Jumat, 25 Juni 2010

Ayam Tulang Lunak

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam (montok)
  • 60 gram gula, sisir halus
  • 1 sendok makan air asam Jawa Kental
  • 3 liter air kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • minyak goreng

Bumbu dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat :
  • Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
  • Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula,
  • Air asam, daun salam dan lengkuas
  • Masak diatas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi
  • Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
  • Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit
  • Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Hidangkan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar