Jumat, 25 Juni 2010

Bubur Mengguh Bali

Bahan-bahan :
  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 1200 cc air
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 550 cc santan kental
  • 500 gr dada ayam
  • 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • bawang goreng secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

Bahan urap :

  • 150 gr kelapa parut setengah tua
  • 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya

Cara Membuat :
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  • Tambahkan air 500 cc.
  • Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  • Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  • Rebus beras hingga lunak.
  • Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
  • Masak lagi sampai bubur mengental.
  • Masukkan kacang panjang.
  • Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
  • Buat urap: haluskan semua bumbu urap.
  • Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
  • Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
  • Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
  • Sajikan bubur dalam mangkuk.
  • Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
  • Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar