- Tepung ketan dan gula pasir
- Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
- Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
- Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
- Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
- Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
- Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 - 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
- Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
- Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
- Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.
Cara membuat :
- Pilih Kue Keranjang yang agak keras
- Kue dan ubi / talas diiris seang
- Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
- Kemudian digoreng dengan matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar