Senin, 21 Juni 2010

Gudeg Yogya

Bahan-bahan :

  • 1butir kelapa
  • 4lembar daun jati
  • 1ayam sedang
  • Telur dan nangka muda sesuai selera anda

Bumbu :

  • 4 biji bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 7 butir kemiri
  • 2 potong laos
  • ¼ sendok teh terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan gula merah dan micin
  • garam secukupnya


Cara memasak :

  • Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
  • Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
  • Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
  • Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
  • Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
  • Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar