Rabu, 23 Juni 2010

Abon Ikan

Bahan-bahan :
  • 600 gram daging ikan cakalang asap
  • 5 batang serai, iris halus
  • 10 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 200 cc santan kental instant
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • ½ butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri

Cara membuat :
  • Ikan asap ditumbuk hingga halus, sangrai dengan api kecil. Aduk-aduk hingga kering
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus terasi, garam, gula pasir hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, santan. Aduk-aduk hingga mendidih
  • Masukkan ikan sangrai, kecilkan api, masak terus hingga kering dan kuning kecoklatan, angkat
  • Biarkan dingin, simpan abon ikan dalam wadah tertutup rapat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar