- 60 gram ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus
- 550 gram daging ayam, cincang halus
- 2 sendok makan tepung maizena
- 2 butir telur
- 2 sendok teh garam, 1 sdt lada bubuk,
- 1 sendok teh pelezat serbaguna rasa ayam
- 2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
- 2 batang wortel, potong dadu
- 50 gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
- 100 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong
Bahan Kuah :
- 2 liter kaldu ayam
- 2 sendok makan margarine
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1,5 cm jahe, memarkan
- 3 sendok teh garam
- 1 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- Irisan seledri
- Tongcai
- Irisan daun bawang
- Saus sambal
Cara Mengolah :
- Campur ebi yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang, aduk rata
- Masukkan tepung maizena, garam, merica, bumbu pelezat serba guna rasa ayam dan bawang goreng, aduk rata
- Tambahkan wortel, jamur dan soun, aduk rata
- Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
- Bentuk adonan sebesar bakso
- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat
Membuat Kuah:
- Panaskan margarine
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu
- Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan
Menyajikan Bakso:
- Siapkan mangkuk, isi dengan bakso dan kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan tongcai
- Sajikan hangat dengan saus sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar