Kamis, 17 Juni 2010

Pisang Goreng Keju












Bahan :
  • 10 buah pisang kepok matang tapi jangan lembek
  • 1 butir telur
  • 10 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm essence vanili
  • 250 gr tepung terigu
  • 40 gr butter
  • 300 cc susu cair
  • minyak goreng
  • 100 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
  • Kupas pisang lalu buat sayatan membujur, usahakan agar sayatan tidak putus
  • Campur telur, gula pasir, garam, dan essence vanilli hingga larut. Tambahkan tepung terigu dan butter, aduk rata. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sampai adonan tidak menggumpal.
  • Celupkan pisang kepok matang yang telah disayat sambil dilebarkan seperti kipas. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Susun pisang goreng di piring dan parutkan keju cheddar diatasnya. Siap untuk disajikan.

Sandwich Goreng Isi Daging Sapi

















Bahan :
  • 100 lembar roti tawar tanpa pinggiran
  • 350 gr tepung terigu
  • 650 gr daging sapi
  • 225 gr sosis
  • 1kg wortel
  • 1kg kentang
  • 350 gr bawang bombay
  • 2250 ml susu cair
  • 350 gr keju
  • 1 kg telur ayam
  • 30 gr kaldu sapi
  • 22,5 gr butter
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • 2,25 kg tepung panir kasar
  • 11 gr lada hitam
  • 110 gr gula
  • 1,5 liter minyak goreng

Cara Membuat:
  • Sisihkan 3 liter susu cair untuk dicampurkan dengan tepung, kemudian dikocok
  • Tumis bawang bombay hingga harum, kemudian masukan daging cincang dan sosis sapi, aduk sampai daging berubah warna. Masukan wortel dan kentang yang telah dicincang, aduk rata, tuangkan susu cair dan keju
  • Setelah sayuran matang, masukan adonan susu dan tepung, masak hingga mengental, kemudian matikan api.
  • Siapkan roti yang tawar tanpa pinggiran, isi bagian tengahnya dengan satu sendok penuh adonan daging lu lipat segitiga. Rekatkan pinggiran dengan telur kocok dan balut dengan tepung panir kasar.
  • Goreng hingga matang sekitar 6-7 menit, hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

Combro Tradisional















Bahan Kulit:

  • 1kg singkong parut, peras sampai airnya berkurang
  • Garam Secukupnya
  • 1/2 butir kelapa parut kasar
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :
  • 2 papan oncom, cincang kasar
  • 3 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • 2 sdt gula pasir
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:
  • Isi : tumis bumbu halus sampai harum, masukkan oncom, aduk rata, tambahkan garam, dan gula pasir. Masak hingga meresap. Tambahkan daun bawang dan aduk rata lalu sisihkan.
  • Kulit: Aduk rata singkong yang telah diparut dengan garam dan kelapa parut.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isian secukupnya lalu tutup dan bentuk bulat memanjang.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Combro siap disajikan.