- 10 gram tepung kanji
- 50 ml air
Bahan kulit :
- 75 gram gula pasir
- 475 ml air
- 500 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram wijen
- minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
- 500 gram kacang hijau kupas
- 200 gram gula pasir
- 2 sendok makan tepung ketan
- 1/2 sendok teh vanili
Cara Membuat :
- Buat biang, panaskan air lalu tuang ke tepung kanji aduk hingga mengental
- Masukkan ke dalam tepung ketan sambil diuleni
- Buat kulit, rebus air dan gula pasir sampai mendidih. Panas-panas masukkan ke dalam tepung ketan sambil diuleni hingga kalis. Timbang masing-masing 20 gram
- Buat isi, rendam kacang hijau selama 4 jam atau kurang, lalu kukus selama 45 menit
- Blender bersama gula dan vanili. Tuang ke dalam wajan lalu masak dengan menambahkan tepung ketan. Aduk sampai menjadi seperti dodol
- Timbang masing-masing 15 gram
- Pipihkan kulit lalu masukkan isi, bulatkan lagi, kemudian celup dalam air. Gulingkan dalam wijen lalu goreng sampai kuning kecokelatan dan matang
- Onde-onde siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar