Jumat, 25 Juni 2010

Opor Ayam dan Telur

Bahan-bahan :
  • 550 gr ayam kampung, potong-potong
  • 6 butir telur rebus kupas
  • 850 ml santan encer
  • 300 ml santan kental
  • Garam & gula pasir secukupnya
  • 3 sdm air asam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah, tumis
  • 5 siung bawang putih, tumis
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jari jahe

Cara membuat :
  • Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula
  • Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk
  • Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng

Tips :
  • Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor
  • rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar-agar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar