- 1.5 ekor ayam, potong 10 bagian
- 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
Haluskan:
- 18 cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, tiriskan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, dan lengkuas, masak sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna
- Masukkan santan, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak, angkat. Sajikan hangat
- Catatan: bila ayam telah habis dan masih tersisa kuahnya, tambahkan potongan nangka muda yang telah direbus, irisan kol, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran lunak. Sayur ini dikenal sebagai kapau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar