Selasa, 29 Juni 2010

Sop Merah

Bahan-bahan :
  • 600 gr ayam fillet potong dadu (lebih baik pilih paha supaya tidak mudah hancur waktu dimasak)
  • 1 kaleng sosis sapi, iris tipis, simpan airnya untuk campuran kaldu
  • 1 kaleng jamur champignon buang airnya iris tipis
  • 1 kaleng kacang polong, tiriskan (cuci dulu kalau perlu untuk menghilangkan lendir)
  • 500 gr wortel, kupas, potong sesuai selera
  • 10 tangkai seledri ambil daunnya
  • 3 daun prei ambil putihnya, rajang halus
  • 5 butir bawang putih cincang
  • 1 butir bawang Bombay besar, iris tipis
  • 1 botol saus tomat
  • 1 1/2 litter air
  • 2 sdm margarine untuk menumis
  • 1/2 sdt Merica
  • 1/2 sdt Pala bubuk
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • Sedikit garam
  • 2 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  • Tumis bawang putih, bawang Bombay dan daun prei dengan margarine sampai harum
  • Masukkan ayam potong, tumis sampai berubah warna
  • Masukkan jamur champignon tumis sebentar supaya bau langu jamur hilang
  • Di tempat lain, rebus air sampai mendidih, masukkan air sosis, saus tomat, sosis, kacang polong, seledri, masak sampai busa saus tomat hilang.
  • Masukkan tumisan ayam dan jamur kedalam kuah dan bumbu2 lainnya.
  • Tambahkan wortel. Rebus sampai wortel lunak.
  • Cicipi, kalau rasanya sudah enak kentalkan dengan maizena cair
  • Hidangkan segera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar