Senin, 21 Juni 2010

Tekwan

Bahan-Bahan :
  • 1 kg ikan tenggiri
  • 500 gr tepung kanji
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 2 sdt garam
  • bumbu penyedap, secukupnya

Kuah :
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1110 gram ebi, rendam, haluskan
  • 300 gram udang kupas, cincang
  • 60 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
  • 2 sendok makan seledri cincang
  • 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara Mengolah :
  • Pisahkan daging ikan dari tulangnya
  • Leruk daging ikan dengan sendok atau garpu
  • Haluskan daging ikan
  • Campur daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam
  • Campur rata dan uleni sampai halus
  • Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih
  • Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan
  • Untuk kaldunya (kuah), tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter
  • Tumis bawang putih sampai harum
  • Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap
  • Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu
  • Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica
  • Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan
  • Masak sebentar, angkat
  • Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol

Tidak ada komentar:

Posting Komentar