Jumat, 25 Juni 2010

Mie Celor ( Khas Palembang)

Bahan-bahan :
  • 400 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 100 gram mi telur, diseduh • 150 gram taoge, diseduh
  • 4 butir telur ayam rebus, dipotong tipis bulat
  • 5 tangkai daun kucai, dipotong 2 cm
  • 5 sendok makan bawang goreng
Bahan kuah :
  • 1.100 ml kaldu
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan + 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau
  • 2 sendok makan tepung terigu + 3 sendok makan air
  • 2 butir telur, dikocok lepas

Cara Membuat :

  • Lumuri udang dengan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
  • Rebus kulit udang dan air. Setelah mendidih, kecilkan apinya. Rebus terus sampai airnya terasa gurih. Ukur kaldunya 1.100 ml.
Kuah :
  • Didihkan kaldu, tambahkan santan, merica, gula, garam, udang, dan air jeruk limau.
  • Setelah mendidih, masukkan telur sambil diaduk hingga berbutir-butir. Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai mendidih.
  • Tata mi, udang, dan telur rebus lalu siram dengan kuah panas. Taburkan kucai dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar