Rabu, 23 Juni 2010

Sangsang

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging babi, potong kecil-kecil
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam
  • penyedap
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Yang ditumbuk :
  • 550 gr kelapa parut
  • 100 gr ketumbar halus

Bahan Yang dihaluskan/Blender :
  • 6 siung Bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 biji cabe keriting (sesuai selera)
  • 5 biji cabe rawit (sesuai selera)
  • 4 batang serai
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas Lengkuas/Laos
  • 1 ruas Kunyit

Cara membuat :

  • Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak
  • Tumis bumbu hasil blender sampai wangi, lalu masukan dagingnya. aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
  • Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan penyedap secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap
  • sajikan dgn nasi panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar