Rabu, 23 Juni 2010

Dendeng Rusa Balado

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging paha Rusa/tapir utuh
  • 2 sdt garam
  • minyak goreng

Bumbu, aduk rata:
  • 3 sdt bawang putih parut
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica bubuk
  • 110 ml air jeruk nipis
  • 1 sdt cuka
  • 50 ml air

Sambal:
  • 100 ml minyak sayur
  • 250 g cabai merah besar, memarkan
  • 50 g bawang merah, memarkan
  • 200 g tomat merah, iris kasar
  • 100 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cuka masak

Cara membuat:
  • Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan.
  • Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras
  • Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis
  • Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar
  • Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan

Sambal:
  • Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat.
  • Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.
  • Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar