Selasa, 22 Juni 2010

Mie Ayam

Bahan - bahan :
  • 1 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
  • 150 ml Minyak ayam
  • 150ml Kecap asin
  • 350 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
  • 4 sdm Kecap manis
  • 4 sdm Kecap Ingris
  • 4 batang Daun bawang dirajang
  • Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang diperlukan :
  • 4 siung Bawang putih
  • 6 buah Bawang merah
  • 2 sdt Ketumbar
  • 4 cm Kunyit
  • 4 cm Jahe
  • 5 butir Kemiri
Bahan untuk membuat Kaldu:
  • 2 liter Air
  • 1/2 kg Tulang ayam
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :

Kaldu:
  • air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  • Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
  • Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  • Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Cara membuat:
  • ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.
Tips :
  • Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar