Selasa, 22 Juni 2010

Ikan Salem Bumbu Tomat

Bahan-bahan :
  • 600 g ikan salem segar, siangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/3 sdm garam
  • Minyak goreng
Bumbu:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 25 g bawang Bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 300 g tomat merah, cincang halus atau parut
  • ½ lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam


Cara membuat:
  • Potong-potong ikan.
  • Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dan tiriskan.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
  • Angkat dan sajikan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar