Selasa, 22 Juni 2010

Tahu Campur Surabaya / Lontong Balap

Bahan-bahan :
  • 6 buah tahu , bubuhi garam, goreng, dan potong sesuai selera,
  • Kerupuk dan emping goreng
  • Lontong
  • 250 gr taoge

Kuah:
  • 550 gr daging tetelan/sandung lamur
  • Air secukupnya untuk merebus daging
  • 1 sdt merica bubuk
  • 8 siung bawang putih, iris tipis, goreng , haluskan.
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Lento:
  • 300 gr singkok, kupas dan parut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Sambal petis:
  • 10 buah cabai rawit, rebus
  • 2 buah cabai merah, rebus
  • garam secukupnya
  • 3 sdm petis udang
  • 2 sdm air panas
  • 2 sdm air jeruk nipis


Cara membuat:


Kuah:
  • Rebus daging dengan air secukupnya sampai daging cukup lunak. Potong daging
  • sebesar addu 1 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu. Tumis daun bawang sampai layu, lalu masukkan ke dalam kaldu beserta bawang putih goreng dan merica bubuk
Lento:
  • Campur singkong parut, irisan daun bawang, bumbu yang dihaluskan
  • Bentuk bulat panjang dan goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan

Sambal Petis:
  • Haluskan cabai rawit dna cabai merah, kemudian campur bahan yang lain. Aduk
  • sampai tercampur rata.

Menghidangkannya:
  • Letakkan potongan lontong, beri tahu, lento (yang sudah dipotong2) , taoge
  • dan tuangi kuah berdaging (dagingnya dipotong2) , lalu taburi bawang
  • goreng, kerupuk, emping.
  • Hidangkan dengan sambal petis.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar