Bahan Cumi-cumi Panggang :
- Cumi-cumi ukuran sedang 400 gram, kupas dan cuci bersih
- Udang giling 150 gram
- Ayam giling 200 gram
- Tepung tapioka 1 sendok teh
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun jeruk 3 lembar
- Santan hangat 400 ml
- Margarin 3 sendok makan
- Minyak goreng 3 sendok teh
Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 7 buah
- Cabai rawit 4 buah
- Ketumbar 1/4 sendok teh
- Jinten 1/8 sendok teh
- Merica 1/2 sendok teh
- Kunyit 1 cm
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat Cumi-cumi Panggang :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
- Campur ayam, udang, tepung tapioka dan setengah bagian bumbu tumis. Aduk rata.
- Masukkan campuran ayam ke dalam cumi-cumi.
- Pasang guritanya pada ujung cumi, semat dengan tusuk gigi. Tusuk-tusuk permukaan cumi dengan jarum atau tusuk gigi. Masukkan ke dalam sisa bumbu tumis.
- Tuang santan hangat, aduk perlahan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Panggang cumi di atas bara / pan dadar sambil dioles margarin dan bumbu hingga kuning kecokelatan. Angkat.
- Sajikan dengan sisa bumbu.
Tips :
- Untuk isian cumi , bisa divariasikan dengan sayur maupun jamur.
- Jangan masak cumi terlalu lama agar tidak liat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar