah mendidih dan ikan matang angkat dan saring
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ke dalam kaldu dan didihkan kembali
- Masukkan udang, kapri, masak hingga udang matang, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata, masukkan saus ikan dan air jeruk nipis angkat
- Siapkan mangkuk isi dengan pasta potongan ikan dan tuangkan kuah dengan isiannya, taburi daun bawang dan daun ketumbar
Bahan-bahan :- 550 gr ayam kampung, potong-potong
- 6 butir telur rebus kupas
- 850 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- Garam & gula pasir secukupnya
- 3 sdm air asam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus :- 8 butir bawang merah, tumis
- 5 siung bawang putih, tumis
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jari jahe
Cara membuat :- Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula
- Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk
- Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng
Tips : - Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor
- rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar-agar
Bahan-bahan :- 500 gram daging sapi has dalam, potong tipis melintang seratnya
- 9 ekor udang, kupas, kerat punggungnya
- 8 buah jamur hioko, rendam air panas, tiriskan
- 2 buah bawang bombay, potong tipis bulat
- 2 buah terong, potong bulat tipis (sekitar 1/2 cm)
Saus pencelup :- 4 sendok makan biji wijen, sangrai
- 7 sendok makan kecap kikkoman /kecap asin
- 2 sendok makan mirin /gula.
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan dashi /kaldu
- 10 cm lobak, parut halus
- 4 buah cabai merah, haluskan
Cara membuat :- Panaskan margarin secukupnya, lalu panggang tiap-tiap bahan hingga matang,
- angkat.
- Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata.
- Sajikan bersama-sama dengan saus pencelup.
Bahan-bahan :- 5 lembar roti tawar (buang kulitnya)
- 300 ml susu cair
- 2 sendok makan margarin
- 80 gram bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, diparut
- 500 gram daging ayam giling
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
Bahan lapisan :- 150 gram tepung panir
- 2 putih telur
Cara membuat :- Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-remas hingga halus,
- sisihkan.
- Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Angkat.
- Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam,
- dan kuning telur, aduk rata.
- Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dalamnya. Ratakan lalu kukus
- sampai matang. Angkat lalu dinginkan.
- Keluarkan dari loyang lalu potong 6x3x1cm, celupkan ke dalam putih telur lalu
- gulingkan di tepung panir.
- Goreng sampai kering dan matang.
Bahan-bahan :- 1 buah jambu biji
- 10 buah anggur tanpa biji
- 60 gr pepaya
- 1 buah belimbing masak
- 5 buah tusuk sate atau lidi
Cara membuat :- buang biji jambu dan potong dadu sesuai selera (daging jambu di rendam sebentar dalam air jeruk nipis agar tidak hitam).
- potong daging pepaya berbentuk dadu sesuai selera.
- belimbing hilang kan tepi nya dan potong-potong 1/2 cm tebalnya.
- susun potongan-potongan buah sesuai selera dan buat menarik.
Bahan-bahan :- 400 gr paru sapi, rebus
- 200 ml santan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu halus :- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 sdt garam
- 4 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara membuat :- Rebus paru sampai matang. Potong kotak 2 cm.
- Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, serai dan daun salam sampai matang.
- Masukkan paru dan santan. Masak sampai kuah meresap.
- Tusuk dengan tusuk sate.
- Bakar hingga harum dan matang.
Tips : - Air rebusan paru dibuang saja. Jangan dipakai karena agak amis
Bahan-bahan :- 500 gr Kentang, pilih yang kecil, potong-potong tipis
- 250 Terigu
- 1 siung bawang putih, haluskan
- Royco rasa ayam secukupnya
- 1 sdt Garam
- Parsley cincang
- 1 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Cabe bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :- Aduk bawang, garam, Royco, dan merica hingga rata
- Campurkan pada kentang yang telah dipotong-potong. Aduk hingga rata
- Gulingkan kentang pada terigu yang telah dicampuri bubuk cabe
- Goreng hingga matang dan renyah
- Taburi parsley cincang
Bahan-bahan :- 500 grTepung terigu
- Air secukupnya
- Bawang bombay cincang, goreng
- 1/2 sdt baking powder
- 2 butir putih telur
- Garam secukupnya
- Sedikit Royco (terserah deh rasa ayam atau rasa sapi)
- 1 sdt Merica bubuk
- 1/3 Kubis cincang
- 1 Wortel cincang
- 2 Daun bawang cincang
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sebaiknya adonan jangan terlalu encer, biar gampang digorengnya
- Sendoki adonan dengan sendok makan, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan
Bahan-bahan :- Kentang, kupas, cuci, parut halus
- 500 grTerigu
- 2 putih telur
- Bawang putih cincang
- Bawang bombay, cincang, goreng
- Daun bawang
- 1 sdt parsley cincang
- Garam
- Merica
- Sedikit gula
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :- Campur semua bahan.
- Goreng sesendok-sesendok hingga kering kecokelatan.
- Sajikan panas (sebaiknya digoreng sebelum disajikan, soalnya kalau dingin jadi keras).
Bahan-bahan :- Kentang, kupas, potong sesuai selera, rebus hingga matang
- Keju cheddar parut
- 150 mL susu cair
- 1 sdt sour cream
- 2 sdm mentega
- 1 bawang bombay, cincang
- 1 sdt daun basil
- 1 sdt parsley cincang
- Royco
- Gula
- Merica bubuk
- 1 telur, kocok
Cara membuat :- Panaskan mentega, tumis bawang bombayhingga matang
- Masukkan susu, sour cream, parsley, basil, Royco, gula, dan merica. Didihkan
- Tambahkan keju, aduk hingga rata
- Terakhir, masukkan telur kocok, aduk hingga matang dan saus kental
- Matikan api, campur kentang dan sausnya. Oven hingga matang
Bahan-bahan :- Mie telur, seduh dengan air mendidih, tiriskan. Aduk dengan 1 sdm minyak goreng, sisihkan.
- Haluskan: 2 siung bawang putih dan 1/2 bawang bombay
- Mentega untuk menumis
- 1 daun bawang, cincang
- 1/2 wortel, cincang
- kol cincang
- 1 butir telur, buat orak-arik
- 100 ml kaldu ayam
- Garam
- Gula
- 1 sdt saus Inggris
- 3 sdm Thai Sweet Chili Sauce (bisa diganti saus cabe kali yah)
- 1 sdt Merica
- Bawang goreng
Cara membuat :- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
- Tambahkan mie, kaldu dan bahan-bahan yang lain.
- Masak hingga matang.
- Taburi bawang goreng.
Bahan-bahan :- Soun kering, rendam dengan air dingin sampai lunak. Potong-potong.
- Bawang putih, haluskan
- Kecap manis
- Oyster Sauce
- Kecap asin Kikkoman
- Bubuk cabe
- 100 ml kaldu ayam
- Merica bubuk secukupnya
- Gula
- Garam
- Minyak untuk menumis
Cara membuat :- Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum.
- Masukkan semua bumbu dan kaldu, didihkan.
- Tambahkan soun, masak hingga matang dan air mengering.
Bahan-bahan :- 200 gr mentega butter, pada suhu kamar
- 40 gr keju krim, pada suhu kamar
- 2 butir telur
- 1 cangkir gula pasir
- 2 sendok teh jus lemon
- 1/2 cangkir susu
- 1 cangkir buah persik kalengan 1 cangkir anggur hijau Bahan-Bahan Kering:
- 2 cangkir tepung terigu
- 2 sendok teh baking powder 1/2 sendok makan soda kue 1/4 sendok teh garam
Cara membuat :- Masukkan mentega butter dan keju krim ke dalam wadah dan tekan dengan sendok kayu hingga hancur. Lumatkan hingga halus. Masukkan gula pasir dan jus lemon. Kocok rata. Tambahkan telur, kocok hingga berbuih.
- Ayak bersama bahan-bahan kering, lalu bersama dengan susu dimasukkan ke adonan mentega butter, sedikit demi sedikit secara bergantian. Aduk rata dengan sendok kayu setiap kali menambahkan bahan-bahan kering dan susu.
- Masukkan anggur dan potongan persik yang berbentuk bulan sabit ke dalam mangkuk sedang. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga 180oC/350’F selama 30 menit atau hingga permukaan menjadi cokelat keemasan. Dinginkan di alas kawat.
- Tusuk bagian tengah cake dengan pisau/pemotong daging. Cake sudah matang apabila pisau/pemotong daging yang dikeluarkan bersih.