- 1 ekor ayam motok, potong menjadi 7 bagian
- 500 cc santan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 6 buah cabai merah besar
- Garam dan gula secukupnya
Sambal kecap :
- 6 sendok makan kecap manis
- 12 buah cabai rawit dipotong halus
- 1 jeruk limau (peras)
Cara membuat :
- Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai, daun salam daun jeruk, lengkuas, sampai harum
- Masukkan potongan ayam aduk-aduk sampai berubah warna tambahkan santan dan air asam, masak sampai kuah mengental, dengan api sedang
- Setelah itu matikan api, dan panggang ayam sampai berwarna kecokelatan
- Hidangkan dengan nasi hangat, beserta sambal kecap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar