Jumat, 25 Juni 2010

Ayam Panggang Bumbu Santan

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam motok, potong menjadi 7 bagian
  • 500 cc santan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan asam jawa

Bumbu yang dihaluskan :
  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 6 buah cabai merah besar
  • Garam dan gula secukupnya

Sambal kecap :
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 12 buah cabai rawit dipotong halus
  • 1 jeruk limau (peras)

Cara membuat :
  • Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai, daun salam daun jeruk, lengkuas, sampai harum
  • Masukkan potongan ayam aduk-aduk sampai berubah warna tambahkan santan dan air asam, masak sampai kuah mengental, dengan api sedang
  • Setelah itu matikan api, dan panggang ayam sampai berwarna kecokelatan
  • Hidangkan dengan nasi hangat, beserta sambal kecap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar