Rabu, 23 Juni 2010

Ketupat Kandangan

Bahan-bahan :
  • 6 buah ketupat, dipotong-potong
  • 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 5 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh gula pasir

Bahan sambal :
  • 6 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  • Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis
  • Diamkan lebih kurang 45 menit
  • Panggang ikan di bara api sampai matang
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang
  • Tuang santan lalu didihkan
  • Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap
  • Sajikan dengan ketupat
  • Sambal, goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum
  • Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan
  • Sajikan dengan ketupat kandangan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar