Rabu, 23 Juni 2010

Bandrek Susu

Bahan-bahan :
  • 850 ml air
  • 100 gr jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 buah cengkih
  • 320 gr gula merah aren
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 200 gr kelapa muda yg sudah dikerok
  • 3 sd susu kental manis (bila suka tambahkan sesuai selera, bila menggunakan susu, kurangi sedikit gula arennya supaya tidak terlalu manis)

Cara pembuatan :
  • Siapkan jahe, kupas lalu dibakar dan dimemarkan.
  • Rebus air, jahe, pandan dan cengkih.
  • Kemudian masukkan gula aren ke dalam air rebusan tadi, aduk-aduk hingga larut.
  • Tambahkan garam dan kayu manis, aduk rata kemudian saring.
  • Siapkan gelas, masukkan kerokan kelapa muda kedalam gelas, tuang air rebusan bandrek nya.
  • Hidangkan

Cara penyajian :
  • Disajikan hangat-hangat. Cocok untuk malam hari atau cuaca dingin.
  • Disajikan dingin, tambahkan es batu. Cocok untuk siang hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar