Jumat, 25 Juni 2010

Seafood Stew

Bahan-bahan :
  • 550 g daging lobster Maine (bisa diganti dengan jenis lonster lain)
  • 20 scallop ukuran sedang
  • 35 ekor udang, kupas
  • 300 g ikan kakap, potong-potong
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 100 g batang selederi besar, potong-potong
  • 50 g batang daun bawang, potong-potong
  • 150 g kentang, potong kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam atau putih bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 200 ml krim segar
  • 250 ml dry Vermouth, jika suka1
  • 10 buah puff pastry ukuran diameter 12 cm
  • 10 buah pinggan tahan panas

Cara membuat :
  • Didihkan 500 ml air dalam panci.
  • Rebus lobaster, udang, scallop dan ikan kakap sebentar. Angkat dan tiriskan segera. Didihkan kembali air sisa perebus seafood, rebus sayuran sebentar hingga layu. Angkat dan tiriskan. Didihkan sisa air perebus hingga berkurang setengahnya.
  • Tambahkan vermouth, jika suka, krim, merica, pala dan garam. Masak hingga kental.Angkat. Aduk perlahan potongan seafood dengan saus yang kental. Taruh dalam pinggan-pinggan tahan panas.
  • Tutup permukaannya dengan adonan puff pastry. Olesi permukaannya dengan telur kocok. Panggang dalam oven panas 200 C hingga kuning keemasan
  • Angkat dan hidangkan hangat
Tips :
  • Jika tidak memakai Vermouth, bisa ditambahkan 1 sdm air jeruk lemon. Resep diadaptasi dari Newsday

Tidak ada komentar:

Posting Komentar