Selasa, 22 Juni 2010

Roti Kacang

Bahan-bahan :
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 bungkus ragi instan
  • 80 gr gula pasir
  • 1 butir telur besar
  • 130 ml susu cair
  • 1/2 sdt moka pasta
  • 30 gr margarin
  • 40 ml susu evaporated untuk olesan

Cara Membuat :
  • Campur tepung, gula, dan ragi. Tambahkan telur dan susu sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis,
  • Masukkan moka pasta, margarin, garam dan selai kacang. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 40 gram. Bulat dan pipihkan. Tata di loyang yang dioles margarin.
  • Diamkan selama 45 menit. Olesi susu evaporated.
  • Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Tips :
  • Kalau selai kacang tidak ada, Anda bisa membuatnya sendiri dengan cara menyangrai kacang sampai matang lalu menggilingnya bersama 1-2 sdm mentega.

Mini Sandwich

Bahan-bahan :
  • 6 helai roti gandum
  • 300 gr ayam fillet rebus (potong dadu kecil-kecil)
  • 6 helai daun lettuce, iris sesuai selera
  • 5 buah tomat cherry
  • 1/2 buah bawang bombay, potong dadu
  • 3/4 batang seledri besar, iris halus
  • 1/2 buah apel merah potong dadu kecil-kecil
  • 80 gr saus mayones
  • daun peterseli sebagai garnish

Cara Membuat :
  • Campur semua bahan salad ayam, masukan ke dalam wadah.
  • Tuangkan saus mayones rendah kolesterol kedalam mangkok.
  • Potong roti gandum menjadi 4 bagian dalam bentuk segitiga sehingga membentuk Sandwich Mini.
  • Lakukan hal yang sama pada lembaran berikutnya. Tata dalam wadah bersama daun peterselli.
  • Saat Sarapan, masukkan bahan-bahan salad kedalam roti.
  • Hidangkan

Es Jelly Cocktail

Bahan-bahan :
  • 1 bungkus bubuk jeli rasa stroberi
  • 300 ml susu cair
  • 400 ml air matang
  • 1 kaleng buah cocktail
  • 400 ml susu cair

Cara Membuat:
  • Rebus bubuk jeli bersama 250 ml susu cair dan 400 ml air matang hingga mendidih, sambil diaduk
  • Angkat, dinginkan dan biarkan mengeras
  • Parut jeli bentuk memanjang
  • Siapkan gelas saji, masukkan buah cocktail dan airnya
  • Masukkan jeli serut, tambahkan susu cair dan es batu/serut sesuai selera
  • Sajikan dingin.

Sebagai variasi bentuk jeli, coba cara berikut:
  • Potong-potong sedotan dengan ukuran panjang 5 cm.
  • Susun potongan sedotan di cangkir/mangkuk, setelah tahap (1) jeli yang masi cair dituangkan ke gelas/mangkuk berisi sedotan, biarkan mengeras. Lalu keluarkan isi jeli dari dalam sedotan dengan cara mendorong keluar. Maka, akan didapatkan jeli dengan bentuk unik memanjang.

Es Buah Campur

Bahan-bahan :

* 1 buah pepaya mengkal (sedang), keruk bulat
* 2 buah labu siam, kupas, potong dadu
* buah melon, keruk bulat
* buah nanas, potong dadu
* 3 sdm air kapur sirih
* 1 liter air
* 60 gr gula pasir
* 500 ml air

Syrup :

* 750 gr gula pasir
* 1,5 liter air
* 3 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:
  • Campur 1 liter air dan 3 sdm air kapur sirim, tuang pepaya keruk. Rendam selama lk. 30 menit. Tiriskan, cuci dengan air bersih. Tiriskan lagi, sisihkan.
  • Masak 500 ml air dengan 50 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang labu siam dadu, biarkan 5 menit. Angkat. Tiriskan.
  • Campur semua buah dalam wadah, tuangi syrup. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
Syrup:
  • masak gula dan air hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tuangi jeruk lemon, aduk rata. Dinginkan.

Fettucini seafood

Bahan-bahan :
  • 1/2 cangkir mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 8 ons udang, simping dan kepiting segar
  • 3/4 cangkir whipping cream
  • 1 cangkir keju parmesan parut segar
  • 1/2 sdm lada putih
  • 12 ons fettucini, rebus dan buang airnya
  • 2 sdm peterseli cincang

Cara membuat :
  • Panaskan mentega di atas wajan anti lengket. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang, simping dan kepiting segar, masak hingga berubah warna. Tambahkan whipping cream, keju parmesan, garam dan lada putih. Masak hingga tercampur rata.
  • Masukkan campuran seafood ke fettucini yang sudah direbus. Campur hingga fettucini dan seafood tersebut tercampur rata.
  • Taburi peterseli dan sajikan.

Udon Kuah Bola Udang Jamur

Bahan-bahan :

Bola Udang, aduk rata :
  • 3 sdm tepung kanji
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 100 g udang kupas, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Kuah:
  • 750 ml air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus,
  • tumis 2 sdm kecap Jepang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 550 g udon segar/basah
  • 50 g jamur shimeji
  • 100 g daun seruni/bayam

Cara membuat:

  • Bola Udang : Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  • Kuah : Didihkan air bersama bawang putih tumis.
  • Masukkan bola udang, didihkan hingga mengapung.
  • Tambahkan kecap, merica, garam, didihkan kembali.
  • Masukkan udon, jamur, dan daun seruni.
  • Angkat, sajikan hangat.

Rondo Kemulan

Bahan:
  • 500 gr tapai singkong yang bagus, buang seratnya
Isi:
  • 80 g cokelat meisjes atau
  • 80 g gula merah, sisir halus

Adonan pelapis, aduk hingga licin :
  • 100 g tepung terigu
  • 1 putih telur ayam, kocok lepas
  • ½ sdt garam
  • air secukupnya

Cara membuat:
  • Tekan-tekan tapai dengan garpu hingga lumat. Ambil 1 sdm penuh tapai
  • halus, pipihkan, isi dengan cokelat atau gula merah. Bulatkan kembali.
  • Celupkan dalam adonan pelapis. Goreng dalam minyak banyak hingga
  • kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

Milk Shake

Bahan-bahan :
  • 12 bh strawberry
  • 800 cc susu cair
  • 220 gr gula pasir
  • 220 cc air
  • 2 kantung teh seduh siap pakai
  • pasta strawberry secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara membuat :
  • Milk shake: Rebus air dan gula pasir hingga gula larut, angkat.
  • Masukkan teh, seduh selama 2 menit, angkat.
  • Masukan buah strawberry, susu cair dan saus gula ke dalam blender. Blender hingga halus. Lalu saring, tambahkan pasta, aduk rata.
  • tata mutiara dalam gelas dan tuangkan milk shake. Sajikan dengan es batu.

Markisa Drop

Bahan-bahan :
  • 2 buah markisa yang manis
  • 200 gr mentega
  • 150 gr gula
  • 1 butir telur besar
  • 200 gr tepung self raising
  • 30 gr tepung terigu
  • Icing sugar + 1 buah markisa

Cara Memasak :
  • Panaskan oven 180°C
  • Oleskan 2 buah loyang dengan margarine
  • Kocok mentega + gula sampai ringan
  • Tambahkan telur dan buah markisa, aduk sampai rata.
  • Masukkan kedua tepungnya, aduk rata.
  • Ambil 1 sendok kecil adonan, taruh di loyang
  • Panggang sampai kering, lebih kurang 25 menit
  • Setelah dingin, dihias dengan icing dan markisa

Tuna Quiche Crepes

Bahan-bahan:
  • 2 resep dasar crepes
  • 1 kg jagung manis, tiriskan
  • 1 klg ikan tuna
  • 1 bh paprika hijau, cincang
  • 3 btr telur
  • 400 cc susu cair
  • 1 bh kaldu blok
  • ¼ sdt lada halus
  • 75 gr keju cheddar parut

Cara membuat :
  • Bentangkan crepes, cetak dengan piring ceper kecil, rapikan pinggirnya dengan gunting atau pisau
  • Susun crepes dlm loyang muffin
  • Buat bahan isi : campur semua bahan jadi satu
  • Tuang isi kedalam crepes yg sudah disiapkan, taburkan keju
  • Panggang dalam oven 160°C, kurang lebih 40 menit. Hingga matang
  • Angkat dan sajikan

Spicy Chicken

Bahan-bahan:
  • 200 gr daging ayam cincang halus (jangan menggunakan food procs!!)
  • 150 gr daging ayam dipotong kotak
  • 50 gr lemak ayam dipotong kecil2 (spy tdk kasat)
  • 100 gr terigu
  • 2 bt telur ayam
  • 2 sm susu evaporated
  • tepung roti/panir kasar
  • 6 bh plastik es mambo u. membungkus

Bumbu 2 :
  • 2 st paprika bubuk (optional)
  • 1 st gula pasir
  • 1 st garam halus
  • 1 st kecap asin/ kikoman
  • ¼ st merica bubuk
  • 1 sm maizena
  • ½ st vetcin (optional)
  • ½ minyak wijen
  • 1 st ang ciu/ sake
  • 2 sm minyak ayam
  • 1 bt telur ayam

Cara membuat:

  • Masukan daging ayam cincamg dan daging ayam kotak aduk rata, tambahkan lemak dan bumbu2 (kecuali maizena) aduk2 sd rata, terakhir masukkan maizena, masukkan kedlm plastik, ikat ujungnya, tusuk2 agr uap bisa keluar, kemudian kukus 20 menit.
  • Dinginkan. Keluarkan dari plastik, potong2 serong. Campur telur dan susu kocok asal lepas
  • Masukan ke dlm terigu kering, lalu celupkan ke dlm campuran telur susu, guling2 pada tepung panir
  • Goreng dg minyak banyak sd kuning, api sedang

beef Yakiniku

Bahan-bahan :
  • 550 gr daging sirloin iris tipis
  • 150 gr bw Bombay iris tipis
  • 150 cc kaldu ayam
  • 1 bh paprika iris
  • 3 bh bw putih iris halus

Bahan sauce:
  • 150 cc kikoman
  • 150 cc sake
  • 60 cc white/red wine (optional)
  • 60 gr gula pasir
  • 1 bt bawang daun potong panjang
  • 2 ½ sm kecap manis
  • 2 bh bw putih , keprek iris
  • 1 sm wijen, panggang

Cara membuat :
  • Satukan semua bahan sauce masak sd mendidih kira2 15 menit, dinginkan, saring. Sisihkan
  • Panaskan 2 sm minyak goreng bw putih dan bw Bombay sampai layi masukan paprika sambil diaduk2 sebentar, angkat sisihkan panaskan 2 sm minyak dan 1 sm minyak wijen, masukan daging aduk2 sampai berubah warna, tuangkan sauce dan kaldu, aduk rata, sampai daging matang dan air tinggal sedikit, masukan bw Bombay dan paprika tambahkan wijen
  • Angkat dan hidangkan

Vla Nanas

Bahan-bahan :
  • 100 gr Selai Nanas
  • 160 cc air
  • 2 sdt rhum
  • 3 tetes pewarna kuning
Cara membuat :
  • Campurkan semua bahan di atas hingga merata
  • Panaskan air dan selai hingga mendidih angkat.
  • Tambahkan rhum dan pewarna.

Vla Coklat

Bahan-bahan :
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 60 gr gula pasir
  • 60 ml susu

Cara Membuat :
  • Larutkan semua bahan di atas sampai rata tanpa ada butiran coklat yang menggumpal
  • Sisihkan
  • Masak 200 cc susu hingga mendidih, tuang campuran coklat dan 1 sdt margarine, aduk. Angkat.

Gulai Kepala Ikan khas Aceh

Bahan-bahan :
  • 2 bh Kepala Ikan
  • Ketumbar
  • Jintan manis
  • Cabe merah giling
  • Kunyit
  • 8 bh Asam sunti
  • 2 gelas santan
  • 2 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • Jahe
  • 800 ml air
  • garam
  • merica
  • minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
  • Belah dua kepala ikan, bersihkan, sisihkan.
  • ketumbar, jintan manis, cabe merah, kunyit, digiling sampai halus.
  • bawang merah, putih dan jahe digiling sampe halus.
  • Tumis gilingan bawang sampai wangi, masukan gilingan cabe, aduk rata.
  • masukan kepala ikan, aduk rata.
  • masukan asam sunti, aduk rata, lalu masukan santan, aduk sampai mendidih.
  • tambah air, garam dan merica, aduk sampai mendidih.
  • hidangkan dengan nasi hangat

Lumpia Keju

Bahan-bahan :
  • 15 lembar kulit lumpia ukuran sedang
  • minyak goreng secukupnya

Isi :
  • 60 gram ayam giling
  • 30 gram daging sapi giling
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan tepung roti
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • garam dan merica secukupnya
  • 2 lembar daging asap, potong kotak kecil
  • 2 lembar keju lembaran potong kotak kecil
  • 8 butir telur puyuh rebus, iris tipis

Cara Membuat :
  • Campur daging, ayam, bawang goreng, tepung roti, susu bubuk, telur, pala bubuk, garam, dan merica
  • Bungkus dengan kulit lumpia setelah diisi dengan daging asap dan keju lembaran
  • Gulung dan rekatkan dengan telur. Goreng lumpia sampai kering dan matang dalam minyak goreng

Lemper Ayam

Bahan-bahan :
  • 300 gram ketan
  • 250 santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 3/4 sdt garam

Isi :

  • 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm gula pasir
Pembungkus :
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat :

  • Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
Isi :
  • panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  • Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  • Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Kwetiau Siram

Bahan-bahan :
  • 2=2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe, cincang
  • 150 g daging has sapi, iris tipis, potong 1x4 cm
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 50 g taoge, bersihkan
  • 100 g kailan muda, potong 3 cm
  • 250 g kuetiau basah, siram air mendidih, tiriskan
  • 1 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
  • Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica, dan garam.
  • Aduk rata.
  • Tuangi air, didihkan. Masukkan larutan kanji, aduk hingga kental.
  • Masukkan taoge dan kailan, aduk hingga layu.
  • Taruh kuetiau di piring saja.
  • Tuangi kuahnya. Taburi bawang merah goreng.
  • Sajikan panas.

Kupat Tahu Bandung

Bahan-bahan :
  • 6 buah ketupat, siap pakai
  • 3 buah tahu putih (ukuran 8x8x10cm), goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 200 g udang kupas kecil
  • 1,5 liter santan encer
  • 500 g labu siam/pepaya muda, kupas, iris halus

Haluskan:
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdm garam
  • 25 g gula merah

Pelengkap:
  • Kerupuk merah
  • Kecap manis
  • Bawang merah goreng

Cara membuat :

  • Potong-potong tahu ukuran 4x2x3/4 cm. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, dan udang. Aduk hingga layu dan berubah warna, lalu angkat.
  • Taruh dalam panci. Tuangi santan encer. Didihkan.
  • Masukkan labu siam. Aduk-aduk hingga mendidih dan lunak. Angkat.
Penyajian:
  • Potong-potong ketupat, taruh di piring saji. Beri potongan tahu.
  • Siram kuah berikut sayurannya.
  • Beri kecap manis, taburi bawang merah goreng, dan sajikan bersama kerupuk.

Tahu Campur Surabaya / Lontong Balap

Bahan-bahan :
  • 6 buah tahu , bubuhi garam, goreng, dan potong sesuai selera,
  • Kerupuk dan emping goreng
  • Lontong
  • 250 gr taoge

Kuah:
  • 550 gr daging tetelan/sandung lamur
  • Air secukupnya untuk merebus daging
  • 1 sdt merica bubuk
  • 8 siung bawang putih, iris tipis, goreng , haluskan.
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Lento:
  • 300 gr singkok, kupas dan parut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Sambal petis:
  • 10 buah cabai rawit, rebus
  • 2 buah cabai merah, rebus
  • garam secukupnya
  • 3 sdm petis udang
  • 2 sdm air panas
  • 2 sdm air jeruk nipis


Cara membuat:


Kuah:
  • Rebus daging dengan air secukupnya sampai daging cukup lunak. Potong daging
  • sebesar addu 1 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu. Tumis daun bawang sampai layu, lalu masukkan ke dalam kaldu beserta bawang putih goreng dan merica bubuk
Lento:
  • Campur singkong parut, irisan daun bawang, bumbu yang dihaluskan
  • Bentuk bulat panjang dan goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan

Sambal Petis:
  • Haluskan cabai rawit dna cabai merah, kemudian campur bahan yang lain. Aduk
  • sampai tercampur rata.

Menghidangkannya:
  • Letakkan potongan lontong, beri tahu, lento (yang sudah dipotong2) , taoge
  • dan tuangi kuah berdaging (dagingnya dipotong2) , lalu taburi bawang
  • goreng, kerupuk, emping.
  • Hidangkan dengan sambal petis.

Bubur Ayam Istimewa

Bahan-bahan :
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr bawang bombay, cincang
  • 1 ayam, potong kecil-kecil
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ROYCO rasa ayam
  • 150 gr jamur kancing kaleng, iris
  • 150 gr jagung manis pipilan

Bubur:
  • 200 gr beras
  • 800 ml air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan

Taburan :
  • kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar

Pelengkap:
  • saus sambal botolan dan acar ketimun

Cara membuat :
  • Bubur: masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
  • Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica bubuk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan ROYCO rasa ayam, jamur, dan jagung, masak hingga ayam lunak, angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
  • Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat.
  • Sajikan hangat, taburi pangsit goreng dan daun ketumbar. Lengkapi dengan saus sambal dan acar.

Pasta

(Untuk Lasagna, fettucine, noodles and farfalle)

Bahan-bahan :

  • 100 gram terigu
  • 1 telur besar
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt olive oil

Cara Membuat :
  • Aduk semua bahan dengan tangan, (boleh ditekan)
  • Pada alas yang ditaburi sedikit tepung terigu, giling adonan dengan paralon, atau gilingan kue
  • Lipat dan giling sampai adonan terlihat homogen.
  • Lipat adonan dan potong menjadi 3 bagian
  • Ambil satu bagian, dan giling dengan gilingan nomor satu, lipat, dan giling lagi, lakukan berulang, minimal 3 kali.. Bagi lagi menjadi 3.
  • Ambil satu bagian, lalu digiling sesuai dengan jenis pasta yang akan kita buat (misalnya lasagna dengan gilingan no 6, fettuccini dengan gilingan no 5) etc
  • Jika ingin dibuat Mie, fettuccini atau spaghetti, setelah digiling adonan no 5, lalu giling dengan gilingan Mie.

Dari bahan dasar ini bisa dibuat pangsit, tortelini, lasagna, fettuccini, spaghetti, Mie dsb

Untuk Spaghetti, Fettuccini, Mie, saat merebus pasta, masukkan satu sendok minyak salad atau olive oil (yang ini mahal booo), supaya pasta tidak menempel. Rebusnya sekitar 10 menit kalau bisa menggunakan pasci pasta. Dan setelah matang ditiriskan.

Es Krim Kelapa Muda

Bahan-bahan :
  • 110 ml air kelapa muda
  • 800 ml susu segar
  • pewarna merah muda
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 3 kuning telur ayam, kocok
  • 200 g daging kelapa muda, keruk halus
  • 100 ml krim kental

Cara membuat :
  • Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.
  • Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.
  • Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
  • Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.
  • Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.
  • Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.
  • Simpan kembali dalam freezer hingga beku.

Kaserol Jamur

Bahan - bahan :
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 150 gram bawang merah, dibuat acar halus
  • 1 buah paprika hijau, potong kotak
  • 200 gram daging, potong kotak
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 200 ml kaldu
  • 4 buah tomat, parut
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • garam dan merica secukupnya
  • 200 gram jamur kancing utuh
  • 350 gram kentang kecil rebus, kupas
  • garam secukupnya

Cara memasak :
  • Tumis bawang merah dan paprika sampai harum dan layu.
  • Tambahkan daging. Aduk hinggaberubah warna lalu masukkan tepung.
  • Aduk aduk sebentar lalu tuangkan kaldu, tomat, pasta tomat, garam dan merica. Aduk rata
  • Setelah mendidih tambahkan jamur dan kentang. Aduk sebentar lalu tuang ke dalam pinggan yang telah margarin. Oven hingga bumbum meresap

Sayur Labu Siam

Bahan-bahan :
  • 250 gr daging tetelan
  • 4 batang daun bawang dipotong 1 ½ cm
  • Air secukupnya
  • Garam, bawang goreng secukupnya
  • 2 buah labu siam, dikupas dipotong kotak kecil memanjang
  • Minyak untuk menumis

Bumbu :
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 10 butir merica bulat
  • Sedikit jahe dan lengkuas
  • Udang, garam secukupnya

Cara membuat :
  • Daging direbus dengan garam dan air secukupnya hingga empuk
  • Udang dibersihkan kemudian digoreng setengah matang, tiriskan
  • Potong daging kotak kecil agak tipis
  • Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis hingga baunya harum kemudian masukkan daging dan kaldunya
  • Kalau sudah mendidih masukkan labu siam, daun bawang dan satu sendok makan air asam jawa
  • Masak dan duk sebentar, birkan hingga matang
  • Tambahkan sedikit bawang goreng dan hidangkan

Miso Soup Tofu

Bahan-bahan :
  • 250 gram tahu jepang dipotong kecil - kecil
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 liter kaldu dashi
  • 150 gram miso
  • 200 gr bayam

Cara Pembuatan :
  • Bungkus Tofu (tahu jepang) dengan kain bersih
  • Tekan airnya keluar lalu potong kecil - kecil
  • Panaskan ,imyak dalam wajan
  • Tumis Tofu tersebut dan tiriskan, rebus kaldu dan masukkan tofu
  • Cairkan miso dengan sedikit kaldu lalu masukkan ke kaldu
  • Tambahkan bayam yang telah dipotong dan masak hingga kaldu mendidih

Kue Lapis Surabaya

Bahan-bahan :
  • 20 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 250 gr gula halus
  • 90 gr terigu
  • 30 gr maizenna
  • 90 gr mentega cair

Cara Membuat:
  • Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang.
  • Masukkan maizenna, terigu, aduk hingga rata.
  • Kemudian masukkan mentega cair, aduk hingga rata.
  • Panggang dengan loyang ukuran 24 x24x3 cm dengan temperatur 180°C

Bistik Ayam

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam dalam negeri
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gr tepung roti
  • 60 gr tepung terigu
  • 3 sendok makan saos tomat
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 4 helai daun selada
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah mentimun
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara memasak :
  • Ayam dibersihkan, buang tulang, kaki dan bagian kepala. Diiris tipis, beri garam, lada secukupnya.
  • Tambahkan teoung terigu ke seluruh irisan ayam hingga rata.
  • Campurkan telur yang sudah dikocok, tambahkan lagi tepung roti sampai rata hingga ayam tertutup tepung.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng hingga kekuningan.
  • Tambhakan gorengan kentang sebesar jari dan iris mentimun dan tomat
  • Panaskan saos tomat, beri gula dan cuka.
  • Ayam disusun diatas piring datar, beri daun selada.
  • Siramkan saos tomat ke atas ayam.
  • Hidangkan

Roti Hamburger

Bahan-Bahan :
  • 10 lembar roti tawar irisan
  • 5 daging hamburger siap pakai
  • Daun selada secukupnya
  • Mayonnaise siap pakai
  • Saus tomat
  • Bawang bombay iris bulat

Cara Membuat :

  • Roti dilapisi daun selada. Beri mayonnaise.
  • Tutup dengan hamburger. Beri saus tomat, bawang bombay.
  • Tutup dengan 1 lembar roti.

Keripik makaroni

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg Makaroni kering

Cara Membuat :
  • Macaroni di rendam air panas selama 20 min
  • Ditiriskan, sesudah itu di taburi tepung
  • Diamkan sebentar. Ratakan
  • Sesudah itu digoreng dengan minyak panas
  • Kalau ingin rasa sedikit pedas, sesudah ditaburi tepung, di taburi chili powder
  • Macaroni menjadi sedikit merah dan agak pedas

Tiramisu Cookies

Bahan A:
  • 250 gr Margarine
  • 180 gr Gula halus
  • 1 sm Rhum Tiramisu
  • 1 btr Telur besar

Bahan B:
  • 250 gr Tepung Terigu
  • 30 gr Susu Bubuk
  • 50 gr Keju
  • 1/2 st Baking Powder

Bahan C:
  • 1 st Coffee Caramel

Cara membuat:
  • Kocok Bahan A +/- 2 menit, lalu masukkan bahan B, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2/3 bagian warna masukkan kantung plastik split. 1/3 bagian diberi bahan C, cetak adonan sesuka aneka model. Lalu panggang dengan api kecil dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius.
  • Sajikan

Pie Kurma

Bahan pie :
  • 60 gr gula pasir, haluskan
  • 125 gr Margarine
  • 250 gr Tepung Terigu
  • 1 butir Kuning Telur

Bahan cake :
  • 90 gr Gula Pasir
  • 75 gr Mentega Kocok
  • 60 gr Tepung Terigu
  • 15 gr Susu Bubuk
  • 8 Butir Kuning Telur

Topping :
  • Butter Cream siap pakai
  • Kurma, Belah dua

Cara Membuat :

Kulit :

  • Kocok Gula pasir dan margarin hingga lembut, masukkan kuning telur kemudian kocok rata. Setelah itu tambahkan terigu dan aduk rata
  • Masukkan adonan dalam cetakan pie beroles margarin, tusuk tusuk dasarnya dengan garpu
Cake :
  • Kocok gula pasir dankuning telur hingga mengembang, masukkan terigu dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan dan kocok mentega kemudian aduk rata.
  • Tuang adonan cake diatas kulit pie , panggang dalam oven 170 C hingga matang.
  • Angkat
  • Tambahkan butetr cream, tempelkan kurma, hias sesuai dengans elera. Sajikan.

Kue Nastar

Bahan-bahan :
  • 250 gr Tepung terigu
  • 30 gr Tepung maizena
  • 225 gr Mentega
  • 20 gr Susu bubuk
  • 60 gr Gula halus
  • 2 btr Kuning telur
  • 1/4 sdt Garam halus
  • Cengkih untuk hiasan

Selai Nanas :
  • 500 gr Nanas matang
  • 220 gr Gula pasir
  • 4 buah Cengkih
  • 6 cm Kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
  • 1/2 sdt Garam halus

Olesan, aduk rata :
  • 3 btr Kuning telur
  • 2 sdm Susu tawar cair (1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air)

Cara Membuat Selai :
  • Kupas nanas lalu diparut, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
  • Masukkan cengkih dan kayu manis kedalamnya.
  • Masak sambil diaduk - aduk, hingga matang (sampai airnya mengering).
  • Angkat, dinginkan dan sisihkan.

Cara membuat :
  • Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata kemudian diayak
  • Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega dan garam ke dalam campuran tepung
  • Kocok dengan mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir
  • Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk
  • Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan dan pipihkan
  • Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas dan bulatkan kembali
  • Letakkan kue yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega
  • Olesi permukaannya dengan bahan olesan, kemudian tancapkan satu buah cengkih diatasnya
  • Panggang kue dalam oven dengan suhu 150º C selama 20 menit (hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan)
  • Angkat, dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara (untuk 550 gr)

Tips :
  • Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan, akibatnya kue kering akan keras / tidak rapuh.
  • Aduk seperlunya hingga adonan sudah bisa dibentuk dan untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.

Resep Kue Lidah Kucing

Bahan-bahan :
  • 150 gr Tepung terigu
  • 150 gr Mentega
  • 90 gr Gula halus
  • 3 btr Putih telur (kocok hingga kaku)

Cara Membuat :
  • Kocok mentega dan gula sampai mengembang.
  • Tambahkan putih telur dan tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Masukkan adonan dalam kantong penyemprot, gunting ujungnya, jangan terlalu besar.
  • Semprotkan adonan keatas cetakan yang telah diolesi mentega.
  • Bentuk adonan harus kecil dan memanjang (seperti lidah kucing).
  • Panggang adonan dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu hingga kue kecoklatan.

Rising Sun Roll

Bahan-bahan:
  • 1 potong cream cheese ukuran 7mm x 7mm x 80mm
  • 1 potong tuna, ukuran 3 mm x 8 cm x 11 cm
  • 1 potong alpukat ukuran 7mm x 7mm x 80mm
  • 1 sdt tobiko
  • 80 g nasi sushi
  • 2 potong nori @ 1/2 lembar (ukuran 10x20 cm)

Lapisan:
  • 1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 100 g tepung roti

Hiasan:
  • 100 ml mayones Jepang
  • 75 ml saus cabai bawang botolan

Cara membuat:
  • Sebagai gulungan isi, taruh sepotong nori (dengan bagian kasar menghadap ke bawah) di atas makisu. Susun di atasnya; tuna, cream cheese, alpukat dan tobiko
  • Gulung dengan arah vertikal hingga padat, sisihkan
  • Taruh sepotong nori (dengan bagian licin menghadap ke bawah). Ratakan nasi sushi di atasnya
  • Taruh gulungan isi di atasnya dan gulung dengan arah vertikal hingga padat
  • Biarkan beberapa saat agar melekat sempurna
  • Celupkan dalam putih telur kocok lalu lapisi tepung roti hingga rata
  • Goreng sebentar dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan
  • Potong-potong menjadi 5 bagian
  • Semprotkan mayones dan saus cabai dengan bentuk melingkar di piring datar.
  • Gurat-gurat dengan garpu hingga menyerupai bentuk sinar matahari
  • Susun irisan sushi di atasnya
  • Hidangkan

Pisang Goreng Crispy

Bahan-bahan:
  • 6 buah pisang kepok atau tanduk yang masak pohon
  • Minyak goreng
Adonan Pelapis:
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdmkeju cheddar parut
  • 150 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1sdt garam
  • 100 g tepung panir kasar

Pelengkap:
  • mayones botolan

Cara membuat:
  • Kupas pisang, potong 6-10 cm dan belah membujur menjadi 3 bagian
  • Adonan Pelapis: Aduk tepung terigu, keju, tepung beras, gula dan garam serta air hingga licin dan cukup kental
  • Celupkan tiap potongan pisang dalam Adonan Pelapis
  • Gulingkan dalam tepung panir hingga kedua sisinya terlapisi tepung panir
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keokelatan dan kering
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan mayones botolan (sesuai selera anda)

Kue Bulan Kacang Tanah

Bahan-bahan:
  • 1 resep adonan dasar kulit
  • 110 gram kacang tanah kupas
  • 1.000 ml air
  • 80 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 10 gram tepung terigu sangrai

Cara membuat :
  • Rebus kacang tanah dalam 1.000 ml air dalam panci bertekanan tinggi selama 25 menit
  • Masukkan gula, daun pandan, dan garam lalu blender halus
  • Tuang ke wajan teflon dan aduk sampai kering dan kalis. Masukkan minyak goreng. Aduk sampai kering, angkat, lalu dinginkan
  • Tambahkan tepung sangrai lalu bulatkan

Cup Cake Sosis

Bahan-bahan :
  • 200 gram margarin
  • 100 gr gula pasir halus
  • 4 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 60 gram keju parmesan
  • 200 gram sosis sapi, potong bulat

Cara membuat :
  • Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut kemudian masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga lembut
  • Tambahkan tepung terigu. Aduk dengan spatula. Setelah rata, masukkan keju parmesan dan irisan sosis. Aduk kembali
  • Alasi cetakan kue kecil dengan kertas cup lalu tuang adonan ke dalamnya. Oven sampai matang

Es Cendol

Bahan-bahan :
  • 2 bagian Tepung hunkue
  • 5 gelas Air
  • Daun suji (untuk sepuhan hijau)
  • 1 btr Kelapa (ambil santannya 2 gelas)
  • 1/2 kg Gula merah
  • 1 ons Gula pasir
  • 2 lbr Daun pandan (sobek dan ikat)
  • Garam secukupnya


Cara Membuat :
  • Rebus gula merah dan gula pasir, tambahkan daun pandan dan sisihkan
  • Campurkan tepung hunkue dengan air dan sepuhan hijau daun suji
  • Rebus diatas api kecil, aduk - aduk sampai warnanya bening
  • Sediakan panci berisi air dingin, diatasnya beri saringan cendol (dari kawat)
  • Tuangkan campuran tepung tadi diatasnya sehingga menjadikan bentuk - bentuk yang keluar dari dasar saringan
  • Bentuk - bentuk tadi akan langsung masuk kedalam air dingin, supaya satu sama lain tidak melekat
  • Sajikan dengan larutan gula, santan dan es batu

Puding Warna Spesial

Bahan-bahan :
  • 500 cc susu segar
  • 120 gr gula paisr
  • 3 batang agar agar
  • 2 butir telur ayam
  • Vanili secukupnya

Cara membuat :
  • Agar agar direndam dalam air dingin selama 15 menit, kemudian dimasak hingga hancur
  • Masukkan susu dan gula pasir sambil diaduk aduk
  • Kocok kuning telur ditambah sedikit gula kemudian campurkan ke sus sambil diaduk perlahan. Setelah itu masukkan agar agar yang telah dimasuk sambil disaring.
  • Setelah tercampur baru Anda masukkan kedalam putih telur kemudian aduk hingga rata
  • Beri pewarna sesuai dengan selera
  • Masukkan kedalam cetakan yang sudah dibasahi sedikit dengan air
  • Biarkan hingga keras kemudian dipotong potong.
  • Sajikan untuk keluarga anda

Udang Mayones Paprika

Bahan-bahan :
  • 600 udang kupas, ukuran sedang
  • 80 g tepung maizena
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • Saus Mayones Paprika:
  • 110 ml mayones botolan
  • 3 sdm susu kental manis putih
  • 2 sdt saus cabai botolan
  • 1 sdt tomat pasta
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt gelatin bubuk, aduk dengan 1 sdm air hangat hingga bening
  • 20 g paprika merah, cincang

Cara membuat :
  • Belah punggung udang, cuci di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih
  • Tiriskan, lap hingga kering
  • Aduk tepung maizena, tepung kanji, merica dan garam hingga rata
  • Balut tiap udang dengan campuran tepung hingga rata
  • Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga kering. Tiriskan
  • Saus Mayones Paprika: Aduk semua bahan (kecuali paprika) hingga rata
  • Tambahkan paprika cincang, aduk rata
  • Sajikan udang goreng dengan Saus Mayones Paprika

Ayam Bumbu Rujak

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam besar
  • 1 gelas santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai yang dimemarkan

Bumbu :
  • 6 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri

Cara membuat:
  • Ayam dibersihkan, cuci kemudian poting menjadi 4 bagian
  • Bumbu dihaluskan kecuali serai, daun salam dan dun jeruk purut. Tumis hingga harum
  • Masukkan ayam dan santan kental sambil diaduk rata
  • Masak terus sampai matang kemudian dipanggang hingga kering

Mie Ayam

Bahan - bahan :
  • 1 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
  • 150 ml Minyak ayam
  • 150ml Kecap asin
  • 350 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
  • 4 sdm Kecap manis
  • 4 sdm Kecap Ingris
  • 4 batang Daun bawang dirajang
  • Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang diperlukan :
  • 4 siung Bawang putih
  • 6 buah Bawang merah
  • 2 sdt Ketumbar
  • 4 cm Kunyit
  • 4 cm Jahe
  • 5 butir Kemiri
Bahan untuk membuat Kaldu:
  • 2 liter Air
  • 1/2 kg Tulang ayam
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :

Kaldu:
  • air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  • Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
  • Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  • Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Cara membuat:
  • ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.
Tips :
  • Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.

Tempe Penyet

Bahan-bahan :
  • 200 gram tempe, goreng
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt terasi matang
  • Garam secukupnya
  • 1 buah tomat mengkal, iris
  • 2 sdt air jeruk limau
  • daun kemangi secukupnya

Cara Membuat :
  • Gunakan cobek dan ulekan, ulek kasar cabai merah besar, cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan limau dan irisan tomat mengkal, aduk rata
  • Penyet tempe diatasnya hingga pipih
  • Sajikan dengan daun kemangi

Laksa Tahu

Bahan-bahan :
  • 10 buah tahu pong/tahu putih, potong dadu
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 400 gram bihun, seduh air panas
  • 100 gram taoge, seduh air hangat
  • 2 ikat kemangi, petik daunnya
  • 10 sdm bawang goreng
  • 2 liter susu kedelai/santan
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, haluskan
  • garam dan merica bubuk secukupnya

Pelengkap :

  • irisan telur rebus dan sambal rebus: 50 gram cabai rawit rebus dengan 2 siung bwang putih, angkat dan haluskan, beri sedikit garam


Cara membuat :

  • Goreng atau kukus tahu hingga matang, angkat.
  • Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum, masukkan ke dalam susu kedelai, didihkan.
  • Penyajian : siapkan mangkuk, isi dengan bihun, taoge, tahu goreng, dan kuahnya, irisan telur, taburi bawang goreng dan hias dengan kemangi, sajikan hangat.

Selada Tahu

Bahan-bahan :
  • 1 (300 gram) tahu sutera atau tahu jepang
  • 1 potong dada ayam rebus, suwir
  • 30 gram suun, rendam lunak
  • 2 butir telur, buat dadar, iris
  • 3 lembar daun selada
  • 1 buah tomat, iris

Saus :
  • 100 ml minyak jagung
  • 1 sdm mustard
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • garam, merica, dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  • Kukus tahu selama 10 menit, angkat, potong dadu.
  • Saus : campur minyak jagung dengan mustard, aduk rata, tambahkan air jeruk nipis, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
  • Penyajian : siapkan pinggan, tata daun selada, tahu, suun, telur dadar, ayam suwir, dan tomat, tuangkan saus diatasnya.
  • Sajikan dingin.

Rolade Tenggiri Kembang Tahu

Bahan- bahan :
  • 550 gr fillet ikan tenggiri
  • 2 buah putih telur
  • 160 gr lobak, serut
  • 1 sdm udang kering, rendam dengan air panas, tiriskan, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 genggam jamur kuping kering, rendam air panas, iris halus
  • 3 sdm tepung kanji
  • 3 lembar kembang tahu kwalitas baik, rendam
  • 10 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 1 butir telur ayam, kocok

Saus kacang :
  • 100 gr kacang tanah
  • 150 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah rebus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :
  • Aduk tenggiri, putih telur dan lobak sambil dipukul-pukul hingga lembut. Tambahkan udang kering, bawang putih, daun bawang, minyak
  • wijen, jamur kuping dan tepung kanji. Aduk rata.
  • Bentangkan kulit kembang tahu. Taruh adonan ikan di atasnya. Ratakan. Letakkan telur puyuh rebus berjajar di satu sisinya. Gulung
  • perlahan hingga padat. Bungkus dengan alumunium foil. Putar kedua ujungnya, lalu kukus selama 30 menit. Angkat.
  • Buka pembungkus rolade. Gulingkan ke dalam telur kocok lalu goreng sampai matang. Angkat. Sajikan bersama saus kacang.
  • Saus kacang : haluskan semua bahan (bisa dengan blender), masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.

Bolu Mekar Karamel

Bahan:
  • 30 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 4 butir telur
  • 1 sendok the cake emulsifier
  • 250 gram terigu
  • 1 sendok the baking powder
  • 50 gram mentega, cairkan

Cara Membuat :
  • Masak 25 gram gula diatas api kecil dalam sebuah panci hingga menjadi caramel tanpa diaduk. Tuang air dan masak hingga gula mencair tanpa diaduk. Angkat dan sisihkan
  • Kocok telur, sisa gula dan cake emulsifier hingga mengembang. Masukkan gula caramel, kocok rata sebentar saja. Terakhir masukkan mentega cair, aduk rata
  • Siapkan cetakan bolu, kukus yang telah dialasi kertas cup cake. Tuang adonan ke dalamnya, kukus dalam kukusan panas hingga matang. ANgkat. Hidangkan

Bolu Kukus Ungu

Bahan:
  • 6 butir telur
  • 220 gr gula pasir
  • 1 sdt ovalet
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr susu kental manis
  • 10 sdm minyak sayur
  • 1 sdm susu bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt essence talas
  • Pewarna ungu secukupnya


Bahan yang dicampur:
  • Kocok telur, gula dan ovalet hingga mengembang dan kental.
  • Ayak campuran tepung, beri baking powder. Masukkan ke dalam adonan telur, aduk-aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Tuang susu dan garam.
  • Masukkan minyak, aduk rata.
  • Ambil adonan 1/3 bagian, beri essence talas dan pewarna ungu.
  • Tuang sebagian adonan putih ke dalam loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi kertas roti. Kukus 20 menit.
  • Tuang adonan ungu, kukus kembali. Tuang sisa adonan putih. Kukus hingga matang. Hidangkan.

Bolu Lapis Legit

Bahan-bahan :
  • 18 butir telur, 18 kuningnya, dan 4 putihnya
  • 150 gr gula pasir
  • kaleng susu kental manis
  • kg mentega butter
  • 125 gr terigu
Bumbu lapis legit:
  • 10 butir cengkeh, 10 butir kapulaga, 2 sendok teh kembang gula, 1 sendok teh kayu manis, 1 sendok teh vanili, haluskan. Atau bias juga memakai bumbu lapis legit siap pakai (spekuk).

Cara membuat Resep Kue Bolu Lapis Legit :

  • Kocok mentega hingga lembut dan mengembang.
  • Kocok Gula halus dan kuning telur dengan kecepatan tinggi hingga megembang.
  • Di mangkuk terpisah, kocok putih telur hingga mengembang.
  • Campurkan kocokan kuning telur dan putih telur.
  • Masukkan bumbu, susu, terigu, mentega, kocok hingga adonan menjadi kental.
  • Tuangkan 30-35 cc adonan ke loyang.
  • Panggang dengan oven yang telah di panaskan sebelumnya, dengan api atas hingga warna kuning keemasan.
  • Keluarkan dari oven, olesi mentega, tuang lagi lapisan baru diatasnya, panggang, lakukan hingga habis.

Penne Masak Dendeng Balado

Bahan-bahan :
  • 350 gram pasta penne
  • 250 gram dendeng sapi, potong-potong
  • 3 sdm minyak goreng
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Tumbuk Kasar :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar
  • Garam, gula pasir secukupnya


Cara Membuat :

  • Goreng dendeng
  • Rebus pasta penne hingga matang. Angkat, tiriskan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan dendeng, aduk-aduk hingga rata
  • Masukkan pasta penne, aduk rata. Masak hingga matang
  • Angkat dan sajikan hangat

Onde-onde

Bahan biang :
  • 10 gram tepung kanji
  • 50 ml air

Bahan kulit :
  • 75 gram gula pasir
  • 475 ml air
  • 500 gram tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram wijen
  • minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
  • 500 gram kacang hijau kupas
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok makan tepung ketan
  • 1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat :
  • Buat biang, panaskan air lalu tuang ke tepung kanji aduk hingga mengental
  • Masukkan ke dalam tepung ketan sambil diuleni
  • Buat kulit, rebus air dan gula pasir sampai mendidih. Panas-panas masukkan ke dalam tepung ketan sambil diuleni hingga kalis. Timbang masing-masing 20 gram
  • Buat isi, rendam kacang hijau selama 4 jam atau kurang, lalu kukus selama 45 menit
  • Blender bersama gula dan vanili. Tuang ke dalam wajan lalu masak dengan menambahkan tepung ketan. Aduk sampai menjadi seperti dodol
  • Timbang masing-masing 15 gram
  • Pipihkan kulit lalu masukkan isi, bulatkan lagi, kemudian celup dalam air. Gulingkan dalam wijen lalu goreng sampai kuning kecokelatan dan matang
  • Onde-onde siap dihidangkan

Ongol-Ongol

Bahan-bahan :
  • 150 g tepung sagu aren kering
  • 400 ml air
  • 180 g gula Jawa, sisir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong

Aduk dan kukus :
  • 200 g kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  • Campur tepung sagu dengan 150 ml air, aduk rata. Sisihkan.
  • Masak sisa air bersama bersama gula dan daun pandan hingga mendidih dan
  • gula larut. Angkat dan saring.
  • Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
  • Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Tuangkan ke dalam loyang segi empat, ratakan. Dinginkan.
  • Potong-potong 3x5x1 cm.
  • Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.

Donat

Bahan-bahan :
  • 550 gram tepung terigu cakra kembar
  • 550 gram tepung terigu segitiga biru
  • 300 gram mentega
  • 250 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm fermipan
  • 1 sdm baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 2 gelas susu segar

Cara Memasak :
  • Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan.
  • Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam
  • campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
  • Uleni sampai adonan kalis.
  • Banting - banting sampai adonan halus.
  • Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.

Combro

Bahan-bahan :
  • 2 kg Singkong parut
  • 1 butir kelapa parut
  • 2 sendok teh garam

Isi :
  • 4 buah bawang merah dan
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 mangkok kecil tempe bungkil/oncom (potong
  • kecil-kecil)
  • Cabai rawit menurut selera
  • 3 batang daun bawang dirajang
  • 3 batang daun seledri dirajang

Bumbu :
  • Garam, merica, kecap manis
  • gula secukupnya [pengganti MSG]

Cara Memasak :
  • Singkong parut di campur bersama kelapa parut, garam
  • dan gula.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih halus, lalu
  • masukkan oncom, garam,
  • merica, kecap manis, penyedap masakan cabai rawit,
  • daun bawang dan seledri.
  • Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dan isi
  • dengan adonan isi, lalu bentuk bulat lonjong lalu
  • goreng dalam minyak panas.

Bakwan Sayur

Bahan-bahan :
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
  • 100 g buncis muda, iris menyerong tipis
  • 100 g wortel, serut halus
  • 100 g daun kol, iris halus
  • minyak untuk menggoreng

Adonan :
  • 250 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 butir telur ayam (ukuran kecil)
  • 200 ml air
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt soda kue

Cara membuat:
  • Aduk semua bahan hingga benar-benar bercampur dan licin
  • Masukkan sayuran, aduk hingga rata
  • Sendoki adonan dengan sendok sayur. Goreng tiap sendok dalam minyak panas
  • dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan hidangkan hangat

Asinan Buah

Bahan-bahan :
  • 2 buah mangga manalagi, kupas, iris tipis
  • 1 buah nanas, kupas, iris bentuk kipas
  • 3 buah kedondong, kupas, potong panjang
  • 1 bengkuang, kupas, iris tipis
  • 3 buah salak, kupas, buang biji, iris bulat
  • 250 gr pepaya mengkal, iris


Kuah :
  • 1 liter air
  • 9 buah cabai merah besar, haluskan bersama 7 cabai rawit merah dan 1/2 sdt terasi
  • 1/5 sdm garam
  • 3 sdm ebi kering, rendam, haluskan
  • 300 gr gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm cuka masak

Pelengkap:

  • 300 gr kacang tanah goreng

Cara Memasak :

Kuah :
  • didihkan air dengan cabai merah halus dan terasi. Masukkan gula, garam, dan cuka. Masak sebentar lalu saring, dinginkan
  • Cuci bersih buah segar, tiriskan. Taruh dalam pinggan lalu tuangkan kuahnya. Simpan dalam lemari pendingin sedikitnya 4 jam
  • Sajikan dingin dengan taburan kacang goreng

Pempek Kapal Selem

Bahan :
  • 1 resep adonan dasar pempek
  • 7 butir telur itik ukuran kecil (@ 60 gr)
Pelengkap :
  • 110 gr mentimun, iris kecil-kecil
  • 30 gr ebi, tumbuk lalu sangrai
  • 1 resep kuah cuka
Cara Membuat :
  • Didihkan air, tambahkan sedikit minyak goreng. Ambil 125 gr adonan pempek, bentuk seperti cawan / kantung. Pecahkan telur dalam gelas bercorong, tuang ke dalam kantung pempek.
  • Rapatkan lubang kantung sedikit demi sedikit dengan cara dicubit dari satu ujung ke ujung lainnya. Segera masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung. Angkat, siram air dingin. Tiriskan dan angin-anginkan.
  • anaskan minyak goreng yang banyak, masukkan pempek. Goreng hingga kekuningan, tiriskan. Potong-potong selagi panas, dan hidangkan segera bersama pelengkapnya.

Ikan Salem Bumbu Tomat

Bahan-bahan :
  • 600 g ikan salem segar, siangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/3 sdm garam
  • Minyak goreng
Bumbu:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 25 g bawang Bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 300 g tomat merah, cincang halus atau parut
  • ½ lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam


Cara membuat:
  • Potong-potong ikan.
  • Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dan tiriskan.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
  • Angkat dan sajikan hangat

Asem Cumi Asin

Bahan-bahan :
  • 350 gram cumi asin bertelur, rendam air panas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 10 mata petai, belah 2
  • 4 buah belimbing wuluh, iris tipis
  • 5 pucuk daun kemangi
  • 110 gram jagung manis, potong panjang
  • 2 sendok makan kecap ikan minyak untuk menggoreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 110 ml air

Bumbu diiris :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah tomat hijau

Cara Memasak :
  • Cuci bersih cumi lalu goreng hingga renyah. Sisihkan.
  • Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas,
  • petai, dan belimbing wuluh. Aduk rata.
  • Masukkan jagung putren dan kemangi. Aduk-aduk sampai setengah layu.
  • Bubuhi kecap ikan, garam, dan gula merah. Tuangkan air.
  • Setelah matang, angkat. Tata cumi dalam mangkuk lalu siram dengan
  • tumisan putren. Sajikan dengan nasi hangat.

Bandeng Bumbu Acar

Bahan-bahan :
  • 2 ekor bandeng, potong 3 bagian besar
  • 3 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 3 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 15 butir bawang merah, kupas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat :
  • Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  • Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  • Hidangkan dengan nasi putih

Kalio Ayam

Bahan-bahan :

  • 1.5 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa

Haluskan:

  • 18 cabai merah besar
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, tiriskan
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, dan lengkuas, masak sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna
  • Masukkan santan, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak, angkat. Sajikan hangat
  • Catatan: bila ayam telah habis dan masih tersisa kuahnya, tambahkan potongan nangka muda yang telah direbus, irisan kol, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran lunak. Sayur ini dikenal sebagai kapau

Gado-gado Siram

Bahan-bahan :

  • 180 gram kol,iris
  • 1 ikat bayam,siagi
  • 60 gram taoge,siagi
  • 6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
  • 1 buah tahu putih,goreng
  • 150 gram tempe,goreng
  • 1 buah ketimun,potong dadu
  • 2 butir telur,rebus matang
  • Emping goreng secukupnya
  • Bumbu Kacang:
  • 300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
  • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
  • Haluskan:
  • 2 cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam

Pelengkap:
  • Daun selada,tomat,dan telur rebus

Taburan:
  • bawang goreng

Cara Membuat :


Saus:
  • panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis,dan penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.
  • Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan.
  • Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng, Hidangkan.

Asam-asam Pepes Ayam

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian, goreng
  • 4 sdm minyak goreng
  • 6 cabai merah besar, iris
  • 4 cabai hijau besar, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 6 siung bawang putih, iris
  • 9 buah belimbing sayur
  • 2 buah tomat, iris
  • 6 lembar daun salam, iris
  • 7 lembar daun jeruk, iris
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 butirtelur, kocok lepas
  • 2 sdt garam dan 1/2 merica bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 18 cabai rawit merah

pelengkap :

  • daun pisang dan lidi penyemat

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukan ayam goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat
  • Masukkan irisan belimbing sayur, tomat, daun salam, daun jeruk, garam, merica, dan kecap manis, aduk rata
  • Ambil selemba daun, isi dengan 2 potong ayam dan bumbu lainnya. Tambahkan 2 cabai rawit merah, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi
  • Kukus selama 20 menit, lalu angkat

Pastel Tutup

Bahan-bahan :
  • Kentang
  • Bawang Putih dipotong kecil2
  • Bawang bombay di potong kecil2
  • Sosis sapi dipotong kotak2 di goreng
  • Udang potong kecil2
  • Dada Ayam potong kecil2 diberi kecap asin
  • Maling/Daging Asap dipotong kecil2 digoreng
  • Jamur Kuping direbus
  • Wortel potong kecil2
  • Seledri potong kecil2
  • Kacang Polong
  • Soun direbus
  • Susu kental manis
  • Kaldu Ayam
  • Mentega
  • Garam Merica
  • Pala
  • Keju Parmesan
  • Kuning telur mentah
  • Telur rebus dipotong2 tipis

Cara Memasak:
  • Rebus kentang, setelah matang hancurkan dan campur dengan mentega dan pala
  • Goreng bawang putih dan bawang bombay, tambahkan udang dan ayam
  • Tambahkan wortel dan jamur
  • Masukkan sosis, maling, seledri dan kaldu ayam
  • Setelah wortel matang, tambahkan soun an kacang polong
  • Masukkan garam, merica, pala, susu dan keju
  • Masukkan semuanya di mangkuk tahan panas
  • Tambahkan irisan telur rebus diatasnya
  • Campur kuning telur mentah di kentang
  • Taruh kentang di atas piring berisi campuran ayam dsb
  • Kuaskan kuning telur diatas kentang
  • Dioven 375 derajat Farenheit sampai kekuningan.

Gudeg kering ala Wijilan

Bahan-bahan :
  • 1 kg nangka muda, cacah
  • 550 ml santan kental
  • 12 bh cakar ayam
  • 6 lbr daun salam
  • 3 bh serai, memarkan
  • 5 sdm minyak goreng
  • 11 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 10 btr kemiri, haluskan
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 1 sdt terasi, bakar dan haluskan
  • 155 gr gula merah, haluskan
  • 4 sdt garam, haluskan

Cara membuat :
  • Siapkan panci presto. Masukkan berturut-turut bumbu halus dan santan, aduk dulu. Baru masukkan salam, serai, lengkuas, cakar ayam dan irisan nangka muda. Tutup panci presto rapat. Nyalakan api. Panaskan nangka muda hingga panci presto berbunyi. Masak terus sekitar 30 menit. Dinginkan.
  • Siapkan wajan penggorengan yang cukup besarnya. Beri 5 sdm minyak goreng, blondho, dan nangka muda yang telah dingin. Aduk-aduk di penggorengan hingga seluruh air menyusut dan gudeg kering dan lebih pekat warnanya.
  • Sajikan dengan Baceman Gudeg Ayam dan Sambal Goreng Krecek (Kering).


Tips :
  • Memasak dengan panci presto akan membuat gudek kita cukup merah sehingga tak perlu pakai daun jati . Kalau tidak punya panci presto, siap-siap saja menambahkan santan dan memasak gudeg dengan panci biasa dengan waktu yag cukup lama. Apinya kecil saja. Kalau suka, tambahkan daun singkong pada gudeg ini
  • Gunakan santan yang kental ya, biar ada sedikit areh terbentuk. Semakin kental semakin bagus
  • Gula merah yang digunakan mlandhing tak terlalu banyak, karena mlandhing tak terlalu suka manis. Jadi kalau selera user manis, boleh ditambah secukupnya
  • Kalau punya blondo alias endapan kalau pas kita bikin minyak kelapa, enak banget jika ditambahkan saat kita menggongseng gudeg. Rasa gudeg lebih mantap, dan areh keringnya menjadi lebih banyak

Tengiri Asem Padeh

Bahan-bahan :
  • 6 pcs ikan tenggiri
  • 3 cm jahe keprek
  • 2 lbr daun kunyit
  • 3 bh asem kandis
  • 5 lbr daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan :
  • 15 bh cabe merah
  • 7 bh bwg merah
  • garam secukupnya

Cara Membuat :
  • balurkan ikan dengan garam diamkan +/- 1 jam
  • tumis bumbu halus, masukkan jahe – daun kunyit – asem kandis – daun jeruk
  • masak sampai harum, tuangi air, masak sampai mendidih dan mengental
  • masukkan ikan, masak sampai matang

Tips :
  • pilih ikan yang berdaging keras

Salad Campur Aduk

Bahan-bahan :
  • 250 gram atau 10 buah chicken nugget
  • 1 buah wortel, potong menyerupai korek api, rebus
  • 6 buah buncis, potong 3 cm, rebus
  • 1 buah lotus, disobek-sobek kasar
  • 1 buah apel hijau, potong kotak
  • Minyak untuk menggoreng

Dressing :
  • 10 sendok makan saus mayonais
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok teh peterseli, cincang halus

Cara membuat:

Membuat dressing :
  • Campur semua bahan dressing, aduk rata.
Membuat salad campur :
  • Goreng chicken nugget, angkat lalu dinginkan
  • Tata sayuran dan buah dalam wadah lalu siramkan dressing saat akan disajikan

Sup Tomat

Bahan-bahan :
  • 250 gr tomat, rendam air panas, kuliti
  • 200 gr gluten, rebus, potong dadu 1 cm
  • 60 gr kacang polong
  • 50 gr jagung pipil
  • 80 gr wortel, bentuk bunga
  • 1 sdm pasta tomat
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 cm jahe, cincang
  • 500 ml kaldu vegetarian
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan
  • 1 btg seledri, cincang
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Bahan kaldu vegetarian:
  • 200 gr bengkuang, kupas, potong 6 bagian
  • 200 gr wortel, kupas, potong 4 bagian
  • 2 btg daun seledri, potong 2 bagian
  • 2 bh jagung manis utuh, potong 3 bagian
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 650 ml air

Cara membuat:
  • Buat kaldu vegetarian: rebus air bersama bengkuang, wortel, daun seledri, jagung manis, lada dan garam, masak dengan api kecil selama 30 menit, angkat, saring.
  • Rendam tomat dalam air panas, diamkan sebentar, buang kulit ari dan isinya, potong tomat sebesar dadu 1 cm, sisihkan.
  • Panaskan margarin, tumis jahe hingga harum, tuang kaldu, garam, lada, aduk, masak hingga mendidih, angkat, saring.
  • Panaskan kembali kaldu, masukkan tomat, pasta tomat, saus tomat, gluten, kacang polong, jagung pipil, wortel, seledri, lada dan garam, masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena, aduk, didihkan, angkat.

Rujak Pengantin

Bahan-bahan :
  • 300 gram kentang, kukus/rebus matang
  • 250 gram ketimun, iris melintang 1/2 cm
  • 250 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 200 gram daun selada, iris kasar
  • 2 buah tahu besar, goreng, potong 1×1×3 cm
  • 3 butir telur, rebus, potong melintang 1 cm
  • 50 gram emping, goreng, tiriskan

Resep Sambal Halus Rujak Pengantin :
  • 250 gram kacang tanah goreng
  • 110 gram ebi sangrai
  • 8 buah cabai merah rebus sampai matang
  • 3 sendok makan cuka
  • 2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air matang

Cara Membuat Rujak Pengantin :
  • Tata semua bahan dalam pinggan, tuangkan saur, taburkan emping.
  • Hidangkan

Sate Lilit

Bahan-bahan:
  • 600 gr daging sapi giling
  • 15 ml air jeruk limau
  • 110 ml santan kental
  • 20 bh tusuk sate, rendam 1 jam dalam air sebelum digunakan

Haluskan:
  • 4 bh cabe merah
  • 5 bh cabe rawit
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt merica bulat
  • 1/2 sdt gula
  • Garam secukupnya

Cara memasak :
  • Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk dan santan hingga menjadi adonan yang kental. Padatkan adonan dan tusuk dengan tusuk sate hingga sepanjang 1/2 panjang tusuk sate. Bakar sate diatas bara api sambil dibolak-balik hingga sate matang dan berwarna kecoklatan
  • Angkat dan sajikan

Sate Mataram

Bahan-bahan:
  • 300 gr daging sapi, potong dadu 2 x 2 cm
  • 5 btr bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 2 cm lengkuas
  • 1 1/2 sdm asem jawa
  • 80 ml air
  • Garam secukupnya
  • 15 bh tusuk sate

Cara membuatnya:
  • Bawang merah, putih dan lengkuas dihaluskan. Campur dengan asem dan air, aduk hingga rata.
  • Siram campuran ke atas daging, remas-remas rata dan biarkan selama 30 menit.
  • Tusuk daging ke tusukan sate dan bakar hingga matang. Sajikan dengan sambal kecap

Tim Tahu Dahsyat

Bahan-bahan :
  • 70 gr wortel diparut
  • 60 gr tahu dihancurkan
  • 55 gr tepung beras merah/putih
  • 500 cc air
  • 25 gr daun bayam diiris halus
  • 50 gr tomat diiris kecil
  • Gula pasir secukupnya

Cara Memasak :
  • Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus ditutup, sambil sekali-kali isinya diaduk.
  • Setelah setengah masak masukan bayam lalu aduk lagi kemudian masak sampai tim betul2 lunak, kemudian angkat.
  • Haluskan dengan blender kalau ada, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.

Cara Membuat Air Tomat :
  • Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula.
  • Balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu.

Gulai Manis Kepiting

Bahan-bahan :
  • 120 gr daging ayam (tanpa tulang)
  • 110 gr udang
  • 4 ekor kepiting
  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 6 batang daun ketumbar
  • 120 ml santan kental
  • 1 butir telur ayam, dikocok
  • 1 sendok teh lada hitam halus
  • 1 buah jeruk nipis, dipotong tipis
  • 25 gram tepung maizena
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Mengolah :
  • Rebus kepiting, setelah matang keluarkan dagingnya (usahakan kulitnya tidak rusak).
  • Kupas udang lalu cincang.
  • Bersihkan daging ayam kemudian dicincang sampai halus.
  • Bawang merah, bawang putih, jahe, batang daun ketumbar diiris kecil-kecil.
  • Campur dengan daging kepiting, daging ayam dan udang serta telur yang telah dikocok.
  • Sambil terus diuleni dengan tangan, masukkan santan kental, lada hitam, tepung maizena, garam dan lada secukupnya.
  • Uleni terus adonan hingga tercampur merata
  • Ambil kulit kepiting, masukkan ke dalamnya adonan isi tadi satu persatu.
  • Setelah itu kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Angkat, kemudian goreng kepiting isi hingga kulitnya berwarna kecokelatan.
  • Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.

Sayur singkong tumbuk

Bahan-bahan :
  • 4 ikat Daun singkong muda (bulunggadung)
  • 1 ons Tekokak (rimbang)
  • 1 btg Sereh
  • 500 g Santan Kelapa
  • Ikan Sale (bisa di ganti dengan Udang rebon) secukupnya
  • 10 bh Cabe Rawit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  • Tumbuk Daun singkong bersamaan dengan garam,cabe,tekokak,sampai halus
  • Santan kelapa di peras dipisah santan pertama degan santan kedua
  • Santan kedua dipanaskan duluan,aduk-aduk supaya tidak mengental,lalu masukkan daun singkong yang di tumbuk
  • Memarkan sereh lalu masukkan,kemudian masukkan ikan sale,masukkan santan kelapa perasan pertama,aduk sampai matang ,kemudian cicipi tambahkan garam secukupnya sesui dengan selera. hidangkan

Bubur Ayam Cina

Bahan-bahan :
  • 5 ekor burung puyuh, belah jadi 2-4
  • 4 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang sere, iris halus
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam



Cara membuat:
  • Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga kuning.
  • Masukkan daun bawang dan sere, aduk rata, tumis sampai layu, angkat, lalu masukkan cabai bubuk, kecap ikan, gula, dan garam, aduk rata, dinginkan.
  • Lumuri tiap burung puyuh dengan bumbu tadi hingga rata, biarkan paling sedikit 2 jam dalam kulkas, lalu tusuk dengan tusuk sate.
  • Panggang di atas bara api/di dalam oven (180 derajat Celsius) sampai matang sambil dibolak-balik dan diolesi dengan minyak wijen, angkat.
  • Biasanya burung puyuh panggang disajikan bersama-sama dengan garam, merica, dan jeruk nipis.

Nasi Goreng Bebek Asap

Bahan-bahan:
  • 1 potong Paha Bebek Asin
  • 2 sdm Minyak sayur
  • 3 siung Bawang Putih, cincang halus
  • 2 buah Sosis Sapi, potong serong tipis
  • 200 g Udang Kupas, belah dua
  • 3 butir Telur Ayam, kocok
  • 1 sdm Kecap Asin ABC
  • ½ sdt Merica hitam bubuk

Cara Membuat :
  • Kukus paha bebek asin hingga dagingnya lunak. Angkat lalu iris kecil dan panjang
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan harum
  • Masukkan sosis sapi, udang, dan paha bebek asin, aduk hingga rata
  • Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur kocok.sampai hancur
  • Masukkan nasi dan aduk dengan api besar hingga rata
  • Bumbui dengan Kecap Asin ABC dan merica hitam. Angkat dan sajikan

Sate Udang

Bahan-Bahan :
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
  • 850 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 6 batang serai muda

Bumbu yang di haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 6 cm kunyit sangrai
  • 5 cm temu kunci
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Mengolah :
  • Panaskan minyak
  • Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun pandan hingga matang dan harum.
  • Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  • Tuangi kecap, masak di atas api sedang hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Tusuk setiap 3 ekor udang dengan 1 batang serai.
  • Lakukan hingga selesai.
  • Panggang di atas bara api hingga harum dan agak kering.
  • Angkat dan sajikan.