- 6 buah tahu , bubuhi garam, goreng, dan potong sesuai selera,
- Kerupuk dan emping goreng
- Lontong
- 250 gr taoge
Kuah:
- 550 gr daging tetelan/sandung lamur
- Air secukupnya untuk merebus daging
- 1 sdt merica bubuk
- 8 siung bawang putih, iris tipis, goreng , haluskan.
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Lento:
- 300 gr singkok, kupas dan parut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdt jintan sangrai
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
Sambal petis:
- 10 buah cabai rawit, rebus
- 2 buah cabai merah, rebus
- garam secukupnya
- 3 sdm petis udang
- 2 sdm air panas
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
Kuah:
- Rebus daging dengan air secukupnya sampai daging cukup lunak. Potong daging
- sebesar addu 1 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu. Tumis daun bawang sampai layu, lalu masukkan ke dalam kaldu beserta bawang putih goreng dan merica bubuk
- Campur singkong parut, irisan daun bawang, bumbu yang dihaluskan
- Bentuk bulat panjang dan goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan
Sambal Petis:
- Haluskan cabai rawit dna cabai merah, kemudian campur bahan yang lain. Aduk
- sampai tercampur rata.
Menghidangkannya:
- Letakkan potongan lontong, beri tahu, lento (yang sudah dipotong2) , taoge
- dan tuangi kuah berdaging (dagingnya dipotong2) , lalu taburi bawang
- goreng, kerupuk, emping.
- Hidangkan dengan sambal petis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar