- 600 gram daging ikan cakalang asap
- 5 batang serai, iris halus
- 10 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 200 cc santan kental instant
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Bahan yang dihaluskan:
- 5 buah cabai merah
- ½ butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 6 butir kemiri
Cara membuat :
- Ikan asap ditumbuk hingga halus, sangrai dengan api kecil. Aduk-aduk hingga kering
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus terasi, garam, gula pasir hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, santan. Aduk-aduk hingga mendidih
- Masukkan ikan sangrai, kecilkan api, masak terus hingga kering dan kuning kecoklatan, angkat
- Biarkan dingin, simpan abon ikan dalam wadah tertutup rapat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar