- 1 ekor ayam (montok)
- 60 gram gula, sisir halus
- 1 sendok makan air asam Jawa Kental
- 3 liter air kelapa
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- minyak goreng
Bumbu dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Cara membuat :
- Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
- Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula,
- Air asam, daun salam dan lengkuas
- Masak diatas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi
- Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
- Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit
- Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
- Hidangkan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar