- 550 gr ayam kampung, potong-potong
- 6 butir telur rebus kupas
- 850 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- Garam & gula pasir secukupnya
- 3 sdm air asam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah, tumis
- 5 siung bawang putih, tumis
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jari jahe
Cara membuat :
- Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula
- Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk
- Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng
Tips :
- Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor
- rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar-agar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar