Selasa, 29 Juni 2010

Rolade Tempe

Bahan-bahan :
  • 200 gr tempe, kukus selama 20 menit, haluskan
  • 150 gr daging giling
  • 1 sdt biji pala bubuk
  • 4 sdm bawang goreng
  • garam dan merica secukupnya
  • 3 btr telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 50 gr keju parut

Dadar :
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 btr telur
  • 250 cc air
  • garam secukupnya
  • 1 sdm mentega, cairkan

Cara membuat :
  • Campur tempe, daging giling, pala bubuk, bawang goreng, garam, dan merica. Aduk rata
  • Tambahkan telur dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan keju parut, aduk dan sisihkan

Buat dadar :
  • Campur semua bahan dadar, aduk rata. Buat dadr tipis-tipis, sisihkan.
  • Siapkan dadar, beri adonan tempe, lalu gulung. Kukus hingga matang.
  • Goreng rolade tempe hingga kecoklatan.
  • Potong-potong rolade tempe
  • Hidangkan bersama sambal botolan

Bubur Jeruk Madu

Bahan-bahan :
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr susu cair
  • 1/2 sdt garam

Saus buah :
  • 100 ml sari jeruk manis
  • 1 sdm madu

Cara membuat :
  • Campur tepung beras dengan sedikit susu, lalu aduk
  • Rebus sisa susu sampai mendidih. Masukkan cairan tepung, aduk rata. Masak sampai matang dan beri garam. Hidangkan dengan saus
  • Untuk membuat saus buah, campur jeruk manis dan aduk, aduk sampai rata

Brokoli Saus Keju

Bahan-bahan :
  • Brokoli, lepaskan per kuntum (istilahnya apa yak. Pokoknya jd kecil2 gituw).
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm maizena
  • 150 ml susu
  • 60 gr keju cheddar parut

Cara membuat :
  • Kukus brokoli sampai lunak. Taruh di piring, siram dengan saus keju. Bisa ditaburi keju parut.
Saus keju :
  • Lelehkan margarin di wajan, masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan susu dan keju. Aduk hingga keju meleleh dan saus mengental.
  • Angkat. Biarkan agak dingin. Siram ke atas brokoli
  • Hidangkan

Pie Keju

Bahan-bahan :

Kulit pie :
  • 160 gr mentega (tp aku seringnya campur margarin, perbandingan 50:50, biar gak terlalu eneg)
  • 350 gr terigu, ayak
  • 3/4 sdt garam
  • 1 kuning telur

Bahan isi :

  • 80 gr gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt vanili bubuk (tp biasanya aku ganti ekstrak vanili)
  • 100 gr terigu, ayak
  • 75 gr mentega, lelehkan
  • keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :

Kulit :
  • Campur mentega, terigu, dan garam. Aduk hingga adonan berbutir-butir seperti pasir. Masukkan telur, aduk rata.
  • Olesi cetakan pie dengan margarin. Kemudian masukkan bahan kulit, dan tekan2 adonan. Sisihkan.
Isi :
  • Kocok gula pasir dan telur hingga agak mengembang. Tambahkan baking powder, baking soda, dan vanili. Kocok kembali hingga mengembang. Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan mentega, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
  • Ambil adonan isi, masukkan ke adonan kulit hingga agak penuh. Taburi keju parut. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Panggang dalam oven panas bersuhu 145 derajat C hingga matang (adonan isi mengeras dan keju agak kecokelatan).
  • Angkat dan hidangkan

Speculaas

Bahan-bahan :
  • 500 gr terigu
  • 2 1/2 sdt baking powder
  • 1 1/2 sdt bumbu spekuk
  • 200 gr mentega dingin
  • 250 gr brown sugar
  • 1 btr telur besar
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  • Tepung terigu, garam, baking powder, bumbu spekuk di ayak. Masukin mentega dingin dan gula.
  • Campur rata dgn cara di ulenin kayak bikin roti deh tuh. Abis itu masukin kulkas semalem. Besokannya di ulenin lagi. Setelah itu di giling setebal 1.5cm, lalu potong dgn cetakan kue lalu taroh dalam loyang. Telor di kocok lepas lalu olesin di atas nya abis gitu taburin kacang almond
  • Panasin oven (kira2 170C deg.). Panggang dalam oven selama 25 menit. 5 menit terakhir dlm oven speculaas harap di balik
  • Hidangkan

Acar Kuning

Bahan-bahan :
  • 4 buah timun sedang, buang bijinya, potong2 memanjang atau sesuai selera
  • 2 buah wortel yg besar2 juga, potong seperti korek api
  • 1 buah cabe merah besar (buang bijinya , potong)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bw merah
  • 4 butir bw putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt kunyit bubuk

Bumbu lain :

  • salam - laos - sereh
  • gula putih
  • garam secukupnya
  • cuka

Cara membuat :
  • Potongan wortel & timun, remas2 dengan garam sedikit ampe lemes, cuci lalu sisihkan
  • Tumis bumbu halus sampai harus bersama dengan salam-laos-sereh
  • Tambahkan air sedikit, garam, gula putih dan cuka 1sdm atau sampai rasanya pas Wink
  • Terus masak sampai bumbu matang, rasakan keseimbangan manis-asem-asin-nya
  • Begitu bumbu udah pas enak, masukkan sayuran ke dalam bumbu .. aduk2 sebentar sampai layu
  • Hidangkan

Puding Busa Marble

Bahan-bahan :
  • 550 cc susu
  • 110 gr gula
  • 1 bungkus agar putih
  • 25 gr coklat bubuk
  • 2 butir kuning telor, kocok lepas
  • 2 butir putih telor, kocok kaku

Cara memasak :
  • Rebus gula, susu, dan agar2 hingga mendidih.
  • Ambil beberapa sendok makan rebusan agar2 campurkan kedalam kocokan kuning telor, aduk rata.
  • Masukkan campuran kuning telor dan susu kedalam rebusan agar2 kembali, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Tuang rebusan agar2 kedalam kocokan putih telor sampe diiaduk pake sendok atau mixer dengan speed pelan.
  • Ambil sebagian adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
  • Tuang kedalam loyang, tuang bergantian coklat putih hingga habis. bekukan.
  • Hidangkan dengan saus vla

saus vla :
  • 270 cc susu
  • 1/s sdm maizena
  • 50 gr gula
  • 1 kuning telor
  • 1 sdm rhum.

Cara membuat :
  • Rebus susu dan gula hingga mendidih. Ambil sedikit rebusan susu, campurkan ke dalam kocokan kuning telor, aduk rata. Masukkan kembali campuran kuning telor kedalam rebusan susu, didihkan kembali sambil diaduk. Kentalkan dengan maizena.
  • Dinginkan. Setelah dingin, masukkan 1 sdm rhum
  • Dinginkan, puding pun siap di santap

Es Kopyor Fantasi

Bahan-bahan :
  • 1 bungkus agar-agar
  • 4 gelas santan kental
  • 4 sdm gula pasir
  • garam sedikit
  • 1/2 sdtvanilli
  • sirup cocopandan
  • 1 bongkah besar es batu

Cara membuat :
  • Masak semua bahan sampai mendidih, setelah mendidih, dinginkan sebentar,lalu guyur pelan-pelan (pakai sendok sayur aja) ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk dikit kalau terlalu menggumpal.
  • Diamkan sampai benar-benar keras
  • Hidangnkan bersama sirup cocopandan dan es batu atau es serut

Sup Ayam Jagung

Bahan-bahan :
  • 150 gr fillet ayam
  • 1 sdt angciu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ltr kaldu ayam
  • 300 gr jagung manis pipil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dlm sedikit air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • seledri cincang

Pelengkap :
  • cabai rawit iris
  • kecap asin

Cara membuat :
  • Iris fillet ayam bentuk dadu 1/2 cm, lalu campur dgn angciu, minyak wijen, dan kecap asin. sisihkan. iris halus daun bawang, sisihkan
  • Didihkan kaldu dlm panci, masukkan jagung manis. bubuhkan garam dan merica, masak hingga jagung empuk
  • Masukkan fillet ayam, masak terus hingga bahan cukup matang, tambahkan daun bawang. masak hingga mendidih.
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. sebelum diangkat, masukkan telur kocok, aduk agar telur tidak menggumpal dan menjadi bagian dari cairan. angkat
  • Sajikan dalam mangkuk, taburi seledri cincang.
  • Hidangkan selagi panas dengan pelengkap campuran cabai rawit iris dan kecap asin

Anzac Biscuit

Bahan-bahan :
  • 1 cup tepung terigu
  • 1 cup rolled oats
  • 1 cup brown sugar
  • 1 cup kelapa parut (bisa pakai desiccated coconut yg dikukus)
  • 125 gram mentega tawar
  • 2 sdm golden syrup
  • 1 sdm air putih
  • 1/2 sdt baking soda

Cara membuat :
  • Ayak tepung terigu, masukan gula dan kelapa, aduk rata
  • Lelehkan mentega, masukan air dan golden syrup kedalamnya, aduk2 rata
  • Masukan baking soda ke no.2, aduk rata
  • Masukan larutan mentega+gula kedalam campuran tepung. Aduk rata
  • Panggang dengan suhu sekitar 175 - 180°C selama 20 menit
  • Hidangkan

Ginger Cookies

Bahan-bahan :
  • 3/4 cup mentega tawar
  • 1 cup brown sugar
  • 3/4 cup molasses (treacle syrup)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kayu manis
  • ginger (takaran sesuai selera anda)
  • 1/4 sdt bubuk cengkeh
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 4 cups tepung terigu

Cara membuat :
  • Lelehkan mentega, masukan molasses, garam, cengkeh, kayu manis, jahe, gula kedalamnya. Aduk2 sampai rata. Sisihkan sampai dingin.
  • Setelah dingin, kocok 1 butir telur, dan tuang kedalam larutan no. 1. Aduk2 sampai rata.
  • Di mixing bowl terpisah, campur tepung terigu, baking powder dan baking soda.
  • Masukan campuran tepung (no. 3) ke dalam adonan mentega dkk, dan aduk sampai rata.
  • Bila adonan susah dibentuk, masukan ke dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam sehingga adonan mengeras dan mudah dibentuk.
  • Panggang dengan suhu sekitar 180°C selama kurang lebih 20 menit
  • Hidangkan

Carrot Cake With Cream Cheese Frosting

Bahan-bahan :
  • 4 btr Telur
  • 350 gr Gula kastor
  • 2 g Garam
  • 5 g Emulsifier
  • 275 gr Tepung Segitiga Biru
  • 1 gr Baking soda
  • 1 gr Baking powder
  • 1 gr Cinnamon bubuk
  • 450 gr Wortel (parut halus)
  • 150 gr minyak

Cara membuat :
  • Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
  • Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
  • Masukkan wortel parut, aduk rata.
  • Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata
  • Tuangkan kedalam loyang bundar yang telah dialasi kertas
  • Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 40 menit (lakukan tes tusuk).

Bahan :
  • 250 g Philadelphia Cream Cheese (bisa pakai merek apa saja)
  • 80 g margarine
  • 1 cup icing sugar
  • 1 sdm perasan air jeruk lemon

Cara membuat :
  • Kocok Philadelphia Cream Cheese dan margarine dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy)
  • Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata
  • Oleskan pada Carrot Cake
  • Hidangkan

Meat Sauce Farfalle

Bahan-bahan :
  • 300 gr farfalle
  • 300 gr daging giling
  • 200 gr bawang bombay (1 butir, ukuran sedang)
  • 100 gr wortel(setengah batang, ukuran sedang)
  • 2 buah paprika
  • 1 siung bawang putih
  • 500 gr tomat
  • garam, merica, italian herbs secukupnya
  • minyak zaitun (olive oil) 1 sendok makan
  • cabai merah yg diiris tipis (bila suka)

Cara membuat :
  • Kupas bawang bombay, wortel, bawang putih, potong kecil-kecil (jika memungkinkan, campur semuanya dalam food processor, proses selama 20 detik). iris tipis paprika.
  • Panaskan minyak zaitun, tumis cabai merah (jika suka). masukkan campuran no.1, aduk rata.
  • Masukkan daging giling, masak hingga daging matang.
  • Rebus farfalle hingga al dente, masukkan ke dalam saus. aduk rata.
  • Hidangkan, taburkan keju parmesan (bila suka)

Klapertart Gula Merah

Bahan-bahan :
  • 800 ml susu cair
  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • 250ml ABC Special Grade Gula Merah Cair
  • 30 gram tepung maizena
  • 3 kuning telur, dikocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
  • 100 gram kismis
  • 100 gram kenari

Bahan topping :
  • 3 putih telur
  • 75 gram gula tepung
Cara membuat :
  • Larutkan sebagian susu cair dengan tepung terigu dan tepung maizena. Sisihkan
  • Rebus sisa susu cair dan ABC Special Grade Gula Merah Cair sampai mendidih. Masukkan larutan tepung. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat
  • Tambahkan kuning telur dan garam. Aduk rata. Masukan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata
  • Tuang di pinggan tahan panas yang dioles tipis margarin
  • Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang yang diberi air. Oven 60 menit dengan suhu 170 derajat Celsius
Topping :
  • Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang
  • Sendokkan di atas adonan tidak rata
  • Oven dengan api sampe warnanya kecoklatan

Batagor

Bahan-bahan :
  • 2 buah tahu putih air, belah 6
  • 50 gr tepung sagu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 150 gr udang kupas, cincang
  • 175 gr ikan tenggiri, cincang
  • 1 btr telur
  • 1 sdt garam

Adonan tepung :
  • 60 gr tepung beras
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 btr telur
  • 350 ml air
  • 1/2 sdt garam halus

Sambal kacang :
  • 250 gr kacang tanah, haluskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm air jeruk limau
  • 6 buah cabai merah, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 450 ml air

Cara membuat :
  • Aduk tahu, udang, ikan tenggiri, telur, tepung sagu, bawang putih, daun bawang dan garam hingga rata sisihkan.
  • Buat adonan tepung: Aduk telur, garam, tepung terigu dan tepung beras hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Ambil potongan tahu, beri adonan udang atasnya, ratakan. Celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Buat sambal kacang :
  • Satukan kacang tanah, cabai merah, garam, gula pasir, air jeruk limau, cairkan dengan air, masak sambil diaduk hingga matang
  • Angkat dan hidangkan

Bakso Goreng Teri

Bahan-bahan :
  • 500 gram paha ayam fillet,dicincang halus
  • 50 gr udang kupas,dicincang kasar
  • 100 gr kulit ayam,dicingcang halus
  • 80 gr teri nasi,diseduh sebentar
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt gula pasair<100>telur
  • 250 gr tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • 50 ml air es
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  • Campur ayam,udang,kulit ayam,teri nasi,bawang putih,garam,merica bubuk,penyedap rasa,minyak wijen,dan gula pasir.Sambil di uleni rata
  • Masukan telur.Aduk rata.Tambahkan tepung sagu dan baking powder sambil di tuang air air es.Aduk rata
  • Bentuk bola-bola dengan sendok
  • Goreng dalam minyak panas sedang di atas api kecil sampai matang
  • Hidangkan

Sate Gulung Daun Bawang

Bahan-bahan :
  • 12 iris dagiing sapi untuk sukiyaki
  • 11 potong daun bawang (bagian yang putih) potong 3 cm
  • tusuk satai

Bumbu Perendam, aduk rata :
  • 1/2 sdt cabai merah giling
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap Jepang
  • 1 siung bawang putih, parut

Cara membuat :
  • Aduk irisan daging dan daun bawang dengan Bumbu Perendam. Diamkan selama 30 menit
  • Ambil selembar daging sapi, beri sepotong daun bawang. Gulung hingga rapi
  • Tusuk tiap 2 gulungan daging dengan tusuk satai
  • Panggang dalam oven atau bara api hingga matang kedua sisinya. Angkat, sajikan hangat

Iga Bakar

Bahan-bahan :
  • 600 gr iga sapi
  • 2 sdm nanas parut
  • 5 siung bawang merah, parut
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt ketumbar, sangrai, lalu tumbuk
  • 4 sdm mentega, cairkan
  • 2 sdm saus tomat
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Cara membuat :
  • Potong iga sapi menjadi beberapa bagian
  • Lalu lumuri nanas parut, diamkan selama 30 menit

Buat saus :
  • Campur bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan mentega cair.
  • Beri saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata
  • Lumuri iga sapi dengan saus,
  • Lalu panggang sambil sesekali diolesi saus di atas bara hingga matang
  • Hidangkan

Zuppa-Zuppa Soup

Bahan-bahan :
  • 1,5 ltr kaldu ayam
  • 275 ml susu evaporated
  • 60 gr tepung terigu
  • 100 gr jamur kaleng, cincang
  • 150 gr ayam rebus, potong dadu
  • 50 gr bawang bombay, cincang
  • 100 gr mentega
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt chicken powder

Cara membuat :
  • Lumerkan margarin, tumis bawang bombay sampai layu
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata. Biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata dan biarkan mendidih, pindahkan ke dalam panci
  • Masukkan ayam, jamur, dan bumbu lainnya, aduk rata
  • Coba rasanya, bila sudah pas, matikan api

Cara membuat :
  • Tuang sup ke dalam mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan puff pastry.
  • Masukkan ke dalam oven hingga pastry matang berwarna coklat kekuningan.
  • Angkat dan hidangkan panas

Keripik Tempe Renyah

Bahan-bahan :
  • 1000 gr Tempe, iris tipis
  • 200 gr Tepung beras
  • 100 gr Tepung kanji
  • 500 ml Santan
  • 2 butir Telur
  • 1000 ml Minyak goreng

Bahan yang dihaluskan :
  • 8 siung Bawang putih
  • 5 butir Kemiri
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt Ketumbar
  • 3 sdm Garam

Cara membuat :
  • Campur bumbu halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan dan telur. Aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng, celupkan tempe kedalam adonan tepung. Lalu masukkan kedalam minyak banyak dan panas.
  • Goreng dengan api sedang sambil dibolak balik sampai kering.
  • Angkat dan Tiriskan

Kembang Goyang

Bahan-bahan :
  • 250 gr Tepung Beras
  • 1 butir Telur, kocok lepas
  • Garam secukupnya
  • 35 gr Gula Halus
  • 200 ml Santan
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat :
  • Aduk rata tepung beras, telur, gula halus dan santan.
  • Panaskan Minyak Goreng, panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak.
  • Celup Cetakan ke campuran adonan. Masukan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang.Goyang-goyang sampai terlepas dan goreng sampai matang
  • Angkat dan biarkan sampai dingin, masukkan dalam toples

Kue Tambang

Bahan-bahan :
  • 150 gr Tepung terigu berkualitas
  • 1 sdt Soda Kue
  • 40 gr Gula Halus
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Vanili Bubuk
  • 1 butir Telur
  • 50 gr Margarin
  • Minyak Goreng Secukupnya

Cara membuat :
  • Campur Tepung terigu dan soda kue. Lalu masukkan gula halus, garam dan vanilli bubuk. Aduk rata
  • Tambahkan telur dan margarin. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit
  • Pilin adonan memanjang
  • Goreng dalam minyak panas diatas api sedang sampai matang dan kering

Permen Cokelat

Bahan-bahan :
  • 150 gr White Coklat
  • Pewarna Permen merah, kuning, hijau
  • 300 gr Dark Coklat

Bahan isi :
  • 100 gr Dark Coklat
  • 60 gr Kacang Mede, Goreng, Cincang halus
  • 50 gr Buah Kering, Cincang Halus

Cara membuat :
  • Tim White Coklat hingga meleleh. Bagi tiga bagian, bubuhi warna merah, kuning, dan hijau. Tuang didasar cetakan permen coklat, sisihkan.

Buat isi :
  • Cairkan dark coklat. Bagi 2 bagian, 1 bagian tambahkan mede dan 1 bagian lagi buah kering.
  • Bentuk bulat kecil lalu letakkan diatas coklat yang telah dicetak.
  • Cairkan dark coklat lalu siramkan diatas bagian isi.
  • Dinginkan, setelah beku keluarkan dari cetakan
  • Permen siap dinikmati

Kakap Goreng Tepung

Bahan-bahan :
  • 250 gr Kakap fillet
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu Perendam (haluskan) :
  • 2 siung Bawang Putih
  • 3 butir Kemiri
  • 2 sdt Ketumbar
  • 2 cm Kunyit
  • 1 sdt Garam


Bahan tepung :
  • 2 butir Telur, kocok lepas
  • 100 gr Tepung Terigu
  • 1 sdm Penyedap rasa
  • 150 ml Air

Cara membuat :
  • Rendam ikan dalam bumbu perendam, diamkan + 20 menit hingga bumbu meresap
  • Campur bahan tepung, aduk rata
  • Celupkan ikan ke bahan tepung lalu goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering dan matang
  • Hidangkan bersama saus botol.

Sate Kerang

Bahan-bahan :
  • 500 gr Kerang tanpa kulit
  • 3 sdm Kecap
  • 50 ml Air
  • Tusuk Sate Secukupnya
Bumbu halus :
  • 3bh Cabe Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gula Pasir

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging kerang. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap dan air. Masak hingga kerang empuk dan air meresap.
  • Tusuk kerang yang sudah matang dengan tusuk sate.
  • Panggang hingga matang. Angkat
  • Hidangkan

Sup Kepiting Gurih

Bahan-bahan :
  • 4 ekor Kepiting, rebus, ambil dagingnya
  • 250 gr Daging Ayam
  • 3 buah Sosis Ayam, potong bulat tipis
  • 1 butir Telur Ayam. Kocok lepas
  • 1 sdt Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Penyedap Rasa
  • 800 ml Air

Cara membuat :
  • Rebus daging ayam hingga matang, tiriskan, lalu potong-potong agak halus
  • Rebus kembali daging ayam, lalu masukkan telur kocok, aduk rata
  • Tambahkan merica, garam dan penyedap rasa
  • Masukkan daging kepiting dan sosis, aduk rata
  • Masukkan maizena yang telah dilarutkan, masak hingga mengental dan mendidih, angkat
  • Hidangkan

Udang Chilli Prawn

Bahan-bahan :
  • 10 ekor udang Windu ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng


Bumbu :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 80 g bawang Bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 4 sdm saus cabai botolan
  • 2 buah tomat merah, parut
  • 2 sdt tomat pasta
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt gula pasir
  • sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 butir telur ayam, kocok


Pelengkap :
  • Daun ketumbar
  • Daun bawang iris halus

Cara membuat :
  • Gunting kaki udang dan sungutnya. Belah punggung udang.
  • Lumuri udang dengan bawang putih dan garam hingga rata. Diamkan sebentar.
  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
Bumbu :
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan bahan lainnya, kecuali telur, didihkan.
  • Masukkan udang goreng, aduk hingga rata.
  • Tuangi telur kocok, aduk hingga matang dan berserabut.
  • Angkat, taburi bahan Pelengkap.
  • Hidangkan hangat.

Mangut Ikan Pe

Bahan-bahan :
  • 1 kg Ikan Pe (ikan pari yang diasap, biasanya dijual dalam bentuk potongan potongan kecil)
  • 5 potong Tahu goreng kecil
  • 2 Krai (ketimun yang kulitnya bergaris garis hijau tua dan putih) potong potong miring
  • 5 Cabe hijau besar potong potong
  • 15 Cabe rawit kecil biarkan utuh
  • 5 Belimbing sayur, potong potong (kalau tidak ada bisa pakai tomat mengkal)
  • Sedikit ale (taoge panjang yang ujungnya mentol besar...kalau nggak salah taogenya kedele)
  • 2 gelas santan cair
  • 1 gelas santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm Kencur
  • 1 cm Kunyit
  • 6 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan kunyit
  • Tumis dengan minyak goreng bersama daun salam sampai wangi
  • Tuangkan santan cair, masak hingga mendidih sambil diaduk aduk
  • Masukkan ikan pe, tahu, belimbing sayur, krai, garap masak sampai meresap
  • Tuangkan santan kental, cabe hijau, cabe rawit dan ale
  • Masak sampai santan matang
  • Hidangkan bersama nasi hangat

Petis Telur

Bahan-bahan :
  • 10 butir telur ayam, rebus dan kuliti
  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 x 10 cm sereh, memarkan
  • 2 x 4 cm kunci, kupas bersih
  • 3 sdm petis ikan
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun salam buang tulang daunnya
  • 1 sdm santan kental (aku pakai Kara)
  • 1 gelas air
  • 11 cabe rawit utuh

Cara membuat :

  • Haluskan semua bumbu kecuali sereh dan daun salam
  • Tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan sedikit minyak sampai harum
  • Tambahkan air, masak sampai mendidih
  • Masukkan petis udang dan petis ikan, gula dan garam kalau perlu dan sedikit vetsin kalau suka
  • Cicipi rasanya, kalau sudah enak, masukkan telur, masak sampai mengental dan telur berwarna kecoklatan
  • Tambahkan santan dan cabe rawit, didihkan
  • Hidangkan bersama lontong sayur kuah opor

Ayam Bakar Kecap

Bahan-bahan :
  • 1 kg ayam besar (boleh utuh atau di potong sesuai selera anda)
  • 3 sendok makan margarin
  • 10 lembar daun jeruk purut diiris halus
  • 12 butir bawang merah diiris kasar
  • 6 buah cabe rawit diiris
  • 12 sendok makan kecap manis (paling enak pakai kecap bango)
  • garam sesuai selera
  • gula pasir sesuai selera
  • vetsin (kalau suka)
  • 1 1/2 gelas air

Cara membuat :
  • Kukus ayam setelah dibersihkan, selama 15 menit
  • Panggang diatas api kecil sampai kecoklatan (kalau kurang kering boleh dioven, yang penting ada bekas bekas panggangan sehingga rasanya lebih sedap), sisihkan
  • Panaskan margarin, masukkan kecap manis, daun jeruk, cabe rawit, garam, gula, vetsin, dan air
  • Setelah terasa pas, masukkan ayam dan irisan bawang merah
  • Masak sampai meresap dan air agak berkurang
  • Hidangkan bersama nasi hangat

Donat Kentang

Bahan :
  • 600 gr terigu protein tinggi
  • 6 sdt susu bubuk
  • 1 bungkus Fermipan
  • 3 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 1/2 sdt emplex (kalau ada)
  • 250 gr gula pasir
  • 150 cc air dingin
  • 130 gr margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 350 gr kentang kukus, haluskan panas panas
  • Gula halus untuk topping atau coklat masak dilelehkan

Cara membuat :
  • Campur terigu, susu bubuk, telur, emplex,vanila, gula pasir dan air (sedikit sedikit) uleni sampai setengah kalis. Masukkan margarin, garam, kentang halus dan uleni sampai benar benar kalis
  • Diamkan 3o menit sampai mengembang ditempat yang hangat. Kempiskan, bagi adonan masing masing 30 gr, bulatkan, beri lubang ditengahnya. diamkan lagi 15 menit
  • Goreng sampai kecoklatan dengan api kecil dan minyak banyak
  • Setelah dingin taburi dengan gula halus dengan cara memasukkan donat kedalam plastik yang sudah berisi gula halus, kocok sebentar. Bisa juga diberi topping coklat, dengan cara lumerkan coklat masak (masukkan coklat yang sudah di potong2 kasar dalam plastik segitiga, kukus/rebus sampai lumer) lalu di oleskan diatas donat
  • Hidangkan

Mie Titie

Bahan-bahan :
  • 600 gr mie matang (siap beli) cuci sebentar dengan air panas
  • 300 gr kasim / daging babi bisa diganti dengan daging sapi ( direbus dulu dengan air banyak untuk kuahnya, lalu dipotong kecil sesuai selera)
  • 300 gr Ayam ( dilepas dari tulangnya, di potong kecil-kecil, tulangnya direbus untuk kaldu)
  • 250 gr udang kupas
  • 2 ikat bayam disiangi direbus sebentar
  • 250 gr taoge disiangi direbus sebentar
  • 6 butir bawang putih dicincang
  • brambang goreng untuk taburan
  • kecap manis
  • merica
  • vetsin (sesuai selera)
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu coklat :
  • Bawang cincang, lalu digongseng
  • beri merica
  • kalau sudah harum masukkan udang, babi, ayam, udang
  • beri kecap, moto, gula pasir, garam dan air sedikit ( kaldu)
  • kalau sudah enak dan merasuk di angkat

Kuah :
  • Bawang putih cincang di tumis dengan sedikit minyak, beri merica
  • masukkan ke kuahnya
  • beri vetsin kalau suka, garam, dan gula sedikit

Cara membuat :
  • Mie, bayam, taoge, daging, brambang goreng
  • siram dengan kuah, siap untuk disantap dengan tambahan sedikit cuka (sesuai selera) dan sambal cabe rawit

Untuk sambal :
  • Rebus cabe, gerus kasar

Petis Kangkung

Bahan-bahan :
  • 4 ikat kangkung disiangi
  • 60 gr taoge panjang
  • 2 tahu goreng besar
  • 1 ketimun diiris tipis

Sambal petis (haluskan) :
  • Cabe rawit / cabe merah sesuai selera
  • 1 butir bawang putih
  • Sedikit garam
  • Sedikit Terasi
  • 1 sdm gula jawa
  • 3 sdm petis udang (campuran petis enak dan sedang)
  • 2 sdm air matang
  • 1 jeruk sambal

Cara membuat :
  • Kangkung dan taoge direbus jangan terlalu matang
  • Tahu goreng dibelah 2 tapi jangan sampai putus, oleskan petis kedalamnya, potong potong.

Penyajian :
  • Campur kangkung, tahu dan sambal, beri irisan ketimun diatasnya
  • Hidangkan segera

Pecel

Bahan-bahan :

Rebus :
  • 3 ikat Bayam
  • 2 ikat Kangkung
  • 120 gr Kubis
  • 60 gr Taoge
  • 1 ikat Kacang panjang (atau sayuran apa saja yang disukai)

Sambal (haluskan) :
  • 150 gr kacang tanah digoreng
  • Cabe rawit / cabe merah sesuai selera
  • ½ sdt Garam
  • 1 butir bawang putih
  • ½ sdt Terasi
  • ½ cm kencur
  • 2 sdm gula jawa
  • 3 sdm air matang

Penyajian :
  • Sayur ditata di atas piring, bubuhi sambal. Biasanya disajikan bersama kerupuk gendar, baceman tempe gembus dan bakwan goreng

Sup Hisit

Bahan-bahan :
  • 1 ons hisit basah cuci bersih
  • 1/4 kg daging babi / dada ayam rebus sampai empuk, iris tipis
  • 1 ons jamur kuping , rendam air sampai mekar,cuci, potong tipis
  • 1 ons jamur shitake, rendam air panas, cuci, potong tipis
  • 1 ons rebung direbus, dipotong korek api
  • 1 ltr kaldu

Bumbu :
  • 3 bawang putih goreng utuh, haluskan
  • 2 sdt Garam
  • 2 sdm Gula pasir
  • 2 block Chicken powder (kaldu ayam)
  • 1 sdt Vetsin
  • 3 sdm Mushroom soy
  • 4 sdm Saus tiram
  • 2 sdt Minyak wijen
  • 2 sdm Arak china (Angciu)
  • 2 sdm maizena, cairkan dengan 3 sdm air matang

Cara membuat :
  • Panaskan wajan, beri minyak goreng, masukkan arak china dan kaldu cair biarkan sampai mendidih dan wangi
  • Masukkan semua bumbu sampai rasanya enak
  • Masukkan bahan bahan lain, masak sampai lunak.
  • Kentalkan dengan maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air matang
  • Tetesi minyak wijen sebelum disajikan

Sop Merah

Bahan-bahan :
  • 600 gr ayam fillet potong dadu (lebih baik pilih paha supaya tidak mudah hancur waktu dimasak)
  • 1 kaleng sosis sapi, iris tipis, simpan airnya untuk campuran kaldu
  • 1 kaleng jamur champignon buang airnya iris tipis
  • 1 kaleng kacang polong, tiriskan (cuci dulu kalau perlu untuk menghilangkan lendir)
  • 500 gr wortel, kupas, potong sesuai selera
  • 10 tangkai seledri ambil daunnya
  • 3 daun prei ambil putihnya, rajang halus
  • 5 butir bawang putih cincang
  • 1 butir bawang Bombay besar, iris tipis
  • 1 botol saus tomat
  • 1 1/2 litter air
  • 2 sdm margarine untuk menumis
  • 1/2 sdt Merica
  • 1/2 sdt Pala bubuk
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • Sedikit garam
  • 2 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  • Tumis bawang putih, bawang Bombay dan daun prei dengan margarine sampai harum
  • Masukkan ayam potong, tumis sampai berubah warna
  • Masukkan jamur champignon tumis sebentar supaya bau langu jamur hilang
  • Di tempat lain, rebus air sampai mendidih, masukkan air sosis, saus tomat, sosis, kacang polong, seledri, masak sampai busa saus tomat hilang.
  • Masukkan tumisan ayam dan jamur kedalam kuah dan bumbu2 lainnya.
  • Tambahkan wortel. Rebus sampai wortel lunak.
  • Cicipi, kalau rasanya sudah enak kentalkan dengan maizena cair
  • Hidangkan segera

Tofu Bumbu Pedas Kacang Mete

Bahan-bahan :
  • 5 buah tofu, potong-potong
  • 80 gr kacang mete, goreng
  • 4 buah cabai merah kering
  • 1 batang daun bawang, potong serong

Saus :
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt air tauco
  • 3 cm jahe, iris-iris
  • 150 cc air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa, jika suka
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

Saus :
  • Tumis bawang putih, jahe hingga harum. Tambahkan semua bahan saus. Masak hingga rata
  • Masukkan tofu, cabai kering, daun bawang, kacang mete. Masak hingga bumbu meresap, angkat
  • Hidangkan

Tuna Goreng Bumbu Cabai

Bahan-bahan :
  • 450 gram tuna, potong kotak
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh garam
  • 3 cm jahe, iris panjang
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 250 cc air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 buah cabai merah, tumbuk kasar
  • 3 buah cabai hijau, tumbuk kasar
  • 8 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
  • Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Goreng ikan hingga matang
  • Panaskan minyak, tumis jahe, bumbu kasar dan daun jeruk hingga harum, masukkan tuna. Aduk-aduk. Tambahkan air, garam, gula pasir. Aduk rata hingga matang, angkat.
  • Hidangkan

Jarit Bawang Putih

Bahan-bahan :
  • 400 gram babat, cuci bersih, potong-potong
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 9 siung bawang putih, cincang
  • 6 cm jahe, iris korek api
  • 5 sendok makan minyak wijen
  • Daun ketumbar secukupnya

Cara membuat :
  • Babat cuci bersih, potong-potong, rebus sebentar. Masukkan jahe, angkat, sisihkan
  • Tuang bawang putih dan irisan jahe dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan babat, kecap asin, penyedap rasa, lada, garam. Aduk rata.
  • Angkat, taburi dengan daun ketumbar
  • Hidangkan

Babat Goreng Tabur Lengkuas

Bahan-bahan :
  • 600 gram babat sapi, rebus
  • 750 cc air
  • 150 gram lengkuas, parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok the ketumbar bubuk
  • 1 sendok the garam
  • 1 sendok the penyedap rasa, jika suka
  • 1 sendok the lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus babat hingga matang, angkat, tiriskan
  • Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas hingga harum. Masukkan babat, serai, salam, daun jeruk, ketumbar, garam, penyedap rasa, lada. Masak hingga babat empuk dan matang.
  • Angkat dan hidangkan

Babat Cah Dua Sayur

Bahan-bahan :
  • 600 gr babat
  • 150 gr taoge, buang ekor
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, potong korek api
  • 8 tangkai daun kucai, potong-potong
  • 2 sdm saus plum
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus babat hingga lunak, potong-potong
  • Tumis bawang putih, jahe hingga harum. Masukkan babat, penyedap rasa, lada, taoge, daun kucai, cabai merah. Aduk rata
  • Tambahkan kecap asin, saus plum, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat
  • Hidangkan

Karage Bumbu Kemangi

Bahan-bahan :
  • 300 gr karage, siap pakai, goreng
  • 8 tangkai daun kemangi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 150 cc air + ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 buah cabai hijau, potong serong
  • 2 buah cabai merah, potong serong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk hingga harum
  • Masukkan kecap ikan, lada, garam, air kaldu, saus tiram, air jeruk nipis. Aduk rata
  • Tambahkan cabai hijau, cabai merah, daun kemangi, karage. Aduk rata, angkat
  • HIdangkan

Abon Sapi Bumbu Pedas

Bahan-bahan :
  • 550 gram daging sapi gandik
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 200 cc santan dari 1 butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 3 sendok makan ketumbar bubuk
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat :
  • Rebus daging yang telah diberi garam hingga empuk, angkat. Potong-potong mengikuti mengikuti serat, pukul-pukul. Suwir-suwir halus
  • Panaskan wajan, tumis bumbu halus, ketumbar, gula merah, air asam, garam. Masukkan lengkuas, serai, daun salam. Masak hingga harum. Beri daging suwir, tuang santan. Kecilkan api, aduk–aduk. Masak hingga santan kering dan kecoklatan. Angkat
  • Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng. Aduk-aduk hingga rata
  • Simpan distoples

Abon Ayam Bawang

Bahan-bahan :
  • 550 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir
  • 100 cc santan instant
  • 10 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 2 sendok makan air asam
  • 1 sendok ketumbar bubuk

Cara membuat :
  • Campur santan, bumbu halus, daun salam, ayam suwir, garam, penyedap rasa, air asam, ketumbar. Masak dengan api kecil, aduk-aduk, hingga cairan kering
  • Panaskan minyak, kecilkan api, masukkan abon. Masak hingga kecoklatan, angkat. Tiriskan hingga minyak keluar dan kering.
  • Tambahkan bawang goreng, aduk rata
  • Simpan di stoples

Abon Jantung Pisang

Bahan-bahan :
  • 350 gram jantung pisang
  • 800 cc air
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kaldu ayam atau sapi bubuk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, sisir


Bahan yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
  • Rebus jantung pisang, tumbuk agak halus
  • Tumis bumbu halus, daun, garam, gula. Lengkuas hingga harum. Masukkan kaldu, jantung pisang. Aduk rata, kecilkan api. Aduk-aduk hingga kering
  • Hidangkan atau simpan dalam wadah tertutup

Agar-agar Srikaya

Bahan-bahan :
  • 1500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun pandan ikat
  • 70 gr gula pasir
  • 225 gr gula merah
  • 2 cm kayu manis
  • 3/4 sdt garam
  • 2 bungkus agar-agar putih

Cara membuat :

  • Rebus santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, kayu manis, sambil diaduk-aduk. Masak hingga mendidih. Saring
  • Masukkan agar-agar. Masak hingga mendidih kembali, aduk-aduk
  • Tuang ke dalam cetakan puding. Biarkan beku
  • Hidangkan.

Tako

Bahan-bahan :

Bahan lapis I :
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 100 gr gula pasir
  • 700 ml air
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • 1 buah jagung manis, rebus sisir

Bahan lapis II :
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm maizena
  • ½ sdt garam
  • 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • Daun pandan lebar untuk takir
  • Ceri merah secukupnya, potong-potong

Cara memasak :

Lapisan I :
  • Campur agar-agar, gula, air, pasta pandan. Masak sambil terus di aduk hingga mendidih dan matang.
  • Masukkan jagung manis, aduk rata. Angkat, tuang ke dalam takir hingga 2/3 bagian takir, diamkan hingga mengeras.
Lapisan II :
  • Campur semua bahan, masak sambil terus di aduk hingga matang. Angkat.
  • Tuang bahan II di antas bahan I hingga penuh, ratakan. Hias dengan potongan ceri merah. Hidangkan

Agar-agar Roti Bumbu Spekuk

Bahan–bahan :
  • 10 potong roti tanpa kulit, potong-potong
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 800 cc susu
  • 200 gr coklat bubuk
  • 1 kaleng kecil nanas kalengan, tiriskan, potong dadu 1 cm
  • 1 sdt bumbu lapis legit (spekuk)

Saus Susu Kental Manis :
  • 200 cc air
  • 200 cc susu kental manis, didihkan
  • 2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  • Cairkan coklat bubuk dengan sedikit susu dahulu, lalu campurkan dengan sisa susu,agar-agar, gula dan bumbu spekuk (lapis legit), didihkan, angkat dari api.
  • Celupkan roti tawar satu persatu pada adonan agar-agar, susun satu lapis pada cetakan puding. Taburkan potongan nanas, siram dengan adonan agar-agar. Setelah agak beku, lakukan hal yang sama sampai bahan habis.

Saus susu :
  • Didihkan susu kental manis dan air, kentalkan dengan campuran tepung maizena, aduk rata

Burger Bun Isi Sayuran

Bahan-bahan :
  • 5 buah cm
  • 100 gram keju parut
Isi :
  • 3 sendok makan mentega
  • ½ buah bawang Bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 50 gram kacang polong
  • 1 sendok makan maizena, larutkan dengan 5 sendok makan air
  • Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  • Lubangi bagian tengah roti, sisihkan
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombaydan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna
  • Tambahkan wortel, kacang polong, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang
  • Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat
  • Masukkan adonan isi ke dalam roti yang telah dilubangi. Taburi dengan keju parut oven 160°C selama 15 menit hingga keju kecoklatan

Beef Burger Cheddar Filling

Bahan-bahan :
  • 500 gram sapi cincang
  • 3 sdm peterseli cincang
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam bubuk

Roti dan pelengkap :
  • 4 roti burger, belah dua
  • 50 gr keju cheddar
  • Daun selada secukupnya
  • 2 buah tomat, iris-iris

Caramelized onion :

  • 1/2 sdt minyak goren atau minyak zaitun
  • 1 buah bawang Bombay merah, iris tipis
  • 2 sdt gula
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat :

Caramelized onion :
  • Pansakan minyak. Masukkan irisan bawang Bombay. Diamkan tertutup selama 5 menit sambil di aduk sesekali. Masukkan gula, garam dan merica. Panaskan lagi selama 5 menit sambil sering di aduk. Angkat sisihkan
Patty :
  • Aduk rata daging dan semua bahan. Lantas bahan di bagi4 dan di bulatkan. Bagian tengahnya di isi keju cheddar cincang. Tutup kembali patty dan rapikan
  • Panaskan grill pan dengan api cukup besar. Olesi grill dengan sedikit minyak. Masak patty sekitar 4 menit hingga kecokelatan sambil sesekali di balik. Saat masak, keju cheddar yang kita isikan di dalam patty akan sedikit meleleh. Angkat
  • Panaskan juga roti burger yang telah di belah 2 di grill pan

Penyajian :

  • Letakkan patty atau daging burger di atas bagian bawah roti, beri daun selada lalu tambahkan tomat dan Caramelized onion

Kentang Isi Tuna

Bahan-bahan :
  • 6 buah kentang tes, cuci bersih


Isi :
  • 1 sendok makan margarine
  • 300 gram ikan tuna, kukus, suwir-suwir
  • 1/2 buah bawang Bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram brokoli, potong kecil-kecil
  • 100 ml susu cair
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh maizena , larutkan dengan sedikit air
  • 50 gram keju parut


Cara membuat :
  • Tusuk-tusuk kentang dengan garpu, oven 180°C selam 45 menit atau hingga matang. Angkat
  • Karat bagian atas kentang menjadi empat bagian, tekan sedikit bagian bawah kentang hingga merekah. Sisihkan
  • Panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan brokoli dan susu cair. Masak hingga mendidih
  • Masukkan ikan, garam dan merica, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat
  • Sendokkan bahan isian ke dalam kentang taburi dengan dengan keju parut. Oven 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan

Tom Yam Dokralam Metmamuang

Bahan-bahan :
  • 1 buah kembang kol potong kuntum
  • 1 buah brokoli, potong kuntum
  • 400 cc santan dari ½ butir kelapa
  • 120 gram kacang mete, goreng
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 buah cabai merah kering, cincang
  • 2 butir bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, cincang
  • 1 batang serai, iris serong
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 5 tangkai daun ketumbar, cincang
  • 1 sendok the garam
  • ¼ sendok the lada bubuk
  • 1 buah bawang Bombay, iris kasar
  • 3 sendok the kecap ikan
  • 2 sendok the gula merah
  • 3 batang daun ketumbar, cincang


Cara membuat :
  • Tumis bawang Bombay, masukkan brokoli, kembang kol. Aduk rata
  • Masukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk, santan, kecap ikan, gula merah, lada, garam. Masak hingga santan mengental
  • Tambahkan kacang mete, aduk rata, angkat
  • Hidangkan dengan taburan daun ketumbar

Urap Jantung Pisang

Bahan-bahan :
  • 1 buah jantung pisang besar
  • 75 cc air jeruk lemon
  • 50 gram kelapa parut, sangrai
  • 100 gram kacang tanah sangrai
  • 50 gram bawang goreng
  • 6 batang daun ketumbar, potong-potong
Bumbu :
  • 50 cc saus cabai Thailand
  • 6 sendok makan kecap ikan
  • 30 cc air jeruk nipis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 150 cc santan dari ¼ butir kelapa


Cara membuat :
  • Buang bagian luar jantung pisang yang kemerahan, iris-iris. Rendam dalam air dingin dan diberi jeruk lemon agar tidak berwarna hitam. Rendam kembali irisan jantung pisang dalam air mendidih 5 menit. Tiriskan. Cuci dibawah kucuran air sampai dingin kembali. Sisihkan
  • Campur semua bahan bumbu dalam mangkuk. Masukkan jantung pisang. Kacang dan kelapa parut sangrai, bawang goreng daun ketumbar. Aduk rata
  • Hidangkan

Urap Senggigi

Bahan-bahan :
  • 250 gr kol, iris-iris
  • 170 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
  • 100 gr bayam
  • 150 gr tomat, buang biji, potong-potong juring
  • 100 gr kacang tanah goreng


Saus tomat :
  • 5 buah cabai merah buang biji bakar hingga sebagian hangus
  • 150 gr tomat, bakar hingga sebagian hangus
  • 3 sdm gula merah, iris-iris
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam


Cara membuat :

Saus tomat :
  • Haluskan cabai merah bakar tomat, bersama gula merah dan garam, beri air jeruk nipis, Sisihkan
  • Rebus bayam hingga matang. Kol rebus sebentar
Siapkan di piring :
  • taoge, tomat, kol, bayam, siram dengan saus tomat
  • Taburi kacang tanah goreng
  • Hidangkan

Brokoli Tabur Smoked Chicken

Bahan-bahan :
  • 250 gram brokoli
  • 1/4 sendok the garam
  • 1 sendok makan mentega untuk menumis

Saus keju :
  • 300 cc susu cair
  • 6 lembar smoked chicken, iris-iris
  • 3 lembar daging ayam asap, iris – iris


Cara membuat :
  • Tumis brokoli hingga layu, taburkan garam, aduk rata. Angkat
Saus keju :
  • Panaskan susu cair, beri smoked chicken, masak hingga kental. Beri mustard, aduk rata
  • Siram diatas brokoli. Taburkan daging asap.
  • Hidangkan

Brokoli Bawang Bombay

Bahan-bahan :
  • 1 buah brokoli, potong kuntum
  • 1 buah bawang Bombay, potong-potong
  • 1 buah cabai merah, potong serong
  • 100 gram ayam fillet, potong-potong
  • 100 gram jamur merang, potong dua
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 100 cc air mendidih
  • 4 sendok makan minyak wijen
  • 6 siung bawang putih, memarkan


Cara membuat :
  • Tumis bawang putih, bawang Bombay dan cabai merah dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan ayam, brokoli, jamur merang. Aduk rata
  • Tambahkan garam, penyedap rasa, lada, air. Masak hingga matang, angkat
  • Hidangkan

Cheesy Tomato Pasta

Bahan-bahan :
  • 250 gr fussilli
  • 1/2 buah bawang Bombay, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 lembar bay leaf
  • 150 gr daging giling
  • 200 gr brokoli, rebus
  • 150 gr jamur kancing , belah dua
  • 5 sdm tomat pasta
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 200 cc air
  • 1 sdm daun seledri, cincang halus
  • 2 sdm mentega untuk taburan

Cara membuat :
  • Rebus fussilli dengan air mendidih hingga matang, angkat, tiriskan. Siram air dingin, saring, tiriskan
  • Tumis bawang Bombay, bawang putih, buy leaf hingga harum. Masukkan daging, aduk rata. Tambahkan brokoli, tomat pasta, garam, gula psir, air. Masak hingga meresap
  • Masukkan fusilli dan daun seledri, aduk rata, angkat
  • Hidangkan dengan taburan keju parut diatasnya

Brokoli Hollandche Sause

Bahan-bahan :
  • 300 gr brokoli
  • 300 gr kembang kol


Saus Hollandische :
  • 200 cc mentega cair
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan mustard
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir


Cara membuat :
  • Rebus brokoli dan kembang kol hingga empuk, tiriskan
Saus :
  • Kocok kuning telur , beri mustard sambil di aduk-aduk. Setelah itutim di atas air panas.Masukan mentega cair sedikit demi sedikit. Tambahkan garam,lada,gula pasir. Aduk rata,angkat.
  • Siram ke atas brokoli dan kembang kol
  • Hidangkan

Bihun Goreng Lengkap Bergizi

Bahan-bahan :
  • 6 sdm makan minyak
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr daging ayam rebus, potong dadu
  • 50 gr udang kupas
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 50 gr brokoli, potong kuntum
  • 100 gr kacang polong
  • 50 gr jagung pipil
  • 200 gr bihun, siram air panas
  • 2 butir telur, goreng orak-arik
  • Garam, merica, gula secukupnya
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm makan daun bawang seledri potongan
  • Saus tomat/ sambal botol

Cara membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum
  • Masukkan ayam, udang, wortel, brokoli, kacang polong, jagung pipil, bihun, telur, garam, merica,gula, kecap. Aduk rata
  • Masukkan daun bawang seledri. Aduk sebentar
  • Angkat dan hidangkan

Cappucino Cheese Cake

Bahan-bahan :
  • 70 gram mentega
  • 650 gram terigu protein rendah
  • 1 bungkus kopi cappuccino
  • 80 ml krim kental
  • 5 butir kuning telur, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh pasta cappuccino
  • 5 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram chocolate chips


Topping :
  • 100 gram butter cream siap pakai
  • 150 gram keju parut


Cara membuat :
  • Panaskan mentega hingga meleleh, matikan api. Tambahkan terigu, kopi cappuccino. Aduk-aduk hingga kalis. Angkat
  • Panaskan krim kental, tuang ke kuning telur, kocok rata. Tambahkan pasta cappuccino, aduk rata. Tuang ke campuran terigu sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk perlahan, sisihkan.
  • Kocok putih telur, garam, cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
  • Masukkan campuran terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk-aduk perlahan. Tambahkan chocolate chips, aduk rata.
  • Tuang di Loyang 10×30x4 cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi mentega.
  • Letakkan di Loyang yang diberi sedikit air, oven 160° Celcius, 45 menit.
  • Angkat dan dinginkan, olesi atasnya dengan buttercream. Taburi dengan keju parut. Potong-potong
  • Hidangkan

Cuciwis Tumis Paprika

Bahan-bahan :
  • 200 gram cuciwis, belah dua
  • 1 buah bawang Bombay, potong panjang
  • 6 buah baso ikan, belah dua
  • ½ buah paprika merah, potong panjang
  • 1/2 buah paprika kuning, potongpanjang
  • 1/2 sendok teh cabai bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 100 cc air
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa jika suka
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
  • Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan baso, paprika merah, kuning. Aduk rata
  • Tambahkan cuciwis, aduk-aduk. Beri cabai, kecap inggris, saus tiram, air, garam, penyedap rasa, lada. Aduk rata, masak hingga matang, angkat.
  • Hidangkan

Sop Buntut Goreng

Bahan-bahan :
  • 8 potong buntut sapi
  • 6 cc minyak goreng
  • 2 1/2 liter air

Bahan isi kuah :
  • 40 gr wortel, potong dadu
  • 40 gr kentang, potong dadu
  • 40 gr tomat, potong dadu

Bumbu kuah :
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 30 gr bawang bombay, potong dadu
  • 3 buah cengkeh
  • 2 cm jahe, memarkan

Bumbu goreng :
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan oyster sauce
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 50 cc air kaldu sapi

Pelengkap :
  • 10 lembar emping goreng
  • 1 porsi sambal rawit hijau
  • 3 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm irisan daun seledri

Cara membuat :
  • Siapkan panci. Didihkan 1 ltr air, rebus buntut selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
  • Siapkan panci. Rebus buntut, 1 ltr air, bumbu kuah dan sayuran. Rebus hingga sayuran dan daging empuk. Angkat buntut dan sisihkan kuahnya.
  • Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bumbu goreng dan buntut. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat
  • Hidangkan

Sop Buntut Sapi

Bahan-bahan :
  • Buntut Sapi ½ kg
  • Wortel 6 bh, potong * 3 cm belah dua memanjang
  • Kentang 3 bh, potong dadu
  • Daun Seledri cincang halus
  • Irisan Bawang Merah goreng
  • Mentega 3 sdm

Bumbu :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 Lada butir sesuai selera
  • 1 cm biji pla
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir 1 sdt
  • Kayu Manis 1 cm
  • Cengkeh 5 bh

Cara membuat :
  • Rebus buntut sapi selama + 1 jam atau sampai daging agak empuk
  • Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goring dalam mentega
  • Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi
  • Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
  • Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
  • Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng