Rabu, 23 Juni 2010

Kolak Ketan Durian

Bahan-bahan :

Kolak pisang:
  • 6 bh pisang uli, potong serong
  • 320 gr gula jawa
  • 510 ml air dan sedikit garam

Ketan urap:
  • 320 gr beras ketan
  • 300 ml air mendidih
  • 1 btr kelapa,
  • 1/2 sdt garam

Kuah Durian:
  • 3 biji durian
  • 300 ml santan encer
  • 3 sdm gula pasir

Cara membuat :
  • Kolak pisang: masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.
Ketan urap :
  • kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi hingga matang. Angkat
  • Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat
  • Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata
Penyajian :
  • Dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian

1 komentar: