Selasa, 22 Juni 2010

Kupat Tahu Bandung

Bahan-bahan :
  • 6 buah ketupat, siap pakai
  • 3 buah tahu putih (ukuran 8x8x10cm), goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 200 g udang kupas kecil
  • 1,5 liter santan encer
  • 500 g labu siam/pepaya muda, kupas, iris halus

Haluskan:
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdm garam
  • 25 g gula merah

Pelengkap:
  • Kerupuk merah
  • Kecap manis
  • Bawang merah goreng

Cara membuat :

  • Potong-potong tahu ukuran 4x2x3/4 cm. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, dan udang. Aduk hingga layu dan berubah warna, lalu angkat.
  • Taruh dalam panci. Tuangi santan encer. Didihkan.
  • Masukkan labu siam. Aduk-aduk hingga mendidih dan lunak. Angkat.
Penyajian:
  • Potong-potong ketupat, taruh di piring saji. Beri potongan tahu.
  • Siram kuah berikut sayurannya.
  • Beri kecap manis, taburi bawang merah goreng, dan sajikan bersama kerupuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar