Senin, 21 Juni 2010

Bakso Tahu

Cara Membuat Bakso Tahu :
  • Bahan A+B+C diuleni satu arah sampai benar-benar rata, kalo perlu gunakan mixer. Bahan bakso siap dibungkus dengan kulit pangsit (wonton pastry), dimasukkan ke dalam tahu dan kol.
  • Tahu dipotong-potong bentuk segitiga setebal 1-2 cm, kemudian direndam dalam air panas yang telah diberi garam selama sekitar 1-2 jam. Angkat dan tiriskan, iris bagian tengah sisi miringnya. Tahu siap diisi dengan bahan bakso.
  • Kol utuh dimasukkan dalam panci berisi air mendidih sampai agak layu. Kemudian diambil lembar demi lembar daunnya, bagian pangkal daun yang agak tebal diiris/dibuang. Lipat kedua sisi daun ke arah tengah, kemudian gulung, dan tusuk-tusuk gulungan dengan garpu. Kol siap diisi dengan bahan bakso.
  • Kukus bakso yang telah dibungkus kulit pangsit, tahu dan kol yang telah diisi
bahan bakso, telur dan kentang sampai matang.

Bumbu Kacang :

250 gr cabe merah, digiling
200 gr kacang giling
60 gr gula merah
1 sdm vetsin sasa
10 gr garam
2 lt air biasa
6 sdm minyak goreng

Tips :
  • Kacang giling bisa diganti dengan Pinda Kaas, tetapi kalau memakai bahan ini tidak perlu lagi ditambahkan gula merah karena Pinda Kaas sudah manis.

Cara membuatnya :
  • Tumis dulu cabe giling dalam minyak goreng, kemudian masukkan bahan-bahan yang lain, rebus sampai keluar minyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar