Senin, 21 Juni 2010

Bakso Loa Hoa

Bahan-Bahan :
  • 60 gram ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus
  • 550 gram daging ayam, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh garam, 1 sdt lada bubuk,
  • 1 sendok teh pelezat serbaguna rasa ayam
  • 2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
  • 2 batang wortel, potong dadu
  • 50 gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
  • 100 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong

Bahan Kuah :
  • 2 liter kaldu ayam
  • 2 sendok makan margarine
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1,5 cm jahe, memarkan
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sdt merica bubuk


Bahan Pelengkap:
  • Irisan seledri
  • Tongcai
  • Irisan daun bawang
  • Saus sambal

Cara Mengolah :
  • Campur ebi yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang, aduk rata
  • Masukkan tepung maizena, garam, merica, bumbu pelezat serba guna rasa ayam dan bawang goreng, aduk rata
  • Tambahkan wortel, jamur dan soun, aduk rata
  • Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  • Bentuk adonan sebesar bakso
  • Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat

Membuat Kuah:
  • Panaskan margarine
  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu
  • Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan

Menyajikan Bakso:
  • Siapkan mangkuk, isi dengan bakso dan kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan tongcai
  • Sajikan hangat dengan saus sambal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar