Selasa, 22 Juni 2010

Onde-onde

Bahan biang :
  • 10 gram tepung kanji
  • 50 ml air

Bahan kulit :
  • 75 gram gula pasir
  • 475 ml air
  • 500 gram tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram wijen
  • minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
  • 500 gram kacang hijau kupas
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok makan tepung ketan
  • 1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat :
  • Buat biang, panaskan air lalu tuang ke tepung kanji aduk hingga mengental
  • Masukkan ke dalam tepung ketan sambil diuleni
  • Buat kulit, rebus air dan gula pasir sampai mendidih. Panas-panas masukkan ke dalam tepung ketan sambil diuleni hingga kalis. Timbang masing-masing 20 gram
  • Buat isi, rendam kacang hijau selama 4 jam atau kurang, lalu kukus selama 45 menit
  • Blender bersama gula dan vanili. Tuang ke dalam wajan lalu masak dengan menambahkan tepung ketan. Aduk sampai menjadi seperti dodol
  • Timbang masing-masing 15 gram
  • Pipihkan kulit lalu masukkan isi, bulatkan lagi, kemudian celup dalam air. Gulingkan dalam wijen lalu goreng sampai kuning kecokelatan dan matang
  • Onde-onde siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar