- 8 potong buntut sapi
- 6 cc minyak goreng
- 2 1/2 liter air
Bahan isi kuah :
- 40 gr wortel, potong dadu
- 40 gr kentang, potong dadu
- 40 gr tomat, potong dadu
Bumbu kuah :
- ¼ sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- ½ sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 30 gr bawang bombay, potong dadu
- 3 buah cengkeh
- 2 cm jahe, memarkan
Bumbu goreng :
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm kecap manis
- 2 sendok makan oyster sauce
- 1 sendok makan kecap inggris
- 50 cc air kaldu sapi
Pelengkap :
- 10 lembar emping goreng
- 1 porsi sambal rawit hijau
- 3 sdm bawang goreng untuk taburan
- 1 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm irisan daun seledri
Cara membuat :
- Siapkan panci. Didihkan 1 ltr air, rebus buntut selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
- Siapkan panci. Rebus buntut, 1 ltr air, bumbu kuah dan sayuran. Rebus hingga sayuran dan daging empuk. Angkat buntut dan sisihkan kuahnya.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bumbu goreng dan buntut. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat
- Hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar