Jumat, 25 Juni 2010

Kakap Panir Saus Asam Manis

Bahan-bahan :
  • 400 gram daging ikan kakap
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk lemon

Bahan Paniran:
  • 1 btr telur, dikocok lepas
  • 50 gram tepung roti
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :
  • Bawang putih 2 siung, memarkan
  • Wortel 1 buah, potong korek api
  • Daun bawang 1 tangkai daun bawang, potong korek api
  • Saus tomat 3 sdm
  • Saus sambal 2 sdm
  • garam 1/2 sdt
  • gula 1 1/2 sdt
  • cuka 1/4 sdt cuka
  • kaldu 200 ml (1 gelas)
  • tepung kanji 1 sdt

Cara membuat :
  • Potong-potong daging ikan kira2 5x5 cm
  • Rendam potongan ikan dalam garam dan air jeruk lemon selama 15 menit
  • Celupkan ikan dalam telur kemudian gulingkan diatas tepung roti. Goreng ikan sampai matang
Buat saus :
  • Tumis bawang putih sampai harum, masukkan wortel dan daun bawang, aduk sampai layu
  • Tambahkan saus tomat, sambal, garam, gula dan cuka
  • Aduk rata lalu tuangkan kaldu, aduk sampai mendidih
  • Tambahkan tepung kanji/maizena yang sudah dilarutkan dalam 2 sdm air
  • Aduk sampai mendidih kembali


Tips:
  • Siram ikan saat akan dihidangkan
  • Lebih baik lagi kalau ikan baru digoreng saat akan dimakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar