Rabu, 23 Juni 2010

Kue Keranjang

Bahan dasar resep kue keranjang :
  • Tepung ketan dan gula pasir
  • Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
  • Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
  • Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
  • Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
  • Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
  • Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 - 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
  • Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
  • Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
  • Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.

Cara membuat :
  • Pilih Kue Keranjang yang agak keras
  • Kue dan ubi / talas diiris seang
  • Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
  • Kemudian digoreng dengan matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar