Selasa, 29 Juni 2010

Sop Buntut Goreng

Bahan-bahan :
  • 8 potong buntut sapi
  • 6 cc minyak goreng
  • 2 1/2 liter air

Bahan isi kuah :
  • 40 gr wortel, potong dadu
  • 40 gr kentang, potong dadu
  • 40 gr tomat, potong dadu

Bumbu kuah :
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 30 gr bawang bombay, potong dadu
  • 3 buah cengkeh
  • 2 cm jahe, memarkan

Bumbu goreng :
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan oyster sauce
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 50 cc air kaldu sapi

Pelengkap :
  • 10 lembar emping goreng
  • 1 porsi sambal rawit hijau
  • 3 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm irisan daun seledri

Cara membuat :
  • Siapkan panci. Didihkan 1 ltr air, rebus buntut selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
  • Siapkan panci. Rebus buntut, 1 ltr air, bumbu kuah dan sayuran. Rebus hingga sayuran dan daging empuk. Angkat buntut dan sisihkan kuahnya.
  • Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bumbu goreng dan buntut. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat
  • Hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar