Rabu, 23 Juni 2010

Ayam Bakar Kalasan

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung besar, belah jangan sampai putus, bersihkan.
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 60 gram gula merah, sisir
  • 600 cc air santan
  • 300 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • Garam secukupnya

Sambal limau :
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap
  • Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna keclokatan, angkat
Sambal limau :
  • Haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  • Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau

Tidak ada komentar:

Posting Komentar